Последние новости

2700 ЛЕТ ВАГАРШАПАТУ

8 октября президент Армении Серж Саргсян в Вагаршапате принял участие в мероприятиях, организованных по случаю праздника города - 2700-летия духовной столицы армянства. Программа празднования выдалась весьма обширная: открытие памятника Вазгену Саркисяну, закладка первого камня в основание нового современного спортивного комплекса, посещение отремонтированной школы искусств, торжественное заседание и парад.

 8 октября президент Армении Серж Саргсян в Вагаршапате принял участие в мероприятиях, организованных по случаю праздника города - 2700-летия духовной столицы армянстваВНАЧАЛЕ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ К ПАМЯТНИКУ Вазгену Саркисяну, открытому на одноименной площади рядом с храмом Св.Рипсиме. "Вазген Саркисян навсегда останется в памяти армянского народа как истинный армянин, - сказал в беседе с журналистами мэр Эчмиадзина Карен Григорян. - Памятник возведен в рекордно короткие сроки - за 2 месяца. В течение ноября будет благоустроена и близлежащая территория". По словам мэра, часть средств, выделенных на проведение Дня города, была переведена в поддержку приграничных сел Армении, и такая акция осуществляется регулярно.

Арам Саркисян гордится тем, что памятник его брату установлен в Вагаршапате. "Вазген Саркисян еще долго останется в памяти армянского народа благодаря его вкладу в становление государственности Армении, - сказал А.Саркисян. - Со временем масштаб его личности и деятельности получит более высокую оценку".

Президент Серж Саргсян побывал на стройплощадке спортивного комплекса города, принял участие в церемонии закладки фундамента комплекса, после чего ознакомился с проектами строительства спортивной школы и благоустройства территории.

"Спорткомплекс будет построен по всем международным олимпийским стандартам, - отметил автор проекта архитектор Армен Мелконян. - Он будет оснащен закрытым бассейном, спортивной школой для занятий футболом, баскетболом, борьбой. В дальнейшем планируется пристроить также футбольный стадион. Предполагается, что все строительные работы будут закончены в 2016 году. На строительство спорткомплекса правительство выделило 228 миллионов драмов.

 Гордостью Вагаршапата является школа искусств имени Егише Тадевосяна, которая недавно было капитально отремонтированаГОРДОСТЬЮ ВАГАРШАПАТА ЯВЛЯЕТСЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ИМЕНИ ЕГИШЕ ТАДЕВОСЯНА, которая недавно было капитально отремонтирована. Президент прошелся по всем кабинетам, поговорил с учениками, которые с большим энтузиазмом показывали главе государства свои работы.

"Наша школа была открыта в 2006 году. Тогда ее посещали всего 25 детей, а сегодня число их достигло 215, - сказал директор школы Зорий Бабаян. - Здесь дети обучаются изобразительному искусству, декоративному прикладному искусству, скульптуре, изучают историю искусства. Учатся с большим удовольствием".

Серж Саргсян также возложил цветы к памятнику героям Арцахской войны. На торжественном заседании в городской мэрии присутствовали также многочисленные гости из других стран.

"Уже пять лет Вагаршапат и Сергиев-Посад являются городами-побратимами,- отметил в своем выступлении мэр Сергиева-Посада Юрий Карякин. - Я желаю Вагаршапату мира, добра и процветания. Уверен, что наше сотрудничество послужит развитию дружеских отношений между армянским и русским народами".

Вице-мэр французского города Иси-ле-Мулино Арут Ханджян в свою очередь подчеркнул, что гордится связями с Вагаршапатом. "Трудно переоценить значение Вагаршапата как духовного центра для армян всего мира. Нельзя разделять Армению и Диаспору. Мы единое целое".

В 14 часов начался парад. По центральной площади Вагаршапата прошли школьники и студенты, скауты и спортсмены, театральные труппы и танцоры - все в желтом и фиолетовом, цветах флага города.

"Жемчужине христианской Армении и нашему родному городу сегодня официально исполнилось 2700 лет, - сказал в беседе с корр. "ГА" мэр Вагаршапата. - Однако люди поселились здесь гораздо раньше - более 5 тысяч лет назад. 8 октября мы попытаемся вновь восстановить традицию, когда в V веке Месроп Маштоц привез армянские буквы в наш город, и его встретили Саак Партев, царь Врамшапух, по приказу которого в течение трех дней шло празднование. Уже 7 лет, как мы соблюдаем традицию и продолжаем ее". Несмотря на то что праздник светский, в этот день традиционно каждый стремится попасть в церковь, зажечь свечку за родной город и получить благословение Господне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      723

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      599

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1529

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1090

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ