Последние новости

А ВЫ КОГО ИМЕЛИ В ВИДУ?

Нельзя постоянно топтаться на месте, я такого будущего не желаю своей стране, заявил в беседе с журналистами вице-спикер НС Эдуард ШАРМАЗАНОВ, комментируя мнение второго президента Роберта КОЧАРЯНА относительно конституционной реформы. 

ОТМЕТИМ, ЧТО ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ НА ВОПРОСЫ САЙТА 2 RD.AM, КАК ОН оценивает проект конституционных изменений и что даст эта реформа нашей стране, заявил, что его точка зрения не изменилась. Он не видит никакой необходимости в конституционной реформе, тем более столь радикального характера. По словам Кочаряна, проект превзошел его наихудшие ожидания. "Все стоящие перед страной вызовы и проблемы вполне разрешимы в рамках действующей Конституции, функциональность которой никто не ставит под сомнение. Опубликованный проект превзошел мои наихудшие ожидания. Речь уже не о выборе между полупрезидентской и парламентской формой правления государством. Проект Конституции содержит в себе существенные риски скатывания к де-факто однопартийной системе, а значит, к политической монополии и застою. Советская Конституция содержала в себе много красивых слов, однако 6-я статья о руководящей и направляющей роли КПСС узаконивала политическую монополию коммунистов. Что в итоге стало с СССР, известно всем. Насыщенность проекта Конституции общими красивыми фразами о правах человека и социальных целях государства выглядит камуфляжем для совершенно неприемлемого способа формирования Национального Собрания, выхолащивающего саму суть парламентского правления.

Статья 89-я проекта призвана обеспечить доминирование в парламенте - а значит, и во власти - одной партии. В наших реалиях это будет партия, владеющая административными и финансовыми ресурсами безотносительно к ее популярности. А с учетом полного отсутствия в Армении даже намека на внутрипартийную демократию, патронатное правление на многие годы станет неизбежным злом, источником застоя и инструментом воспроизводства порочной системы. По сути, предложенный проект делает политическую монополию конституционной нормой.

Я не желаю такого будущего моей стране, поэтому однозначно выступаю против этих реформ. Совершается большая ошибка, последствия которой крайне опасны для будущего Армении", - сказал Р.Кочарян.

ШАРМАЗАНОВУ НЕПОНЯТНО, ГДЕ ИМЕННО В ПРОЕКТЕ ВТОРОЙ ПРЕЗИДЕНТ узрел красивые, высокопарные слова. По его мнению, краеугольным камнем заявлений Кочаряна является утверждение второго президента о том, что эта Конституция станет инструментом для воспроизводства порочной системы. "Интересно, при каких условиях и когда именно, сегодня или годы назад, возникла эта порочная система? Интересно, ничего не меняя, как эту порочную систему, если это действительно так, можно искоренить, как с ней нужно бороться?" - спросил вице-спикер. Он  добавил, что отлично понимает объективные причины подобного мнения второго президента, пояснив: любой человек с трудом отказывается от всего того, что он создал, и это по-человечески вполне понятно. Впрочем, Шармазанов призвал понять и принять, что "жизнь не стоит не месте, мир быстро меняется и модели правления стран типа небольших европейских вполне доказали свою жизнеспособность, а топтаться на месте нельзя, я такого будущего своей стране не желаю".

Между тем пресс-секретарь второго президента Виктор СОГОМОНЯН заявил АрмИнфо, что вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, отвечая второму президенту Роберту Кочаряну, прокомментировал то, чего тот не говорил. "Сожалею, что Шармазанов не воспринял суть слов Роберта Кочаряна. Второй президент выразил опасение, что в результате конституционных реформ будет сформирована порочная система, которая будет постоянно воспроизводиться. Соответственно, Шармазанов прокомментировал то, чего Кочарян не говорил", - отметил он.

Признаться, в результате этих перипетий невольно вспомнился старый анекдот. Маршал Жуков выходит из кабинета Сталина и в сердцах роняет: "Черт усатый!" Это услышал Берия и доложил вождю. Тот вызывает Жукова: "Товарищ Жуков, вчера, выходя из кабинета, вы сказали "черт усатый". Вы кого имели в виду?"

– Гитлера, Иосиф Виссарионович.

– А вы кого имели в виду, товарищ Берия?

Но вернемся к республиканцам. Они и, в частности, секретарь фракции РПА Гагик Меликян отнюдь не разделяют мнение Кочаряна о том, что с изменением Конституции страна скатится к политической монополии и застою. Все как раз наоборот, утверждают республиканцы в один голос: проект реформы открывает широкие возможности для развития многопартийности и политической конкуренции, к тому же он более прогрессивен в плане демократии по части формирования Национального Собрания. Впрочем, реакция Меликяна была спокойней. Второй президент всего лишь выразил свое мнение, констатировал он в парламенте в беседе с журналистами, а соглашаться с ним или нет - право каждого человека. Меликян уверен, что найдется немного людей, которые согласятся с оценками Роберта Кочаряна и большинство все же, причем как среди политиков, так и среди общественности, думает иначе.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ РПА ВАГРАМ БАГДАСАРЯН И ВОВСЕ УБЕЖДЕН, что если народ на референдуме одобрит проект Конституции, то уже спустя год опасения Роберта Кочаряна рассеются. Более того, эти конституционные изменения открывают широкие возможности для возвращения в активную политику, приняв участие в парламентских выборах, сказал республиканец, комментируя заявление пресс-секретаря второго президента Виктора Согомоняна. Последний, как передает 7or.am, заявил: "В новых условиях Роберт Кочарян может принять участие в парламентских выборах 2017 года во главе своего списка, попытавшись заручиться народным вотумом и занять тем самым пост фактического руководителя страны". По словам Багдасаряна, при полупрезидентской модели правления возможности политических сил участвовать в процессе развития страны сильно ограниченны. "Представитель одной политической силы избирается президентом, остальным делать нечего, их тайм-аут продолжается ближайшие пять лет. Проект же конституционных изменений позволит политическим силам на конкурентной основе принять участие в процессе развития страны".

Аналогичного с республиканцами мнения придерживаются и дашнакцаканы. Последние "глубоко убеждены, что парламентская система правления является намного более демократичным путем и откроет более широкие возможности для развития страны". Комментируя проведенную Р.Кочаряном параллель между Советской Конституцией и предлагаемым проектом относительно узаконивания политической монополии, секретарь фракции АРФД Агван ВАРДАНЯН заявил журналистам: "Возможно, такие признаки есть, но времена однопартийной системы уже прошли". По его словам,  настал век, когда долговременное единовластие какой-либо одной партии исключается. "Наоборот, парламентская модель позволит внедрить механизмы коллегиального принятия решений, и в условиях подобной системы будут вынуждены учитывать мнение оппозиции", - отметил Варданян. Он добавил, что с уважением относится к мнению второго президента, но в этом вопросе их мнения кардинально разнятся. Время покажет, что мы правы, заверил дашнакцакан.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Окт-2015
    По моим личным наблюдениям реформа не пройдет! Деньги тратятся зря для проведения референдума! Кочарян прав на все 100%!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
    2018-11-14 19:04
    3858

    заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

  • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
    2018-11-09 12:02
    1615

    Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

  • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
    2018-11-07 12:29
    1682

    С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

  • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
    2018-10-31 18:02
    1947

    Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
    2018-10-29 17:30
    2636

    Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

  • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
    2018-10-29 14:08
    1605

    "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

  • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
    2018-10-28 10:26
    304

    Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.

  • Фракция "Царукян" представила свою позицию по Избирательному кодексу Армении
    2018-10-26 14:07
    123

    Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян представил позицию фракции по Избирательному кодексу Армении, передает newsarmenia.am.