Последние новости

ПАЛИТРА ГРУЗИНСКИХ АРМЯНСКИХ ХУДОЖНИКОВ

Во Дворце культуры Вагаршапата открылась выставка грузинских армянских художников. Свои картины представили  16 мастеров кисти из Тбилиси, два живописца из Джавахка и три ереванца, переехавшие из Грузии  в Армению на постоянное жительство в конце прошлого и начале века нынешнего. Все они люди разных возрастов и воззрений, разных направлений художественного art-а и стилей, но все они вышли из знаменитой тифлисской школы живописи.

 Во Дворце культуры Вагаршапата открылась выставка грузинских армянских художниковЗУЛЕЙКА БАЖБЕУК-МЕЛИКЯН В ПРЕДСТАВЛЕНИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ, ее творчество хорошо известно как в Грузии, так и в Армении. В экспозицию вагаршапатской выставки вошли две ее картины, обе написаны уже в Ереване – это "Божья матерь" и натюрморт "Ромашки", работа над ним была завершена накануне открытия выставки. "Королева серебристых оттенков", как ее величают в Тбилиси, Зулейка Александровна из когорты тех, кто работает изо дня в день. "В последнее время я часто обращаюсь к теме Арарата. В любое время суток я могу наблюдать это сказочное чудо постоянно меняющихся красок из окон своей квартиры. Так что написала уже несколько сюжетов. Пишу цветы, букеты которых мне дарят, но для меня это не просто натюрморт, а своего рода портрет дарителя, аурой которого пропитаны эти цветы".

Думаю, именно Зулейка Бажбеук-Меликян, как и Гаяне Хачатурян, своим примером, энергетикой  дала импульс творчеству молодой плеяде тбилисских армянских художниц - Ирене Оганджановой, Марине Хачатуровой, Алле Антонян, Яне Нерсесовой, Евгении Парсадановой и другим. У каждой из художниц свой определенный мир, своя философия, и это видно даже в условиях нынешней небольшой экспозиции. Марина Хачатурова и Алла Антонян отобрали для выставки в Вагаршапате натюрморты с цветами. Но если картина Марины брызжет радостью и безмятежностью, то от букета Аллы Антонян веет грустью и нежностью, но есть и  объединяющий фактор – свойственная этим авторам склонность к изображению только очень красивого, совершенного. Ирена Оганджанова, чьи работы всегда отличаются "лица необщим выраженьем", на этот раз представила две новые картины из серии "Метаморфозы". Названия картин Яны Нерсесовой "1915 год" и  Евгении Парсадановой "Дудук" говорят сами за себя.

То, что Мигран Дилбарян способен творить дивный мир из самых обыденных вещей, еще раз подтвердила представленная здесь картина. Она и многие другие его работы воспринимаются как объемные. Руководитель Союза армянских художников Грузии Меружан Шаумян известен как автор миниатюр на религиозную тематику, созданных на холсте, картоне, дереве, камне. Своеобразные по стилю и цветовому строю, они изображают сцены  из Библии и Евангелия, однако выходят за границы простого иллюстрирования. На этот раз  художник включил в экспозицию и картину "Геноцид".

 Во Дворце культуры Вагаршапата открылась выставка грузинских армянских художниковПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АЛЬТИСТ АРТЕМ АЛАБУЛЯНЦ ЗАПОМНИТСЯ ЗРИТЕЛЯМ работами "Музыканты" и "Поцелуй", а Сейран Микоянц и Джованни Вепхвадзе (в венах которого грузинская кровь давно перемешалась с армянской) отобрали для выставки в Вагаршапате картины на темы Тбилиси. Особое место в экспозиции занимают  картины теперь уже бывших тбилисцев "Юдифь" Маиса Мхитаряна и "Зеленое кафе" Артема Мелик-Азарянца. Эти, как и другие их работы, безусловно, очень интересны и хорошо известны в Армении.

Менее знакомо нам творчество Карлена Карапетяна – основателя и директора художественной школы в Ахалкалаки (Джавахк). Несколько лет назад он впервые принимал участие в ереванской выставке армянских художников Грузии, инициированной Министерством диаспоры РА. Его абстракция полна экспрессии, как и работа его ученика Айкаса Карагуляна, посвященная теме Геноцида.

Выставка во Дворце культуры Вагаршапата была инициирована мэром города Кареном Григоряном и главой Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископом Вазгеном Мирзаханяном. Открыта она будет в течение  20 дней. Параллельно с этой выставкой  2 октября открылась и другая выставка, но теперь уже в Тбилиси. И участвовать в ней будут 20 художников из Вагаршапата. Пройдет она в Молодежном культурно-просветительском центре "Айатун" и тоже будет работать в течение 20 дней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      1968

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5706

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      843

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7288

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      711

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3842

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      843

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      348

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.