Последние новости

НЕЗДОРОВАЯ АССОЦИАЦИЯ:

Молдове нечем похвастаться перед Европой

В Кишиневе больше месяца проходят акции протеста правой оппозиции, выступающей против засилья олигархов и прочих сомнительных лиц у руля молдавского государства. Формально правящая коалиция из либеральных демократов, демократов и либералов проводит курс на европейскую интеграцию, но многочисленные скандалы последних лет и их кульминация – кража одного миллиарда евро из резервов Национального банка Молдовы – вызвали резкое падение популярности этих партий. По данным сентябрьского опроса, три правящие  политические силы в сумме с трудом набирают 20% голосов, зато популярность левых партий растет от месяца к месяцу. Целых 87% респондентов говорят, что Молдова идет в неверном направлении. 

СЛОЖИЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ: ПРОТИВ "ЕВРОПЕЙСКОЙ" ВЛАСТИ выступает европейская оппозиция, считая первую "недостаточно европейской". В конце сентября к акциям протеста присоединилась левая оппозиция в лице двух пророссийских партий: социалистов и "Нашей партии". Сами оппозиционеры не находят между собой общего языка по причине разных внешнеполитических векторов, но это не мешает им регулярно "клевать" верхушку за одни и те же прегрешения. Коррупция, кумовство, подчинение государственных структур личным и корпоративным интересам, марионеточные суды и силовые структуры, политически ангажированные средства массовой информации и неправительственные организации, обрушение финансовой системы и национальной валюты, повышение цен и тарифов и как следствие обнищание населения – все это можно записать в позорный "актив" правоцентристской молдавской власти.

На этом фоне как-то потерялись из виду исследования экспертов, приуроченные к первой годовщине подписания и ратификации молдавским парламентом Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Молдова – первая после государств Балтии бывшая советская республика, получившая безвизовый режим с ЕС (апрель 2014 г.) и дошедшая до ратификации соглашения (июль 2014 г.). Эксперты подвели некоторые итоги первого года и откровенно заявили, что имплементация документа была оттенена вышеупомянутыми скандалами 2014-2015 годов. Так, специалисты Ассоциации за демократию через участие ADEPT и независимого аналитического центра Expert-Grup установили, что из всех запланированных мероприятий был реализован всего 21%, еще 11% и вовсе не были осуществлены, а оставшиеся 68% - это начатые, но пока не завершенные действия. Особенно плохи дела в политике и экономике. В то же время провальным направлением остается реформа правосудия и прокуратуры.

Примечательно, что о плохих результатах страны все чаще говорят западные дипломаты, которых справедливо считают покровителями официального Кишинева -  европейцы знают, что за "фрукт" молдавская верхушка, но это "наш сукин сын", ведь в противном случае Молдова может уплыть в объятия России. Комментируя акции протеста правой оппозиции, руководитель политического и экономического отдела миссии Евросоюза в Кишиневе Вихер Слахтер отметил, что "люди устали от коррупции". И добавил: "Именно коррупция предопределила кризис в банковском секторе, масштабное мошенничество, резкое падение глобального доверия". В то же время, согласно отчету Всемирного экономического форума, Республика Молдова была названа страной с самой коррумпированной в мире судебной системой!

ПРОШЕДШИЙ ГОД ОТМЕТИЛСЯ НЕ ТОЛЬКО ПОЛУОБМОРОЧНЫМ СОСТОЯНИЕМ МОЛДАВСКОЙ ЭКОНОМИКИ, но и беспрецедентным давлением на оппозиционные силы и вообще любых несогласных. Прошли аресты левых активистов, которых обвинили в экстремизме, но до сих пор не предъявили никаких доказательств. Все еще находится под арестом бывший депутат парламента и член молдавской делегации в ПАСЕ Григорий Петренко. В ноябре прошлого года убит депутат от правящей (!) Либерально-демократической партии Ион Бутмалай – есть версия, что он готовил крупные разоблачения. За три дня до парламентских выборов 30 ноября 2014 года политически зависимая Центральная избирательная комиссия сняла с гонки левую партию "Родина" (позже она была зарегистрирована под другим названием – вышеупомянутая "Наша партия").

В результате шестилетнего правления "европейцев" Молдова скатилась в целом ряде международных рейтингов: свобода прессы, демократия, конкурентоспособность. Глубокий системный кризис молдавского государства проявился и в том, что по итогам прошлогодних выборов правоцентристские партии 74 дня не могли договориться о формировании правительства, которое, однако, продержалось менее трех месяцев – с 18 февраля по 12 июня. Переговоры о новом кабинете шли еще полтора месяца, но и нынешний премьер Валерий Стрелец рискует "не прожить" на своем посту долго, поскольку число депутатов, представляющих коалицию, снизилось до опасной отметки в 51 – в 101-местном молдавском парламенте это минимальный порог для одобрения правительства. Оппозиция добилась проведения в парламенте голосования об отставке генерального прокурора, председателя ЦИК, главы Комитета по телерадиовещанию и других одиозных личностей, символизирующих коррумпированную власть.

Итог однозначен: благодаря этим деятелям европейская интеграция в Молдове стала ассоциироваться не с Соглашением об ассоциации (простите за каламбур), а с самыми вопиющими нарушениями фундаментальных прав и свобод, с грубейшими злоупотреблениями в области экономики и финансов, наконец, с узурпацией власти олигархическими структурами. Увы, "история успеха", о которой в последние годы так любили говорить западные дипломаты, успешно провалилась…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 13-Окт-2015
    -"В результате шестилетнего правления "европейцев" Молдова скатилась".......... Скатились Латвия,Литва, Эстония, Болгария,Румыния,Греция,Украина,Венгрия,...........(((((((!! И кто придумал это н.в. "восточное партнерство"??? А главное, что не хотят признать, что оно провалилось!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕСПЛАТНЫЙ АФРИН В СИРИЙСКОЙ МЫШЕЛОВКЕ
    2018-04-13 12:01
    1235

    Часть 1 Первые три месяца 2018 года выдались очень насыщенными во внешней и внутренней повестке Турции. 20 января Анкара начала операцию "Оливковая ветвь" по "освобождению от террористов" территории района Африн в провинции Алеппо на севере Сирии, где проживают преимущественно курды. Оккупация этой части Сирии завершилась к 20 марта взятием города Африн, после чего турецкая армия и протурецкие боевики из числа Свободной сирийской армии приступили к зачистке и начали подготовку к взятию еще одного курдского района – Манбидж, что на правом берегу Евфрата.

  • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
    2017-07-21 13:20
    1992

    Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

  • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
    2017-07-18 11:26
    2096

    Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

  • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
    2017-04-12 14:34
    2567

    7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ