Последние новости
0
1470

Очаг отечественного спорта

Армянский государственный институт физической культуры отмечает 70-летний юбилей

21 июля 1945 года правительство Армянской республики приняло решение о создании Армянского государственного института физической культуры (АрмГИФК). В этом году главному спортивному вузу страны исполнилось 70 лет. 

В течение первого учебного года в институте функционировали 13 кафедр с 26 преподавателями, а число студентов равнялось 114. Первым ректором АрмГИФК был назначен Гайк Парсаданян. В дальнейшем институтом руководили Агаси Чарчоглян, Лорис Калашян, Грач Топалян, Роберт Галстян, а с 1998 года институт возглавляет заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, доктор педагогических наук, профессор Ваграм Аракелян. Проректором института по учебной части является Фрунз Казарян, а по науке - Микаел Испирян.

Сегодня на двух факультетах вуза (тренерско-педагогическом и спортивно-оздоровительном) получают образование около 3000 студентов. Согласно утверждённым Министерством образования и науки учебным планам и государственным стандартам профессионального образования АрмГИФК готовит на уровне бакалавра и магистра  преподавателей физического воспитания, тренеров по 23 видам спорта, специалистов по оздоровительной и адаптивной физкультуре, а также спортивных журналистов. За 70 лет в стенах вуза получили высшее образование 18104 выпускников. Подвести юбилейные итоги корр. "ГА" попросил доктора педагогических наук, профессора Фрунза Габриэловича Казаряна.

- С 6 по 9 октября в Ереване на базе нашего вуза состоялся 19-й Международный научный конгресс "Олимпийский спорт и спорт для всех", - рассказывает проректор АрмГИФК-а. - Ежегодное мероприятие было приурочено к 70-летию АрмГИФК-а. В конгрессе приняли участие представители 16 стран, в том числе России, США, Китая. Присутствовали представители различных отраслей спортивной науки: социологи, историки, педагоги, тренеры и др. Было заслушано более 60 докладов по вопросам олимпийского спорта, физического воспитания, педагогических и психологических проблем физкультуры и спорта. Состоялись симпозиумы и круглые столы, посвященные проблемам оздоровительного и массового спорта, спортивной медицины и физической реабилитации, адаптивной физкультуры. 6 октября в Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова состоялся торжественный вечер, посвященный нашему юбилею, на котором присутствовали делегаты конгресса.

 Здание Армянского государственного института физической культурыБиография АрмГИФК-а по существу является биографией физической культуры и спорта республики. Наши студенты принимают активное участие в соревнованиях самого различного масштаба. Только на Олимпийских играх студенты и выпускники института завоевали 12 золотых, 12 серебряных и 5 бронзовых медалей. В настоящее время около 200 студентов являются членами сборных национальных команд по различным видам спорта. Костяк шахматной сборной Армении, трижды побеждавшей на Всемирных Олимпиадах, состоял и состоит из студентов и выпускников АрмГИФК-а. Сейчас мужская и женская команды вуза близки к победе на первом чемпионате Европы по шахматам среди университетов.

В 2005 году мы подписали Болонскую декларацию и присоединились к европейскому образовательному процессу. Соответственно пересмотрели рабочие программы, учебные планы, перешли к реализации кредитно-рейтинговой системы оценки знаний. Сегодня в вузе реализуются по 4 образовательные программы на уровне балакавриата и магистратуры. Наш институт тесно сотрудничает с рядом учебных физкультурных заведений мира из России, Казахстана, Туркмении, Молдовы, Бельгии, а в ходе конгресса мы подписали договор о сотрудничестве с Шанхайским университетом физической культуры. Также АрмГИФК является членом Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта и Евразийской ассоциации педагогических вузов. С будущего учебного года институт готовится к внедрению трех новых образовательных программ по спортивному туризму, менеджменту и маркетингу.

Из последних интересных новостей сообщу, что сборная команда нашего вуза в составе 6 человек в июне этого года заняла первое место на спортивно-теоретическом конкурсе под эгидой "Олимпийский спорт и спорт для всех", где команды физкультурных вузов стран СНГ соревновались по олимпийской тематике.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Эребуни" победил "Арцах"
      2018-11-14 10:19
      78

      В стартовом матче 7-го тура первенстве баскетбольной "А" лиги Армении "Эребуни" в упорной борьбе обыграл "Арцах" со счетом 94:91. Исход матча решился в дополнительном тайме (22:14, 23:27, 22:17, 14:23, 13:10).

    • Аронян пока третий в блице
      2018-11-14 10:17
      102

      В индийском городе Колката (Калькутта) проходит международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу входят круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • ТОР-10 футбольных миллионеров
      2018-11-14 10:14
      90

      Журналист Танкреди Палмери опубликовал ТОР-10 самых высокооплачиваемых футболистов мира, основанный на его собственных данных.

    • Женский футбол начинает
      2018-11-14 09:52
      94

      Стартовал женский чемпионат Армении по футболу  в группах "А" и "В" сообщает ffa.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      1545

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      915

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В школах Армении стартовала Неделя медиаграмотности
      2018-11-05 12:45
      1180

      И.о министра образования Армении Араик Арутюнян на своей странице Facebook анонсировал начало недели медиаграмотности в армянских школах, которая продлится до 9-го ноября, передает АРКА.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      4372

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.