Последние новости
2015-10-09 16:30
0
2302

ЮБИЛЕЙНЫЙ СБОРНИК В ЧЕСТЬ УЧЕНОГО

Studies on Iran and the Caucasus: In Honour of Garnik Asatrian

В старейшем европейском академическом издательстве, голландском BRILL-е, вышел в свет Festschrift - юбилейный сборник статей в честь выдающегося ученого-востоковеда Гарника АСАТРЯНА. 

CБОРНИК ВКЛЮЧАЕТ  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ СТАТЕЙ ПРИЗНАННЫХ ОРИЕНТАЛИСТОВ СО ВСЕГО МИРА; достаточно упомянуть имена таких корифеев и крупных ученых, как Мартин Шварц, Владимир Лившиц, Антонио Панаино, Десмонд  Дуркин-Майстерэрнст, Увэ Блэзинг, Адриано Росси, Джеймс Расселл, Джусто Траина, Йост  Гипперт, Вольфганг Шульце, Джонни Чанг, Хиротаки Маэда, Вячеслав Чирикба и др. Отрадно отметить, что в этом солидном списке фигурируют и ученики Гарника Асатряна: Ваге Бояджян, Хачик Геворгян, Виктория Аракелова и Роман Смбатян.

Проникновенное вступительное слово – "Гарник Асатрян: Ученый, Учитель, Друг" –  написано уникальным человеком, одним из наиболее ярких гуманитариев нашего времени - отцом-мхитаристом архиепископом Левоном Зекияном, профессором университета Ca’ Foscari в Венеции.

Статьи в различных областях востоковедения в большинстве своем сконцентрированы на одном из наиболее интересных  регионов – ирано-кавказском пространстве, никогда не теряющем своей актуальности для исследователя. Фестшрифт включает несколько фундаментальных разделов: история и тексты (раннего  и позднего средневековья),  религия и этнография, лингвистика, литература и фольклор, историко-политические вопросы. В конце сборника представлена избранная библиография самого юбиляра.

Вклад профессора Асатряна в востоковедческую науку трудно переоценить. Его имя – само по себе серьезный научный бренд, а издаваемый им уже почти двадцать лет международный журнал "Иран и Кавказ" (Iran and the Caucasus, Brill, Leiden-Boston) входит в топ-лист академических периодических изданий по востоковедению. Высокий авторитет ученого – следствие его безупречной научной и человеческой репутации – качества, стремительно утрачиваемые современным обществом. Именно поэтому ученые из разных стран мира – коллеги и друзья Г. Асатряна – с готовностью отозвались на приглашение принять участие  в этом престижном международном проекте.    

Следует отметить, что подобной чести – международного фестшрифта с участием востоковедческой элиты, выпущенного  ведущим европейским академическим издательством, – удостаиваются в научном мире лишь единицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      469

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      501

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      501

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      686

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      747

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • ТРИ ЮБИЛЕЯ
      2019-02-14 16:52
      1029

      Дорогая редакция, хочу поделиться с вами, с "Голосом Армении", который мы любим и ценим, нашей радостью и горечью!

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      4037

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

    • Властелину колец – 90 лет
      2019-02-11 14:07
      406

      11 февраля легенде мировой гимнастики, лучшему спортсмену Армении XX века по версии спортивных журналистов, трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну исполнилось 90 лет.