Последние новости

УЛЬТИМАТУМ, или ПОЛМИНУТКИ ДЛЯ ШУТКИ

Айрикян обвиняет!

После позорного провала митингов в Гюмри и Ереване тема объединения противников реформы вышла на первый план. Громче остальных об этом заговорили Паруйр Айрикян и активисты движения "Не протащите!". Дело за малым: осталось найти тех, кто пожелал бы объединиться вокруг Айрикяна. 

В ЧЕТВЕРГ ЛИДЕР ОНС ПРЕДЪЯВИЛ УЛЬТИМАТУМ ПРЕЗИДЕНТУ. Айрикян дал ему 3 дня на то, чтобы тот одумался и отказался выносить на референдум одобренный парламентом проект реформы Конституции. Айрикян сказал: "Если он за несколько дней не одумается, не преклонит голову, не вернется к началу, потому что он не прав, а прав я, Айрикян, то тогда…" В тот же день Серж Саргсян назначил референдум на 6 декабря.

Айрикян пригрозил, что обратится в правоохранительные органы с обвинением в преступном бездействии. Обвинение адресовано специализированной комиссии по реформе Конституции, которая осмелилась проигнорировать предложения Айрикяна. Члены комиссии забыли, что Айрикян "всегда прав", и поплатились за свою забывчивость. Лидер ОНС обвинил комиссию сразу по 2 статьям: в преступном бездействии, а поскольку таковое было проявлено группой лиц, то, стало быть, речь идет о групповом "преступлении" по предварительному сговору. Не знаю, как с точки зрения закона, но с точки зрения прогрессирующей клиники на фоне осеннего обострения все ясно и без комментариев.

"Общественный фронт спасения" под предводительством Айрикяна и Андриаса Гукасяна на днях побаловал публику очередным проблеском политической мысли: оказывается, пресечь реформу следует до дня голосования, ибо участие избирателей в референдуме, даже в том случае, когда они голосуют против реформы, делает процесс легитимным. А этого, по мнению Айрикяна, допустить нельзя.

Вообще-то, кроме Айрикяна, легитимность процесса никто под сомнение не ставит. То обстоятельство, что ни одна из оппозиционных фракций не проголосовала в полном составе против реформы, -самое наглядное подтверждение, что на процессе совершенствования Конституции нет не то что тени, а даже налета нелегитимности. Налицо почти абсолютный консенсус политических сил, то есть та самая консолидация, которую не могут обеспечить противники реформы.

Признание от Чугасзяна

Нет сомнений, что назначенный на 30 октября митинг разделит участь предыдущих в том смысле, что соберет рекордно малое число участников.

НА ДНЯХ ГЛАВНЫЙ ИДЕОЛОГ "УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТА" Гарегин Чугасзян признал публично, что народ не выйдет на улицу протестовать против реформы, а потому (!) следует привлечь его лозунгом про смену власти. Цитирую по газете "Жаманак" от 7 октября: " Наш народ ради Конституции не встанет на ноги, а встанет, если будет знать, что устранит режим. Вокруг этого призыва объединится народ".

Не объединится. В частности по той причине, что митинги противников реформы в Гюмри и Ереване были наискучнейшими из всех, которые оппозиционно настроенная публика почтила своим присутствием за последние годы. После выступлений сложилось впечатление, что господа ораторы не потрудились как следует подготовиться, однако вернемся к высказыванию Чугасзяна, в котором он честно признал, что народ не выступит против реформы, которую инициировал президент.

Что касается той публики, которая во все времена и при всех президентах выступала против власти, то за Айрикяном, Раффи, Левоном и Чугасзяном даже эта публика не пойдет. Не получится у противников реформы подбить большие массы на уличную борьбу. Кроме наивных студентов из движения "Вставай, Армения!", под полицейские дубинки никто не полезет. Таковы реалии, и никакие призывы к консолидации и попытки дискредитировать реформу здесь не помогут. Причина не в том, что реформа - верх совершенства, а в том, что ее противникам народ не верит. Остановите любого прохожего на улице, и он скажет, что оппозиция в нашей стране преследует сугубо групповые цели и плевать хотела на интересы простых смертных. Это отношение складывалось годами…

 Ани З.Цветы для Ани З.

Чтобы поднять массы на борьбу, нужен либо серьезный финансовый ресурс, либо прорывная идея, способная увлечь за собой передовые умы, либо харизматичный лидер, который пользовался бы доверием народа, а когда в наличии нет ни одного из вышеперечисленных факторов, то нет ни масс, ни борьбы…

ЭТО КАК РАЗ НАШ СЛУЧАЙ! А ПОКА НАШИ ПОЛМИНУТКИ ДЛЯ ШУТКИ НЕ ИСТЕКЛИ, хочу восполнить пробел в освещении уличных событий. Дело в том, что пресса сосредоточилась на митинге 2 октября, забыв о том, что 1 октября свой митинг провела лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян.

На трибуне у стен Театра оперы и балета госпожа Захарян резко критиковала реформу, высказала много нелицеприятных обвинений в адрес власти и... Кроме новоиспеченного супруга госпожи Захарян, ее никто не слушал, зато супруг устроил целую фотосессию: он перемещался по центру площади и фотографировал жену со всех ракурсов. Две старушки наблюдали за этой сценой с выражением неподдельного умиления на лицах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САСУН БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2019-02-19 11:02
      348

      Судя по нападкам организованных групп в FB, лидер партии "Республика" Арам Саркисян причислен к категории лиц, которые не пользуются симпатиями премьер-министра.

    • "КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"
      2019-02-18 15:12
      497

      Партия "Солидарность" выступила в поддержку второго президента, заявив устами своего лидера Саргиса Аветисяна, что ее позицию разделяют все национальные организации, которые озабочены судьбой государства и не управляются внешними силами.

    • ДИКТАТУРА ПО "ПРОГРАММЕ НЕРАЗВИТИЯ"
      2019-02-18 12:19
      911

      Закатать Марукяна в асфальт! За последние дни власть существенно продвинулась, можно сказать, сделала рывок на пути укрепления демократических институтов: если прежде Пашинян угрожал стащить кое-кого за галстук с рабочего кресла, бить об стены и уложить на асфальт, то сегодня его последователи предлагают закатать в асфальт руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна.

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      1838

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      335

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      813

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • Рекордные темпы Трампа
      2019-02-13 13:11
      189

      Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.

    • Карен Кочарян: Вакуум радикальной оппозиции будет восполнен
      2019-02-11 13:50
      203

      Вакуум радикальной оппозиции в политическом пространстве страны, так или иначе, будет восполнен. Об этом на встрече с журналистами 11 февраля заявил политтехнолог Карен Кочарян, передает Новости Армении - NEWS.am.