Последние новости
0
1162

НА ПРИНЦИПАХ И СТАНДАРТАХ ООН

Ежегодный международный форум "Проблемы миротворчества-2015" прошел в Ереване

4 октября 2015 г. в новом корпусе Института национальных стратегических исследований Министерства обороны РА, который вскоре будет преобразован в Национальный исследовательский университет обороны МО РА, состоялось заседание комитета стран - партнеров международного форума "Проблемы миротворчества", предшествовавшее ежегодному форуму, стартовавшему 5 октября в Ереване. 

КОМИТЕТ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ РУКОВОДЯЩИМ ОРГАНОМ ФОРУМА, определяющим основные приоритеты его деятельности, представляет собой международный орган сотрудничества, внесший существенный вклад в развитие текущей стратегии ООН по поддержанию мира. Координация деятельности комитета осуществляется международным секретариатом, штаб-квартира которого находится в Швеции.

Страны представлены в комитете одним или несколькими государственными учреждениями, а также неправительственными организациями. Республика Армения, ставшая участником форума в 2014 г., представлена Институтом национальных стратегических исследований МО РА. В заседании комитета приняли участие представители Австралии, Армении, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Индонезии, Иордании, Канады, Норвегии, Российской Федерации, США, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии.

В начале заседания члены комитета выразили благодарность Институту национальных стратегических исследований, в частности, начальнику института, советнику министра обороны РА, доктору политических наук, профессору, генерал-майору Гайку Котанджяну за организацию ежегодного форума и заседания комитета в Армении на высоком уровне.

Форум "Проблемы миротворчества" является наиболее авторитетной международной организацией в области миротворчества, которая включает 22 члена, из них 5 ? постоянные члены Совета Безопасности ООН. С учетом значительного опыта участия Республики Армения в операциях по поддержанию мира, а также успешной организации международного стратегического политического форума "Интеграция национальных и региональных миротворческих потенциалов в глобальную систему мирных операций на основе принципов и стандартов ООН", организованного Институтом национальных стратегических исследований МО РА, секретариатом ОДКБ и Объединенным штабом ОДКБ, форум "Проблемы миротворчества" принял решение о проведении форума ежегодно в Армении.

ПРОВЕДЕНИЕ ФОРУМА ИМЕЕТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, В ОСОБЕННОСТИ В СВЕТЕ роста в последнее время напряженности в различных регионах мира, в частности, эскалации насилия на Ближнем Востоке. Важность проведения этого форума в Армении подчеркнул и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном 29 сентября 2015 г. в Нью-Йорке. Ведь Республика Армения активно участвует в операциях по поддержанию мира, реализуемых под  эгидой ООН и НАТО.

Данный ежегодный форум стал первым на уровне экспертов международным обсуждением стратегических перспектив поддержания мира, состоявшимся после 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и саммита ООН по вопросам миротворчества. В связи с этим на форуме были рассмотрены пути реализации рекомендаций отчета независимой группы ООН высокого уровня по миротворческим операциям.

Ежегодный международный форум "Проблемы миротворчества- 2015" по теме "Институциональное строительство и развитие потенциала миротворчества: значение рекомендаций независимой группы ООН высокого уровня по миротворческим операциям для будущих миссий" стартовал 5 октября и завершил работу 6-го. В форуме приняли участие 100 представителей из 21 страны.

На открытии форума к его участникам с приветствием обратились министр обороны и министр иностранных дел Республики Армения Сейран Оганян и Эдвард Налбандян, а также помощник генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эдмон Муле.

Принимая во внимание большое значение форума и его влияние на взаимосогласование идей ведущих экспертов, охватывающих весь спектр проблем миротворчества в интересах глобального мира, генерал Гайк Котанджян в своем выступлении предложил переименовать форум в глобальный форум по операциям по поддержанию мира и рассмотреть данное предложение комитету партнеров и принять решение на следующем заседании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      994

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1914

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      1243

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      1332

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ