Последние новости

СМОТРИТЕ, КТО ПРОТИВ!

Баку оказался в международной изоляции не только в силу внутренней ситуации, но и по вопросу карабахского урегулирования

7 октября  в интервью Общественному телевидению Армении американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик заявил, что администрация президента Обамы поддерживает предложение членов комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эда Ройса и Эллиота Энгела. "Укрепление мер доверия, снижение напряжения в зоне конфликта должны лечь в основу прочного урегулирования проблемы. Мы озвучивали все эти предложения и продолжим усилия по урегулированию конфликта посредством мирных переговоров" - говорится в заявлении Уорлика.

НАПОМНИМ:  24 СЕНТЯБРЯ КОНГРЕССМЕНЫ РОЙС И ЭНГЕЛ НАЧАЛИ СБОР ПОДПИСЕЙ под адресованным Уорлику письмом, в котором требуют от США как одного из сопредседателей МГ активизировать деятельность по установлению мира на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана. Инициатива Ройса и Энгела сводилась к трем предложениям, способным, по их мнению, в краткосрочной перспективе обеспечить прекращение военных действий и сохранить стабильность, а в долгосрочной - способствовать достижению всеобъемлющего и прочного мира. А именно: стороны должны подписать соглашение об отводе снайперов с линии соприкосновения войск, установить технику, которая будет определять нарушителя режима перемирия, а также увеличить число наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения.

Как видим, реакция не заставила себя ждать: устами своего дипломата Белый дом поддержал инициативу конгрессменов и заявил о намерении продолжать переговорный процесс именно в этом направлении. Более того, из-за океана и ранее доносились заявления в поддержку конкретных предложений по укреплению режима прекращения огня. Так, 12 сентября в интервью "Голосу Америки" тот же Уорлик заявил: "Мы долгое время содействовали внедрению механизма расследования в рамках Минской группы ОБСЕ и надеемся, что Азербайджан найдет средство для признания этого механизма". Спустя 2 недели последовало уже общее заявление сопредседателей, в котором также подчеркивалась необходимость создания механизма расследования. "Без такого механизма стороны будут продолжать обвинять друг друга в приводящих к жертвам нападениях на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе. Армения согласилась обсуждать детали такого механизма, и мы призываем Азербайджан сделать то же самое", -подчеркивали посредники.

Напомним также, что еще в начале августа по итогам визита в США заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян отметил крайнюю заинтересованность Вашингтона в сохранении мира и стабильности и готовность оказать посильное содействие в усилении мер контроля. И назвал ряд таких мер: "Международным наблюдателям должен быть предоставлен мандат проведения расследований случаев нарушения режима прекращения огня, что включает в себя большие полномочия, а также возможности размещения под эгидой международных посредников специальных датчиков на границе и линии соприкосновения вооруженных сил".

ПОКА НИ МОСКВА, НИ ПАРИЖ НЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОНГРЕССМЕНОВ РОЙСА И ЭНГЕЛА. Однако учитывая указанное заявление Минской группы, можно с полным основанием считать, что сопредседатели единодушны по крайней мере в том, что необходим механизм расследования случаев нарушения и переговорный процесс в настоящее время должен идти в этом направлении.

Как же отреагировал официальный Баку? Как и следовало ожидать: отказом и  использованием полного набора бессодержательных пропагандистских тезисов, к которым Азербайджан прибегает во всех случаях, когда речь идет о конкретных мерах, направленных на выполнение договоренностей соглашения о перемирии от 1994 года. А также с привычными обвинениями в происках армянского лобби. Что ж, в данном случае с этим можно согласиться: армянские организации, в частности АНКА, действительно приветствовали и активно поддерживают инициативу конгрессменов. По той простой причине, что эти предложения давно назрели и исходят из интересов всех народов региона, в том числе, кстати, азербайджанского, которому слишком дорого обходятся амбиции и авантюры собственного руководства.

Обвинив Ройса и Энгела в том, что они "далеки от объективных фактов и  реальности", пресс-секретарь МИД Х. Гаджиев заявил, что "Армянский национальный комитет Америки искажает и мнения сопредседателей Минской группы ОБСЕ", выказав тем самым неосведомленность в содержании последнего заявления посредников. Далее, ссылаясь на своего шефа Мамедъярова, Гаджиев выпустил обойму нафталиновых клише о "территориальных претензиях Армении к соседним государствам", "агрессии против Азербайджана и оккупации его территорий", плана "по полному и безоговорочному выводу вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана" и пр.

Добавим, что 8 октября Баку в лице замруководителя администрации президента, завотделом внешнеполитических связей Новруза Мамедова  выступил с очередной порцией заявлений о недовольстве Минской группой. "Чем же занимается Минская группа ОБСЕ? Правда, на пути решения конфликта сопредседатели демонстрируют определенные усилия, выступают с заявлениями, выдвигают предложения. Однако все эти инициативы отвергаются армянской стороной", - не моргнув глазом, соврал Новруз в интервью издающемуся в Стамбуле журналу 'Caucasus International'. Попутно сделав открытие: "Решение нагорно-карабахского конфликта фактически превратилось в монополию Минской группы". Остается предположить, что до сих пор Мамедов был не в курсе того, что именно ОБСЕ в формате МГ обладает единственным мандатом на посредничество в урегулировании конфликта. 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ  констатировали давно известный факт: именно позиция Азербайджана является препятствием к тому, чтобы напряжение на границе ослабло, именно Азербайджан систематически инициирует нарушения режима прекращения огня и постоянно обостряет ситуацию в приграничье и тем самым несет ответственность за смерть мирных жителей и военнослужащих с обеих сторон. Об этом заявил и министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян, подчеркнув: "Если переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта будут приостановлены, а военные действия на границе продолжатся, то Армения предпримет соответствующие шаги, в том числе и признание независимости  НКР".

Таким образом, можно констатировать, что в переговорном процессе сложилась беспрецедентная ситуация: сопредседатели и Армения в данном конкретном случае выступают с единых позиций, а Азербайджан остается в одиночестве.  Собственно, так случалось и ранее - к примеру, когда мир чуть ли не хором требовал отвода снайперов с передовой, а Баку не соглашался. Однако сегодня, в условиях крайнего обострения конфронтации с международным сообществом по вопросу внутренней ситуации, Баку оказался фактически по другую сторону баррикады и в карабахском вопросе. Что еще больше усугубляет изоляцию Азербайджана и демонстрирует абсурдность и опасность его политики. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2109

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3467

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1102

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2742

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ