Последние новости

А ВЫ КОГО ИМЕЛИ В ВИДУ?

Нельзя постоянно топтаться на месте, я такого будущего не желаю своей стране, заявил в беседе с журналистами вице-спикер НС Эдуард ШАРМАЗАНОВ, комментируя мнение второго президента Роберта КОЧАРЯНА относительно конституционной реформы. 

ОТМЕТИМ, ЧТО ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ НА ВОПРОСЫ САЙТА 2 RD.AM, КАК ОН оценивает проект конституционных изменений и что даст эта реформа нашей стране, заявил, что его точка зрения не изменилась. Он не видит никакой необходимости в конституционной реформе, тем более столь радикального характера. По словам Кочаряна, проект превзошел его наихудшие ожидания. "Все стоящие перед страной вызовы и проблемы вполне разрешимы в рамках действующей Конституции, функциональность которой никто не ставит под сомнение. Опубликованный проект превзошел мои наихудшие ожидания. Речь уже не о выборе между полупрезидентской и парламентской формой правления государством. Проект Конституции содержит в себе существенные риски скатывания к де-факто однопартийной системе, а значит, к политической монополии и застою. Советская Конституция содержала в себе много красивых слов, однако 6-я статья о руководящей и направляющей роли КПСС узаконивала политическую монополию коммунистов. Что в итоге стало с СССР, известно всем. Насыщенность проекта Конституции общими красивыми фразами о правах человека и социальных целях государства выглядит камуфляжем для совершенно неприемлемого способа формирования Национального Собрания, выхолащивающего саму суть парламентского правления.

Статья 89-я проекта призвана обеспечить доминирование в парламенте - а значит, и во власти - одной партии. В наших реалиях это будет партия, владеющая административными и финансовыми ресурсами безотносительно к ее популярности. А с учетом полного отсутствия в Армении даже намека на внутрипартийную демократию, патронатное правление на многие годы станет неизбежным злом, источником застоя и инструментом воспроизводства порочной системы. По сути, предложенный проект делает политическую монополию конституционной нормой.

Я не желаю такого будущего моей стране, поэтому однозначно выступаю против этих реформ. Совершается большая ошибка, последствия которой крайне опасны для будущего Армении", - сказал Р.Кочарян.

ШАРМАЗАНОВУ НЕПОНЯТНО, ГДЕ ИМЕННО В ПРОЕКТЕ ВТОРОЙ ПРЕЗИДЕНТ узрел красивые, высокопарные слова. По его мнению, краеугольным камнем заявлений Кочаряна является утверждение второго президента о том, что эта Конституция станет инструментом для воспроизводства порочной системы. "Интересно, при каких условиях и когда именно, сегодня или годы назад, возникла эта порочная система? Интересно, ничего не меняя, как эту порочную систему, если это действительно так, можно искоренить, как с ней нужно бороться?" - спросил вице-спикер. Он  добавил, что отлично понимает объективные причины подобного мнения второго президента, пояснив: любой человек с трудом отказывается от всего того, что он создал, и это по-человечески вполне понятно. Впрочем, Шармазанов призвал понять и принять, что "жизнь не стоит не месте, мир быстро меняется и модели правления стран типа небольших европейских вполне доказали свою жизнеспособность, а топтаться на месте нельзя, я такого будущего своей стране не желаю".

Между тем пресс-секретарь второго президента Виктор СОГОМОНЯН заявил АрмИнфо, что вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, отвечая второму президенту Роберту Кочаряну, прокомментировал то, чего тот не говорил. "Сожалею, что Шармазанов не воспринял суть слов Роберта Кочаряна. Второй президент выразил опасение, что в результате конституционных реформ будет сформирована порочная система, которая будет постоянно воспроизводиться. Соответственно, Шармазанов прокомментировал то, чего Кочарян не говорил", - отметил он.

Признаться, в результате этих перипетий невольно вспомнился старый анекдот. Маршал Жуков выходит из кабинета Сталина и в сердцах роняет: "Черт усатый!" Это услышал Берия и доложил вождю. Тот вызывает Жукова: "Товарищ Жуков, вчера, выходя из кабинета, вы сказали "черт усатый". Вы кого имели в виду?"

– Гитлера, Иосиф Виссарионович.

– А вы кого имели в виду, товарищ Берия?

Но вернемся к республиканцам. Они и, в частности, секретарь фракции РПА Гагик Меликян отнюдь не разделяют мнение Кочаряна о том, что с изменением Конституции страна скатится к политической монополии и застою. Все как раз наоборот, утверждают республиканцы в один голос: проект реформы открывает широкие возможности для развития многопартийности и политической конкуренции, к тому же он более прогрессивен в плане демократии по части формирования Национального Собрания. Впрочем, реакция Меликяна была спокойней. Второй президент всего лишь выразил свое мнение, констатировал он в парламенте в беседе с журналистами, а соглашаться с ним или нет - право каждого человека. Меликян уверен, что найдется немного людей, которые согласятся с оценками Роберта Кочаряна и большинство все же, причем как среди политиков, так и среди общественности, думает иначе.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ РПА ВАГРАМ БАГДАСАРЯН И ВОВСЕ УБЕЖДЕН, что если народ на референдуме одобрит проект Конституции, то уже спустя год опасения Роберта Кочаряна рассеются. Более того, эти конституционные изменения открывают широкие возможности для возвращения в активную политику, приняв участие в парламентских выборах, сказал республиканец, комментируя заявление пресс-секретаря второго президента Виктора Согомоняна. Последний, как передает 7or.am, заявил: "В новых условиях Роберт Кочарян может принять участие в парламентских выборах 2017 года во главе своего списка, попытавшись заручиться народным вотумом и занять тем самым пост фактического руководителя страны". По словам Багдасаряна, при полупрезидентской модели правления возможности политических сил участвовать в процессе развития страны сильно ограниченны. "Представитель одной политической силы избирается президентом, остальным делать нечего, их тайм-аут продолжается ближайшие пять лет. Проект же конституционных изменений позволит политическим силам на конкурентной основе принять участие в процессе развития страны".

Аналогичного с республиканцами мнения придерживаются и дашнакцаканы. Последние "глубоко убеждены, что парламентская система правления является намного более демократичным путем и откроет более широкие возможности для развития страны". Комментируя проведенную Р.Кочаряном параллель между Советской Конституцией и предлагаемым проектом относительно узаконивания политической монополии, секретарь фракции АРФД Агван ВАРДАНЯН заявил журналистам: "Возможно, такие признаки есть, но времена однопартийной системы уже прошли". По его словам,  настал век, когда долговременное единовластие какой-либо одной партии исключается. "Наоборот, парламентская модель позволит внедрить механизмы коллегиального принятия решений, и в условиях подобной системы будут вынуждены учитывать мнение оппозиции", - отметил Варданян. Он добавил, что с уважением относится к мнению второго президента, но в этом вопросе их мнения кардинально разнятся. Время покажет, что мы правы, заверил дашнакцакан.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Окт-2015
    По моим личным наблюдениям реформа не пройдет! Деньги тратятся зря для проведения референдума! Кочарян прав на все 100%!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
    2018-09-19 16:19
    1098

    Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

  • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
    2018-09-17 18:45
    1681

    То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

  • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
    2018-09-14 13:47
    1813

    По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

  • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
    2018-09-13 13:22
    1365

    В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
    2018-09-07 15:13
    1236

    Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

  • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
    2018-09-06 10:50
    98

                Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

  • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
    2018-09-05 17:22
    2118

    В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

  • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
    2018-09-03 13:20
    85

    Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.