Последние новости

СКОРРЕКТИРОВАННЫЙ ЭНЕРГОПОДХОД

Развитие атомной энергетики, региональное сотрудничество и интеграция, максимальное использование собственных энергоресурсов, в том числе и возобновляемых, диверсификация путей ввоза первичных энергоносителей и энергосбережение - именно на этих основных направлениях базируется проект документа "Пути развития энергосистемы РА в долгосрочной перспективе (до 2036 года)".

Документ уже прошел стадию обсуждений и, как отметил в беседе с нами заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег ГАЛСТЯН, в скором времени будет представлен на утверждение правительства.

В ЧЕМ ЖЕ ОТЛИЧИЕ НОВОГО ДОКУМЕНТА ОТ ПРЕДЫДУЩИХ ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТОВ? Ведь еще в 2007 году была утверждена долгосрочная программа развития энергетики, далее в 2013 году указом президента страны утверждена Концепция обеспечения энергетической безопасности страны, а в июле 2014 года решением правительства утвержден план мероприятий на 2014-2020 гг. для обеспечения положений вышеуказанной концепции.

- Эти документы являются базовыми, стратегическими документами развития энергетики страны. И мы в нашей работе руководствуемся этими документами. Однако за последние пару лет произошли события (как благоприятные, так и нет), которые привели к необходимости внести некоторые коррективы в программу мероприятий. В итоге мы решили предусмотреть в плане мероприятий предложенные на рынке новые технологии и оборудование для всех сфер энергетики в средне- и долгосрочной перспективе вплоть до 2036 года, - пояснил замминистра.

 Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег ГалстянК региональной интеграции

Среди факторов, повлиявших на ситуацию в энергосистеме Армении, наш собеседник выделил прежде всего формирование более благоприятных условий в региональном плане, которые дают нам возможность интенсифицировать процессы по интеграции электроэнергетических региональных рынков.

С УЧЕТОМ ОЖИДАЕМОГО СНЯТИЯ САНКЦИЙ И ОГРАНИЧЕНИЙ в торгово-экономических отношениях с Ираном перед Арменией также открываются широкие возможности расширения и углубления взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в сфере энергетики. Уже сооружается третья высоковольтная линия электропередачи, строительство которой планируется завершить в 2018 году. Это даст возможность повысить объем передаваемой энергии в Иран до 6,9 млрд кВт/ч в год. Плюс к этому на подходе реализация еще одной перспективной совместной программы - строительство Мегринской ГЭС на армяно-иранской границе. Практически решен вопрос финансирования строительства ЛЭП 400 кВ Ддмашен - Айрум и подстанции 400 кВ со вставкой постоянного тока на границе с Грузией. Реализация этого проекта позволит организовать работу энергосистем Армении и Грузии в параллельном асинхронном режиме. Изменения в законодательстве и ряд одобренных Комиссией по регулированию общественных услуг нормативных документов позволят организовать взаимодействие энергосистем Армении и Грузии в параллельном режиме, в форс-мажорных условиях и обеспечить транзитные перетоки. А это в свою очередь даст возможность наладить взаимовыгодную работу энергосистемы Армении с энергосистемами Ирана и Грузии на качественно новом уровне.

Безальтернативный атом

- Надо сказать, что наша новая программа мероприятий долгосрочного развития энергосистемы была разработана при содействии Агентства США по международному развитию (USAID) при участии американских экспертов, а также специалистов Института энергетики.

В ОПТИМИЗАЦИОННУЮ МОДЕЛЬ ЗАЛОЖЕНЫ ВСЕ ПЕРВИЧНЫЕ ЭНЕРГОРЕСУРСЫ: газ, уголь, нефтепродукты, вода, ядерное топливо, торф, дрова - одним словом, все то, что используется в Армении населением, транспортом и промышленностью. Модель учитывает прогнозные изменения энергосберегающих и энергоэффективных технологий во всех сферах потребления (с глубиной на 5 лет), капитальные и эксплуатационные затраты, - рассказал г-н Галстян.

В итоге основные рекомендации экспертов сводятся к тому, что у Армении нет альтернативы развитию атомной энергетики. Другой вопрос, будет ли идти речь о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт или же меньшей мощности, скажем, в 600 МВт. Такой вариант тоже рассматривался при разработке программы исходя из того, что на рынке появились ядерные энергоблоки средней мощности (аналогичные той технологии, которая используется на нашей АЭС).

- Конечно же, для нас предпочтительнее использовать водо-водяные энергетические реакторы, поскольку мы уже аккумулировали очень большой опыт эксплуатации подобных технологий, у нас есть школа, специалисты. Несмотря на то что в наших базовых расчетах учтен "тысячник", при разработке нового документа "программный пакет" нам рекомендовал ядерный блок мощностью 600 МВт. Время для детального изучения этих технологий, экономического обоснования и анализа того, насколько они удовлетворяют нашим специфическим условиям площадки, у нас есть, учитывая то, что было принято решение о продлении срока эксплуатации действующего блока АЭС на 10 лет, - уточнил наш собеседник.

 Помимо атомной энергетики стратегическим направлением для нашей страны является также развитие возобновляемой энергетикиМаксимум собственных ресурсов

Помимо атомной энергетики стратегическим направлением для нашей страны является также развитие возобновляемой энергетики. В новой программе развития отечественной энергосистемы был рассмотрен сценарий, когда вся энергетика строится исключительно на возобновляемых ресурсах: воде, солнце, ветре, геотермии и т.д.

ОДНАКО, ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА, ТАКОЙ ВАРИАНТ ВОЗМОЖЕН ЛИШЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИ, на практике же он нереализуем - по крайней мере в среднесрочной перспективе - из-за дороговизны существующих ныне технологий по солнцу и режимных ограничений. Если тенденции уменьшения стоимости технологий по разным направлениям в сфере возобновляемой энергетики будут сохранены, то Минэнерго в своих подходах сделает больший акцент на развитии этой отрасли.

Так, к 2025 году планируется построить ветряные электростанции суммарной мощностью до 200 МВт. В сфере солнечной энергетики к тому времени тоже будут запущены проекты по строительству станций с использованием фотовольтаических технологий общей мощностью до 70 МВт, из которых 40 МВт появятся уже к 2020 году. Учтено в программе и строительство Лори-Бердской и Шнохской ГЭС средней мощности, которые будут производить около 500 млн кВт/ч электроэнергии. Отражена в общем энергобалансе также электроэнергия Мегринской ГЭС - с 2033 года.

- Доля альтернативной энергетики в общем балансе с учетом увеличения объемов потребления должна составить как минимум 30% к 2036 году. Правда, и сейчас мы находимся в пределах этой цифры. Растущее потребление и новые мощности сохранят это соотношение. Большие надежды мы связываем с геотермальными источниками, и, если бурение близ Сисиана даст положительные результаты, это будет серьезный прорыв, потому что, в отличие от солнца и ветра, геотермия может работать стабильно вне зависимости от сезона и времени суток в базовом режиме, - изложил суть дела г-н Галстян.

Для комфорта инвесторов

В новой программе пока заложен консервативный прогноз, рассчитанный в пределах всего 25 МВт по геотермальной энергетике. О больших мощностях можно будет говорить, если в следующем году подтвердится ожидаемый энергетический потенциал геотермальных источников в Сисиане. Есть еще и другие места в Армении, где также планируются исследовательские работы.

ВСЕ ПРОЕКТЫ В СФЕРЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ, ЕСТЕСТВЕННО, рассчитаны на частных инвесторов. Однако государство, по словам г-на Галстяна, прилагает максимум усилий для того, чтобы создать комфортные условия для бизнеса. Взять, к примеру, солнечную энергетику. Строительство станций потребует немалых капитальных затрат, поэтому правительство для уменьшения воздействия на конечный тариф для потребителей в сфере солнечной энергетики намерено привлечь дешевые кредитные ресурсы от международных финансовых институтов, а далее предоставить эти средства на тендерных условиях заинтересованным инвесторам.

- Тем самым государство создает более благоприятные условия для инвесторов. К тому же в этом году были приняты законодательные изменения, согласно которым вместо 15 лет обязательной покупки электроэнергии со стороны рынка установлено 20 лет для сфер солнечной, ветряной, геотермальной энергетики, - резюмировал замминистра энергетики. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1059

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1719

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2593

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3516

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3247

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2255

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАБОЧИЕ МЕСТА В НАШЕЙ СИБИРИ
      2018-09-10 12:07
      2241

      Жители приграничных сел надеются на содействие властей Наверное, сказывается женская рука, подумала я, наблюдая из окна машины за чистыми улицами Амасии, аккуратными газонами и мощеными тротуарами.

    • БЕЗ ЭТОГО НЕ ПЕРЕПРЫГНУТЬ ПРОПАСТЬ
      2018-08-31 15:10
      1710

      Посмотрел выступление Никола Пашиняна касательно экономики. Накину несколько важных штрихов общего характера.