Последние новости

"МЫ ВСЕ - ДЕТИ КОМИТАСА ..."

В среду к вечеру после дождя в небе, слева от парка Комитаса, висела радуга, у входа в Музей-институт Комитаса организаторы мероприятия приготовили внушительную охапку роз, чтобы входящие сначала возложили по цветку к могиле Комитаса, в переполненном зале крестообразное углубление потолка было так подсвечено, что образовывался крест, нависший над людьми и благословляющий всех, кто пришел на презентацию книги-альбома к 145-летию Комитаса.

АЛЬБОМ НАЧАЛСЯ С ВЫСТАВКИ, ИНИЦИИРОВАННОЙ СОЮЗОМ АРМЯНСКИХ ХУДОЖНИКОВ МИРА (сопредседатели Казар Мирзоян и Анаит Мхитарян). Художники откликнулись на призыв посвятить картины Комитасу, чтобы потом преподнести их в дар формируемому музею-институту. При содействии администрации Государственной картинной галереи выставка живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства состоялась с успехом в марте. Теперь надо было издать альбом. И здесь пришел на помощь директор медцентра "Сурб Аствацамайр" Николай Даллакян, главный спонсор издания.

Книга открывается благословением архиепископа Навасарда Кчояна. В вечер презентации кроме него в зале присутствовали мэр Еревана Т.Маргарян, министр диаспоры Г.Акопян и  другие официальные лица, а также иностранные гости. Вел мероприятие Саркис Наджарян. Он подчеркнул, что образ Комитаса вдохновлял огромное число армянских художников и они широко представлены в альбоме: Геворг Башинджагян, Панос Терлемезян, Егише Тадевосян, Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Дмитрий Налбандян, Акоп Акопян, Григор Ханджян... Далеко не полный перечень классиков армянской живописи дополнен в альбоме другими известными и менее известными именами. Прав комитасовед Артур Шахназарян, отметивший на презентации, что ни одному деятелю армянского искусства не посвящено столько картин, скульптур и стихов, сколько Комитасу.

- Мы все, собравшиеся, -  члены семьи Комитаса, - сказал А.Шахназарян. - Он и сегодня продолжает делать то, что делал при жизни: борется за армянскую идентичность и против чуждых нашей музыке инородных наслоений. Выход подобного альбома, наше сегодняшнее собрание так же важны, как солдат на границе.

В альбоме размещены и стихи Комитаса, впервые изданные в 1939 году в Стамбуле. Поразительно чистые и глубокие строки в проникновенном исполнении Саркиса Наджаряна свидетельствуют, что Комитас мог бы добиться больших высот и в поэзии, если б серьезно ею занялся. А может быть, он ею и занялся бы, если б не ад 1915 года.

КРОМЕ КАРТИН В АЛЬБОМЕ НАШЛИ МЕСТО МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ КОМИТАСА, комитасоведении, обстоятельная хроника жизни и творчества композитора, написанная Хачиком Самвеляном, список литературы о Комитасе, изданной на армянском, русском, английском, французском и немецком языках. На вечере отметили, что список этот следует дополнить, потому что указаны не все авторы и это обязательно будет учтено, о чем сказал Казар Мирзоян, адресовавший со сцены много теплых слов всем, кто участвовал в издании книги, включая и коллектив издательства "Тигран Мец".

В динамичном, сжатом сценарии презентации уместилось выступление народной артистки Армении Светланы Навасардян. Она села за рояль, на миг сосредоточилась, и вдруг из-под ее пальцев заструились, зажурчали ручейки "Четырех танцев" Комитаса, вливаясь в души слушателей. Шесть исполнительниц ансамбля Араратской епархии ААЦ пели мелодии, спасенные Комитасом, то озорные, то печальные. А потом, к огорчению многих, С.Наджарян, ставя точку, поблагодарил всех пришедших к Комитасу, всех "членов семьи".

... На фиолетовой обложке альбома цвета незабудки Геноцида проступает лицо молодого Комитаса в церковном облачении. Он на этой фотографии еще не знает, какая слава и какая смерть ему уготованы. Не знает, что Клод Дебюсси потом скажет, что, если бы Комитас написал только "Антуни", он уже считался бы крупным художником. Комитас написал, собрал, обработал более 3 тысяч песен и мелодий и оставил их в наследство тем, кто является "членом семьи Комитаса".

P.S. В планах Союза армянских художников мира организация выставки, посвященной 150-летию Андраника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      160

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      865

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1249

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      743

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет
      2019-01-20 11:39
      383

      Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      865

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      833

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • В Индонезии прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд»
      2019-01-17 18:12
      61

      В Индонезии 15 января прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд», представленной посольством Армении в Джакарте совместно с информационным агентством Antara.  «Географически население Армении действительно мало по сравнению с Индонезией. Также почти нет исторических связей, передает Новости Армении - NEWS.am.