Последние новости

НАКАЗАЛИ? (обновлено)

Все смешалось во фракции ППА, некоторые ее члены более не могут найти общего языка. Несмотря на упорно муссируемые слухи о том, что переполох связан с голосованием по проекту конституционных изменений, в самой фракции это опровергают.

ОТМЕТИМ, ЧТО ФРАКЦИЯ ППА В СРЕДУ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ ОТОЗВАТЬ своих представителей Элинар Варданян и Степана Маргаряна в двух международных парламентских делегациях - в ПА НАТО и ПА ОБСЕ соответственно. И хотя пресс-секретарь ППА Ваан Бабаян призвал журналистов не связывать это решение с позицией данных депутатов по проекту реформы, картина выглядит все же иначе. По словам Бабаяна, ротация членов в международных делегациях - обычное явление. Так, вместе с Варданян и Маргаряном сложили свои полномочия члены делегации в Международной ассамблее франкофонии и руководитель фракции ППА Наира Зограбян. Из представляющей Армению делегации в международной организации Черноморского экономического сотрудничества скоро выйдет и Микаел Мелкумян. Фракция в ближайшее время намерена обсудить вопрос назначения новых членов в этих организациях.

Напомним, что члены фракции Варданян и Маргарян не приняли участия в голосовании по проекту конституционной реформы, позднее заявив через СМИ и социальные сети, что высказанная ими в прошлом позиция относительно конституционных изменений осталась прежней и своим неучастием в голосовании они выразили свое несогласие. Более того, Маргарян заявил журналистам, что для него позиция народа куда важнее позиции фракции.

Разумеется, подобное поведение и высказывания не могли пройти незамеченными. Коллеги по партии, наоборот, уверены, что интересы ППА и народа отнюдь не разнятся. Вместе с тем во фракции признают, что с этими двумя депутатами имеются внутрипартийные проблемы: они, по квоте ППА являясь руководителями постоянных парламентских комиссий, давно уже не принимают участия в заседаниях фракции, в деятельности партии. Во фракции не исключают отзыв этих депутатов также и из парламентских комиссий.

Судя по всему, с Маргаряном во фракции справиться не могут, поскольку он прошел в НС по пропорциональному списку ППА, будучи представителем партии "Могучая Родина". С Элинар Варданян дело обстоит иначе. Она не только является членом ППА, но и входит в политсовет партии. Так что ей настойчиво рекомендовано подумать о целесообразности своего членства в партии. "В создавшейся ситуации мы приняли решение обратиться в первичную территориальную организацию с тем, чтобы там обсудили вопрос целесообразности пребывания Варданян в рядах ППА", - заявил aravot.am пресс-секретарь ППА Ваан Бабаян.

МЕЖДУ ТЕМ ЭЛИНАР ВАРДАНЯН РАСПРОСТРАНИЛА ЗАЯВЛЕНИЕ, в котором, в частности, отметила, что в международных организациях она вместе с коллегами из РПА и "Наследия" руководствовалась исключительно интересами Армении, а не интересами партии. По словам Варданян, она была не в курсе заседания фракции, на котором обсуждался связанный с ней вопрос. Это стало для нее неприятным сюрпризом. "Работа в международных делегациях - весьма тяжелое и ответственное дело, и, если кто-либо из моих коллег сможет лучше защитить интересы Армении, повторюсь, интересы государства, я буду только рада", - отметила она. Что касается ее членства в партии и голосования, то, как заявила Варданян, она всегда учитывала подходы и интересы партии и фракции и никогда не делала шагов, которые бы нанесли партии вред. А голосовала Варданян - согласно Конституции, руководствуясь совестью и убеждениями.

 

P.S. В ходе брифинга в пятницу секретарь фракции ППА Ваге Энфиаджян опроверг слухи о том, что подобная экзекуция связана с тем, что Варданян и Маргарян представляют в ППА так называемое кочаряновское крыло. По его словам, эти депутаты сами должны определиться в своих действиях. Если Варданян и Маргарян добровольно не подадут в отставку с постов председателей постоянных парламентских комиссий, то фракция ППА сама внесет в повестку заседания НС этот вопрос, на который парламент должен будет ответить, согласно Регламенту НС, в ходе тайного голосования. Впрочем, Энфиаджян выразил надежду, что до этого не дойдет.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4506

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1619

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1950

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1599

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1632

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2638

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1609

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.