Последние новости

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ К КРЕСЛУ

Самые пылкие сторонники реформы

По итогам последних общегосударственных выборов рейтинг РПА во втором по величине городе страны, мягко говоря, оставлял желать большего. По оценкам аналитиков, весомую лепту в поражение РПА на выборах 2012-2013гг. в Гюмри внес теперь уже бывший соратник Гагика Царукяна Мартун Григорян. 

ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ДОВОЛЬНО ДОЛГО ПРИХОДИЛОСЬ ДЕЙСТВОВАТЬ С ОГЛЯДКОЙ на этого депутата от ППА, который прошел в 2012г. в парламент по мажоритарному округу и был одним из тех, кто в последние годы активно влиял на политическую ситуацию в северной столице.

Григорян, подчеркну, был одним из самых ярых противников РПА и ее лидера в бытность Царукяна на посту председателя ППА, а после громких февральских событий оказался единственным, кто открыто высказался против решения Царукяна покинуть должность лидера ППА и уйти из активной политики. Григоряна возмутило решение Царукяна. "Как же я теперь объясню это гюмрийцам?!" - спросил он своего бывшего партийного босса. Вопрос этот не был риторическим: у ППА было много сторонников в Гюмри, которые ждали обещанного Царукяном "решающего часа", чтобы выступить в формате "широкой консолидации" против правящей силы.

После февральских событий Григорян покинул ППА под руководством Наиры Зограбян, однако позиции свои в Гюмри сохранил. В родном городе у него по-прежнему много сторонников. Их число увеличилось после событий, последовавших за зверским убийством семьи Аветисян. В те дни, когда мэр Гюмри находился в США по делам своего бизнеса, а население города протестовало на улицах, Григорян был фактически единственным представителем власти, который в тот момент оказался в гуще народа и приложил максимум усилий, чтобы удержать население от иррациональных действий.

Не так давно мы сообщили своим читателям о неожиданном визите, который по своей инициативе нанесли президенту бывшие члены ППА Рустам Гаспарян (до февральских событий он возглавлял военизированное крыло ППА - один из 2 союзов ветеранов войны в Арцахе), а также другие члены фракции ППА, которые до февраля выступали за кардинальные перемены и против реформы Основного Закона: Арагац Ахоян, Базмасер Аракелян, Мушег Петоян, Давид Кочарян. Возглавлял группу визитеров Мартун Григорян. Господа хвалили президента и восхищались политикой правящей партии.

СЕГОДНЯ ЭТИ ДЕПУТАТЫ - САМЫЕ ПЫЛКИЕ СТОРОННИКИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, а сам Григорян говорит, что выступал против реформы только потому, что был вынужден считаться с мнением партии. Сегодня Григорян и ППА, которую он покинул, выступают за совершенствование Основного Закона и переход на парламентскую модель. Выводы оставляю на долю читателей, особенно тех, кто искренне верил обещаниям Царукяна пойти до конца.

Последняя встреча Григоряна с президентом по вопросу реформы состоялась недавно и наделала много шума в Гюмри. Причиной стало заявление Мартуна о том, что он обсудил с президентом не только детали реформы, но и свои программы по благоустройству родного города. Григорян без ложной скромности объявил, что президент одобрил некоторые из его программ. В свете предстоящих выборов мэра северной столицы это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Причем не только на действующего мэра Самвела Баласаняна, но и на бывшего мэра Вардана Гукасяна, который живет надеждой на возвращение в кресло градоначальника.

Гюмри скажет "Да!" или "Нет!"?

По словам Григоряна, президент одобрил его предложение относительно ремонта дорог в Гюмри. Не так давно стало известно, что действующий мэр в целях экономии принял решение отказаться от асфальтирования городских окраин и заменил асфальт туфовыми плитками.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВАРДАНА ГУКАСЯНА, ТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОН НЕСКАЗАННО активизировался и даже объявил в СМИ о готовности лично возглавить в Гюмри штаб "Да!", но только при условии, если власть откажется от статьи, разрешающей однополые браки. Правящая партия, напомню, не раз давала понять Гукасяну, что в его услугах не нуждается: в РПА понимают, что любая, даже самая отдаленная причастность господина Гукасяна к штабу "Да!" в разы увеличит число противников реформы, тогда как даже неформальное участие Григоряна в агиткампании увеличит число ее сторонников. Пока рано строить прогнозы по поводу того, скажет Гюмри реформе "Да!" или "Нет!". Многое будет зависеть от агитации и самих агитаторов.

Визиты бывших противников реформы в резиденцию еще раз показали, что президент никогда не сжигает мосты и обладает даром обращать оппонентов в соратников, а недругов в друзей. По этой причине в последние дни Григоряна чаще всего спрашивают, намерен ли он вступить в ряды РПА?

Григорян, в отличие от Баласаняна и Гукасяна, рейтинг которых в Гюмри ниже плинтуса, может оказать реальное содействие власти в процессе реформы, более того, у Мартуна есть серьезный повод постараться, ведь принцип "услуга за услугу" еще никто не отменял, и содействие реформе может привести к тому, что РПА поддержит Григоряна в борьбе за кресло мэра, если… Если, конечно, власть не остановит связь депутата с криминальными кругами, о которой частенько напоминают СМИ. Несмотря на известные обещания Владимира Гаспаряна, Гюмри по-прежнему остается криминальной столицей страны, а ведь криминальный передел, как известно, страшнее любого другого…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1112

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      974

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      721

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      1351

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      74

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      973

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1684

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1731

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.