Последние новости

БАКУ ТЯГОТИТСЯ ОТНОШЕНИЯМИ С ЗАПАДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ,

заявил в беседе с "ГА" главный редактор журнала Российского института стратегических исследований (РИСИ) "Проблемы национальной стратегии" Аждар КУРТОВ

- Аждар Аширович, кому выгодно возобновление полномасштабных военных действий в зоне армяно-азербайджанского противостояния?

- Россия с огромным трудом пытается урегулировать конфликт на юго-востоке Украины. Головная боль на Кавказе ей совсем не нужна. Не исключаю, что могут быть заинтересованы США. Если иметь в виду, что эта страна последовательно создает очаги конфликтов по периметру бывшего СССР, то все возможно. Если в Вашингтоне задумают создать головную боль России или Ирану, то карабахский конфликт - вполне удобная площадка.

- Ильхам Алиев может пойти у них на поводу?

- Алиев пытается позиционировать себя независимым политиком, для которого интересы нации превыше всего. Это вам не Порошенко. Но ниточки, которые можно дергать в нужный момент, у американцев есть.

- Иран становится все более весомым региональным игроком, особенно после снятия санкций. Может, это как-то отразится на ирано-азербайджанских отношениях?

 - Часть нынешнего Азербайджана в свое время в качестве ханства входила в состав Ирана. И в конфессиональном отношении эти страны близки: по разным оценкам, примерно 70% населения Азербайджана - это представители шиитской ветви ислама. Но прямолинейный подход здесь не уместен. Очень часто у элит этих стран взгляды на политику не совпадают. В 90-е годы этот антагонизм был прямо на поверхности. Азербайджаном правили люди с проамериканскими, антииранскими взглядами. Появление на территории натовских военных, в первую очередь американских, не считалось бы нонсенсом.

- Сегодня это исключается?

- Не исключено, но острота восприятия, что азербайджанские базы могут быть использованы американцами для ударов по Ирану, ушла в прошлое. Во-первых, изменилась ситуация вокруг Ирана. Во-вторых,  изменились подходы азербайджанского руководства, которое поняло, что бесплатный сыр в красивой обертке бывает только в мышеловке. И конфликты между руководством Азербайджана и Западом по поводу оценок состояния по правам человека показывают, что Азербайджан тоже стал тяготиться отношениями со своими западными партнерами.

- Азербайджанцев сильно обидело ваше высказывание, что Азербайджана не было?

 - Вы же знаете, что я всегда выступаю объективно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕБЛОКАДА
      2017-07-17 09:43
      2276

      Известный общественный деятель Вардгес АРЦРУНИ предлагает отказаться от бутафорской идеи коридора Север - Юг и построить порт в Энзели (Иран) В течение июня 2017 года в двух популярных русскоязычных армянских газетах - "Голос Армении" (Ереван) и "Еркрамас" (Краснодар) - с промежутком в неделю появились статьи, казалось бы, не имеющие никакой связи одна с другой.

    • ГАРЕГИН НЖДЕ В ЛОЖНОМ РАКУРСЕ КЛИШЕ
      2016-06-20 17:19
      1639

      Апрельские события на арцахском фронте внесли коррективы в повестку российско-армянских отношений. Об этом сказано и пересказано, речь о другом. О том, какой начался с обеих сторон "шабаш" и "поиск ведьм", спровоцированный силами, которые делом своей жизни считают разлад этих отношений и используют для этого любой повод. Профессиональных специалистов-арменоведов в России, как известно, раз-два и обчелся, и вот на этом "безрыбье", в мутной водичке начинают ловить выгоду записные "азербайджанофилы", апологеты "икорной дипломатии", которые в своих высказываниях не утруждаются соблюдением хотя бы видимости объективности. 

    • ОФИС "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" В МОСКВЕ
      2016-05-18 18:15
      2412

      В центре Москвы, в деловом центре "Византий", состоялась торжественная церемония открытия офиса общероссийской общественной организации "Армянское возрождение", которую возглавляет председатель партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. В своем выступлении он выразил надежду, что московский офис "Армянского возрождения" станет важным звеном в укреплении как армяно-российских отношений, так и связей между армянскими общинами  России и родиной.  

    • "ПРЕСС-ПОДХОД" ГЕНЕРАЛА ВЕЛИЕВА
      2016-04-29 17:38
      2821

      27-28 апреля 2016 года в Москве прошла 5-я Московская конференция по международной безопасности, организованная Минобороны РФ. В конференции приняли участие делегации из 84 стран мира. При открытии конференции было оглашено приветствие президента России Владимира Путина, которое зачитал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Затем поочередно выступили министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, директор ФСБ России Александр Бортников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      112

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      2917

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1104

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      839

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.