Последние новости

Азербайджанский политзаключенный получил международную награду

           Глава Общества правового просвещения Азербайджана, член Экспертного Совета по законодательству об НПО Совета Европы – Интигам Алиев – стал обладателем награды по правам человека 2015 года Международной ассоциации юристов (International Bar AssociationIBA).

           Как отмечается на сайте организации, Интигам Алиев был удостоен награды за преданную борьбу в деле защиты прав человека и верховенства закона в Азербайджане. Приз вручил президент IBA Дэвид В. Ривкин 9 октября 2015 года во время Симпозиума по Верховенству Закона, который состоялся в последний день ежегодной конференции IBA в Вене. Так как Интигам Алиев – политзаключенный в Азербайджане, вместо него в Вену прилетели его сын и дочь.

           Получая награду, сын Интигама Алиева – Неджмин Камильсой – зачитал письмо отца: «Когда я узнал об этой престижной награде, я почувствовал гордость и счастье и в то же время печаль. Сегодня мои друзья, коллеги, добросовестные люди подвергаются преследованиям, притеснениям и тюремным заключениям в моей стране. Они достойны этой награды не меньше меня. Поэтому я принимаю эту награду и за них. Я глубоко признателен IBA за оценку моих усилий, а также всем организациям, выдвинувшим мою кандидатуру на эту награду».

           Напомним, что 22 апреля 2015 года Интигам Алиев был приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы. Он обвинялся по статьям 213.1 (уклонение от уплаты налогов), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 192.2 (незаконное предпринимательство) и 179.3.2 (присвоение или растрата) УК Азербайджана. Международные правозащитные организации заявляют, что Алиев арестован по сфабрикованным обвинениям и преследуется за правозащитную деятельность: в Европейском Суде по Правам Человека он представил дела более 100 жертв предположительных нарушений прав человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ