Последние новости

0:4 тут, 0:4 там...

Национальная сборная Армении по футболу в товарищеском матче в Ницце 8 октября уступила сборной Франции со счетом 0:4. С аналогичным счетом наша сборная до 19 лет уступила чешским ровесникам в 12-й отборочной группе чемпионата Европы до 19 лет.  

Напомним, что французы на правах хозяев ЕВРО-2016 освобождены от отборочных баталий, а в качестве спаррингов "трехцветные" встречаются с командами отборочной группы I. 14 октября 2015 года подопечные Дидье Дешама в Ереване забили три безответных мяча Роману Березовскому. В Ницце Геворгу Каспарову пришлось вынимать мяч из ворот уже четырежды. Нам не помог даже недавний визит в Армению Юрия Джоркаеффа, который вместе с Дешамом становился чемпионом мира и Европы в составе французской дружины.

В стартовом составе нашей команды не оказалось сразу несколько лидеров – Маркоса Пизелли, Араса Озбилиза и Юры Мовсисяна. Разница в классе между двумя сборными почувствовалась почти сразу. Французские футболисты не стали откладывать дело в долгий ящик, быстро захватив инициативу. Нашим футболистам оставалось только уповать на контратаки, благо, французы предоставляли пространство для быстрых выпадов. Основное напряжение для ворот Каспарова исходило с флангов, где Патрис Эвра и Бакари Санья постоянно терроризировали армянских защитников опасными фланговыми прострелами. Однако первый реальный голевой момент создали гости. На 19-й минуте Генрих Мхитарян выдал прекрасный пас на Карлена Мкртчяна, который в касание прострелил вдоль ворот. Артур Саркисов в борьбе с защитников не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть передачу. Не прошло и 10 минут, как Саркисов едва не выскочил на рандеву с голкипером Уго Льорисом, которому пришлось демонстрировать спринтерские качества, чтобы первым успеть к мячу. После небольшой встряски французы с удвоенным энтузиазмом взялись за дело, и на 35-й минуте нашли уязвимое место в нашей обороне. После передачи Карима Бензема Антуан Гризманн вышел на ударную позицию и мощным ударом пробил Каспарова – 1:0.

Во втором тайме игра протекала по схожему сценарию. Хозяева владели солидным территориальным преимуществом, нагнетая давление на защитников сборной Армении. На 55-й минуте Матье Вальбуэна с левого фланга нашел передачей на линии штрафной площади Йоана Кабая, чей хлесткий удар в правый нижний угол превратил счет в 2:0. На этом неприятности нашей команды не закончились. На 78-й минуте Карим Бензема, головой замкнул подачу Антуана Гризманна с углового удара. Не прошло и минуты, как форвард мадридского "Реала" оформил дубль, воспользовавшись ошибкой центральных защитников. До финального свистка подопечные Дидье Дешама имели шансы сделать счет еще более неприличным, но в итоге удовлетворились "нажитым". 4:0 – Саркису Овсепяну предстоит много работы, если президент ФФА Рубен Айрапетян оставит его у руля национальной команды. Или пришла пора приглашать Юрия Джоркаеффа? С ним мы французам так крупно точно не проиграем.

Тем временем сборная Армении до 19 лет решила не отставать от старших товарищей и на старте турнира 12-й отборочной группы чемпионата Европы, проходящего в Таллине, пропустила 4 безответных мяча от чехов. Голы в ворота Марка Григоряна влетели на 6-й, 15-й, 20-й и 56-й минутах. В другом матче группы Сербия разгромила Эстонию со счетом 5:0. 10 октября состоятся матчи Армения – Сербия, Чехия – Эстония, 11 октября – Сербия – Чехия, Эстония – Армения. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, какие две лучшие команды выйдут из этой группы в элит-раунд.

А совсем недавно, напомним, "порадовали" 17-летние. В аналогичном отборочном турнире первенства континента подопечные Тиграна Петросянца пропустили 12 голов от англичан и португальцев, а затем сыграли вничью с Сан-Марино 1:1. Главный тренер в беседе с armsport.am наставник прокомментировал плохой результат следующим образом: "Первые две игры мы проиграли в основном из-за физподготовки. Старались играть в комбинационный футбол с коротким пасом, но соперники давили физикой. Так много голов мы пропустили по той причине, что соперники полностью контролировали игру и все время шли вперед. Здесь есть очень важный момент, который связан с нашей генетикой. Факт в том, что физически мы поздно развиваемся. Главной силой португальцев и англичан были темнокожие футболисты, которые очень атлетичны для своего возраста. В матче с Сан-Марино мы контролировали игру, но пропустили гол. Эту ничью я считаю недоразумением".

Ну, что тут скажешь? Оказывается, мы цветом кожи не вышли. А в игре со светлокожими представителями крошечного Сан-Марино юные игроки просто потеряли контроль. Зато наши тренеры сборных всех возрастов (в том числе до 21 года) являются мастерами в умении приводить причины неудач. Настолько глубоко, что даже докопались до генетики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Волейбол: от снега к песку
      2019-02-19 12:31
      132

      С 15 по 17 февраля в грузинском Бакуриани прошел этап "Европейского тура" по волейболу на снегу, с участием мужской сборной Армении.

    • Ереван ждет баскетбольных гостей
      2019-02-19 07:01
      383

      Федерация баскетбола Армении с 22 по 26 февраля проведет в Ереване розыгрыш Кубка ЕАЭС. В турнире выступят ереванский "Урарту", "Борисфен" (Беларусь, Могилев), "Барсы Атырау" (Казахстан, Атырау) и "Арсенал" (Россия, Тула).

    • Еще одна медаль в Стамбуле
      2019-02-19 06:55
      361

          Армянские атлеты завоевали еще одну медаль на завершившемся в Стамбуле зимнем чемпионате Балканских стран

    • 8 медалей борцов
      2019-02-19 06:52
      361

      В Харькове прошел международный турнир по вольной борьбе памяти Оганеса Саакяна, в котором приняли участие представители Армении, Грузии, Молдовы и Украины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Пюник" уступил "Ротору"
      2019-02-15 09:52
      780

      В 3-м туре группового этапа Кубка ФНЛ на Кипре ереванский "Пюник" проиграл волгоградскому "Ротору" со счетом 0:1.

    • ЛИМИТ ИЛЬ НЕ ЛИМИТ?
      2019-02-14 12:40
      1080

      Нужны ли нашему футболу искусственные ограничения развития? Футбольный сезон в Армении пока не возобновился, однако в социальных сетях уже развернулось бурное обсуждение на тему "быть или не быть лимиту на легионеров".

    • Хинес Мелендес: "Хочу заложить футбольную основу"
      2019-02-12 17:40
      868

      Известный испанский футбольный специалист Хинес Мелендес на посту технического директора Федерации футбола Армении впервые встретился с журналистами, рассказав о своей программе развития и ответив на ряд вопросов.

    • Вторая ничья "Пюника"
      2019-02-12 13:42
      852

      Во 2-м туре проходящего на Кипре группового этапа Кубка ФНЛ (второго по силе российского футбольного дивизиона) ереванский "Пюник" сыграл вничью с саранской "Мордовией" – 1:1.