Последние новости

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ К КРЕСЛУ

Самые пылкие сторонники реформы

По итогам последних общегосударственных выборов рейтинг РПА во втором по величине городе страны, мягко говоря, оставлял желать большего. По оценкам аналитиков, весомую лепту в поражение РПА на выборах 2012-2013гг. в Гюмри внес теперь уже бывший соратник Гагика Царукяна Мартун Григорян. 

ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ДОВОЛЬНО ДОЛГО ПРИХОДИЛОСЬ ДЕЙСТВОВАТЬ С ОГЛЯДКОЙ на этого депутата от ППА, который прошел в 2012г. в парламент по мажоритарному округу и был одним из тех, кто в последние годы активно влиял на политическую ситуацию в северной столице.

Григорян, подчеркну, был одним из самых ярых противников РПА и ее лидера в бытность Царукяна на посту председателя ППА, а после громких февральских событий оказался единственным, кто открыто высказался против решения Царукяна покинуть должность лидера ППА и уйти из активной политики. Григоряна возмутило решение Царукяна. "Как же я теперь объясню это гюмрийцам?!" - спросил он своего бывшего партийного босса. Вопрос этот не был риторическим: у ППА было много сторонников в Гюмри, которые ждали обещанного Царукяном "решающего часа", чтобы выступить в формате "широкой консолидации" против правящей силы.

После февральских событий Григорян покинул ППА под руководством Наиры Зограбян, однако позиции свои в Гюмри сохранил. В родном городе у него по-прежнему много сторонников. Их число увеличилось после событий, последовавших за зверским убийством семьи Аветисян. В те дни, когда мэр Гюмри находился в США по делам своего бизнеса, а население города протестовало на улицах, Григорян был фактически единственным представителем власти, который в тот момент оказался в гуще народа и приложил максимум усилий, чтобы удержать население от иррациональных действий.

Не так давно мы сообщили своим читателям о неожиданном визите, который по своей инициативе нанесли президенту бывшие члены ППА Рустам Гаспарян (до февральских событий он возглавлял военизированное крыло ППА - один из 2 союзов ветеранов войны в Арцахе), а также другие члены фракции ППА, которые до февраля выступали за кардинальные перемены и против реформы Основного Закона: Арагац Ахоян, Базмасер Аракелян, Мушег Петоян, Давид Кочарян. Возглавлял группу визитеров Мартун Григорян. Господа хвалили президента и восхищались политикой правящей партии.

СЕГОДНЯ ЭТИ ДЕПУТАТЫ - САМЫЕ ПЫЛКИЕ СТОРОННИКИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, а сам Григорян говорит, что выступал против реформы только потому, что был вынужден считаться с мнением партии. Сегодня Григорян и ППА, которую он покинул, выступают за совершенствование Основного Закона и переход на парламентскую модель. Выводы оставляю на долю читателей, особенно тех, кто искренне верил обещаниям Царукяна пойти до конца.

Последняя встреча Григоряна с президентом по вопросу реформы состоялась недавно и наделала много шума в Гюмри. Причиной стало заявление Мартуна о том, что он обсудил с президентом не только детали реформы, но и свои программы по благоустройству родного города. Григорян без ложной скромности объявил, что президент одобрил некоторые из его программ. В свете предстоящих выборов мэра северной столицы это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Причем не только на действующего мэра Самвела Баласаняна, но и на бывшего мэра Вардана Гукасяна, который живет надеждой на возвращение в кресло градоначальника.

Гюмри скажет "Да!" или "Нет!"?

По словам Григоряна, президент одобрил его предложение относительно ремонта дорог в Гюмри. Не так давно стало известно, что действующий мэр в целях экономии принял решение отказаться от асфальтирования городских окраин и заменил асфальт туфовыми плитками.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВАРДАНА ГУКАСЯНА, ТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОН НЕСКАЗАННО активизировался и даже объявил в СМИ о готовности лично возглавить в Гюмри штаб "Да!", но только при условии, если власть откажется от статьи, разрешающей однополые браки. Правящая партия, напомню, не раз давала понять Гукасяну, что в его услугах не нуждается: в РПА понимают, что любая, даже самая отдаленная причастность господина Гукасяна к штабу "Да!" в разы увеличит число противников реформы, тогда как даже неформальное участие Григоряна в агиткампании увеличит число ее сторонников. Пока рано строить прогнозы по поводу того, скажет Гюмри реформе "Да!" или "Нет!". Многое будет зависеть от агитации и самих агитаторов.

Визиты бывших противников реформы в резиденцию еще раз показали, что президент никогда не сжигает мосты и обладает даром обращать оппонентов в соратников, а недругов в друзей. По этой причине в последние дни Григоряна чаще всего спрашивают, намерен ли он вступить в ряды РПА?

Григорян, в отличие от Баласаняна и Гукасяна, рейтинг которых в Гюмри ниже плинтуса, может оказать реальное содействие власти в процессе реформы, более того, у Мартуна есть серьезный повод постараться, ведь принцип "услуга за услугу" еще никто не отменял, и содействие реформе может привести к тому, что РПА поддержит Григоряна в борьбе за кресло мэра, если… Если, конечно, власть не остановит связь депутата с криминальными кругами, о которой частенько напоминают СМИ. Несмотря на известные обещания Владимира Гаспаряна, Гюмри по-прежнему остается криминальной столицей страны, а ведь криминальный передел, как известно, страшнее любого другого…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1457

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      907

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1103

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2984

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      379

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      271

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1661

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1553

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.