Последние новости

ВОПРЕКИ КРИЗИСАМ

Шестой Всеармянский экономический форум PANARMENIAN EXPO, стартовавший 8 октября в выставочном комплексе "Ереван Экспо", впору было назвать армяно-иранским. Из более 100 компаний, участвующих в выставке, если не подавляющее большинство, то довольно высокий процент составили иранские производители, занявшие весь первый этаж огромного выставочного комплекса. Уже потом премьер-министр Овик Абрамян, пройдя по павильонам выставки и ознакомившись с представленной продукцией, скажет журналистам:

- Я ПРИДАЮ ВАЖНОСТЬ АРМЯНО-ИРАНСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ. На сегодня отношения двух стран как в политическом, так и в экономическом аспекте базируются на очень прочных и дружественных основах, а подобные мероприятия способствуют усилению связей в экономической сфере. Не случайно, что сегодня я нахожусь здесь: хочу своим посещением еще раз подчеркнуть наше стремление далее углублять и развивать связи между Арменией и Иранской республикой. Как глава правительства Армении приветствую визит иранских компаний в нашу страну, - заявил премьер.

Спектр, представленных иранскими компаниями продуктов и услуг оказался широким и разнопрофильным. Связывало их воедино одно: вхождение и расширение своего присутствия на армянском рынке. Большие планы, к примеру, у компаний Zarafshan Jonoub и "Лазак Бушер", специализирующихся в области рыбоводства и  производства креветок. В беседе с нами их представители отметили, что через подобные выставки они хотят наладить контакты с местными торговыми сетями для сбыта продукции. Аналогичные намерения были и у компании Leen, являющейся, по словам ее директора Махса Сафазаде, ведущим производителем женского нижнего белья в Иране, осуществляющего деятельность на базе европейских технологий и сырья.

А вот крупнейший производитель цемента в ИРИ – компания Soufian Cement – уже осваивает армянский рынок, поставляя Portland cement марки 1-425 и Pozzolanic в наше страну для строительства автомагистрали Север - Юг.

- Наша компания выиграла тендер исходя из высоких качественных характеристик производимого цемента и низких цен. Сейчас мы стремимся увеличить наше присутствие в Армении, поэтому и решили участвовать на этой выставке, - пояснил директор по продажам компании Soufian Cement Годват Ахмадзаде. 

 На Шестом Всеармянском экономическом форуме PANARMENIAN EXPOИ, ПОКА ИРАНСКИЕ ЦЕМЕНТНИКИ ОСВАИВАЮТ АРМЯНСКИЙ РЫНОК, местные производители, наоборот, теряют свои конкурентные позиции на внешних рынках. Вспомнилась недавняя беседа с бывшим гендиректором ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктором Ребецом. Говоря о причинах существенного снижения объема грузоперевозок из Армении, он отметил:

- Если в прошлом году мы вывезли порядка 200 тыс. тонн цемента из Армении в Грузию, то в этом году абсолютно ничего. Там были запущены два цементных завода, и ценовое предложение армянских производителей оказалось неконкурентоспособным на грузинском рынке, хотя мы создали для них возможность существенного снижения транспортной составляющей в конечной цене продукции. Но это им, к сожалению, не помогло.

Вернемся, однако, к PANARMENIAN EXPO. Надо сказать, что основной фишкой этой торгово-промышленной выставки является ее разнопрофильность, благодаря чему здесь можно было встретить компании, специализирующиеся в самых разных областях, от строительства и грузоперевозок до мебели, бытовой техники, пищевой промышленности и инноваций. Организаторы форума в лице Торгово-промышленной палаты Армении позиционируют выставку как мероприятие, основной целью которого являются поддержка отечественного производителя, создание новых возможностей экспорта армянской продукции на международный рынок, а также выявление экономического потенциала Армении.

Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру в мире и замедленный рост экономики в России, являющейся основным экспортным рынком для армянских производителей, находятся компании, решившиеся рискнуть и войти на новый рынок даже в кризисных условиях. Среди них ООО "Лентекс" - крупнейший производитель чулочно-носочных изделий и трикотажа в Армении, обеспечивающий занятостью порядка 300 человек. Фабрика компании, основанная в 2002 году в Гюмри, который был одним из значимых текстильных центров в СССР, сохранила, по словам учредителя компании "Лентекс" Карена Гомцяна, наработанные лучшие традиции качества.     

- Наша фабрика размещается в современном здании площадью около 10 тыс. кв. метров, а мощность выпуска готовой продукции составляет более 30 млн чулочно-носочных изделий в год. В этом году с созданием новой торговой марки DANNI начался новый этап в истории компании, ознаменовавший наше вхождение на российский рынок. Мы оценили все риски и пошли на этот шаг, чтобы максимально использовать свой производственный потенциал и расширить присутствие на внешних рынках. С учетом экономической ситуации в России риски, естественно, высокие. Но сейчас там активными темпами идет процесс импортозамещения по всем направлениям, в том числе и за счет стран ЕАЭС. И если мы сумеем найти сегодня свою нишу на этом огромном рынке (даже путем снижения доходности нашего предприятия), то после того, как экономика России начнет восстанавливаться, наши позиции будут очень сильны, - рассказал глава "Лентекс", добавив, что у компании на сегодня есть свои пункты продаж в Москве и договоры с торговыми сетями России.   

НЕ МЕНЕЕ АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ У ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КОМПАНИИ MoksImpex, долгие годы специализирующейся в производстве пластмассовых изделий MoksPlast. Начиная с этого года компания приступила к производству чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, представив на PANARMENIAN EXPO впечатляющий ассортимент своей продукции под торговой маркой Mister Jin.

- На сегодня в Армении практически нет состоявшихся армянских брендов по производству качественной бытовой химии. Поэтому наша цель заключалась в том, чтобы заполнить эту брешь и повысить доверие потребителей к местному производству. Сырьевая база нашей продукции в основном импортируется из-за рубежа, и на основе европейских технологий производится конечный продукт. На армянском рынке продукция Mister Jin появилась лишь четыре месяца назад, и сейчас мы хотим доказать потребителям, что армянское производство ничем не уступает по своим качественным параметрам иностранным аналогам, а по стоимости выходит гораздо дешевле. В перспективе мы намерены также выходить на внешние рынки, - пояснил представитель MoksImpex.

В целом настрой у участников выставки был весьма позитивный. Даже местные производители коньяка и вин, испытывающие серьезные трудности в связи с падением объемов продаж на российском рынке, больше говорили о планах развития, нежели о проблемах с экспортом продукции. "Выкарабкаемся", - лаконично ответил представитель завода по производству коньяка и вин "Астафян" Размик Никоян, добавив, что актуальным для предприятия вопросом на сегодня является расширение и диверсификация рынков сбыта коньячной и винной продукции.

В то же время руководитель испытательной лаборатории для пищевых продуктов ООО "Стандарт Диалог"  Карен Дарбинян отметил, что с каждым месяцем увеличивается число армянских предпринимателей, обращающихся к ним за декларациями и сертификатами ISIRI и ЕАЭС и регистрацией в реестре ЕАЭС, что свидетельствует о наращивании экспортного потенциала из Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1155

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1792

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2676

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3576

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Спецдокладчик ООН выразил обеспокоенность из-за срыва ЛГБТ-форума в Ереване
      2018-11-16 19:28
      234

               Эксперт ООН по правам человека, специальный докладчик Клемент Ньялетсосси Вуль заявил, что обеспокоен срывом проведения форума ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был пройти в Ереване, сообщает Новости-Армения.

    • ЭТО ЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО, КГД
      2018-11-16 13:05
      489

      Председатель правления, генеральный директор ЗАО "Газпром  Армения" Грант Тадевосян сообщил, что обвинения Комитета госдоходов в неуплате ими налогов поставили под угрозу заключение важного соглашения с российским банком.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      474

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      1155

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.