Последние новости

СМОТРИТЕ, КТО ПРОТИВ!

Баку оказался в международной изоляции не только в силу внутренней ситуации, но и по вопросу карабахского урегулирования

7 октября  в интервью Общественному телевидению Армении американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик заявил, что администрация президента Обамы поддерживает предложение членов комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эда Ройса и Эллиота Энгела. "Укрепление мер доверия, снижение напряжения в зоне конфликта должны лечь в основу прочного урегулирования проблемы. Мы озвучивали все эти предложения и продолжим усилия по урегулированию конфликта посредством мирных переговоров" - говорится в заявлении Уорлика.

НАПОМНИМ:  24 СЕНТЯБРЯ КОНГРЕССМЕНЫ РОЙС И ЭНГЕЛ НАЧАЛИ СБОР ПОДПИСЕЙ под адресованным Уорлику письмом, в котором требуют от США как одного из сопредседателей МГ активизировать деятельность по установлению мира на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана. Инициатива Ройса и Энгела сводилась к трем предложениям, способным, по их мнению, в краткосрочной перспективе обеспечить прекращение военных действий и сохранить стабильность, а в долгосрочной - способствовать достижению всеобъемлющего и прочного мира. А именно: стороны должны подписать соглашение об отводе снайперов с линии соприкосновения войск, установить технику, которая будет определять нарушителя режима перемирия, а также увеличить число наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения.

Как видим, реакция не заставила себя ждать: устами своего дипломата Белый дом поддержал инициативу конгрессменов и заявил о намерении продолжать переговорный процесс именно в этом направлении. Более того, из-за океана и ранее доносились заявления в поддержку конкретных предложений по укреплению режима прекращения огня. Так, 12 сентября в интервью "Голосу Америки" тот же Уорлик заявил: "Мы долгое время содействовали внедрению механизма расследования в рамках Минской группы ОБСЕ и надеемся, что Азербайджан найдет средство для признания этого механизма". Спустя 2 недели последовало уже общее заявление сопредседателей, в котором также подчеркивалась необходимость создания механизма расследования. "Без такого механизма стороны будут продолжать обвинять друг друга в приводящих к жертвам нападениях на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе. Армения согласилась обсуждать детали такого механизма, и мы призываем Азербайджан сделать то же самое", -подчеркивали посредники.

Напомним также, что еще в начале августа по итогам визита в США заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян отметил крайнюю заинтересованность Вашингтона в сохранении мира и стабильности и готовность оказать посильное содействие в усилении мер контроля. И назвал ряд таких мер: "Международным наблюдателям должен быть предоставлен мандат проведения расследований случаев нарушения режима прекращения огня, что включает в себя большие полномочия, а также возможности размещения под эгидой международных посредников специальных датчиков на границе и линии соприкосновения вооруженных сил".

ПОКА НИ МОСКВА, НИ ПАРИЖ НЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОНГРЕССМЕНОВ РОЙСА И ЭНГЕЛА. Однако учитывая указанное заявление Минской группы, можно с полным основанием считать, что сопредседатели единодушны по крайней мере в том, что необходим механизм расследования случаев нарушения и переговорный процесс в настоящее время должен идти в этом направлении.

Как же отреагировал официальный Баку? Как и следовало ожидать: отказом и  использованием полного набора бессодержательных пропагандистских тезисов, к которым Азербайджан прибегает во всех случаях, когда речь идет о конкретных мерах, направленных на выполнение договоренностей соглашения о перемирии от 1994 года. А также с привычными обвинениями в происках армянского лобби. Что ж, в данном случае с этим можно согласиться: армянские организации, в частности АНКА, действительно приветствовали и активно поддерживают инициативу конгрессменов. По той простой причине, что эти предложения давно назрели и исходят из интересов всех народов региона, в том числе, кстати, азербайджанского, которому слишком дорого обходятся амбиции и авантюры собственного руководства.

Обвинив Ройса и Энгела в том, что они "далеки от объективных фактов и  реальности", пресс-секретарь МИД Х. Гаджиев заявил, что "Армянский национальный комитет Америки искажает и мнения сопредседателей Минской группы ОБСЕ", выказав тем самым неосведомленность в содержании последнего заявления посредников. Далее, ссылаясь на своего шефа Мамедъярова, Гаджиев выпустил обойму нафталиновых клише о "территориальных претензиях Армении к соседним государствам", "агрессии против Азербайджана и оккупации его территорий", плана "по полному и безоговорочному выводу вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана" и пр.

Добавим, что 8 октября Баку в лице замруководителя администрации президента, завотделом внешнеполитических связей Новруза Мамедова  выступил с очередной порцией заявлений о недовольстве Минской группой. "Чем же занимается Минская группа ОБСЕ? Правда, на пути решения конфликта сопредседатели демонстрируют определенные усилия, выступают с заявлениями, выдвигают предложения. Однако все эти инициативы отвергаются армянской стороной", - не моргнув глазом, соврал Новруз в интервью издающемуся в Стамбуле журналу 'Caucasus International'. Попутно сделав открытие: "Решение нагорно-карабахского конфликта фактически превратилось в монополию Минской группы". Остается предположить, что до сих пор Мамедов был не в курсе того, что именно ОБСЕ в формате МГ обладает единственным мандатом на посредничество в урегулировании конфликта. 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ  констатировали давно известный факт: именно позиция Азербайджана является препятствием к тому, чтобы напряжение на границе ослабло, именно Азербайджан систематически инициирует нарушения режима прекращения огня и постоянно обостряет ситуацию в приграничье и тем самым несет ответственность за смерть мирных жителей и военнослужащих с обеих сторон. Об этом заявил и министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян, подчеркнув: "Если переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта будут приостановлены, а военные действия на границе продолжатся, то Армения предпримет соответствующие шаги, в том числе и признание независимости  НКР".

Таким образом, можно констатировать, что в переговорном процессе сложилась беспрецедентная ситуация: сопредседатели и Армения в данном конкретном случае выступают с единых позиций, а Азербайджан остается в одиночестве.  Собственно, так случалось и ранее - к примеру, когда мир чуть ли не хором требовал отвода снайперов с передовой, а Баку не соглашался. Однако сегодня, в условиях крайнего обострения конфронтации с международным сообществом по вопросу внутренней ситуации, Баку оказался фактически по другую сторону баррикады и в карабахском вопросе. Что еще больше усугубляет изоляцию Азербайджана и демонстрирует абсурдность и опасность его политики. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      607

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1119

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      1888

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.

    • НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!
      2019-02-08 17:41
      1747

      Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      512

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      607

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      744

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • Лента.ру: "КАК БЫ НЕ КАРАБАХНУЛО"
      2019-02-14 15:54
      1162

      "Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война", в своей статье специально для "Ленты.ру" Элен Бабаян разбиралась: на чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе.