Последние новости

МИССИЯ СКВОЗЬ 90 ЛЕТ

В начале 1919г. бакинские армяне - братья Маиляны (Егия, Даниел, Ованес) - крупные рыбопромышленники, известные благотворители создали финансируемую ими же научно-экономическую экспедицию, цель которой - помочь и содействовать возрождению экономической, духовной жизни молодой Республики Армения, укреплению ее обороноспособности.
Экспедиция действовала в Тифлисе, где в это время находился ряд армянских общественных и научных организаций. Она располагала специальными отделами, которые занимались изучением потенциальных возможностей, ресурсов Армении. К работе привлекались как армянские, так и зарубежные ученые-специалисты.

В результате была создана основная программа деятельности экспедиции (опубликована доктором филологических наук А. Закаряном в Историко-филологическом журнале, N3, 2001) , в которой приоритетным считалось переселение и заселение армян в пределы республики. Сознавая важность данного вопроса, экспедиция решила обратиться за помощью к правительству Армении и армянской общественности.

Интервенция турецких войск в Закавказье и оккупация Баку, а также установление советской власти подорвали финансовые основы братьев Маиловых, и экспедиция прекратила существование.
Полагаем, что суть открытого письма имеет актуальное значение и в наши дни.
Письмо публикуется без сокращений.
Алвард ГАЗИЯН



Открытое письмо
Научно-экономической экспедиции братьев Маиловых
Март 1920г.
Научно-экономическая экспедиция в Армению бр. Маиловых просит вас установить с ней корреспонденцию и взаимное осведомление путем обмена имеющимися материалами, а также программами деятельности и предположениями по вопросам изучения Армении.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМЕНИИ И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
требуют незамедлительного всестороннего изучения страны, и здесь необходимо сотрудничество и совокупные усилия всех научных и общественных сил.
Безусловно, одной из важнейших очередных проблем общегосударственного значения является проблема переселения армян и заселения Армении. Судьба молодой республики в значительной мере будет зависеть от успешного разрешения этой проблемы.
История знает государственное собирание земель, но ей неизвестно собирание рассеянных сынов в родную страну. Не ошибемся, если скажем, что эту новую страницу истории открывает Армения.
Однако до настоящего времени в деле разработки этого вопроса - установления плана переселения и заселения если не совсем, то почти ничего не сделано.
Государство и общество теперь должны подготовиться к наиболее целесообразному разрешению этой задачи, которая является результатом всей прошлой политической жизни народа и свершившейся действительности. Начавшееся уже переселение может принять стихийный характер и застигнуть врасплох как общество, так и правительство, рискуя причинить невозвратимые потери.
Но разрешение этих тяжелых задач непосильно одному только государству, вернее, его исполнительному органу - правительству.
Здесь необходима согласованная работа трех сил: науки, общества и государства (правительства).
НАУЧНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ БР. МАИЛОВЫХ, ясно сознавая всю историческую важность этого вопроса и имея своей задачей содействие строительству Армении, нашла необходимым включить в число очередных и неотложных своих работ освещение и разработку различных сторон означенной проблемы, желая дать материалы для построения плана по переселению армян и заселению Армении.
Изучение этого вопроса экспедицией производится одновременно в нескольких направлениях: 1) история иммиграции и колониальной жизни армян; 2) условия и возможность заселения Армении; 3) жизнь зарубежных армян; 4) какова должна быть политика Армении в деле переселения; 5) карта переселения и заселения Армении (кого, откуда и куда переселить) ; 6) организация переселения и заселения Армении; 7) техника переселения и заселения.
Работы ведутся силами экспедиции под непосредственным руководством членов ее коллегии.
В целях создания известного научного контроля и сотрудничества экспедиция сочла нужным организовать по данному вопросу совещательную комиссию из представителей научных армянских обществ г. Тифлиса и сведущих лиц.
ЭКСПЕДИЦИЯ СОЗНАЕТ, ЧТО В СТОЛЬ ВАЖНОМ И СЛОЖНОМ ДЕЛЕ она не может ограничиваться только своими силами и здесь необходимо всестороннее содействие со стороны всех тех, кому дороги интересы строительства Армении.
Без сомнения, исследованием этих вопросов заняты в настоящее время различные лица и учреждения, и их общие усилия должны привести к наиболее совершенному разрешению вопроса.
Поэтому экспедиция настоящим обращается к вам с просьбой прийти ей на помощь материалами, советами и указаниями.
Одновременно экспедиция просит вас в кратчайший срок представить подробные ответы на вопросы о "жизни зарубежных армян". Что же касается остальных вопросов переселения и заселения страны, то экспедиция с большой благодарностью примет и тут ваше сотрудничество, как и вообще все материалы, относящиеся к изучению Армении.
Со своей стороны экспедиция выражает готовность по мере возможности ответить на ваши вопросы и предоставить вам свои материалы.
Ввиду краткости времени экспедиция просит пересылать готовые материалы, не дожидаясь окончания работ по всей предполагаемой программе.
Пока отсутствует правильное сообщение, просим пользоваться всяким удобным случаем для взаимных сношений.
Наш адрес: Тифлис, ул. Лермонтовская, д. 16
Зампредседателя подпись
Секретарь подпись

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СНАЙПЕР МАРГАРИТА
      2017-03-06 16:21
      5579

      Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном. 

    • НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
      2016-11-09 13:49
      2521

      Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.

    • "ОНИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС В МОСКВЕ..."
      2016-09-08 13:25
      2488

      Бахши Закарович ИШХАНЯН (1879-1921 гг.) - видный общественный, политический деятель, экономист, журналист. 

    • ЕРЕВАНСКИЙ ОТРЯД ГЕНЕРАЛА ТЕР-ГУКАСОВА
      2016-04-15 14:15
      3644

      Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора - священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц. В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      911

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1164

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ
      2018-09-05 15:41
      1512

      Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2127

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.