Последние новости

"ЭТО И ЕСТЬ КОНСОЛИДАЦИЯ!"

- заявил вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов

Сторонники реформы утверждают, что власть пошла по пути децентрализации полномочий, что исключает в перспективе возникновение монополии одной политической силы на управление государством. Реформа, по мнению ее сторонников, предоставит возможность для смены власти без потрясений и обеспечит широкое вовлечение оппозиции в процесс принятия важнейших и судьбоносных решений. 

Противники реформы, напротив, утверждают, что в случае победы на референдуме правящая партия обеспечит себе возможность постоянного воспроизводства. Кто прав, покажет только применение обновленной Конституции на практике, то есть время.

"РПА УПРЕКАЮТ В ТОМ, ЧТО ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ЕДИНОЛИЧНО, а когда мы предлагаем реформу, в результате которой без участия оппозиции не могут быть приняты важнейшие законы и решения, не могут быть назначены премьер-министр, генпрокурор, председатель Контрольной палаты, то в ответ слышим те же упреки в попытке воспроизводства даже после отказа РПА от бонуса в 41 мажоритарный мандат", - заявил вице-спикер парламента и спикер правящей партии Эдуард ШАРМАЗАНОВ, комментируя позицию противников реформы, которую охарактеризовал как не подкрепленную вескими аргументами.

Вице-спикер утверждает, что не услышал от противников реформы ни одного убедительного аргумента. По его словам, реформа Конституции открывает широкие возможности для участия оппозиции в управлении государством и контроля над деятельностью власти. "Мы предлагаем оппозиции коллективное управление и коллективную ответственность, мы предлагаем отказаться от той модели, при которой парламентское большинство решает все вопросы единолично без оглядки на мнение меньшинства", - подчеркнул вице-спикер.

По словам Шармазанова, впервые за всю историю независимости власть инициировала столь широкое вовлечение политических и общественных сил в процесс обсуждения проекта реформы. Впервые такое количество лидеров и представителей партий встретилось с президентом, чтобы обсудить ключевые положения документа. "Консолидация была обеспечена, власть выслушала всех", - подчеркнул Шармазанов. При этом вице-спикер сделал особый акцент на том обстоятельстве, что ни одна оппозиционная фракция в парламенте не проголосовала в полном составе против проекта реформы. По сравнению с 1995 г. и 2005 г. ситуация в самом деле уникальная: никогда доселе парламентская оппозиция не была столь солидарна с властью по ключевому вопросу государственного устройства. Во всех без исключения оппозиционных фракциях нашлись сторонники реформы…

ШАРМАЗАНОВ ОСОБО ОТМЕТИЛ, ЧТО 70-80% ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ сил были учтены в окончательной редакции проекта конституционных преобразований, включая предложение депутатов от партии АНК, которые выступили против положения о том, что спикер парламента избирается на весь срок деятельности данного созыва. А ведь эта партия изначально объявила об отказе от участия в дискуссии по содержанию реформы, выходит, не удержалась. Речь, повторюсь, идет о партии АНК, ибо о единой фракции под таким названием уже говорить не приходится. То же самое можно сказать и о фракции "Наследие", где против проекта реформы проголосовала только Заруи Постанджян, а Рубен Акопян, Теван Погосян и Александр Арзуманян проголосовали за.

За проект преобразований проголосовали также оппозиционные фракции ППА (большинством голосов) и АРФ "Дашнакцутюн", а фракция "Оринац еркир" большинством голосов - 3 против 2 - воздержалась, то есть не сказала "нет". "Это и есть консолидация!" - заявил вице-спикер парламента, и с этим нельзя не согласиться по той простой причине, что цифры - вещь упрямая и говорят они о том, что правящей силе удалось обеспечить в стенах парламента почти абсолютный консенсус в пользу реформы Основного Закона. 10 голосов против -это просто смешно при наличии 5 оппозиционных фракций. Такова реальная картина, и охарактеризовать ее иначе как консенсус при всем желании не получится.

Можно поспорить о том, был ли этот консенсус формальным или правящей силе в самом деле удалось убедить оппозицию в целесообразности перехода на парламентскую модель правления, но факт остается фактом: ни одна оппозиционная фракция не проголосовала против реформы в полном составе, а 2 из 5 оппозиционных парламентских партий - АРФ "Дашнакцутюн" и ППА - поддержали проект реформы. Правда, некоторые депутаты от фракции ППА бойкотировали голосование, но это никак на конечный результат не повлияло. 10 против 104 при 3 воздержавшихся - это хорошая работа по обеспечению консенсуса в стенах парламента.

ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ 5 ОКТЯБРЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ И СМИ заговорили о том, что в Армении по существу нет оппозиции. Это, кстати, признал и экс-премьер Грант Багратян, который голосовал против реформы, а Шармазанов назвал маргиналами тех, кто выступает против реформы.

Столь беспрецедентное единодушие политических сил в стенах парламента - залог того, что проект преобразований 6 декабря благополучно пройдет испытание референдумом и здесь многое будет зависеть от агиткампании, точнее, от агиткампаний. Противники реформы уже проводят акции в марзах, призывая население сказать решительное "нет!" проекту преобразований. Эти агитмероприятия собирают рекордно малое число участников. Назначенный на 30 октября митинг вряд ли станет исключением. О причинах читайте в следующих номерах газеты.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 13-Окт-2015
    Господин Шармазанов, ВЫ МОЖЕТЕ ФОРМУЛИРОВАТЬ, ЧТО ТАКОЕ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННОСТ, ПРИВЕСТИ ХОТ ОДИН ПРИМЕР В ПРАКТИКЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Сейчас писал би о вашем несостоятельности но не дойдёт до вас. ваша реформа похоже ХРУЩЁВСКОЙ КЛИЧЕ :- "ПАРТИЯ ТОРЖЕСТВЕННО ПРОВОЗГЛАШАЕТ, НЫНЕШНЯЯ ПОКОЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ". КАК МЫ ЖИЛИ ПРИ КОММУНИЗМЕ, ТАК И ВАШ РЕФОРМА СЧАСТЛИВИТ РАЗГРАБЛЕННЫХ ГРАЖДАН АРМЕНИИ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
    2018-09-19 12:35
    741

    "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

  • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
    2018-09-17 16:29
    729

    Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

  • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
    2018-09-17 15:58
    937

    Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

  • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
    2018-09-14 12:02
    2872

    Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
    2018-09-07 15:13
    1234

    Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

  • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
    2018-09-06 10:50
    97

                Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

  • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
    2018-09-05 17:22
    2117

    В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

  • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
    2018-09-03 13:20
    83

    Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.