Последние новости
2015-10-09 16:30
0
2203

ЮБИЛЕЙНЫЙ СБОРНИК В ЧЕСТЬ УЧЕНОГО

Studies on Iran and the Caucasus: In Honour of Garnik Asatrian

В старейшем европейском академическом издательстве, голландском BRILL-е, вышел в свет Festschrift - юбилейный сборник статей в честь выдающегося ученого-востоковеда Гарника АСАТРЯНА. 

CБОРНИК ВКЛЮЧАЕТ  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ СТАТЕЙ ПРИЗНАННЫХ ОРИЕНТАЛИСТОВ СО ВСЕГО МИРА; достаточно упомянуть имена таких корифеев и крупных ученых, как Мартин Шварц, Владимир Лившиц, Антонио Панаино, Десмонд  Дуркин-Майстерэрнст, Увэ Блэзинг, Адриано Росси, Джеймс Расселл, Джусто Траина, Йост  Гипперт, Вольфганг Шульце, Джонни Чанг, Хиротаки Маэда, Вячеслав Чирикба и др. Отрадно отметить, что в этом солидном списке фигурируют и ученики Гарника Асатряна: Ваге Бояджян, Хачик Геворгян, Виктория Аракелова и Роман Смбатян.

Проникновенное вступительное слово – "Гарник Асатрян: Ученый, Учитель, Друг" –  написано уникальным человеком, одним из наиболее ярких гуманитариев нашего времени - отцом-мхитаристом архиепископом Левоном Зекияном, профессором университета Ca’ Foscari в Венеции.

Статьи в различных областях востоковедения в большинстве своем сконцентрированы на одном из наиболее интересных  регионов – ирано-кавказском пространстве, никогда не теряющем своей актуальности для исследователя. Фестшрифт включает несколько фундаментальных разделов: история и тексты (раннего  и позднего средневековья),  религия и этнография, лингвистика, литература и фольклор, историко-политические вопросы. В конце сборника представлена избранная библиография самого юбиляра.

Вклад профессора Асатряна в востоковедческую науку трудно переоценить. Его имя – само по себе серьезный научный бренд, а издаваемый им уже почти двадцать лет международный журнал "Иран и Кавказ" (Iran and the Caucasus, Brill, Leiden-Boston) входит в топ-лист академических периодических изданий по востоковедению. Высокий авторитет ученого – следствие его безупречной научной и человеческой репутации – качества, стремительно утрачиваемые современным обществом. Именно поэтому ученые из разных стран мира – коллеги и друзья Г. Асатряна – с готовностью отозвались на приглашение принять участие  в этом престижном международном проекте.    

Следует отметить, что подобной чести – международного фестшрифта с участием востоковедческой элиты, выпущенного  ведущим европейским академическим издательством, – удостаиваются в научном мире лишь единицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1834

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2758

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3048

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2862

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ