Последние новости

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЕСТЬ!

К 70-летию Гегама Халатяна

Гегам Левонович Халатян родился 7 октября 1945 года в Ереване. После окончания школы поступил в ЕГУ учиться на журналиста, в 1965 году перевелся в МГУ и окончил его. Спустя несколько лет приобрел и вторую специальность - экономиста, отдавая ей большее предпочтение.

Около 30 лет проработал Халатян в тресте "Электроцентромонтаж", осуществлявшем строительство атомных и тепловых электростанций. На этом производственном гиганте Гегам Левонович прошел путь от рядового инженера до начальника отдела снабжения.

...ГРЯНУЛО КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ ХАЛАТЯН развернул активную работу в Москве. В 1990 году он возглавил оргкомитет, а затем был избран председателем правления первой в Москве объединенной армянской организации "Армянская община Москвы".

Уйдя ради общественной деятельности с работы, Халатян несколько лет трудился абсолютно без вознаграждения, тратя свои сбережения. Каждый месяц община посылала из Москвы 2 самолета с помощью для Арцаха (продукты, лекарства и др.). АОМ помогала пострадавшим от землетрясения и лечившимся в Москве детям. Когда после погромов января 1990 года часть бакинских армян оказалась в Москве, Халатян добился выделения для них двух зданий общежитий по улицам Молодцова и Шолохова и они стали временным (почти 15 лет) убежищем для обездоленных. Всех добрых дел не перечислишь.

В 2000 году Халатян выступил одним из организаторов создания общероссийской структуры "Союз армян России" (CAP - президент Ара Абрамян). В 2001-м возглавил исполком Московского регионального отделения CAP, а в 2007 году был одновременно и вице-президентом CAP.

Не будет преувеличением сказать, что Гегам Левонович был "мотором" CAP. Многие мероприятия осуществлялись по его инициативе, из-под пера Халатяна вышло немало статей об актуальных проблемах армянской диаспоры России, помогающих сплотить соотечественников.

В этот период CAP добился серьезных успехов, чему в значительной степени способствовали прозрачность и открытость работы, в частности, движения финансовых средств. К сожалению, в 2010 году Халатян тяжело заболел и, несмотря на постоянную поддержку Ара Абрамяна и врачебную помощь со стороны близкого друга, академика Арнольда Адамяна, спасти его не удалось. 12 июня 2013 года этот светлый человек скончался в Москве и по завещанию был похоронен в Ереване.

ГОВОРЯТ, НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ. НЕВЕРНО ЭТО. БУДУЧИ ЗНАКОМЫМ С ГЕГАМОМ почти 20 лет и проработав с ним в CAPе более 5 лет, я по своему личному опыту видел, как много делал этот бескорыстный служитель армянской идеи на своем посту. И какой урон организации принес его уход.

Преданность и целеустремленность - вот чего не хватает в наши дни. Это я говорю не столько о конкретной организации, сколько о сегодняшнем состоянии нашего общества вообще. Этими качествами был с лихвой наделен Гегам Левонович, 70-летие которого его коллеги и друзья, надеюсь, не оставят без внимания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖЕРМУК, УЛИЦА АРУТЮНЯНА И АМУЛСАР
      2018-09-03 15:15
      2017

      Из курортов Армении мне больше остальных нравится Джермук с его целебными источниками, замечательными лесами, ущельями и водопадами. Жаль только, что он значительно дальше от столицы, чем Севан или Цахкадзор, и на день-два туда запросто не заехать.

    • КАК Я НЕ СТАЛ БИЗНЕСМЕНОМ
      2018-05-25 15:14
      3808

      Распад СССР, образование независимых государств, переход от социализма к капитализму, старательно именуемому рыночной экономикой, - все это произошло по историческим меркам весьма стремительно, особенно в Армении, где Закон о приватизации был принят еще в 1992 году.

    • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
      2018-02-21 12:18
      2190

      Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

    • АРМИЮ СТРОИЛИ ВСЕМ НАРОДОМ
      2018-01-26 11:54
      1355

        Не секрет, что создание армии - одно из главных достижений Третьей Республики. К официальной дате основания Вооруженных сил РА, отмечаемой 28 января, хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который стоял у истоков формирования нашей армии, о бывшем начальнике Генштаба Норате Григорьевиче Тер-Григорянце.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ