Последние новости

Ее величество генетика

           Исследования ученых из университета в Монреале помогли выяснить, как вредные привычки отцов передаются на генном уровне их детям и даже внукам. Эксперты установили механизм работы эпигенетической памяти. Об этом сообщает Моя планета со ссылкой на сайт Science. 

            В материале указывается, что ДНК людей содержится внутри белков гистонов, оказывающих влияние на считываемость отдельных генов. Белки выступают в качестве своеобразной обертки генетического материала. И ученые обнаружили, что гистоны участвуют в передаче информации от одного поколения к другому.

            Так, отец передает своему потомству эпигенетическую память, которая может оказывать влияние на всю его жизнь, к примеру, предрасположенность к тем или иным болезням, вредным привычкам, даже качество жизни и сексуальные предпочтения – все это зависит от той информации, которую ген несет от родителя ребенку.

            Ученые Монреальского университета поставили эксперимент, чтобы выяснить, как происходит передача информации и можно ли на это повлиять. Для исследований были выращены мыши с измененным геном KDM1A, который отвечает за стирание эпигенетических меток с гистонов в период роста сперматозоидов и яйцеклеток.

            В ходе эксперимента, ученые удалили подавляющее большинство эпигенетических меток из сперматозоидов, изменив тем самым гены, переданные своему потомству отцами. В результате у мышат, рожденных от «подчищенных» отцов, были обнаружены серьезные дефекты в развитии, аномалии в устройстве скелета. Многие мышата даже не дожили до рождения.

           Более того, чистка генов оказала влияние не только на первое, но и на следующее потомство: у мышат, рожденных от «дефективных» подросших мышей, также наблюдались проблемы со здоровьем.

           В результате ученые сделали вывод, что эпигенетическая память оказывает решающее действие на эволюцию человека и животных, а также на продолжение рода и на развитие тяжелых болезней, передает panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана: что мы едим
      2018-11-12 18:53
      145

      Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана, сказал в понедельник журналистам глава департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян, передает newsarmenia.am.

    • РУКИ НЕ ПОЖИМАТЬ, СЛАДКОГО НЕ ЕСТЬ
      2018-11-12 12:21
      241

      Как показали исследования Пенсильванского университета, соляной душ не позволяет вирусам закрепляться в носовой полости. Благодаря этому вирус не проникает внутрь организма и не размножается.

    • Новый спорткомплекс в Ереване
      2018-11-08 18:44
      737

      В столичном административном районе Канакер-Зейтун 7 ноября открылся спортивно-оздоровительный комплекс "InSport".

    • ОВСЯНКА:ПОЛЬЗА И ВРЕД
      2018-11-07 13:49
      1117

                 Когда дело касается вкусного и полезного завтрака, овсяная каша будет достойным выбором для человека, который заботится об укреплении своего здоровья. Уж слишком велика ее польза, а вред незначителен настолько, что в большинстве случаев на это не стоит обращать внимания