Последние новости

ПАЛИТРА ГРУЗИНСКИХ АРМЯНСКИХ ХУДОЖНИКОВ

Во Дворце культуры Вагаршапата открылась выставка грузинских армянских художников. Свои картины представили  16 мастеров кисти из Тбилиси, два живописца из Джавахка и три ереванца, переехавшие из Грузии  в Армению на постоянное жительство в конце прошлого и начале века нынешнего. Все они люди разных возрастов и воззрений, разных направлений художественного art-а и стилей, но все они вышли из знаменитой тифлисской школы живописи.

 Во Дворце культуры Вагаршапата открылась выставка грузинских армянских художниковЗУЛЕЙКА БАЖБЕУК-МЕЛИКЯН В ПРЕДСТАВЛЕНИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ, ее творчество хорошо известно как в Грузии, так и в Армении. В экспозицию вагаршапатской выставки вошли две ее картины, обе написаны уже в Ереване – это "Божья матерь" и натюрморт "Ромашки", работа над ним была завершена накануне открытия выставки. "Королева серебристых оттенков", как ее величают в Тбилиси, Зулейка Александровна из когорты тех, кто работает изо дня в день. "В последнее время я часто обращаюсь к теме Арарата. В любое время суток я могу наблюдать это сказочное чудо постоянно меняющихся красок из окон своей квартиры. Так что написала уже несколько сюжетов. Пишу цветы, букеты которых мне дарят, но для меня это не просто натюрморт, а своего рода портрет дарителя, аурой которого пропитаны эти цветы".

Думаю, именно Зулейка Бажбеук-Меликян, как и Гаяне Хачатурян, своим примером, энергетикой  дала импульс творчеству молодой плеяде тбилисских армянских художниц - Ирене Оганджановой, Марине Хачатуровой, Алле Антонян, Яне Нерсесовой, Евгении Парсадановой и другим. У каждой из художниц свой определенный мир, своя философия, и это видно даже в условиях нынешней небольшой экспозиции. Марина Хачатурова и Алла Антонян отобрали для выставки в Вагаршапате натюрморты с цветами. Но если картина Марины брызжет радостью и безмятежностью, то от букета Аллы Антонян веет грустью и нежностью, но есть и  объединяющий фактор – свойственная этим авторам склонность к изображению только очень красивого, совершенного. Ирена Оганджанова, чьи работы всегда отличаются "лица необщим выраженьем", на этот раз представила две новые картины из серии "Метаморфозы". Названия картин Яны Нерсесовой "1915 год" и  Евгении Парсадановой "Дудук" говорят сами за себя.

То, что Мигран Дилбарян способен творить дивный мир из самых обыденных вещей, еще раз подтвердила представленная здесь картина. Она и многие другие его работы воспринимаются как объемные. Руководитель Союза армянских художников Грузии Меружан Шаумян известен как автор миниатюр на религиозную тематику, созданных на холсте, картоне, дереве, камне. Своеобразные по стилю и цветовому строю, они изображают сцены  из Библии и Евангелия, однако выходят за границы простого иллюстрирования. На этот раз  художник включил в экспозицию и картину "Геноцид".

 Во Дворце культуры Вагаршапата открылась выставка грузинских армянских художниковПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АЛЬТИСТ АРТЕМ АЛАБУЛЯНЦ ЗАПОМНИТСЯ ЗРИТЕЛЯМ работами "Музыканты" и "Поцелуй", а Сейран Микоянц и Джованни Вепхвадзе (в венах которого грузинская кровь давно перемешалась с армянской) отобрали для выставки в Вагаршапате картины на темы Тбилиси. Особое место в экспозиции занимают  картины теперь уже бывших тбилисцев "Юдифь" Маиса Мхитаряна и "Зеленое кафе" Артема Мелик-Азарянца. Эти, как и другие их работы, безусловно, очень интересны и хорошо известны в Армении.

Менее знакомо нам творчество Карлена Карапетяна – основателя и директора художественной школы в Ахалкалаки (Джавахк). Несколько лет назад он впервые принимал участие в ереванской выставке армянских художников Грузии, инициированной Министерством диаспоры РА. Его абстракция полна экспрессии, как и работа его ученика Айкаса Карагуляна, посвященная теме Геноцида.

Выставка во Дворце культуры Вагаршапата была инициирована мэром города Кареном Григоряном и главой Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископом Вазгеном Мирзаханяном. Открыта она будет в течение  20 дней. Параллельно с этой выставкой  2 октября открылась и другая выставка, но теперь уже в Тбилиси. И участвовать в ней будут 20 художников из Вагаршапата. Пройдет она в Молодежном культурно-просветительском центре "Айатун" и тоже будет работать в течение 20 дней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      381

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1137

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      903

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3858

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      411

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      721

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      411

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      409

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.