Последние новости

Шахматные университеты

7 октября в ереванском отеле "Ани Плаза" стартовал первый чемпионат Европы по шахматам среди университетских команд, организованный Федерацией студенческого спорта Армении (ФССА). 

Как сообщает официальный сайт ФССА, в женском турнире принимают участие 25 мужских и женских студенческих коллективов из 9 стран. В женском чемпионате выступают 10 команд из 6 стран: по 3 команды из Армении и Польши, по 1 – из России, Турции, Сербии и Словении. Честь нашей республики защищают коллективы Ереванского государственного университета (ЕГУ), Ереванского государственного университета архитектуры и строительства (ЕГУАС) и Армянского государственного института физической культуры (АГИФК). В общей сложности в турнире играют 24 шахматистки, 10 из которых представляют Армению. Отметим в этом списке чемпионку страны 2015 года Сусанну Габоян и международного мастера Марию Геворгян (обе – АГИФК).

В мужском турнире выступают 15 команд из 9 стран: 4 из Польши, 3 из Армении, 2 из России, по 1 – Турции, Сербии, Словении, Франции, Португалии и Хорватии. Наша республика представлена студенческими коллективами АГИФК, Национального аграрного университета Армении (НАУА) и Армянского государственного экономического университета (АГЭУ). Из 43 участников 12 представляют нашу республику, в том числе гроссмейстеры Самвел Тер-Саакян и Оганес Габузян (оба – АГИФК). Среди иностранных участников отметим гроссмейстеров Ивана Букавшина, Санана Сюгирова и Динару Садвакасову, представляющих Уральский федеральный университет.

Главный арбитр турнира – Норайр Калантарян. Соревнование проходит по швейцарской системе, в 9 туров. Участники состязаются в быстрые шахматы, по 25 минут на партию каждому. Отметим, что итоги командной борьбы будут подведены на основании суммарных результатов двух лучших шахматистов из каждой команды в личном турнире.

7 октября были сыграны 1-2 туры. По 2 очка из 2 возможных набрали Мария Геворгян (АГИФК), полячки Клаудия Кулон, Марта Бартель и россиянка Дарья Пустовойтова. По 1,5 очка набрали Габоян и Садвакасова, сыгравшие вничью между собой во втором туре. В мужском турнире свой класс подтвердили шахматисты с высоким рейтингом. Сразу 11 человек набрали по 2 очка из 2, в том числе представители АГИФК Самвел Тер-Саакян, Оганес Габузян, Арман Микаелян, Мануэль Петросян, а также герой первого тура Эдуард Мкртчян (АГЭУ), сенсационно победивший португальского международного гроссмейстера Хорхе Феррейру, рейтинг которого (2480) на 444 пункта превышал рейтинг армянского студента.

8 октября будут сыграны партии 3-4 туров. 10 октября станет выходным днем ля участников, а завершится чемпионат 11 октября. Сегодня вечером состоялось торжественная церемония открытия турнира. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Шахматисты готовы к олимпийскому старту (Обновлено)
      2018-09-24 06:40
      129

      С 23 сентября по 6 октября в Батуми пройдет 43-я Всемирная шахматная Олимпиада с участием мужской и женской сборных Армении.

    • Две бронзы молодых борцов
      2018-09-24 06:37
      130

      В словацком городе Трнава завершился молодежный чемпионат мира по борьбе. Последними на ковер вышли представители вольного стиля. Армянские борцы выступили в 8 весовых категориях из 10 и завоевали две бронзовые медали.

    • Маркос и его команда
      2018-09-24 06:35
      133

      Атакующий полузащитник казахстанского "Актобе" и сборной Армении Маркос Пизелли продолжает увеличивать свой бомбардирский счет в чемпионате страны.

    • На финише первого круга
      2018-09-24 06:28
      125

      23 сентября состоялись два заключительных матча чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Ниже приводим результаты и турнирную таблицу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ