Последние новости

А ВЫ КОГО ИМЕЛИ В ВИДУ?

Нельзя постоянно топтаться на месте, я такого будущего не желаю своей стране, заявил в беседе с журналистами вице-спикер НС Эдуард ШАРМАЗАНОВ, комментируя мнение второго президента Роберта КОЧАРЯНА относительно конституционной реформы. 

ОТМЕТИМ, ЧТО ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ НА ВОПРОСЫ САЙТА 2 RD.AM, КАК ОН оценивает проект конституционных изменений и что даст эта реформа нашей стране, заявил, что его точка зрения не изменилась. Он не видит никакой необходимости в конституционной реформе, тем более столь радикального характера. По словам Кочаряна, проект превзошел его наихудшие ожидания. "Все стоящие перед страной вызовы и проблемы вполне разрешимы в рамках действующей Конституции, функциональность которой никто не ставит под сомнение. Опубликованный проект превзошел мои наихудшие ожидания. Речь уже не о выборе между полупрезидентской и парламентской формой правления государством. Проект Конституции содержит в себе существенные риски скатывания к де-факто однопартийной системе, а значит, к политической монополии и застою. Советская Конституция содержала в себе много красивых слов, однако 6-я статья о руководящей и направляющей роли КПСС узаконивала политическую монополию коммунистов. Что в итоге стало с СССР, известно всем. Насыщенность проекта Конституции общими красивыми фразами о правах человека и социальных целях государства выглядит камуфляжем для совершенно неприемлемого способа формирования Национального Собрания, выхолащивающего саму суть парламентского правления.

Статья 89-я проекта призвана обеспечить доминирование в парламенте - а значит, и во власти - одной партии. В наших реалиях это будет партия, владеющая административными и финансовыми ресурсами безотносительно к ее популярности. А с учетом полного отсутствия в Армении даже намека на внутрипартийную демократию, патронатное правление на многие годы станет неизбежным злом, источником застоя и инструментом воспроизводства порочной системы. По сути, предложенный проект делает политическую монополию конституционной нормой.

Я не желаю такого будущего моей стране, поэтому однозначно выступаю против этих реформ. Совершается большая ошибка, последствия которой крайне опасны для будущего Армении", - сказал Р.Кочарян.

ШАРМАЗАНОВУ НЕПОНЯТНО, ГДЕ ИМЕННО В ПРОЕКТЕ ВТОРОЙ ПРЕЗИДЕНТ узрел красивые, высокопарные слова. По его мнению, краеугольным камнем заявлений Кочаряна является утверждение второго президента о том, что эта Конституция станет инструментом для воспроизводства порочной системы. "Интересно, при каких условиях и когда именно, сегодня или годы назад, возникла эта порочная система? Интересно, ничего не меняя, как эту порочную систему, если это действительно так, можно искоренить, как с ней нужно бороться?" - спросил вице-спикер. Он  добавил, что отлично понимает объективные причины подобного мнения второго президента, пояснив: любой человек с трудом отказывается от всего того, что он создал, и это по-человечески вполне понятно. Впрочем, Шармазанов призвал понять и принять, что "жизнь не стоит не месте, мир быстро меняется и модели правления стран типа небольших европейских вполне доказали свою жизнеспособность, а топтаться на месте нельзя, я такого будущего своей стране не желаю".

Между тем пресс-секретарь второго президента Виктор СОГОМОНЯН заявил АрмИнфо, что вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, отвечая второму президенту Роберту Кочаряну, прокомментировал то, чего тот не говорил. "Сожалею, что Шармазанов не воспринял суть слов Роберта Кочаряна. Второй президент выразил опасение, что в результате конституционных реформ будет сформирована порочная система, которая будет постоянно воспроизводиться. Соответственно, Шармазанов прокомментировал то, чего Кочарян не говорил", - отметил он.

Признаться, в результате этих перипетий невольно вспомнился старый анекдот. Маршал Жуков выходит из кабинета Сталина и в сердцах роняет: "Черт усатый!" Это услышал Берия и доложил вождю. Тот вызывает Жукова: "Товарищ Жуков, вчера, выходя из кабинета, вы сказали "черт усатый". Вы кого имели в виду?"

– Гитлера, Иосиф Виссарионович.

– А вы кого имели в виду, товарищ Берия?

Но вернемся к республиканцам. Они и, в частности, секретарь фракции РПА Гагик Меликян отнюдь не разделяют мнение Кочаряна о том, что с изменением Конституции страна скатится к политической монополии и застою. Все как раз наоборот, утверждают республиканцы в один голос: проект реформы открывает широкие возможности для развития многопартийности и политической конкуренции, к тому же он более прогрессивен в плане демократии по части формирования Национального Собрания. Впрочем, реакция Меликяна была спокойней. Второй президент всего лишь выразил свое мнение, констатировал он в парламенте в беседе с журналистами, а соглашаться с ним или нет - право каждого человека. Меликян уверен, что найдется немного людей, которые согласятся с оценками Роберта Кочаряна и большинство все же, причем как среди политиков, так и среди общественности, думает иначе.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ РПА ВАГРАМ БАГДАСАРЯН И ВОВСЕ УБЕЖДЕН, что если народ на референдуме одобрит проект Конституции, то уже спустя год опасения Роберта Кочаряна рассеются. Более того, эти конституционные изменения открывают широкие возможности для возвращения в активную политику, приняв участие в парламентских выборах, сказал республиканец, комментируя заявление пресс-секретаря второго президента Виктора Согомоняна. Последний, как передает 7or.am, заявил: "В новых условиях Роберт Кочарян может принять участие в парламентских выборах 2017 года во главе своего списка, попытавшись заручиться народным вотумом и занять тем самым пост фактического руководителя страны". По словам Багдасаряна, при полупрезидентской модели правления возможности политических сил участвовать в процессе развития страны сильно ограниченны. "Представитель одной политической силы избирается президентом, остальным делать нечего, их тайм-аут продолжается ближайшие пять лет. Проект же конституционных изменений позволит политическим силам на конкурентной основе принять участие в процессе развития страны".

Аналогичного с республиканцами мнения придерживаются и дашнакцаканы. Последние "глубоко убеждены, что парламентская система правления является намного более демократичным путем и откроет более широкие возможности для развития страны". Комментируя проведенную Р.Кочаряном параллель между Советской Конституцией и предлагаемым проектом относительно узаконивания политической монополии, секретарь фракции АРФД Агван ВАРДАНЯН заявил журналистам: "Возможно, такие признаки есть, но времена однопартийной системы уже прошли". По его словам,  настал век, когда долговременное единовластие какой-либо одной партии исключается. "Наоборот, парламентская модель позволит внедрить механизмы коллегиального принятия решений, и в условиях подобной системы будут вынуждены учитывать мнение оппозиции", - отметил Варданян. Он добавил, что с уважением относится к мнению второго президента, но в этом вопросе их мнения кардинально разнятся. Время покажет, что мы правы, заверил дашнакцакан.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Окт-2015
    По моим личным наблюдениям реформа не пройдет! Деньги тратятся зря для проведения референдума! Кочарян прав на все 100%!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
    2019-02-18 17:28
    276

    Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

  • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
    2019-02-14 17:37
    3292

    Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

  • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
    2019-02-13 15:24
    1923

    Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

  • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
    2019-02-12 16:40
    1989

    Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
    2019-02-18 12:59
    416

    АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

  • Рекордные темпы Трампа
    2019-02-13 13:11
    189

    Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.

  • НИКОЛЯТА ПРИДУМАЛИ ПОВОД
    2019-02-07 17:11
    1570

    В списке первоочередных задач власти реформа Конституции по части сокращения полномочий суперпремьера не значится. Про обещание премьер-министра Никола Пашиняна отказаться от этих полномочий, похоже, уже забыли.

  • КОДЕКС ДЛЯ БОГАТЫХ И… САПОЖНИКОВ
    2019-01-29 11:43
    1984

    "Налоговая контрреволюция" как часть "экономической революции" Объявленную властями "экономическую революцию", надо думать, должны серьезно подпитывать град инвестиций и новое налоговое законодательство Армении. Но нам на днях подсунули такой проект Налогового кодекса, который, как справедливо выразилась глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, представительница партии Лусавор Айастан Мане Тандилян, вызвал "такое чувство, что подготовили контрреволюционеры"…