Последние новости

Ее величество генетика

           Исследования ученых из университета в Монреале помогли выяснить, как вредные привычки отцов передаются на генном уровне их детям и даже внукам. Эксперты установили механизм работы эпигенетической памяти. Об этом сообщает Моя планета со ссылкой на сайт Science. 

            В материале указывается, что ДНК людей содержится внутри белков гистонов, оказывающих влияние на считываемость отдельных генов. Белки выступают в качестве своеобразной обертки генетического материала. И ученые обнаружили, что гистоны участвуют в передаче информации от одного поколения к другому.

            Так, отец передает своему потомству эпигенетическую память, которая может оказывать влияние на всю его жизнь, к примеру, предрасположенность к тем или иным болезням, вредным привычкам, даже качество жизни и сексуальные предпочтения – все это зависит от той информации, которую ген несет от родителя ребенку.

            Ученые Монреальского университета поставили эксперимент, чтобы выяснить, как происходит передача информации и можно ли на это повлиять. Для исследований были выращены мыши с измененным геном KDM1A, который отвечает за стирание эпигенетических меток с гистонов в период роста сперматозоидов и яйцеклеток.

            В ходе эксперимента, ученые удалили подавляющее большинство эпигенетических меток из сперматозоидов, изменив тем самым гены, переданные своему потомству отцами. В результате у мышат, рожденных от «подчищенных» отцов, были обнаружены серьезные дефекты в развитии, аномалии в устройстве скелета. Многие мышата даже не дожили до рождения.

           Более того, чистка генов оказала влияние не только на первое, но и на следующее потомство: у мышат, рожденных от «дефективных» подросших мышей, также наблюдались проблемы со здоровьем.

           В результате ученые сделали вывод, что эпигенетическая память оказывает решающее действие на эволюцию человека и животных, а также на продолжение рода и на развитие тяжелых болезней, передает panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 3 БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТА, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ГОВЯДИНА
      2019-01-23 10:22
      398

      Белковые продукты – одна из важнейших составляющих сбалансированного питания. К счастью, исследования показывают, что в рационе большинства из нас достаточно белка. Проблема, по мнению диетологов, состоит в том, что это преимущественно белок животного происхождения, получаемый из красного мяса.

    • ЧИХАТЬ НА ВСЕ ХОТЕЛИ?
      2019-01-15 11:25
      1897

      Доктора обнаружили у пациента еще и странное потрескивание в мягких тканях шеи. Оказалось, что в мышцы шеи... попали пузырьки воздуха! Компьютерная томография подтвердила подозрения.

    • МЕНЯЕМ БУРГУНДСКОЕ НА АРМЯНСКОЕ
      2018-12-24 18:43
      10736

      Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности питания и главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предложил не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь, однако перебарщивать с выпивкой не советует.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      10750

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.