Последние новости

ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОХУДИЛАСЬ

И посадка армянской промышленности может быть жесткой

Только в январе (93,7%) и июле (98,8%) этого года объем выпущенной промышленной продукции (в текущих ценах) уступал прошлогоднему показателю, причем в августе этот показатель (по сравнению с августом 2014 года) составил 109,7%. 1-й квартал с.г. армянская промышленность завершила с приростом в 2%, а 2-й - уже в 6,7%. В целом же за январь-август с.г. промкомплекс Армении выпустил продукцию на общую сумму почти 828 млрд драмов, что на 4,4% больше, чем за тот же период прошлого года.

Сход медной горы

Свою солидную лепту в этот рост внесла горнорудная промышленность (вкупе с металлургией), выпустившая продукцию примерно на 144 млрд драмов (рост - 135,1%), а вот обрабатывающая промышленность зарегистрировала "посадку" (97,1%).

В ЧАСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОСТУ мы обязаны преимущественно медной группе. Так, производство медного концентрата составило 149,9%, конверторной (черновой) меди - 104,8%.

В молибденовой группе в основном падение: концентрата (90,3%), ферромолибдена (86%), и только по молибденовым брикетам зафиксирован небольшой рост (100,8%). Наряду с молибденом упало также производство цинкового концентрата (94,3%), алюминиевого проката (92,8%), хотя имеется рост в выпуске алюминиевой фольги (103,6%).

Между тем надо отдавать себе отчет в том, что резкое наращивание физических объемов добычи руды цветных металлов с целью хоть как-то компенсировать продолжающееся на мировом рынке падение цен имеет свои пределы. В случае продолжения кризиса в сфере цен на сырьевые товары - прежде всего на медь - горнодобывающая промышленность страны окажется более не в состоянии противодействовать мировым депрессивным тенденциям, и ее постигнет судьба обрабатывающей промышленности. Руководители ведущих горнодобывающих компаний Армении уже заявляют о миллионных (в долларах США) убытках, готовящихся сокращениях персонала, а некоторые относительно небольшие компании, наиболее чувствительные к колебаниям цен, и вовсе готовятся временно, до конца года, приостановить свою деятельность. На некоторых металлических рудниках работы уже прекращены.

Обработка - в минусе

Теперь об обрабатывающей промышленности, которая уже сдает назад. Правда, в некоторых подотраслях и по отдельным товарным группам за прошедшие 8 месяцев по сравнению с тем же периодом 2014 года зарегистрирован рост, однако его оказалось недостаточно, чтобы в целом вся обрабатывающая промышленность вышла в плюс.

ЕСЛИ ВЗЯТЬ, К ПРИМЕРУ, ТОВАРНУЮ ГРУППУ "ГОТОВЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ виды изделий, электронное, оптическое и электрическое оборудование", то можно с некоторым удивлением (если учесть, что предстоит смена собственника электрораспредсетей) обнаружить, что рост в разы зарегистрировали производства, имеющие отношение к электроэнергетике: выпуск электросчетчиков вырос в 5 раз (с 2970 до 14844 штук), электрических кабелей - в 2,1 раза! Кроме того, производство оптико-механических приборов и устройств составило 121,6%, компьютеров - 108,2%.

А вот спад зарегистрирован по гораздо большему количеству товарных групп, производители которых в основном завязаны на прохудившийся российский рынок. Так, выпуск реле составил от соответствующего периода прошлого года 75%, водяных счетчиков - всего 26%, металлорежущих инструментов - 50%, электросварочного оборудования - 2% (с 3160 до 59 штук?!), трансформаторов большой мощности - 77%, электродвигателей мощностью до 0,75 кВт - 49%. Сдали даже известные на всю страну производители автогенного оборудования (в основном ванадзорский завод "Автоген-М") и автомобильных аккумуляторов (армяно-немецкий "ЭлБат") - соответственно чуть более 80% и чуть более 74%.

Теперь о неметаллических видах продукции, где картина довольно пестрая. По сравнению с прошлым годом недобрали производства товарного бетона (55,2%), извести (96,1%), гажи (92,4%), стеклянной тары (71,9%). И напротив, рост продемонстрировали производства железобетонных конструкций (173%), облицовочной плитки из природного камня (108,8%), цемента (118%), алюминиевых и металлопластиковых окон и дверей (103,1%).

Полностью полегла химическая промышленность: чистяще-моющие средства - 82,6%, каустическая сода - 56,6%, лакокрасочные вещества - 87%, пластмассовые изделия - 96,5%. А вот в легпроме, наоборот, спад только в производстве хлопковой пряжи (58,8%), по остальным товарным группам рост: ковры и ковровые изделия - 105,4%, чулочно-носочные изделия - 154,7%, трикотаж - 168,4%.

И наконец, о пищевой промышленности. Рост зарегистрирован в производстве сыра (104,4%), мяса (100,9%), молока (104,9%), мацони (158%), сметаны (194,2%), мороженого (155,4%), круп (149,5%). А в спаде оказались производства мясопродуктов, включая колбасные изделия (92,8%), муки (90,9%), хлеба (98,1%), макаронных изделий (62,5%), сахарного песка (20,7%), соли (91,2%).

Общий вывод не ободряет: если не выпрямятся цены на медь и другие сырьевые товары и если не будет сбалансировано негативное воздействие слабого рубля, то нашу промышленность еще до конца года могут ожидать мрачные времена. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В БОЛЬНИЦЕ
      2018-09-25 13:17
      550

      Один погибший, один пострадавший Сегодня, 25 сентября, в районе полудня в ереванском медцентре "Сурб Григор Лусаворич" прогремел взрыв, который слышали все в самой больнице, а также жители домов этого плотно населенного квартала столицы. На место ЧП прибыли полицейские и представители следственных органов, которые пытаются выяснить причины взрыва.

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      2435

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2741

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3313

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ