Последние новости

"ЭТО И ЕСТЬ КОНСОЛИДАЦИЯ!"

- заявил вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов

Сторонники реформы утверждают, что власть пошла по пути децентрализации полномочий, что исключает в перспективе возникновение монополии одной политической силы на управление государством. Реформа, по мнению ее сторонников, предоставит возможность для смены власти без потрясений и обеспечит широкое вовлечение оппозиции в процесс принятия важнейших и судьбоносных решений. 

Противники реформы, напротив, утверждают, что в случае победы на референдуме правящая партия обеспечит себе возможность постоянного воспроизводства. Кто прав, покажет только применение обновленной Конституции на практике, то есть время.

"РПА УПРЕКАЮТ В ТОМ, ЧТО ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ЕДИНОЛИЧНО, а когда мы предлагаем реформу, в результате которой без участия оппозиции не могут быть приняты важнейшие законы и решения, не могут быть назначены премьер-министр, генпрокурор, председатель Контрольной палаты, то в ответ слышим те же упреки в попытке воспроизводства даже после отказа РПА от бонуса в 41 мажоритарный мандат", - заявил вице-спикер парламента и спикер правящей партии Эдуард ШАРМАЗАНОВ, комментируя позицию противников реформы, которую охарактеризовал как не подкрепленную вескими аргументами.

Вице-спикер утверждает, что не услышал от противников реформы ни одного убедительного аргумента. По его словам, реформа Конституции открывает широкие возможности для участия оппозиции в управлении государством и контроля над деятельностью власти. "Мы предлагаем оппозиции коллективное управление и коллективную ответственность, мы предлагаем отказаться от той модели, при которой парламентское большинство решает все вопросы единолично без оглядки на мнение меньшинства", - подчеркнул вице-спикер.

По словам Шармазанова, впервые за всю историю независимости власть инициировала столь широкое вовлечение политических и общественных сил в процесс обсуждения проекта реформы. Впервые такое количество лидеров и представителей партий встретилось с президентом, чтобы обсудить ключевые положения документа. "Консолидация была обеспечена, власть выслушала всех", - подчеркнул Шармазанов. При этом вице-спикер сделал особый акцент на том обстоятельстве, что ни одна оппозиционная фракция в парламенте не проголосовала в полном составе против проекта реформы. По сравнению с 1995 г. и 2005 г. ситуация в самом деле уникальная: никогда доселе парламентская оппозиция не была столь солидарна с властью по ключевому вопросу государственного устройства. Во всех без исключения оппозиционных фракциях нашлись сторонники реформы…

ШАРМАЗАНОВ ОСОБО ОТМЕТИЛ, ЧТО 70-80% ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ сил были учтены в окончательной редакции проекта конституционных преобразований, включая предложение депутатов от партии АНК, которые выступили против положения о том, что спикер парламента избирается на весь срок деятельности данного созыва. А ведь эта партия изначально объявила об отказе от участия в дискуссии по содержанию реформы, выходит, не удержалась. Речь, повторюсь, идет о партии АНК, ибо о единой фракции под таким названием уже говорить не приходится. То же самое можно сказать и о фракции "Наследие", где против проекта реформы проголосовала только Заруи Постанджян, а Рубен Акопян, Теван Погосян и Александр Арзуманян проголосовали за.

За проект преобразований проголосовали также оппозиционные фракции ППА (большинством голосов) и АРФ "Дашнакцутюн", а фракция "Оринац еркир" большинством голосов - 3 против 2 - воздержалась, то есть не сказала "нет". "Это и есть консолидация!" - заявил вице-спикер парламента, и с этим нельзя не согласиться по той простой причине, что цифры - вещь упрямая и говорят они о том, что правящей силе удалось обеспечить в стенах парламента почти абсолютный консенсус в пользу реформы Основного Закона. 10 голосов против -это просто смешно при наличии 5 оппозиционных фракций. Такова реальная картина, и охарактеризовать ее иначе как консенсус при всем желании не получится.

Можно поспорить о том, был ли этот консенсус формальным или правящей силе в самом деле удалось убедить оппозицию в целесообразности перехода на парламентскую модель правления, но факт остается фактом: ни одна оппозиционная фракция не проголосовала против реформы в полном составе, а 2 из 5 оппозиционных парламентских партий - АРФ "Дашнакцутюн" и ППА - поддержали проект реформы. Правда, некоторые депутаты от фракции ППА бойкотировали голосование, но это никак на конечный результат не повлияло. 10 против 104 при 3 воздержавшихся - это хорошая работа по обеспечению консенсуса в стенах парламента.

ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ 5 ОКТЯБРЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ И СМИ заговорили о том, что в Армении по существу нет оппозиции. Это, кстати, признал и экс-премьер Грант Багратян, который голосовал против реформы, а Шармазанов назвал маргиналами тех, кто выступает против реформы.

Столь беспрецедентное единодушие политических сил в стенах парламента - залог того, что проект преобразований 6 декабря благополучно пройдет испытание референдумом и здесь многое будет зависеть от агиткампании, точнее, от агиткампаний. Противники реформы уже проводят акции в марзах, призывая население сказать решительное "нет!" проекту преобразований. Эти агитмероприятия собирают рекордно малое число участников. Назначенный на 30 октября митинг вряд ли станет исключением. О причинах читайте в следующих номерах газеты.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 13-Окт-2015
    Господин Шармазанов, ВЫ МОЖЕТЕ ФОРМУЛИРОВАТЬ, ЧТО ТАКОЕ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННОСТ, ПРИВЕСТИ ХОТ ОДИН ПРИМЕР В ПРАКТИКЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Сейчас писал би о вашем несостоятельности но не дойдёт до вас. ваша реформа похоже ХРУЩЁВСКОЙ КЛИЧЕ :- "ПАРТИЯ ТОРЖЕСТВЕННО ПРОВОЗГЛАШАЕТ, НЫНЕШНЯЯ ПОКОЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ". КАК МЫ ЖИЛИ ПРИ КОММУНИЗМЕ, ТАК И ВАШ РЕФОРМА СЧАСТЛИВИТ РАЗГРАБЛЕННЫХ ГРАЖДАН АРМЕНИИ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
    2018-11-14 12:16
    1483

    Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

  • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
    2018-11-12 14:32
    1425

    Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

  • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
    2018-11-07 12:38
    1396

    Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

  • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
    2018-11-05 14:44
    1632

    Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
    2018-10-29 17:30
    2638

    Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

  • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
    2018-10-29 14:08
    1609

    "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

  • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
    2018-10-28 10:26
    305

    Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.

  • Фракция "Царукян" представила свою позицию по Избирательному кодексу Армении
    2018-10-26 14:07
    124

    Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян представил позицию фракции по Избирательному кодексу Армении, передает newsarmenia.am.