Последние новости
0
1534

Очаг отечественного спорта

Армянский государственный институт физической культуры отмечает 70-летний юбилей

21 июля 1945 года правительство Армянской республики приняло решение о создании Армянского государственного института физической культуры (АрмГИФК). В этом году главному спортивному вузу страны исполнилось 70 лет. 

В течение первого учебного года в институте функционировали 13 кафедр с 26 преподавателями, а число студентов равнялось 114. Первым ректором АрмГИФК был назначен Гайк Парсаданян. В дальнейшем институтом руководили Агаси Чарчоглян, Лорис Калашян, Грач Топалян, Роберт Галстян, а с 1998 года институт возглавляет заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, доктор педагогических наук, профессор Ваграм Аракелян. Проректором института по учебной части является Фрунз Казарян, а по науке - Микаел Испирян.

Сегодня на двух факультетах вуза (тренерско-педагогическом и спортивно-оздоровительном) получают образование около 3000 студентов. Согласно утверждённым Министерством образования и науки учебным планам и государственным стандартам профессионального образования АрмГИФК готовит на уровне бакалавра и магистра  преподавателей физического воспитания, тренеров по 23 видам спорта, специалистов по оздоровительной и адаптивной физкультуре, а также спортивных журналистов. За 70 лет в стенах вуза получили высшее образование 18104 выпускников. Подвести юбилейные итоги корр. "ГА" попросил доктора педагогических наук, профессора Фрунза Габриэловича Казаряна.

- С 6 по 9 октября в Ереване на базе нашего вуза состоялся 19-й Международный научный конгресс "Олимпийский спорт и спорт для всех", - рассказывает проректор АрмГИФК-а. - Ежегодное мероприятие было приурочено к 70-летию АрмГИФК-а. В конгрессе приняли участие представители 16 стран, в том числе России, США, Китая. Присутствовали представители различных отраслей спортивной науки: социологи, историки, педагоги, тренеры и др. Было заслушано более 60 докладов по вопросам олимпийского спорта, физического воспитания, педагогических и психологических проблем физкультуры и спорта. Состоялись симпозиумы и круглые столы, посвященные проблемам оздоровительного и массового спорта, спортивной медицины и физической реабилитации, адаптивной физкультуры. 6 октября в Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова состоялся торжественный вечер, посвященный нашему юбилею, на котором присутствовали делегаты конгресса.

 Здание Армянского государственного института физической культурыБиография АрмГИФК-а по существу является биографией физической культуры и спорта республики. Наши студенты принимают активное участие в соревнованиях самого различного масштаба. Только на Олимпийских играх студенты и выпускники института завоевали 12 золотых, 12 серебряных и 5 бронзовых медалей. В настоящее время около 200 студентов являются членами сборных национальных команд по различным видам спорта. Костяк шахматной сборной Армении, трижды побеждавшей на Всемирных Олимпиадах, состоял и состоит из студентов и выпускников АрмГИФК-а. Сейчас мужская и женская команды вуза близки к победе на первом чемпионате Европы по шахматам среди университетов.

В 2005 году мы подписали Болонскую декларацию и присоединились к европейскому образовательному процессу. Соответственно пересмотрели рабочие программы, учебные планы, перешли к реализации кредитно-рейтинговой системы оценки знаний. Сегодня в вузе реализуются по 4 образовательные программы на уровне балакавриата и магистратуры. Наш институт тесно сотрудничает с рядом учебных физкультурных заведений мира из России, Казахстана, Туркмении, Молдовы, Бельгии, а в ходе конгресса мы подписали договор о сотрудничестве с Шанхайским университетом физической культуры. Также АрмГИФК является членом Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта и Евразийской ассоциации педагогических вузов. С будущего учебного года институт готовится к внедрению трех новых образовательных программ по спортивному туризму, менеджменту и маркетингу.

Из последних интересных новостей сообщу, что сборная команда нашего вуза в составе 6 человек в июне этого года заняла первое место на спортивно-теоретическом конкурсе под эгидой "Олимпийский спорт и спорт для всех", где команды физкультурных вузов стран СНГ соревновались по олимпийской тематике.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анатолий КАРПОВ: "ФИДЕ ДВИГАЛОСЬ В НИКУДА"
      2019-01-22 07:24
      157

      21 января состоялся видеомост Москва – Минск – Ереван – Кишинев с участием 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Было затронуто несколько актуальных тем, связанных с мировыми шахматами. 

    • Ашоцк вновь примет лыжный фестиваль
      2019-01-21 15:54
      432

      26-27 января в Ашоцке второй год подряд состоится любительское соревнование-фестиваль по лыжным гонкам, организованный Делегацией ЕС в Армении и Федерацией лыжного спорта республики.

    • Левон Агасян прыгнул "на золото"
      2019-01-21 14:52
      448

      Атлет Левон Агасян стал победителем V турнира имени олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой, прошедшего в Усть-Каменогорске (Казахстан).  

    • "Арсенал" поздравил Генриха с юбилеем
      2019-01-21 14:48
      464

      Полузащитник сборной Армении и лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян 21 января отмечает 30-летие. Английский клуб поздравил армянского футболиста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ