Последние новости

УЛЬТИМАТУМ, или ПОЛМИНУТКИ ДЛЯ ШУТКИ

Айрикян обвиняет!

После позорного провала митингов в Гюмри и Ереване тема объединения противников реформы вышла на первый план. Громче остальных об этом заговорили Паруйр Айрикян и активисты движения "Не протащите!". Дело за малым: осталось найти тех, кто пожелал бы объединиться вокруг Айрикяна. 

В ЧЕТВЕРГ ЛИДЕР ОНС ПРЕДЪЯВИЛ УЛЬТИМАТУМ ПРЕЗИДЕНТУ. Айрикян дал ему 3 дня на то, чтобы тот одумался и отказался выносить на референдум одобренный парламентом проект реформы Конституции. Айрикян сказал: "Если он за несколько дней не одумается, не преклонит голову, не вернется к началу, потому что он не прав, а прав я, Айрикян, то тогда…" В тот же день Серж Саргсян назначил референдум на 6 декабря.

Айрикян пригрозил, что обратится в правоохранительные органы с обвинением в преступном бездействии. Обвинение адресовано специализированной комиссии по реформе Конституции, которая осмелилась проигнорировать предложения Айрикяна. Члены комиссии забыли, что Айрикян "всегда прав", и поплатились за свою забывчивость. Лидер ОНС обвинил комиссию сразу по 2 статьям: в преступном бездействии, а поскольку таковое было проявлено группой лиц, то, стало быть, речь идет о групповом "преступлении" по предварительному сговору. Не знаю, как с точки зрения закона, но с точки зрения прогрессирующей клиники на фоне осеннего обострения все ясно и без комментариев.

"Общественный фронт спасения" под предводительством Айрикяна и Андриаса Гукасяна на днях побаловал публику очередным проблеском политической мысли: оказывается, пресечь реформу следует до дня голосования, ибо участие избирателей в референдуме, даже в том случае, когда они голосуют против реформы, делает процесс легитимным. А этого, по мнению Айрикяна, допустить нельзя.

Вообще-то, кроме Айрикяна, легитимность процесса никто под сомнение не ставит. То обстоятельство, что ни одна из оппозиционных фракций не проголосовала в полном составе против реформы, -самое наглядное подтверждение, что на процессе совершенствования Конституции нет не то что тени, а даже налета нелегитимности. Налицо почти абсолютный консенсус политических сил, то есть та самая консолидация, которую не могут обеспечить противники реформы.

Признание от Чугасзяна

Нет сомнений, что назначенный на 30 октября митинг разделит участь предыдущих в том смысле, что соберет рекордно малое число участников.

НА ДНЯХ ГЛАВНЫЙ ИДЕОЛОГ "УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТА" Гарегин Чугасзян признал публично, что народ не выйдет на улицу протестовать против реформы, а потому (!) следует привлечь его лозунгом про смену власти. Цитирую по газете "Жаманак" от 7 октября: " Наш народ ради Конституции не встанет на ноги, а встанет, если будет знать, что устранит режим. Вокруг этого призыва объединится народ".

Не объединится. В частности по той причине, что митинги противников реформы в Гюмри и Ереване были наискучнейшими из всех, которые оппозиционно настроенная публика почтила своим присутствием за последние годы. После выступлений сложилось впечатление, что господа ораторы не потрудились как следует подготовиться, однако вернемся к высказыванию Чугасзяна, в котором он честно признал, что народ не выступит против реформы, которую инициировал президент.

Что касается той публики, которая во все времена и при всех президентах выступала против власти, то за Айрикяном, Раффи, Левоном и Чугасзяном даже эта публика не пойдет. Не получится у противников реформы подбить большие массы на уличную борьбу. Кроме наивных студентов из движения "Вставай, Армения!", под полицейские дубинки никто не полезет. Таковы реалии, и никакие призывы к консолидации и попытки дискредитировать реформу здесь не помогут. Причина не в том, что реформа - верх совершенства, а в том, что ее противникам народ не верит. Остановите любого прохожего на улице, и он скажет, что оппозиция в нашей стране преследует сугубо групповые цели и плевать хотела на интересы простых смертных. Это отношение складывалось годами…

 Ани З.Цветы для Ани З.

Чтобы поднять массы на борьбу, нужен либо серьезный финансовый ресурс, либо прорывная идея, способная увлечь за собой передовые умы, либо харизматичный лидер, который пользовался бы доверием народа, а когда в наличии нет ни одного из вышеперечисленных факторов, то нет ни масс, ни борьбы…

ЭТО КАК РАЗ НАШ СЛУЧАЙ! А ПОКА НАШИ ПОЛМИНУТКИ ДЛЯ ШУТКИ НЕ ИСТЕКЛИ, хочу восполнить пробел в освещении уличных событий. Дело в том, что пресса сосредоточилась на митинге 2 октября, забыв о том, что 1 октября свой митинг провела лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян.

На трибуне у стен Театра оперы и балета госпожа Захарян резко критиковала реформу, высказала много нелицеприятных обвинений в адрес власти и... Кроме новоиспеченного супруга госпожи Захарян, ее никто не слушал, зато супруг устроил целую фотосессию: он перемещался по центру площади и фотографировал жену со всех ракурсов. Две старушки наблюдали за этой сценой с выражением неподдельного умиления на лицах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      410

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      664

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      872

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2753

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1230

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      96

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2115

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      82

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.