Последние новости

КИНО И ТАНГО

Итоги аргентинского фестиваля

В столичном кинотеатре "Москва" уже в четвертый раз проходил фестиваль аргентинского кино, организованный Посольством Аргентины. Вход был свободен на все сеансы, а картины показывались на языке оригинала - испанском и с армянскими субтитрами. Такой практики на предыдущих фестивалях не было. Но, учитывая большой рост интереса к киноискусству Аргентины, на этот раз фильмы решили перевести и представить публике подобающим образом.

"МЫ ИСКРЕННЕ ХОТИМ, ЧТОБЫ АРМЯНЕ ПРОНИКЛИСЬ АРГЕНТИНСКОЙ КУЛЬТУРОЙ. Ведь жители  Аргентины так или иначе общаются с армянской культурой. Ведь так сложилось исторически, что в разных городах Аргентины сегодня живут очень много армян. Они - часть большой армянской диаспоры. Армяне создали свою общину, они строят церкви, школы. Потому аргентинцы довольно широко осведомлены о них. Они любят армян, искренне дружат с армянскими семьями. И армяне не чувствуют себя чужими в нашей стране. И потом, и это особенно заметно в последние годы, Аргентина и Армения строят активные, динамичные взаимоотношения, которые сегодня вышли на новый виток развития. А для этого нужно, чтобы взаимоотношения эти были не только политического уровня. Чтобы жители Армении и Аргентины получили возможность лучше узнать друг друга, в том числе и посредством кино, искусства, культуры - чтобы  диалог между нашими нациями состоялся",- замечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентины в Армении господин Гонзало Урриолабеитиа.

Итак, в течение пяти фестивальных дней нам показали следующие киноленты из далекой дружественной латиноамериканской страны: комедию "Новый парень для моей девушки" Хуана Таратуто, музыкальную драму Леонардо Фавио "Анисето", комедию положений Ариэля Винограда "Моя первая свадьба" с Наталией Ореиро в главной роли, криминальную аферу "Девять королев" Фабиана Бьелински и анимационный фильм "Суперкоманда" ("Метагол") оскароносного режиссера Хуана Хосе Кампанеллы.

МОЛОДЕЖНАЯ КОМЕДИЯ "НОВЫЙ ПАРЕНЬ ДЛЯ МОЕЙ ДЕВУШКИ" ПОВЕСТВУЕТ о жизни Тенсо и его девушки Таны. Много лет, прожитых вместе, кажутся Тенсо самой страшной ошибкой жизни - Тара начала его смертельно раздражать. Она постоянно недовольна поведением Тенсо. Казалось бы, такая жизнь способна свести с ума кого угодно! И мужчина принимает ответственное решение - порвать отношения. Но как это сделать, не принеся  страданий ни себе, ни ей? К счастью, у одного из друзей - Карлоса - появляется блестящая идея: Тана сама должна решиться на разрыв. И чтобы заставить ее это сделать, друзья нанимают профессионального соблазнителя... Это прекрасная, яркая и добрая комедия. Отличительной ее чертой  является то, что, просмотрев первые кадры, невозможно угадать, как же именно будут разворачиваться события в дальнейшем. И в этом проявляется профессионализм режиссера - в умении по-настоящему заинтересовать зрителя.

Если герои предыдущей картины расстаются, то в фильме "Моя первая свадьба" главные персонажи женятся или хотя бы делают вид. История женитьбы Леоноры и Адриана - классическая свадьба, с безупречным платьем, четырехъярусным тортом, в дивном месте, о котором можно только мечтать!.. Поскольку они давно ждали этого момента, будущие молодожены тщательно спланировали всю праздничную церемонию. Но в день свадьбы Адриан совершает маленькую ошибку, о которой  решает не рассказывать Леоноре. Он хотел только одного - избежать в такой важный день ненужных проблем. В итоге под угрозой срыва оказался не только праздник, но и сам брак...

Наконец, пожалуй, лучший фильм программы - "Анисето" Леонардо Флавио. Многие помнят старую черно-белую картину 1966 года - "Романс об Анисето и Франциске" с Федерико Луппи, Эльзой Дэниэл и Марией Ванер в главных ролях. В 2008 году решили создать не менее достойный римейк классической ленты, дабы привлечь внимание нового поколения к вечным дилеммам, затронутым в этой киноленте. История, которая происходит в маленьком провинциальном городке с маленькими амбициями. Главный герой картины - молодой парень по имени Анисето. Он встречает Франциску, хрупкую, ранимую девушку "не от мира сего" и влюбляется в нее. Но - не духом единым... Еще Анисето встречает Лючию, страстную земную женщину. Франциска, не пережив предательства, уходит от него. И именно тогда, когда ее не оказывается рядом, когда вокруг пустота и одиночество, он понимает, что она значила для него и что он безвозвратно потерял. Эта картина никого в зале не оставила равнодушным. Выразительная в плане кинематографии и сильной актерской игры, она напоминает лучшие традиции латиноамериканского кино. А доля аллегории, метафоричного, эзотерики и сюрреализма напоминают фильмы режиссера Алехандро Ходоровски, где добро вечно воюет со злом, свет пробивается сквозь тьму, а Эрос - любовь уподобляется Танатосу - смерти...

"ЛЮДИ - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО КУЛЬТУРА, КУЛЬТУРА В САМОМ ШИРОКОМ смысле этого понятия. Для нас сегодня принципиально важно представлять такой вот фестиваль именно в Армении, дабы позволить узнать нас и нашу страну получше, может быть, с какой-то новой стороны. Мы ведь проводим этот праздник кино не в первый раз. И каждый год на сеансы  приходят заинтересованные люди. Они смотрят фильмы с большим неподдельным удовольствием. Потом рассказывают о них своим близким, друзьям, и уже на следующий сеанс приходят большой компанией. А то, что ленты демонстрируются на языке оригинала, это ведь тоже огромный плюс. Молодые люди могут учить испанский язык, а те, кто его знает, просто повысить уровень. Такой диалог культур сегодня просто необходим. А про себя  могу сказать, что когда я приехала в Армению, начала в первую очередь изучать культуру, обычаи, традиции страны. Я много путешествовала, видела многие достопримечательности, исторические памятники. Я очень полюбила армянскую музыку, неповторимую кухню. Но главное - это доброта, открытость и тепло, которые дарят мне армяне. Я заново открыла для себя вашу прекрасную родину",- рассказывает госпожа Адриана Тротта, консул Аргентины в Армении, а также  культурный атташе.

Закончился фестиваль в столичном Retro Music Club выступлениями оригинальной аргентинской группы "Тангетто", один из участников которой по происхождению армянин. Участники ансамбля представили стиль нео-танго, или электротанго, в котором тем не менее доминируют мелодия и стихи. Веселый и бодрый настрой был  обеспечен! Так что помимо кино в столице увидели также и коронное аргентинское танго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2492

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1662

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1969

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1358

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      4568

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      7082

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      5420

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      5560

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".