Последние новости

ПАЛИТРА ГРУЗИНСКИХ АРМЯНСКИХ ХУДОЖНИКОВ

Во Дворце культуры Вагаршапата открылась выставка грузинских армянских художников. Свои картины представили  16 мастеров кисти из Тбилиси, два живописца из Джавахка и три ереванца, переехавшие из Грузии  в Армению на постоянное жительство в конце прошлого и начале века нынешнего. Все они люди разных возрастов и воззрений, разных направлений художественного art-а и стилей, но все они вышли из знаменитой тифлисской школы живописи.

 Во Дворце культуры Вагаршапата открылась выставка грузинских армянских художниковЗУЛЕЙКА БАЖБЕУК-МЕЛИКЯН В ПРЕДСТАВЛЕНИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ, ее творчество хорошо известно как в Грузии, так и в Армении. В экспозицию вагаршапатской выставки вошли две ее картины, обе написаны уже в Ереване – это "Божья матерь" и натюрморт "Ромашки", работа над ним была завершена накануне открытия выставки. "Королева серебристых оттенков", как ее величают в Тбилиси, Зулейка Александровна из когорты тех, кто работает изо дня в день. "В последнее время я часто обращаюсь к теме Арарата. В любое время суток я могу наблюдать это сказочное чудо постоянно меняющихся красок из окон своей квартиры. Так что написала уже несколько сюжетов. Пишу цветы, букеты которых мне дарят, но для меня это не просто натюрморт, а своего рода портрет дарителя, аурой которого пропитаны эти цветы".

Думаю, именно Зулейка Бажбеук-Меликян, как и Гаяне Хачатурян, своим примером, энергетикой  дала импульс творчеству молодой плеяде тбилисских армянских художниц - Ирене Оганджановой, Марине Хачатуровой, Алле Антонян, Яне Нерсесовой, Евгении Парсадановой и другим. У каждой из художниц свой определенный мир, своя философия, и это видно даже в условиях нынешней небольшой экспозиции. Марина Хачатурова и Алла Антонян отобрали для выставки в Вагаршапате натюрморты с цветами. Но если картина Марины брызжет радостью и безмятежностью, то от букета Аллы Антонян веет грустью и нежностью, но есть и  объединяющий фактор – свойственная этим авторам склонность к изображению только очень красивого, совершенного. Ирена Оганджанова, чьи работы всегда отличаются "лица необщим выраженьем", на этот раз представила две новые картины из серии "Метаморфозы". Названия картин Яны Нерсесовой "1915 год" и  Евгении Парсадановой "Дудук" говорят сами за себя.

То, что Мигран Дилбарян способен творить дивный мир из самых обыденных вещей, еще раз подтвердила представленная здесь картина. Она и многие другие его работы воспринимаются как объемные. Руководитель Союза армянских художников Грузии Меружан Шаумян известен как автор миниатюр на религиозную тематику, созданных на холсте, картоне, дереве, камне. Своеобразные по стилю и цветовому строю, они изображают сцены  из Библии и Евангелия, однако выходят за границы простого иллюстрирования. На этот раз  художник включил в экспозицию и картину "Геноцид".

 Во Дворце культуры Вагаршапата открылась выставка грузинских армянских художниковПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АЛЬТИСТ АРТЕМ АЛАБУЛЯНЦ ЗАПОМНИТСЯ ЗРИТЕЛЯМ работами "Музыканты" и "Поцелуй", а Сейран Микоянц и Джованни Вепхвадзе (в венах которого грузинская кровь давно перемешалась с армянской) отобрали для выставки в Вагаршапате картины на темы Тбилиси. Особое место в экспозиции занимают  картины теперь уже бывших тбилисцев "Юдифь" Маиса Мхитаряна и "Зеленое кафе" Артема Мелик-Азарянца. Эти, как и другие их работы, безусловно, очень интересны и хорошо известны в Армении.

Менее знакомо нам творчество Карлена Карапетяна – основателя и директора художественной школы в Ахалкалаки (Джавахк). Несколько лет назад он впервые принимал участие в ереванской выставке армянских художников Грузии, инициированной Министерством диаспоры РА. Его абстракция полна экспрессии, как и работа его ученика Айкаса Карагуляна, посвященная теме Геноцида.

Выставка во Дворце культуры Вагаршапата была инициирована мэром города Кареном Григоряном и главой Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископом Вазгеном Мирзаханяном. Открыта она будет в течение  20 дней. Параллельно с этой выставкой  2 октября открылась и другая выставка, но теперь уже в Тбилиси. И участвовать в ней будут 20 художников из Вагаршапата. Пройдет она в Молодежном культурно-просветительском центре "Айатун" и тоже будет работать в течение 20 дней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2383

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      762

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1418

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      4211

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Австралийском национальном университете открылась выставка, посвященная Геноциду армян
      2018-09-18 10:04
      131

                 В Австралийском национальном университете в Канберре открылась выставка под названием «Право на визит», посвященная беженцам со всего мира, начиная с армян, спасавшихся от Геноцида. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Комитета «Ай дат» (ANCA).

    • Президент посетил Торгово-промышленный выставочный форум Armenia Expo
      2018-09-07 15:49
      101

      Экспортеры из Армении довольны условиями работы в Евразийском союзе. Об этом заявил в пятницу журналистам президент Армении Армен Саркисян, на открытии выставки товаров и услуг Armenia Expo.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3389

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1907

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.