Последние новости

Могильщик "Лидса"

          Первый символический удар в футбольном матче Франция – Армения 8 октября нанес бывший футбольный судья, 85-летний Мишель Китабджян – человек, о котором знают немногие армянские болельщики. Этот футбольный пробел восполняет armfootball.com

        В 1970-х гг. Китабджян был очень известным арбитром, обслуживал многие международные матчи, а в 1975 году ему был доверен финал розыгрыша Кубка европейских чемпионов (КЕЧ). Эта встреча стала в судейской карьере Китабджяна одной из самых известных и скандальных.

         Китабджян родился в 1930 году в Ницце, где и проживает по сей день. В 45 лет ему доверили обслуживать самые важные игры сезона. В финал КЕЧ вышли мюнхенская "Бавария" и английский "Лидс Юнайтед". Причем, немецкий клуб выбил из борьбы в четвертьфинале ереванский "Арарат" (2:0, 0:1).

         Болельщики "Лидса" до сих пор уверены, что если бы не было Китабджяна, Кубок чемпионов над головой должен был поднять Билли Бремнер. На 23-й минуте англичане требуют назначить пенальти после того, как мяч попал в руку Франца Беккенбауэра, лежащего в своей штрафной площадке. Спустя 11 минут Беккенбауэр сбил Алана Кларка в тот момент, когда последний в штрафной площадке готовился пробить по воротам Зеппа Майера. В обоих случаях свисток Китабджяна промолчал. После точного удара Питера Лориме счет был открыт, но Беккенбауэр, подойдя к арбитру, убедил его посоветоваться с линейным судьей, который уже дошел до середины поля. После обсуждения арбитр зафиксировал офсайд у Бремнера, хотя линейный судья и не поднимал флажок.

         После этого решения чаща терпения болельщиков "Лидса" была переполнена, и они вырвались на поле. Один из них даже попытался ударить Китабджяна. После того, как работники безопасности увели болельщиков с поля, игра была возобновлена, и "Бавария" в следующие 20 минут забила два мяча, победив 2:0. После матча УЕФА дисквалифицировал "Лидс" на 4 года. Этот срок в дальнейшем был сокращен до двух лет. А болельщики английского клуба до сих пор на выездных встречах имеют привычку выкрикивать: "Мы - чемпионы, мы - чемпионы Европы!". После этой игры Китабджяну больше подобные серьезные поединки не доверяли, однако он продолжал оставаться одним из лучших арбитров Франции и обслуживать также несколько международных игр в отборочных турнирах чемпионата мира и Европы. 

         В 1999 году в поединке отборочного турнира Евро-2000 Франция – Армения первый символический удар нанес легендарный шансонье Шарль Азнавур. На этот раз организаторы доверили эту честь Китабджяну. "В этой игре я не буду ни за кого болеть. Хочу, чтобы был красивый футбол. Матч Франция – Армения здесь в Ницце - как будто мой любимый коктейль. Моя история очень интересная. Во время Геноцида моя бабушка эмигрировала во Францию. Армения – моя историческая родина и моего отца… Армения или Франция? Я всем сердцем хочу, чтобы сегодня победил футбол", - сказал Китабджян до поединка, закончившегося победой французов 4:0.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мхитарян близок к возвращению
      2019-01-18 09:53
      377

      Полузащитник сборной Армении и лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян на следующей неделе приступит к полноценным тренировкам с командой, сообщает официальный сайт "канониров".

    • Мхитарян ожидает возвращения
      2019-01-16 11:58
      618

      Полузащитник лондонского "Арсенала" и сборной Армении Генрих Мхитарян написал в социальной сети Фейсбук, что с нетерпением ожидает своего возвращения на поле, снабдив сообщение фотографией.

    • Испанская стажировка
      2019-01-16 11:54
      582

      Главный тренер сборной Армении Армен Гюльбудагянц и его помощники Сурен Чахалян и Ашот Аветисян отправились в Мадрид.

    • Футзалисты начали подготовку
      2019-01-14 14:20
      647

      14 января сборная Армении по футзалу проводит однодневный сбор в Академии футбола Авана, сообщает официальный сайт ФФА.