Последние новости
0
1148

НА ПРИНЦИПАХ И СТАНДАРТАХ ООН

Ежегодный международный форум "Проблемы миротворчества-2015" прошел в Ереване

4 октября 2015 г. в новом корпусе Института национальных стратегических исследований Министерства обороны РА, который вскоре будет преобразован в Национальный исследовательский университет обороны МО РА, состоялось заседание комитета стран - партнеров международного форума "Проблемы миротворчества", предшествовавшее ежегодному форуму, стартовавшему 5 октября в Ереване. 

КОМИТЕТ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ РУКОВОДЯЩИМ ОРГАНОМ ФОРУМА, определяющим основные приоритеты его деятельности, представляет собой международный орган сотрудничества, внесший существенный вклад в развитие текущей стратегии ООН по поддержанию мира. Координация деятельности комитета осуществляется международным секретариатом, штаб-квартира которого находится в Швеции.

Страны представлены в комитете одним или несколькими государственными учреждениями, а также неправительственными организациями. Республика Армения, ставшая участником форума в 2014 г., представлена Институтом национальных стратегических исследований МО РА. В заседании комитета приняли участие представители Австралии, Армении, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Индонезии, Иордании, Канады, Норвегии, Российской Федерации, США, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии.

В начале заседания члены комитета выразили благодарность Институту национальных стратегических исследований, в частности, начальнику института, советнику министра обороны РА, доктору политических наук, профессору, генерал-майору Гайку Котанджяну за организацию ежегодного форума и заседания комитета в Армении на высоком уровне.

Форум "Проблемы миротворчества" является наиболее авторитетной международной организацией в области миротворчества, которая включает 22 члена, из них 5 ? постоянные члены Совета Безопасности ООН. С учетом значительного опыта участия Республики Армения в операциях по поддержанию мира, а также успешной организации международного стратегического политического форума "Интеграция национальных и региональных миротворческих потенциалов в глобальную систему мирных операций на основе принципов и стандартов ООН", организованного Институтом национальных стратегических исследований МО РА, секретариатом ОДКБ и Объединенным штабом ОДКБ, форум "Проблемы миротворчества" принял решение о проведении форума ежегодно в Армении.

ПРОВЕДЕНИЕ ФОРУМА ИМЕЕТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, В ОСОБЕННОСТИ В СВЕТЕ роста в последнее время напряженности в различных регионах мира, в частности, эскалации насилия на Ближнем Востоке. Важность проведения этого форума в Армении подчеркнул и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном 29 сентября 2015 г. в Нью-Йорке. Ведь Республика Армения активно участвует в операциях по поддержанию мира, реализуемых под  эгидой ООН и НАТО.

Данный ежегодный форум стал первым на уровне экспертов международным обсуждением стратегических перспектив поддержания мира, состоявшимся после 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и саммита ООН по вопросам миротворчества. В связи с этим на форуме были рассмотрены пути реализации рекомендаций отчета независимой группы ООН высокого уровня по миротворческим операциям.

Ежегодный международный форум "Проблемы миротворчества- 2015" по теме "Институциональное строительство и развитие потенциала миротворчества: значение рекомендаций независимой группы ООН высокого уровня по миротворческим операциям для будущих миссий" стартовал 5 октября и завершил работу 6-го. В форуме приняли участие 100 представителей из 21 страны.

На открытии форума к его участникам с приветствием обратились министр обороны и министр иностранных дел Республики Армения Сейран Оганян и Эдвард Налбандян, а также помощник генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эдмон Муле.

Принимая во внимание большое значение форума и его влияние на взаимосогласование идей ведущих экспертов, охватывающих весь спектр проблем миротворчества в интересах глобального мира, генерал Гайк Котанджян в своем выступлении предложил переименовать форум в глобальный форум по операциям по поддержанию мира и рассмотреть данное предложение комитету партнеров и принять решение на следующем заседании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      612

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      591

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      635

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1726

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ