Последние новости

"МЫ ВСЕ - ДЕТИ КОМИТАСА ..."

В среду к вечеру после дождя в небе, слева от парка Комитаса, висела радуга, у входа в Музей-институт Комитаса организаторы мероприятия приготовили внушительную охапку роз, чтобы входящие сначала возложили по цветку к могиле Комитаса, в переполненном зале крестообразное углубление потолка было так подсвечено, что образовывался крест, нависший над людьми и благословляющий всех, кто пришел на презентацию книги-альбома к 145-летию Комитаса.

АЛЬБОМ НАЧАЛСЯ С ВЫСТАВКИ, ИНИЦИИРОВАННОЙ СОЮЗОМ АРМЯНСКИХ ХУДОЖНИКОВ МИРА (сопредседатели Казар Мирзоян и Анаит Мхитарян). Художники откликнулись на призыв посвятить картины Комитасу, чтобы потом преподнести их в дар формируемому музею-институту. При содействии администрации Государственной картинной галереи выставка живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства состоялась с успехом в марте. Теперь надо было издать альбом. И здесь пришел на помощь директор медцентра "Сурб Аствацамайр" Николай Даллакян, главный спонсор издания.

Книга открывается благословением архиепископа Навасарда Кчояна. В вечер презентации кроме него в зале присутствовали мэр Еревана Т.Маргарян, министр диаспоры Г.Акопян и  другие официальные лица, а также иностранные гости. Вел мероприятие Саркис Наджарян. Он подчеркнул, что образ Комитаса вдохновлял огромное число армянских художников и они широко представлены в альбоме: Геворг Башинджагян, Панос Терлемезян, Егише Тадевосян, Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Дмитрий Налбандян, Акоп Акопян, Григор Ханджян... Далеко не полный перечень классиков армянской живописи дополнен в альбоме другими известными и менее известными именами. Прав комитасовед Артур Шахназарян, отметивший на презентации, что ни одному деятелю армянского искусства не посвящено столько картин, скульптур и стихов, сколько Комитасу.

- Мы все, собравшиеся, -  члены семьи Комитаса, - сказал А.Шахназарян. - Он и сегодня продолжает делать то, что делал при жизни: борется за армянскую идентичность и против чуждых нашей музыке инородных наслоений. Выход подобного альбома, наше сегодняшнее собрание так же важны, как солдат на границе.

В альбоме размещены и стихи Комитаса, впервые изданные в 1939 году в Стамбуле. Поразительно чистые и глубокие строки в проникновенном исполнении Саркиса Наджаряна свидетельствуют, что Комитас мог бы добиться больших высот и в поэзии, если б серьезно ею занялся. А может быть, он ею и занялся бы, если б не ад 1915 года.

КРОМЕ КАРТИН В АЛЬБОМЕ НАШЛИ МЕСТО МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ КОМИТАСА, комитасоведении, обстоятельная хроника жизни и творчества композитора, написанная Хачиком Самвеляном, список литературы о Комитасе, изданной на армянском, русском, английском, французском и немецком языках. На вечере отметили, что список этот следует дополнить, потому что указаны не все авторы и это обязательно будет учтено, о чем сказал Казар Мирзоян, адресовавший со сцены много теплых слов всем, кто участвовал в издании книги, включая и коллектив издательства "Тигран Мец".

В динамичном, сжатом сценарии презентации уместилось выступление народной артистки Армении Светланы Навасардян. Она села за рояль, на миг сосредоточилась, и вдруг из-под ее пальцев заструились, зажурчали ручейки "Четырех танцев" Комитаса, вливаясь в души слушателей. Шесть исполнительниц ансамбля Араратской епархии ААЦ пели мелодии, спасенные Комитасом, то озорные, то печальные. А потом, к огорчению многих, С.Наджарян, ставя точку, поблагодарил всех пришедших к Комитасу, всех "членов семьи".

... На фиолетовой обложке альбома цвета незабудки Геноцида проступает лицо молодого Комитаса в церковном облачении. Он на этой фотографии еще не знает, какая слава и какая смерть ему уготованы. Не знает, что Клод Дебюсси потом скажет, что, если бы Комитас написал только "Антуни", он уже считался бы крупным художником. Комитас написал, собрал, обработал более 3 тысяч песен и мелодий и оставил их в наследство тем, кто является "членом семьи Комитаса".

P.S. В планах Союза армянских художников мира организация выставки, посвященной 150-летию Андраника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      1247

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      3557

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2757

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1899

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      464

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2157

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2165

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3144

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.