Последние новости

КАК ОБУСТРОИТЬ ШОУ-БИЗНЕС

Сентябрь выдался достаточно активным и привлекательным для любителей джазовой и поп-музыки. Международный фестиваль джаза, большой музыкальный фестиваль Yerevan Moll, вылившийся в условный смотр сил нашей сегодняшней популярной сцены, гастроли большой группы московских исполнителей… Словом, было на что обратить внимание. 

ВСЕ ЭТИ КРУПНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОШЛИ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ УСПЕШНО, хотя не обошлись без многочисленных вопросов и нареканий в связи с организацией и проведением. Опять всплыли вопросы метода работы наших продюсеров, извечной проблемы со звуковиками, общей организации и, соответственно, отношения публики к подобным мероприятиям. Вопросов много, а вот где найти ответы? И тут можно сказать, повезло – в Ереване в эти дни гостил по частному приглашению директора СКК им. Карена Демирчяна Вазгена Асатряна один из активных менеджеров и агентов Европы, основатель и руководитель швейцарской компании Basitours Питер Баслер. Лучшей кандидатуры для обсуждения всех этих вопросов найти было трудно.

Питер Баслер начал работать в шоу-бизнесе в 25 лет. Он стал промоутером, организовывая шоу и концерты сначала у себя в Швейцарии,  а затем распространил свое влияние и на другие страны. Начал он с таких звезд, как Джо Кокер и группа Weather Report. Это было начало 80-х. А до этого он посещал Swiss Jazz School, где изучал искусство игры на барабанах и параллельно играл в группе. В 1982 году создается компания Basitours, которая занимается организацией концертов гигантов джаза (Абдулла Ибрагим, Арчи Шепп, Сэм Риверс, Дон Черри). В конце 80-х Basitours подписывает долгосрочные контракты с музыкантами высшей категории – Билли Кобэмом, Джо Завинулом, Хосе Фелисиано, The Original Blues Brothers Band и другими, не менее известными исполнителями джаза и блюза.

В 2000 году компания устанавливает тесные деловые контакты с грузинским продюсерским центром Eastern Promotion, который при помощи Питера Баслера ежегодно проводит крупные фестивали в Тбилиси и Батуми, на которые приезжали Бобби Макферрин, Жан Люк-Понти, Виктор Бейли, Билл Эванс, Рэй Чарлз, Джон Скофилд… Тогда же, в 2000 году, на первом международном фестивале в Тбилиси автор и познакомился с Питером Баслером и контакты длятся до сих пор.

Очередная встреча вылилась в часовой мастер-класс на тему, что надо сделать, чтобы армянскую музыку и музыкантов узнали как можно больше людей.

- ЭТО ЗДОРОВО, ЧТО В ЕРЕВАНЕ СНОВА ВЗЯЛИСЬ ЗА БОЛЬШОЙ ДЖАЗ. Ведь любой фестиваль, а на мой взгляд, джазовый в особенности, это всегда праздник для всех. Я заметил, что город хорошо подготовился к нему – повсюду реклама, афиши, буклеты. У вас великолепный зал комплекса, очень красивый, эффектный и в хорошем состоянии. Очень понравились ваши музыканты. И если оценивать только что завершившийся фестиваль  по десятибалльной системе, то я бы поставил ему твердую "восьмерку". И еще очень рад, что инициатором и одним из действенных организаторов этого музыкального праздника явился мой старый друг и партнер Вазген Асатрян. Мы с ним и раньше работали, а сегодня условились о продолжении сотрудничества, и, я уверен, что у нас все получится. Хочу надеяться, что и на будущий год Ереван получит такой же праздник музыки. Он нужен всем.          

В ответ на вопрос, почему оценка, данная им фестивалю, все же не поднимается до "десятки", Баслер привел замеченные им недостатки.  Основная претензия опытного промоутера заключалась в неаккуратности работы местных коллег: 

- В этом бизнесе, как и в любом другом, много тонкостей, а некоторым почему-то кажется, что в организации концертов и фестивалей нет ничего сложного. Но это не так. Организация гастролей - это большая, скрупулезная и филигранная работа. Ведь имеешь дело с большими артистами, а у каждого из них свои профессиональные требования и личные предпочтения - все это нужно обязательно учитывать.

Обсуждали и застарелую проблему технической стороны музыкальной жизни. "Почему все ваши музыканты стараются играть как можно громче и ваши звукооператоры потакают им в этом? Я много работал в Грузии, и там была эта же проблема. Почему-то они все считают, что чем громче, тем лучше слушатель услышит их музыку? Совсем наоборот! В результате в зале слышен лишь общий грохот. Думаю, проблема в том, что нет профессионально подготовленных звуковиков. Чтобы успешно работать, нужны теоретические знания, хорошие музыкальные уши, надо разбираться в музыке, изучить творчество артиста и отметить для себя его манеру игры или пения. Иначе ничего хорошего не получится.

ПОТОМ МЫ ПЕРЕШЛИ НА БОЛЕЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ, например, как помочь нашим музыкантам завоевать западный рынок.

- Сегодня это очень трудно. И дело совсем не в качестве. Я слышал некоторых ваших музыкантов, и они  мне понравились. Вопрос в другом. Рынок музыки в мире перенасыщен. В каждой стране есть масса великолепных и очень интересных артистов, но всем им, к сожалению, нет места. Если вы обратитесь в какое-нибудь агентство или клуб, или к организаторам фестиваля, то, скорее всего, ответ будет отрицательным, если вообще будет. Дело в том, что они получают сотни подобных обращений. Но "продать" таких неизвестных на Западе артистов им будет очень трудно. Люди просто не придут на их концерт, и организаторы прогорят. А этого, конечно же, никто не хочет. Чтобы стать известными, нужно представиться на этом рынке, показав себя тамошним промоутерам и агентам. Реклама, одно-два выступления, пусть даже в ущерб себе, лишь бы попасть в местный телеэфир, на страницы газет и журналов. Но и это еще не все, и у меня был такой опыт. Однажды мы получили предложение от одного немецкого музыкального коллектива. Организовали для них выступление. На концерт было продано с десяток билетов – люди их не знали и не хотели тратить деньги на незнакомый "продукт". Ребята хорошо отыграли свою программу, получили сполна свой гонорар, но были очень разочарованы. Больше они к нам не обращались. Ведь для артиста пустой зал - это очень большой удар по самолюбию и может привести к большой моральной травме. Так что пусть ваши музыканты подумают об этом. А если они просто хотят заработать денег, то есть масса других способов. Но попробовать можно. Представь мне две-три наиболее интересные группы – я подумаю, что можно сделать.

Чтобы ваши музыканты могли выезжать на зарубежные фестивали, их нужно рекламировать, представлять музыкальному миру, - продолжает Баслер. - Вот, например, почему бы не сделать армянский павильон на международной выставке Midem, где собираются все продюсеры, агенты, промоутеры, представители звукозаписывающих лейблов, организаторы фестивалей и владельцы крупных залов? Они знакомятся, выбирают, отбирают, заключают тут же контракты с музыкантами и их агентами. Такое участие не пройдет даром – если ваши музыканты чего-то стоят. (Питер Баслер не знал, что в этом году на Мидеме была огромная армянская делегация. Очевидно, наши забыли о соответствующем пиаре, хотя в Ереване об этом писали и показывали телерепортажи, но на Западе не читают армянских газет и не смотрят Армянское телевидение. - Прим. автора). Но Мидем достаточно крупная и пафосная ярмарка, - продолжает Питер. - А ведь в Европе есть и поменьше, но зато гораздо практичнее и результативнее. Почему бы не провести там армянскую выставку музыкальной продукции? Пусть люди узнают, что и в Армении есть популярная, классическая, фольклорная музыка, выпускаются альбомы, проходят крупные музыкальные мероприятия. И, наконец, есть еще один действенный вариант – почему бы вам самим не организовать что-то вроде музыкальной ярмарки? Скажем, "южная" или "восточная" музыкальная ярмарка? Разве не сможете организовать и провести? Уверен, сможете. Пригласите всех желающих из вашего, азиатского и восточного регионов в качестве участников, думаю, желающих приехать и показать себя будет немало. От имени организаторов пригласите и представителей от нескольких ведущих западных компаний, лейблов, продюсерских центров. Ярмарку подкрепите парочкой хороших концертов. Конечно, нужно будет использовать все имеющиеся современные информационные технологии, пропагандировать это мероприятие. И если в первый год к вам приедут хотя бы с десяток компаний, значит вы попали в точку – на будущий год будет явно больше. А если не делать ничего подобного, то рискуете так и вариться в собственном соку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      149

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      1007

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      958

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      1675

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      149

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      1007

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1673

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1344

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.