Последние новости

ДВИЖЕНИЕ ИЗБАВИТ ОТ ПРОБЛЕМ ПОЗВОНОЧНИКА,

говорит в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор кафедры кинезиологии Института физической культуры, вертебролог медицинского центра "Сирмед" Степан ГРИГОРЯН

- Г-н Григорян, состояние позвоночника действительно определяет здоровье всего организма?

- По данным разных авторов, от 50 до 70 % всех болезней человека зависит от состояния позвоночника. Если мы из 100% всех заболеваний вычтем инфекционные болезни, психические расстройства и травмы, то все остальные заболевания окажутся так или иначе связанными с позвоночником. Если позвоночник здоров, то здоров и весь организм, и вероятность многих опасных заболеваний снижается. Позвоночник - это остов, на котором собрано все тело человека:  конечности, голова, внутренние органы. Имея чисто костно-суставное строение, он выполняет очень много важных функций, в том числе двигательную, защитную, поэтому к позвоночнику следует относиться очень серьезно. В последние 50-60 лет болезни позвоночника очень распространились. По мировым статистическим данным, 80% взрослого населения земли имеют те или иные проблемы позвоночника, и это - результат неправильного образа жизни. Причем, я уверен, что цифры распространенности этих заболеваний занижены из-за недостатка статистических данных.

 октор медицинских наук, профессор кафедры кинезиологии Института физической культуры, вертебролог медицинского центра 'Сирмед' Степан ГРИГОРЯН- Какие заболевания позвоночника встречаются особенно часто?

- Распространено мнение, причем даже среди врачей, которые не являются специалистами в этой области, что одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника - остеохондроз. Это не так. Остеохондроз - не болезнь, а естественные изменения позвоночника, возникающие после 40 лет во многом в результате неправильного образа жизни. Имеет значение и наследственный фактор. Но это такое же нормальное явление, как появление морщин или седых волос.

- Но остеохондроз создает большой дискомфорт. Можно ли как-то предупредить эти изменения?

- Можно ли предупредить появление морщин? Можно, если использовать увлажняющие кремы, делать маски и специальные мимические упражнения. То же самое касается и позвоночника. Надо больше двигаться, делать физические упражнения, много ходить, поменьше сидеть, изменить образ мышления.

- А почему возникают грыжи позвоночника?

- Грыжи, протрузии межпозвоночного диска - другая группа нарушений. Грыжи позвоночника могут возникать уже в возрасте 25- 27 лет с дивиациями в ту или другую сторону. Но чтобы предупредить и даже преодолеть все эти проблемы, нужно знать строение позвоночника. Позвоночник состоит из костных образований, между которыми находятся мягкие ткани и, в частности, межпозвонковый диск, который играет ключевую роль в функции позвоночника. Это амортизирующий орган, состоящий из жесткого фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро. Пульпа имеет консистенцию зубной пасты или сметаны. Когда человеку исполняется 17-18 лет, диск теряет всякую связь с организмом. Он не получает кровоснабжения, не связан с нервами, можно сказать, что он вообще не общается с организмом, только выделяет продукты обмена, немного расправляется и втягивает питательные вещества. Можно сказать, что диск не знает, сколько человеку лет, но он знает, как этот человек жил, как с ним обращался и соответственно реагирует.

- Вы сказали, что грыжи могут возникать с 25 лет, с чем это связано?

- Это связано с образом жизни, диск должен постоянно амортизировать - сжиматься и разжиматься, и каждое наше движение, кашель, смех, даже разговор, при котором тоже происходят вибрации, отражаются на состоянии дисков. И, если мы регулярно тренируем диск, - двигаемся, не перетруждаем его долгим сидением или стоянием, проблем не возникает. Если же мы не обеспечиваем позвоночнику благоприятный режим, диск начинает протестовать, теряет содержащуюся в нем жидкость, постепенно сплющивается, в фиброзном кольце образуется трещина и ядро диска выпячивается. Диск надо тренировать.

- Расскажите, пожалуйста, о профилактических мерах.

- У позвоночника очень устойчивая и надежная структура, он имеет много степеней защиты, но надо использовать эти возможности, регулярно разгружать позвоночник. Если вы сидите за компьютером час, то необходимо хотя бы 10 минут подвигаться, походить, сделать какие-то упражнения. Особенно полезно известное упражнение "кошка". Надо встать на четвереньки так, чтобы коленный, тазобедренный и плечевой суставы составляли 90-градусные углы. Сначала уйти назад, сесть на свои икры, потом вернуться в исходное положение и выгибать спину вверх-вниз. Если это делать хотя бы по 5 минут утром и вечером, это избавит от многих проблем.

На моем блоге longhealth.ru можно посмотреть все эти упражнения, которые являются эффективной профилактикой заболеваний позвоночника. Но, к сожалению, большинство людей начинают делать упражнения и принимать другие меры только тогда, когда уже возникают нарушения. Повторю еще раз: болезни позвоночника - результат образа жизни.

- А у людей, которые занимаются физическим трудом, возникают такие заболевания?

- Да, конечно. Человек, который испытывает сильные физические нагрузки, поднимает большие тяжести, перегружает свой позвоночник и он отвечает защитными реакциями. Вы поднимаете тяжесть - диск не просто пассивно сплющивается, он начинает втягивать в себя жидкость, чтобы противостоять нагрузке, и чем дольше я держу тяжесть, тем дольше диск втягивает жидкость. Иногда говорят: я поднял тяжесть и надорвал спину. Это происходит потому, что диск втянул так много воды, что лопнул. Это парадоксальное объяснение грыж позвоночника противоречит тому, что обычно говорят неспециалисты в этой области. Они считают, что диск настолько сплющился, что вылез, нет, он настолько раздулся, что лопнул.

- Миллионы людей по многу часов в день сидят за компьютерами, кто-то занимается тяжелым физическим трудом, который тоже опасен для позвоночника. Может ли работающий человек обеспечить себе здоровый образ жизни? Что может компенсировать вред, наносимый спецификой работы?

- Что касается здорового образа жизни относительно позвоночника, то любой человек, который осознанно подходит к своему здоровью и не очень ленится, легко может найти 3-5 минут утром и вечером и сделать упражнения. Можно установить в дверном проеме перекладину, чтобы подтягиваться и висеть несколько раз в день. Такую перекладину стоит установить даже на работе и в течение рабочего дня изыскать несколько минут, чтобы немного подвигаться, подтянуться, глубоко подышать.

- Состояние позвоночника связано с питанием?

- Считается, что очень полезны цитрусы, но специальной диеты для позвоночника нет. Понятие "отложение солей" выдумали непрофессионалы. Профилактика и лечение проблем позвоночника - движение. Когда человек перегружает позвоночник сверх его возможностей, возникает надрыв в связках или точечное кровоизлияние и тогда как защитная реакция начинается рост кости, ограничивающий возможные нагрузки и предупреждающий подобные действия. Поэтому надо тренировать позвоночник, чтобы он сохранял гибкость и справлялся с нагрузками.

- Вы сказали, что положительное воздействие на позвоночник оказывает ходьба. Сколько километров в день надо проходить?

- Во-первых, ходить надо в темпе. Человек 40-50 и более лет должен проходить в день минимум 3-4 км. А ребенок 12-14 лет должен выполнять примерно 20000 передвижений тела. Имеются в виду ходьба, бег, прыжки. Сидя на месте, тоже можно делать какие-то упражнения - покрутить шеей, помахать руками.

- А почему при некоторых движениях возникает хруст?

- Это не опасно, просто лопается пузырек азота.

- Лучше подниматься по лестнице пешком или ехать на лифте?

- Если человек не имеет серьезных проблем с коленными суставами, то лучше подняться пешком, но при спуске по лестнице нагрузка больше, чем при подъеме, потому что при шаге вниз происходит резкое натяжение бедренных мышц.

- А если уже есть грыжа позвоночника, можно ли решить эту проблему без операции?

- Хирургия - крайний метод. Я считаю, и это мнение основано на опыте, что даже в очень запущенных случаях соответствующий комплекс лечения, включающий упражнения, массажи, растяжки, проводимые под наблюдением специалиста, в состоянии решить эту проблему без операции. Хирургия показана только в редких случаях. Наш центр "Сирмет" имеет уникальный аппарат по вытяжению позвоночника. К нам обращаются люди, которые уже шли на операцию, но за 7-8 процедур происходит восстановление. И они уходят здоровыми.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям?

- Знайте, что позвоночник имеет огромный восстановительный ресурс, и проблемы, связанные с ним, преодолимы. Диски при правильном выполнении упражнений восстанавливаются в любом возрасте, они не знают, сколько вам лет, 20 или 80, и реагируют только на образ жизни, движения. Надо заботиться о своем позвоночнике, и он будет вам долго служить, не создавая проблем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,
      2018-11-07 16:04
      1796

      говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      2503

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      4195

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.

    • ОПАСНЫЕ ВАМПИРЫ И БЕЗОБИДНЫЕ ПОМОЩНИКИ
      2018-10-29 15:13
      5749

      Рукокрылые или, говоря проще, летучие мыши - животные, обычно не вызывающие особой симпатии. Мифы и предрассудки наделили их множеством пугающих свойств: это и вампиры, и прислужники темных сил, привлекающие беды на дом, в котором они поселились… Однако именно интерес к исследованиям этих млекопитающих объединил ученых из 13 стран, ставших участниками первой восточноевропейской научной конференции по рукокрылым, которая впервые проходит в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ