Последние новости

СМОТРИТЕ, КТО ПРОТИВ!

Баку оказался в международной изоляции не только в силу внутренней ситуации, но и по вопросу карабахского урегулирования

7 октября  в интервью Общественному телевидению Армении американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик заявил, что администрация президента Обамы поддерживает предложение членов комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эда Ройса и Эллиота Энгела. "Укрепление мер доверия, снижение напряжения в зоне конфликта должны лечь в основу прочного урегулирования проблемы. Мы озвучивали все эти предложения и продолжим усилия по урегулированию конфликта посредством мирных переговоров" - говорится в заявлении Уорлика.

НАПОМНИМ:  24 СЕНТЯБРЯ КОНГРЕССМЕНЫ РОЙС И ЭНГЕЛ НАЧАЛИ СБОР ПОДПИСЕЙ под адресованным Уорлику письмом, в котором требуют от США как одного из сопредседателей МГ активизировать деятельность по установлению мира на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана. Инициатива Ройса и Энгела сводилась к трем предложениям, способным, по их мнению, в краткосрочной перспективе обеспечить прекращение военных действий и сохранить стабильность, а в долгосрочной - способствовать достижению всеобъемлющего и прочного мира. А именно: стороны должны подписать соглашение об отводе снайперов с линии соприкосновения войск, установить технику, которая будет определять нарушителя режима перемирия, а также увеличить число наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения.

Как видим, реакция не заставила себя ждать: устами своего дипломата Белый дом поддержал инициативу конгрессменов и заявил о намерении продолжать переговорный процесс именно в этом направлении. Более того, из-за океана и ранее доносились заявления в поддержку конкретных предложений по укреплению режима прекращения огня. Так, 12 сентября в интервью "Голосу Америки" тот же Уорлик заявил: "Мы долгое время содействовали внедрению механизма расследования в рамках Минской группы ОБСЕ и надеемся, что Азербайджан найдет средство для признания этого механизма". Спустя 2 недели последовало уже общее заявление сопредседателей, в котором также подчеркивалась необходимость создания механизма расследования. "Без такого механизма стороны будут продолжать обвинять друг друга в приводящих к жертвам нападениях на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе. Армения согласилась обсуждать детали такого механизма, и мы призываем Азербайджан сделать то же самое", -подчеркивали посредники.

Напомним также, что еще в начале августа по итогам визита в США заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян отметил крайнюю заинтересованность Вашингтона в сохранении мира и стабильности и готовность оказать посильное содействие в усилении мер контроля. И назвал ряд таких мер: "Международным наблюдателям должен быть предоставлен мандат проведения расследований случаев нарушения режима прекращения огня, что включает в себя большие полномочия, а также возможности размещения под эгидой международных посредников специальных датчиков на границе и линии соприкосновения вооруженных сил".

ПОКА НИ МОСКВА, НИ ПАРИЖ НЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОНГРЕССМЕНОВ РОЙСА И ЭНГЕЛА. Однако учитывая указанное заявление Минской группы, можно с полным основанием считать, что сопредседатели единодушны по крайней мере в том, что необходим механизм расследования случаев нарушения и переговорный процесс в настоящее время должен идти в этом направлении.

Как же отреагировал официальный Баку? Как и следовало ожидать: отказом и  использованием полного набора бессодержательных пропагандистских тезисов, к которым Азербайджан прибегает во всех случаях, когда речь идет о конкретных мерах, направленных на выполнение договоренностей соглашения о перемирии от 1994 года. А также с привычными обвинениями в происках армянского лобби. Что ж, в данном случае с этим можно согласиться: армянские организации, в частности АНКА, действительно приветствовали и активно поддерживают инициативу конгрессменов. По той простой причине, что эти предложения давно назрели и исходят из интересов всех народов региона, в том числе, кстати, азербайджанского, которому слишком дорого обходятся амбиции и авантюры собственного руководства.

Обвинив Ройса и Энгела в том, что они "далеки от объективных фактов и  реальности", пресс-секретарь МИД Х. Гаджиев заявил, что "Армянский национальный комитет Америки искажает и мнения сопредседателей Минской группы ОБСЕ", выказав тем самым неосведомленность в содержании последнего заявления посредников. Далее, ссылаясь на своего шефа Мамедъярова, Гаджиев выпустил обойму нафталиновых клише о "территориальных претензиях Армении к соседним государствам", "агрессии против Азербайджана и оккупации его территорий", плана "по полному и безоговорочному выводу вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана" и пр.

Добавим, что 8 октября Баку в лице замруководителя администрации президента, завотделом внешнеполитических связей Новруза Мамедова  выступил с очередной порцией заявлений о недовольстве Минской группой. "Чем же занимается Минская группа ОБСЕ? Правда, на пути решения конфликта сопредседатели демонстрируют определенные усилия, выступают с заявлениями, выдвигают предложения. Однако все эти инициативы отвергаются армянской стороной", - не моргнув глазом, соврал Новруз в интервью издающемуся в Стамбуле журналу 'Caucasus International'. Попутно сделав открытие: "Решение нагорно-карабахского конфликта фактически превратилось в монополию Минской группы". Остается предположить, что до сих пор Мамедов был не в курсе того, что именно ОБСЕ в формате МГ обладает единственным мандатом на посредничество в урегулировании конфликта. 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ  констатировали давно известный факт: именно позиция Азербайджана является препятствием к тому, чтобы напряжение на границе ослабло, именно Азербайджан систематически инициирует нарушения режима прекращения огня и постоянно обостряет ситуацию в приграничье и тем самым несет ответственность за смерть мирных жителей и военнослужащих с обеих сторон. Об этом заявил и министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян, подчеркнув: "Если переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта будут приостановлены, а военные действия на границе продолжатся, то Армения предпримет соответствующие шаги, в том числе и признание независимости  НКР".

Таким образом, можно констатировать, что в переговорном процессе сложилась беспрецедентная ситуация: сопредседатели и Армения в данном конкретном случае выступают с единых позиций, а Азербайджан остается в одиночестве.  Собственно, так случалось и ранее - к примеру, когда мир чуть ли не хором требовал отвода снайперов с передовой, а Баку не соглашался. Однако сегодня, в условиях крайнего обострения конфронтации с международным сообществом по вопросу внутренней ситуации, Баку оказался фактически по другую сторону баррикады и в карабахском вопросе. Что еще больше усугубляет изоляцию Азербайджана и демонстрирует абсурдность и опасность его политики. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      1084

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      1874

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2239

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2862

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      1149

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      197

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2239

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      860

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.