Последние новости

188 ПРОБЛЕМ

Омбудсмен Карен Андреасян пришел в НС с просьбой решить 40 законодательных проблем. Об этом заявил он сам, представляя в парламенте отчет о деятельности омбудсмена за 2014 год. Еще 20 задач, по мнению Андреасяна, можно решить на уровне постановлений правительства. Впрочем, в самом отчете системных проблем, выявленных в прошлом году, содержится более чем вдвое больше - ни много ни мало аж 188. 

Андреасян отметил, что все эти проблемы он направил премьеру, намерен направить также фракциям и соответствующим постоянным парламентским комиссиям в надежде, что исполнительная и законодательная власти в связке решат поднятые задачи.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОТЧЕТА, ТО ОН БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН В НС ЕЩЕ В МАРТЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА. Так что депутаты имели достаточно времени, чтобы детально ознакомиться с документом. Посему Андреасян не стал подробно представлять отчет, остановившись лишь на некоторых задачах, решить которые, по его словам, депкорпус может, инициировав законодательные поправки.

Изучив рынок лекарств, предоставляемых в рамках госзаказа больным, омбудсмен озаботился качеством этих препаратов. Отметив, что в тендерах предпочтение отдается низкому по цене лекарству, Андреасян заявил, что необходимо пересмотреть этот подход. Он уверен, что дешевое лекарство не может быть качественным и соответственно не может оказать необходимый эффект. В качестве примера и в доказательство необходимости законодательной поправки он напомнил, что на одном из заседаний правительства было принято решение в ближайшие 5 лет приобретать диабетон эмар французского производства вместо индийского диазон эмара, который хуже по качеству. Однако позднее выяснилось, что в поликлиниках больным диабетом наряду с французским препаратом выдают и индийский - выборочно. Более того, закуплена новая партия индийского лекарства.

Коснувшись госзаказа в сфере высшего образования, омбудсмен сказал, что неурегулированность некоторых вопросов нередко мешает студентам пользоваться поддержкой государства. По его словам, необходимо, в частности, дать определение понятию "наиболее высокая успеваемость", поскольку размытость этой фразы лишает возможности многих студентов учиться по госзаказу.

По словам Андреасяна, в урегулировании нуждается и деятельность комиссии, действующей при органах опеки и попечительства. Последняя нередко принимает ничем не оправданные решения (к примеру, отдать ребенка пьющему родителю), способные негативным образом отразиться на дальнейшей судьбе ребенка.

ОМБУДСМЕН ВИДИТ НЕОБХОДИМОСТЬ В ИЗМЕНЕНИЯХ В УК И УПК. Речь, в частности, об ограничении права журналиста на получение информации. По словам Андреасяна, УК и УПК нужно дополнить положениями, согласно которым журналиста нельзя будет принудить открыть источник информации без решения на то суда. Из Минюста омбудсмену по этому поводу пришел ответ, что вопрос обсуждается и, возможно, инициатива будет представлена в НС. Но как долго проект будет добираться до парламента и когда его примут, неизвестно. Посему Андреасян призвал депутатов самим проявить инициативу. Вместе с НС омбудсмен намерен решить проблемы, связанные с налоговым законодательством. По его словам, нельзя человека дважды подвергать ответственности за одно деяние. "Мы обратились в КС, получили заключение о том, что здесь нет ничего неконституционного, и, думаю, вместе с НС этот вопрос можно решить", - сказал Андреасян.

Наболевшей проблемой стали увеселительные заведения в жилых зданиях. По словам омбудсмена, уже разработан законопроект, которым предлагается запретить размещать эти заведения в жилых зданиях, однако Андреасян уверен, что эти заведения должны располагаться в радиусе хотя бы 50 м. Иначе проблема не решится.

Андреасян отметил, что это лишь малая толика выявленных проблем. Остальные он представит в ходе обсуждения, которое продолжится уже на следующей четырехдневке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕХОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ ПРИМЕНЯЛИ БОЛЬШЕВИКИ, ГИТЛЕРОВСКАЯ ГЕРМАНИЯ, ОСМАНСКАЯ ТУРЦИЯ
      2019-02-22 10:12
      1286

      Руководитель исследовательского института "ПОЛИТЭКОНОМИЯ" Андраник ТЕВАНЯН в интервью "ГА" обращается к актуальной проблематике Армении: перспективам экономики, инициативам властей и средствам реализации "революционного" проектирования.

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      2224

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      2004

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4714

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ