Последние новости

"НИКАКОЙ" БЮДЖЕТ

Главный финансовый документ планирует регресс

На прошлой неделе правительство утвердило главный финансовый документ будущего года. Уже традиционно армянские годовые бюджеты получают некое неформальное название, своеобразное прозвище, отражающее характерные черты документа. То он социальный, то он реалистичный и скромный, то он взвешенный и прагматичный. Бюджет 2016 года пока такого определения не получил. Но уже сейчас ясно, что ему подходит название "никакой".        

Конечно, еще слишком рано подробно останавливаться на параметрах документа. Тем не менее даже в сыром виде определенное впечатление о нем складывается. Точнее, не о самом бюджете, а о прогнозируемом экономическом состоянии страны в будущем году.            

ПРЕЖДЕ ВСЕГО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА СЛЕДУЮЩИЙ ФАКТ: ПО ЧАСТИ ДОХОДОВ бюджет-2016 на 8 миллиардов драмов уступает бюджету текущего года. Таким образом, тут можно констатировать небольшой регресс, что уже факт далеко не отрадный. При этом планируется значительно увеличить расходы казны. А именно на 68 млрд. В итоге дефицит бюджета составит 197 млрд драмов. И тут, согласитесь, хорошего мало. Но есть еще один аспект, который более красноречиво указывает на очень уж невеселый фискальный будущий год. Дело в том, что в долларовом выражении доходная часть бюджета сокращается более чем существенно. Так, в бюджете 2015-го курс драма зафиксирован на отметке 411 драмов за доллар. Между тем уже сегодня драм девальвировался процентов на 15-16. Так что в долларовом выражении бюджет будущего года (его доходная часть) выглядит гораздо скромнее сегодняшнего.

Кстати, скорее всего, именно курсовым фактором объясняется и то, что при сокращении доходов правительство почему-то намерено значительно увеличить расходы. Дело в том, что весьма внушительная часть бюджетных средств в Армении тратится на различные госзакупки. Как правило, государство покупает импортное - от товаров до услуг. Так что, если доходы бюджета можно оценивать в драмах, то по части расходов пересчет на доллары практически неизбежен. Соответственно, неизбежен и рост государственных затрат.

Но вернемся к доходам, которые планирует привлечь правительство в казну в будущем году. Если учесть, что около 95 процентов всех поступлений предполагается обеспечить за счет налогов и пошлин (такой же расклад был предусмотрен и на текущий год) и при этом констатировать, что доходная часть бюджета сократится по сравнению с нынешним годом, то очевидно, что налоговая база в 2016-м сократится по сравнению с 2015-м. А это уже прямой симптом состояния экономики. Иными словами, правительство  видит, что завтра будет хуже, чем сегодня. И это свое видение отражает в проекте бюджета.

С УЧЕТОМ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ МИРОВОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ мрачные прогнозы правительства имеют объективную аргументацию. Но как минимум странно, что правительству не внушает оптимизма, скажем, тот же интеграционный процесс на евразийском пространстве. Да, сегодня интеграционный проект продвигается с трудом. Да, сегодня резко сократился товарооборот Армении со странами ЕАЭС. Все это понятно. Но, признаться, при первом, весьма поверхностном взгляде на проект основного финансового документа на будущий год складывается впечатление, что мы и не собираемся прикладывать усилий для прогресса в этом направлении. Исходим из реальной неутешительной ситуации и констатируем, что особых позитивных ожиданий в краткосрочной перспективе не имеем.  

Недавно ЦБ РА опубликовал информацию, согласно которой экономическая активность в стране растет. Что ж, выглядит данное сообщение весьма обнадеживающим. Казалось бы, раз экономическая активность растет, начнется оживление экономической жизни в стране. Однако показатели проекта бюджета-2016 эти иллюзии сразу же рассеивают. Ведь ясно, что при оживлении экономики должна существенно расшириться и налогооблагаемая база. Главный финансовый документ же будущего года свидетельствует об обратном.

В ходе обсуждений в парламенте, скорее всего, эти вопросы будут подниматься. Скорее всего, документ получит свое неформальное название, отражающее его характер. Но уже сегодня ясно, что никакого реального экономического развития он не фиксирует. Более того, он подчеркивает то, что никаких более или менее существенных процессов, никакой динамики ожидать не приходится. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2193

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3807

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2537

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2092

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Санасарян: Госконтроль вернет в госбюджет 620 млн драмов и $1,5 млн
      2018-09-05 16:50
      262

                  Государственная контрольная служба по итогам проведенных проверок вернет в госбюджет Армении 620 млн драмов и $1,5 млн, сказал в среду журналистам глава службы Давид Санасарян. По его словам, проверки были проведены пока только в нескольких структурах и их руководители уже пообещали восстановить представленный объем ущерба, однако процедуры еще не завершены и в итоге размер ущерба может возрасти. 

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
      2018-07-09 12:27
      2245

      Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.

    • Парламент Армении принял отчет о выполнении госбюджета
      2018-06-14 13:30
      297

                 Национальное собрание Армении на заседании в четверг приняло отчет о выполнении государственного бюджет Армении на 2017 год, сообщает АРКА.

    • Минтруда: Бюджет не располагает ресурсами для повышения пенсий
      2018-05-22 14:44
      142

                   Армянский бюджет не располагает ресурсами для обеспечения повышения пенсий, сказал во вторник заместитель министра труда и по социальным вопросам Армении Смбат Саинян в ходе обсуждений закона "О пенсиях" в парламенте. По его словам, правительство страны всегда шло на обеспечение повышения пенсий при наличии соответствующих ресурсов, однако на данный момент подобных возможностей нет.