Последние новости

ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОХУДИЛАСЬ

И посадка армянской промышленности может быть жесткой

Только в январе (93,7%) и июле (98,8%) этого года объем выпущенной промышленной продукции (в текущих ценах) уступал прошлогоднему показателю, причем в августе этот показатель (по сравнению с августом 2014 года) составил 109,7%. 1-й квартал с.г. армянская промышленность завершила с приростом в 2%, а 2-й - уже в 6,7%. В целом же за январь-август с.г. промкомплекс Армении выпустил продукцию на общую сумму почти 828 млрд драмов, что на 4,4% больше, чем за тот же период прошлого года.

Сход медной горы

Свою солидную лепту в этот рост внесла горнорудная промышленность (вкупе с металлургией), выпустившая продукцию примерно на 144 млрд драмов (рост - 135,1%), а вот обрабатывающая промышленность зарегистрировала "посадку" (97,1%).

В ЧАСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОСТУ мы обязаны преимущественно медной группе. Так, производство медного концентрата составило 149,9%, конверторной (черновой) меди - 104,8%.

В молибденовой группе в основном падение: концентрата (90,3%), ферромолибдена (86%), и только по молибденовым брикетам зафиксирован небольшой рост (100,8%). Наряду с молибденом упало также производство цинкового концентрата (94,3%), алюминиевого проката (92,8%), хотя имеется рост в выпуске алюминиевой фольги (103,6%).

Между тем надо отдавать себе отчет в том, что резкое наращивание физических объемов добычи руды цветных металлов с целью хоть как-то компенсировать продолжающееся на мировом рынке падение цен имеет свои пределы. В случае продолжения кризиса в сфере цен на сырьевые товары - прежде всего на медь - горнодобывающая промышленность страны окажется более не в состоянии противодействовать мировым депрессивным тенденциям, и ее постигнет судьба обрабатывающей промышленности. Руководители ведущих горнодобывающих компаний Армении уже заявляют о миллионных (в долларах США) убытках, готовящихся сокращениях персонала, а некоторые относительно небольшие компании, наиболее чувствительные к колебаниям цен, и вовсе готовятся временно, до конца года, приостановить свою деятельность. На некоторых металлических рудниках работы уже прекращены.

Обработка - в минусе

Теперь об обрабатывающей промышленности, которая уже сдает назад. Правда, в некоторых подотраслях и по отдельным товарным группам за прошедшие 8 месяцев по сравнению с тем же периодом 2014 года зарегистрирован рост, однако его оказалось недостаточно, чтобы в целом вся обрабатывающая промышленность вышла в плюс.

ЕСЛИ ВЗЯТЬ, К ПРИМЕРУ, ТОВАРНУЮ ГРУППУ "ГОТОВЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ виды изделий, электронное, оптическое и электрическое оборудование", то можно с некоторым удивлением (если учесть, что предстоит смена собственника электрораспредсетей) обнаружить, что рост в разы зарегистрировали производства, имеющие отношение к электроэнергетике: выпуск электросчетчиков вырос в 5 раз (с 2970 до 14844 штук), электрических кабелей - в 2,1 раза! Кроме того, производство оптико-механических приборов и устройств составило 121,6%, компьютеров - 108,2%.

А вот спад зарегистрирован по гораздо большему количеству товарных групп, производители которых в основном завязаны на прохудившийся российский рынок. Так, выпуск реле составил от соответствующего периода прошлого года 75%, водяных счетчиков - всего 26%, металлорежущих инструментов - 50%, электросварочного оборудования - 2% (с 3160 до 59 штук?!), трансформаторов большой мощности - 77%, электродвигателей мощностью до 0,75 кВт - 49%. Сдали даже известные на всю страну производители автогенного оборудования (в основном ванадзорский завод "Автоген-М") и автомобильных аккумуляторов (армяно-немецкий "ЭлБат") - соответственно чуть более 80% и чуть более 74%.

Теперь о неметаллических видах продукции, где картина довольно пестрая. По сравнению с прошлым годом недобрали производства товарного бетона (55,2%), извести (96,1%), гажи (92,4%), стеклянной тары (71,9%). И напротив, рост продемонстрировали производства железобетонных конструкций (173%), облицовочной плитки из природного камня (108,8%), цемента (118%), алюминиевых и металлопластиковых окон и дверей (103,1%).

Полностью полегла химическая промышленность: чистяще-моющие средства - 82,6%, каустическая сода - 56,6%, лакокрасочные вещества - 87%, пластмассовые изделия - 96,5%. А вот в легпроме, наоборот, спад только в производстве хлопковой пряжи (58,8%), по остальным товарным группам рост: ковры и ковровые изделия - 105,4%, чулочно-носочные изделия - 154,7%, трикотаж - 168,4%.

И наконец, о пищевой промышленности. Рост зарегистрирован в производстве сыра (104,4%), мяса (100,9%), молока (104,9%), мацони (158%), сметаны (194,2%), мороженого (155,4%), круп (149,5%). А в спаде оказались производства мясопродуктов, включая колбасные изделия (92,8%), муки (90,9%), хлеба (98,1%), макаронных изделий (62,5%), сахарного песка (20,7%), соли (91,2%).

Общий вывод не ободряет: если не выпрямятся цены на медь и другие сырьевые товары и если не будет сбалансировано негативное воздействие слабого рубля, то нашу промышленность еще до конца года могут ожидать мрачные времена. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      637

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1537

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1176

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2303

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: инвестиции в Армению выросли
      2019-01-21 09:54
      85

      Приток инвестиций в Армению в III квартале 2018 года усилился. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook, передает armeniasputnik.am.

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,
      2019-01-18 11:36
      1425

      говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН - Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?

    • В Армении ожидается рост объема инвестиций – глава Минэкономразвития
      2019-01-17 16:08
      71

      Объем инвестиций должен достигнуть, как минимум, 23-24% ВВП (вместо нынешних 19%) Армении в ближайшие пять лет. Об этом исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян заявил в четверг журналистам после заседания правительства Армении, передает armeniasputnik.am.

    • ЗАМЕДЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ - РИСКИ ЭКОНОМИКЕ
      2019-01-15 11:57
      1538

      Как процессы в мировой экономике могут отразиться на Армении, какие риски могут подстерегать финансовый сектор страны, какие компенсационные меры налоговой политики необходимы для защиты фискального пространства? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству АРКА ответила постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Юлия УСТЮГОВА.