Последние новости

"МЫ ВСЕ - ДЕТИ КОМИТАСА ..."

В среду к вечеру после дождя в небе, слева от парка Комитаса, висела радуга, у входа в Музей-институт Комитаса организаторы мероприятия приготовили внушительную охапку роз, чтобы входящие сначала возложили по цветку к могиле Комитаса, в переполненном зале крестообразное углубление потолка было так подсвечено, что образовывался крест, нависший над людьми и благословляющий всех, кто пришел на презентацию книги-альбома к 145-летию Комитаса.

АЛЬБОМ НАЧАЛСЯ С ВЫСТАВКИ, ИНИЦИИРОВАННОЙ СОЮЗОМ АРМЯНСКИХ ХУДОЖНИКОВ МИРА (сопредседатели Казар Мирзоян и Анаит Мхитарян). Художники откликнулись на призыв посвятить картины Комитасу, чтобы потом преподнести их в дар формируемому музею-институту. При содействии администрации Государственной картинной галереи выставка живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства состоялась с успехом в марте. Теперь надо было издать альбом. И здесь пришел на помощь директор медцентра "Сурб Аствацамайр" Николай Даллакян, главный спонсор издания.

Книга открывается благословением архиепископа Навасарда Кчояна. В вечер презентации кроме него в зале присутствовали мэр Еревана Т.Маргарян, министр диаспоры Г.Акопян и  другие официальные лица, а также иностранные гости. Вел мероприятие Саркис Наджарян. Он подчеркнул, что образ Комитаса вдохновлял огромное число армянских художников и они широко представлены в альбоме: Геворг Башинджагян, Панос Терлемезян, Егише Тадевосян, Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Дмитрий Налбандян, Акоп Акопян, Григор Ханджян... Далеко не полный перечень классиков армянской живописи дополнен в альбоме другими известными и менее известными именами. Прав комитасовед Артур Шахназарян, отметивший на презентации, что ни одному деятелю армянского искусства не посвящено столько картин, скульптур и стихов, сколько Комитасу.

- Мы все, собравшиеся, -  члены семьи Комитаса, - сказал А.Шахназарян. - Он и сегодня продолжает делать то, что делал при жизни: борется за армянскую идентичность и против чуждых нашей музыке инородных наслоений. Выход подобного альбома, наше сегодняшнее собрание так же важны, как солдат на границе.

В альбоме размещены и стихи Комитаса, впервые изданные в 1939 году в Стамбуле. Поразительно чистые и глубокие строки в проникновенном исполнении Саркиса Наджаряна свидетельствуют, что Комитас мог бы добиться больших высот и в поэзии, если б серьезно ею занялся. А может быть, он ею и занялся бы, если б не ад 1915 года.

КРОМЕ КАРТИН В АЛЬБОМЕ НАШЛИ МЕСТО МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ КОМИТАСА, комитасоведении, обстоятельная хроника жизни и творчества композитора, написанная Хачиком Самвеляном, список литературы о Комитасе, изданной на армянском, русском, английском, французском и немецком языках. На вечере отметили, что список этот следует дополнить, потому что указаны не все авторы и это обязательно будет учтено, о чем сказал Казар Мирзоян, адресовавший со сцены много теплых слов всем, кто участвовал в издании книги, включая и коллектив издательства "Тигран Мец".

В динамичном, сжатом сценарии презентации уместилось выступление народной артистки Армении Светланы Навасардян. Она села за рояль, на миг сосредоточилась, и вдруг из-под ее пальцев заструились, зажурчали ручейки "Четырех танцев" Комитаса, вливаясь в души слушателей. Шесть исполнительниц ансамбля Араратской епархии ААЦ пели мелодии, спасенные Комитасом, то озорные, то печальные. А потом, к огорчению многих, С.Наджарян, ставя точку, поблагодарил всех пришедших к Комитасу, всех "членов семьи".

... На фиолетовой обложке альбома цвета незабудки Геноцида проступает лицо молодого Комитаса в церковном облачении. Он на этой фотографии еще не знает, какая слава и какая смерть ему уготованы. Не знает, что Клод Дебюсси потом скажет, что, если бы Комитас написал только "Антуни", он уже считался бы крупным художником. Комитас написал, собрал, обработал более 3 тысяч песен и мелодий и оставил их в наследство тем, кто является "членом семьи Комитаса".

P.S. В планах Союза армянских художников мира организация выставки, посвященной 150-летию Андраника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      209

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1376

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2123

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3653

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      52

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      110

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      992

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВЕЧНОСТИ
      2018-11-09 15:27
      886

      Полгода назад в Одессе вышла новая книга известного поэта, замечательного мастера свободного стиха Карена ДЖАНГИРОВА "Верлибры. 500 текстов".