Последние новости

"НИКАКОЙ" БЮДЖЕТ

Главный финансовый документ планирует регресс

На прошлой неделе правительство утвердило главный финансовый документ будущего года. Уже традиционно армянские годовые бюджеты получают некое неформальное название, своеобразное прозвище, отражающее характерные черты документа. То он социальный, то он реалистичный и скромный, то он взвешенный и прагматичный. Бюджет 2016 года пока такого определения не получил. Но уже сейчас ясно, что ему подходит название "никакой".        

Конечно, еще слишком рано подробно останавливаться на параметрах документа. Тем не менее даже в сыром виде определенное впечатление о нем складывается. Точнее, не о самом бюджете, а о прогнозируемом экономическом состоянии страны в будущем году.            

ПРЕЖДЕ ВСЕГО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА СЛЕДУЮЩИЙ ФАКТ: ПО ЧАСТИ ДОХОДОВ бюджет-2016 на 8 миллиардов драмов уступает бюджету текущего года. Таким образом, тут можно констатировать небольшой регресс, что уже факт далеко не отрадный. При этом планируется значительно увеличить расходы казны. А именно на 68 млрд. В итоге дефицит бюджета составит 197 млрд драмов. И тут, согласитесь, хорошего мало. Но есть еще один аспект, который более красноречиво указывает на очень уж невеселый фискальный будущий год. Дело в том, что в долларовом выражении доходная часть бюджета сокращается более чем существенно. Так, в бюджете 2015-го курс драма зафиксирован на отметке 411 драмов за доллар. Между тем уже сегодня драм девальвировался процентов на 15-16. Так что в долларовом выражении бюджет будущего года (его доходная часть) выглядит гораздо скромнее сегодняшнего.

Кстати, скорее всего, именно курсовым фактором объясняется и то, что при сокращении доходов правительство почему-то намерено значительно увеличить расходы. Дело в том, что весьма внушительная часть бюджетных средств в Армении тратится на различные госзакупки. Как правило, государство покупает импортное - от товаров до услуг. Так что, если доходы бюджета можно оценивать в драмах, то по части расходов пересчет на доллары практически неизбежен. Соответственно, неизбежен и рост государственных затрат.

Но вернемся к доходам, которые планирует привлечь правительство в казну в будущем году. Если учесть, что около 95 процентов всех поступлений предполагается обеспечить за счет налогов и пошлин (такой же расклад был предусмотрен и на текущий год) и при этом констатировать, что доходная часть бюджета сократится по сравнению с нынешним годом, то очевидно, что налоговая база в 2016-м сократится по сравнению с 2015-м. А это уже прямой симптом состояния экономики. Иными словами, правительство  видит, что завтра будет хуже, чем сегодня. И это свое видение отражает в проекте бюджета.

С УЧЕТОМ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ МИРОВОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ мрачные прогнозы правительства имеют объективную аргументацию. Но как минимум странно, что правительству не внушает оптимизма, скажем, тот же интеграционный процесс на евразийском пространстве. Да, сегодня интеграционный проект продвигается с трудом. Да, сегодня резко сократился товарооборот Армении со странами ЕАЭС. Все это понятно. Но, признаться, при первом, весьма поверхностном взгляде на проект основного финансового документа на будущий год складывается впечатление, что мы и не собираемся прикладывать усилий для прогресса в этом направлении. Исходим из реальной неутешительной ситуации и констатируем, что особых позитивных ожиданий в краткосрочной перспективе не имеем.  

Недавно ЦБ РА опубликовал информацию, согласно которой экономическая активность в стране растет. Что ж, выглядит данное сообщение весьма обнадеживающим. Казалось бы, раз экономическая активность растет, начнется оживление экономической жизни в стране. Однако показатели проекта бюджета-2016 эти иллюзии сразу же рассеивают. Ведь ясно, что при оживлении экономики должна существенно расшириться и налогооблагаемая база. Главный финансовый документ же будущего года свидетельствует об обратном.

В ходе обсуждений в парламенте, скорее всего, эти вопросы будут подниматься. Скорее всего, документ получит свое неформальное название, отражающее его характер. Но уже сегодня ясно, что никакого реального экономического развития он не фиксирует. Более того, он подчеркивает то, что никаких более или менее существенных процессов, никакой динамики ожидать не приходится. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИЯ
      2019-01-21 13:32
      472

      С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      1159

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • НУЖНЫ ЛИ АРМЕНИИ КОРАБЛИ?
      2019-01-18 13:21
      229

      Бывший замминистра транспорта РА Армен Памбухчян уже принял участие во всех обсуждениях в НС, касающихся сферы транспорта. Об этом он сообщил в интервью iravaban.net, добавив, что намерен инициировать в парламенте принятие морского законодательства.

    • СЛУЧАЙНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2019-01-18 13:15
      57

      Поступок Ваагна Григоряна был для депутатов фракции блока "Мой шаг" полной неожиданностью, поскольку он не предупредил коллег о своем решении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил однопартиец Григоряна, депутат фракции блока "Мой шаг" Ованес Агазарян, комментируя неожиданную отставку одного из депутатов блока "Мой шаг", Ваагна Григоряна. "В частной беседе со мной он сказал, что не видит себя в парламенте и чувствует себя несколько неуверенно на этом посту. Думаю, но это всего лишь мое предположение, дело в зарплате. Раньше он работал в банковской сфере. Думаю, он там получал больше. Наверное, это и послужило причиной такого решения", - сообщил депутат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В 2018 году поступления в бюджет составили 1 трлн 306 млн драмов
      2019-01-16 16:46
      90

      В 2018 году чистые налоговые поступления в государственный бюджет составили 1 трлн 306 млн драмов, заявил сегодня журналистам председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян, обобщая итоги деятельности за 2018 год, передает aysor.am.

    • Парламент Армении принял бюджет-2019
      2018-11-22 13:50
      236

                Парламент Армении принял в четверг на внеочередном заседании госбюджет на 2019 год. За его принятие проголосовали 66 депутатов, против - четыре, еще двое воздержались.

    • НАЛОГОВЫЙ КРУГОВОРОТ
      2018-11-19 12:07
      2083

      От декларации доходов до бонусов от расходов Знаменитое изречение, приписываемое Бенджамину Франклину, о том, что в жизни неизбежны только смерть и налоги, в скором времени станет актуальным и для Армении. Если раньше многие у нас платили налоги по принципу "хотя-нехотя" (по меткому выражению замглавы Комитета госдоходов Микаела Пашаяна), то уже со следующего года налогово-таможенное ведомство страны начнет работать над формированием новой культуры у населения. Благо, уверил он, КГД располагает для этого соответствующим инструментарием и технической базой.

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      259

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.