Последние новости

"ТЕАТРАЛЬНЫЙ АБОВЯН" - ПОЧИН С ПЕРЕХОДОМ В ТРАДИЦИЮ

Площадь перед зданием бывшего ДК, а ныне муниципального театра города Абовяна, как и его фойе, были заполнены до краев. Молодые актеры Государственного театра пантомимы с выбеленными лицами и в белых одеждах, обаятельные, трогательные и местами изысканные, как Пьеро, Жиль, вечный символ театра, демонстрировали свое остроумное уличное шоу - зажигали. Впрочем, в особом подогреве публика, кажется, и не нуждалась. Фестиваль "Театральный Абовян", который проходит с 5 по 11 октября, вызвал небывалый зрительский интерес.

СЛУЧАЮТСЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ СОБЫТИЯ НЕВЕРОЯТНЫЕ, НО ОЧЕВИДНЫЕ. Случается в нашей жизни так, что театр начинает и... выигрывает. О проблемах, связанных с абовянским театром, о желании тех, кто мечтал сделать из бывшего роскошного здания Дворца культуры города спортивный комплекс, выдворить оттуда труппу, которая держалась не только на энтузиазме, но и на подвижнической преданности своих руководителей, "ГА" писал не раз. Так же, как и об объединенных усилиях театрального мира всеми силами поддержать коллег. И случилось чудо - в эпицентре вольной и какой-то там еще борьбы, в славном городе Абовяне театр одержал свою нетворческую победу. С начала нынешнего года волей мэра г-на Геворкяна абовянский театр получил статус муниципального. Осталось закрепить успех. А зависит он не только от спектаклей, которые явит своему зрителю, но и от самого зрителя, от его любви и заинтересованности.

Мэр города Абовяна Ваагн Геворкян, поступивший по принципу "мужик сказал - мужик сделал", решил в свою очередь закрепить имидж поклонника искусств и выступил с инициативой тоже невероятной, но очевидной. Так родился фестиваль " Театральный Абовян". "Надеемся, что проведение фестиваля станет доброй традицией. Важно, что жители Абовяна получат возможность увидеть постановки ереванских театров в своем городе. Вход на все спектакли по пригласительным билетам", - заявил мэр еще на пресс-конференции, предваряющей фестиваль.

Для открытия выбрали день, по всем статьям праздничный. Кроме профессионального праздника учителей, которые в регионах всегда составляют самую активную часть поклонниц Мельпомены, в эти дни в Абовяне начиная с 2000 года празднуют День города. День учителя, День города, День театра - стоит ли удивляться, что такое соцветие воодушевило жителей не только Абовяна, но и всей Котайкской области?

В РАМКАХ "ТЕАТРАЛЬНОГО АБОВЯНА" ЗРИТЕЛЮ ПРЕДСТОИТ УВИДЕТЬ 11 РЕПЕРТУАРНЫХ спектаклей ведущих театров столицы. Это "Семья сирот" - последняя премьера Национального драмтеатра им. Сундукяна, "Любовный квадрат" - еще один свежак, но уже от театра музкомедии им. Пароняна, "Амнезия" - тоже новинка, от Камерного театра. Государственный театр "Амазгаин" покажет в рамках фестиваля спектакль "На 44 градусах", а тбилисский Армянский театр им. Адамяна - "Ты и я". Отдельное внимание Союз театральных деятелей уделил маленьким зрителям. Спектакли "Бременские музыканты" ереванского ТЮЗа и "Глупец" Театра кукол им. Туманяна вкупе с "Маленьким Муком" в постановке собственно абовяновцев составили детскую программу. Остается добавить, что театр Абовяна покажет в рамках фестиваля свой лучший спектакль - "Эзоп" по Фигейредо.

Люблю выезды в марзы! Казалось бы, из Абовяна до Еревана рукой подать. И все же в пресытившейся столице уже не увидишь такой нарядной публики, детей - в костюмчиках, с бантами и цветами, таких счастливых улыбок, такого восторга от "сериальных" актеров, не услышишь таких горячих слов благодарности. Театр пантомимы замечательным образом задал праздничный тон. Фестивальную атмосферу почувствовали все и сразу.

"Для нас большая радость, что в нашем городе проходит такой серьезный театральный фестиваль. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Союз театральных деятелей Армении, его председателя Акопа Казанчяна и всех руководителей театров, всех артистов, которые выразили готовность принять участие в "Театральном Абовяне" и подарить нам праздник", - приветствовал всех "хозяин дома" Ваагн Геворкян.

 Организаторы фестиваля приветствуют зрителяГЛАВНЫЙ УЧИНИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТД АКОП КАЗАНЧЯН не только радовался настоящему, но смотрел дальше - в перспективу. "Мне очень приятно констатировать, что в регионах нашей страны поднялась волна интереса к нашему театральному делу. Мы провели достаточное количество подобных фестивалей в различных марзах, но должен отметить, что фестиваль в Абовяне - случай беспрецедентный. Эта беспрецедентность заключается в том, что инициатором фестиваля стала мэрия города. Обычно мы сами ездим, предлагаем, пытаемся расшевелить. А в данном случае мэр Абовяна господин Геворкян сам сделал первый шаг, за что мы ему очень благодарны. Благодарны в первую очередь за то, что вот уже несколько месяцев местный театр получил официальный муниципальный статус. Я очень рад, что в нем работают такие преданные своему делу без остатка люди, как Ашот и Армен.

В эти дни на сцене вашего театра выступят ведущие театры столицы, покажут свои интересные, снискавшие популярность спектакли. Думаю, это станет еще одним стимулом для того, чтобы вы, уважаемые абовянцы, проявляли еще больший интерес к театру вообще и вашему театру, в частности. Ведь может быть от зрителя, от его любви и понимания, судьба театра зависит в большей мере, чем от нашей работы. Я не сомневаюсь, что в эти дни залы будут полны. Я не сомневаюсь, что вы унесете с собой много ярких впечатлений. Господин Геворкян уже высказал пожелание, чтобы "Театральный Абовян" стал традицией. Почему нет? Более того, мы проводим несколько международных фестивалей в Ереване, и у нас уже есть опыт "перевода" их в регион, например, в Капан. Мы все вместе приложим все усилия к тому, чтобы если не ежегодно, то хотя бы раз в два года в Абовяне проходил большой международный театральный праздник", - сказал Казанчян.

Посул ярких впечатлений председателя СТД оказался не просто красивыми словами. Кажется, ни разу за свою пока недолгую жизнь, спектакль "Семья сирот" Национального драматического театра им. Сундукяна не игрался с такой затратой душевных сил и не вызывал такой отклик в зрительских душах. История Гургена Ханджяна в постановке Тиграна Гаспаряна о том, как вернувшийся из России на родину молодой парень, имеющий деньги, но потерявший родных, собирает в своем доме бомжей - тех, кого сломало и выбросило на помойку наше смутное переходное время, тех, кто надорвался, не выдержал, кто кончил плохо, чтобы попытаться всем вместе создать некую модель семьи. Дома, в котором есть тепло, забота и любовь. "Семья сирот" - трагикомедия, в которой вместе с первыми скрипками - Арменом Марутяном, Аллой Варданян, Джульеттой Степанян, почти на равных работают молодые актеры театра. Актеры тратились по полной программе, и отклик был соответствующий - по полной программе. От смеха до слез. А потом - и это уже традиция региональных фестивалей - зритель, заполнивший до отказа зал абовянского театра, выходил, вытирая слезы, и благодарил, благодарил, благодарил...

Осталось высказать надежду, что организаторы фестиваля выполнят свое обещание и "Театральный Абовян" тоже станет традицией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1932

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1405

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      934

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1318

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      338

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      192

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3414

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1932

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.