Последние новости

"ЭТО И ЕСТЬ КОНСОЛИДАЦИЯ!"

- заявил вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов

Сторонники реформы утверждают, что власть пошла по пути децентрализации полномочий, что исключает в перспективе возникновение монополии одной политической силы на управление государством. Реформа, по мнению ее сторонников, предоставит возможность для смены власти без потрясений и обеспечит широкое вовлечение оппозиции в процесс принятия важнейших и судьбоносных решений. 

Противники реформы, напротив, утверждают, что в случае победы на референдуме правящая партия обеспечит себе возможность постоянного воспроизводства. Кто прав, покажет только применение обновленной Конституции на практике, то есть время.

"РПА УПРЕКАЮТ В ТОМ, ЧТО ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ЕДИНОЛИЧНО, а когда мы предлагаем реформу, в результате которой без участия оппозиции не могут быть приняты важнейшие законы и решения, не могут быть назначены премьер-министр, генпрокурор, председатель Контрольной палаты, то в ответ слышим те же упреки в попытке воспроизводства даже после отказа РПА от бонуса в 41 мажоритарный мандат", - заявил вице-спикер парламента и спикер правящей партии Эдуард ШАРМАЗАНОВ, комментируя позицию противников реформы, которую охарактеризовал как не подкрепленную вескими аргументами.

Вице-спикер утверждает, что не услышал от противников реформы ни одного убедительного аргумента. По его словам, реформа Конституции открывает широкие возможности для участия оппозиции в управлении государством и контроля над деятельностью власти. "Мы предлагаем оппозиции коллективное управление и коллективную ответственность, мы предлагаем отказаться от той модели, при которой парламентское большинство решает все вопросы единолично без оглядки на мнение меньшинства", - подчеркнул вице-спикер.

По словам Шармазанова, впервые за всю историю независимости власть инициировала столь широкое вовлечение политических и общественных сил в процесс обсуждения проекта реформы. Впервые такое количество лидеров и представителей партий встретилось с президентом, чтобы обсудить ключевые положения документа. "Консолидация была обеспечена, власть выслушала всех", - подчеркнул Шармазанов. При этом вице-спикер сделал особый акцент на том обстоятельстве, что ни одна оппозиционная фракция в парламенте не проголосовала в полном составе против проекта реформы. По сравнению с 1995 г. и 2005 г. ситуация в самом деле уникальная: никогда доселе парламентская оппозиция не была столь солидарна с властью по ключевому вопросу государственного устройства. Во всех без исключения оппозиционных фракциях нашлись сторонники реформы…

ШАРМАЗАНОВ ОСОБО ОТМЕТИЛ, ЧТО 70-80% ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ сил были учтены в окончательной редакции проекта конституционных преобразований, включая предложение депутатов от партии АНК, которые выступили против положения о том, что спикер парламента избирается на весь срок деятельности данного созыва. А ведь эта партия изначально объявила об отказе от участия в дискуссии по содержанию реформы, выходит, не удержалась. Речь, повторюсь, идет о партии АНК, ибо о единой фракции под таким названием уже говорить не приходится. То же самое можно сказать и о фракции "Наследие", где против проекта реформы проголосовала только Заруи Постанджян, а Рубен Акопян, Теван Погосян и Александр Арзуманян проголосовали за.

За проект преобразований проголосовали также оппозиционные фракции ППА (большинством голосов) и АРФ "Дашнакцутюн", а фракция "Оринац еркир" большинством голосов - 3 против 2 - воздержалась, то есть не сказала "нет". "Это и есть консолидация!" - заявил вице-спикер парламента, и с этим нельзя не согласиться по той простой причине, что цифры - вещь упрямая и говорят они о том, что правящей силе удалось обеспечить в стенах парламента почти абсолютный консенсус в пользу реформы Основного Закона. 10 голосов против -это просто смешно при наличии 5 оппозиционных фракций. Такова реальная картина, и охарактеризовать ее иначе как консенсус при всем желании не получится.

Можно поспорить о том, был ли этот консенсус формальным или правящей силе в самом деле удалось убедить оппозицию в целесообразности перехода на парламентскую модель правления, но факт остается фактом: ни одна оппозиционная фракция не проголосовала против реформы в полном составе, а 2 из 5 оппозиционных парламентских партий - АРФ "Дашнакцутюн" и ППА - поддержали проект реформы. Правда, некоторые депутаты от фракции ППА бойкотировали голосование, но это никак на конечный результат не повлияло. 10 против 104 при 3 воздержавшихся - это хорошая работа по обеспечению консенсуса в стенах парламента.

ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ 5 ОКТЯБРЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ И СМИ заговорили о том, что в Армении по существу нет оппозиции. Это, кстати, признал и экс-премьер Грант Багратян, который голосовал против реформы, а Шармазанов назвал маргиналами тех, кто выступает против реформы.

Столь беспрецедентное единодушие политических сил в стенах парламента - залог того, что проект преобразований 6 декабря благополучно пройдет испытание референдумом и здесь многое будет зависеть от агиткампании, точнее, от агиткампаний. Противники реформы уже проводят акции в марзах, призывая население сказать решительное "нет!" проекту преобразований. Эти агитмероприятия собирают рекордно малое число участников. Назначенный на 30 октября митинг вряд ли станет исключением. О причинах читайте в следующих номерах газеты.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 13-Окт-2015
    Господин Шармазанов, ВЫ МОЖЕТЕ ФОРМУЛИРОВАТЬ, ЧТО ТАКОЕ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННОСТ, ПРИВЕСТИ ХОТ ОДИН ПРИМЕР В ПРАКТИКЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Сейчас писал би о вашем несостоятельности но не дойдёт до вас. ваша реформа похоже ХРУЩЁВСКОЙ КЛИЧЕ :- "ПАРТИЯ ТОРЖЕСТВЕННО ПРОВОЗГЛАШАЕТ, НЫНЕШНЯЯ ПОКОЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ". КАК МЫ ЖИЛИ ПРИ КОММУНИЗМЕ, ТАК И ВАШ РЕФОРМА СЧАСТЛИВИТ РАЗГРАБЛЕННЫХ ГРАЖДАН АРМЕНИИ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ!
    2019-02-12 11:28
    606

    Комментируя заявление экс-министра обороны Самвела Бабаяна о намерении баллотироваться на пост президента Республики Арцах, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян высказал предположение о том, что существует угроза экспорта ситуации с досрочными выборами во вторую армянскую республику.

  • В АРШАЛУЙСЕ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ
    2019-02-12 10:29
    1099

    После того как суд под давлением уличных акций изменил меру пресечения Манвелу Григоряну, вернув больного генерала в тюремную камеру, инициаторы и участники этих акций решили пойти дальше и выступили против руководителя общины Аршалуйс Зарзанда Григоряна, который, как известно, приходится  опальному генералу племянником.

  • НАЛИЦО ДЕГРАДАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ
    2019-02-11 13:02
    758

    Предполагалось, что, одержав победу на досрочных парламентских выборах, партия "Гражданский договор" созовет съезд, который утвердит программу правящей партии с обоснованием идеологического видения будущего государства.

  • НА ПОВЕСТКЕ - ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
    2019-02-11 10:59
    1089

    "В Армении должно быть создано новое национальное движение сопротивления, которое в первую очередь займется национальной идеологией, защитой Церкви и поиском национальных решений. Должен быть создан христианский национальный фронт, который будет надпартийным". Такую идею в одном из последних публичных выступлений озвучил вице-спикер парламента предыдущего созыва, спикер РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Рекордные темпы Трампа
    2019-02-13 13:11
    184

    Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.

  • НИКОЛЯТА ПРИДУМАЛИ ПОВОД
    2019-02-07 17:11
    1209

    В списке первоочередных задач власти реформа Конституции по части сокращения полномочий суперпремьера не значится. Про обещание премьер-министра Никола Пашиняна отказаться от этих полномочий, похоже, уже забыли.

  • КОДЕКС ДЛЯ БОГАТЫХ И… САПОЖНИКОВ
    2019-01-29 11:43
    1811

    "Налоговая контрреволюция" как часть "экономической революции" Объявленную властями "экономическую революцию", надо думать, должны серьезно подпитывать град инвестиций и новое налоговое законодательство Армении. Но нам на днях подсунули такой проект Налогового кодекса, который, как справедливо выразилась глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, представительница партии Лусавор Айастан Мане Тандилян, вызвал "такое чувство, что подготовили контрреволюционеры"…

  • ОМУТ ИЛИ БРОД?
    2018-12-14 13:16
    3544

    Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.