Последние новости

Ее величество генетика

           Исследования ученых из университета в Монреале помогли выяснить, как вредные привычки отцов передаются на генном уровне их детям и даже внукам. Эксперты установили механизм работы эпигенетической памяти. Об этом сообщает Моя планета со ссылкой на сайт Science. 

            В материале указывается, что ДНК людей содержится внутри белков гистонов, оказывающих влияние на считываемость отдельных генов. Белки выступают в качестве своеобразной обертки генетического материала. И ученые обнаружили, что гистоны участвуют в передаче информации от одного поколения к другому.

            Так, отец передает своему потомству эпигенетическую память, которая может оказывать влияние на всю его жизнь, к примеру, предрасположенность к тем или иным болезням, вредным привычкам, даже качество жизни и сексуальные предпочтения – все это зависит от той информации, которую ген несет от родителя ребенку.

            Ученые Монреальского университета поставили эксперимент, чтобы выяснить, как происходит передача информации и можно ли на это повлиять. Для исследований были выращены мыши с измененным геном KDM1A, который отвечает за стирание эпигенетических меток с гистонов в период роста сперматозоидов и яйцеклеток.

            В ходе эксперимента, ученые удалили подавляющее большинство эпигенетических меток из сперматозоидов, изменив тем самым гены, переданные своему потомству отцами. В результате у мышат, рожденных от «подчищенных» отцов, были обнаружены серьезные дефекты в развитии, аномалии в устройстве скелета. Многие мышата даже не дожили до рождения.

           Более того, чистка генов оказала влияние не только на первое, но и на следующее потомство: у мышат, рожденных от «дефективных» подросших мышей, также наблюдались проблемы со здоровьем.

           В результате ученые сделали вывод, что эпигенетическая память оказывает решающее действие на эволюцию человека и животных, а также на продолжение рода и на развитие тяжелых болезней, передает panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      867

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1155

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1872

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1777

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.