Последние новости

КУПИ КИРПИЧ, ПОЖАЛУЙСТА

Правительство Армении обратилось к главе группы компаний "Ташир" Самвелу Карапетяну с просьбой приобрести энергетические активы Армении у "Интер РАО". Об этом на заседании правительства 1 октября заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, передает NEWS.am.

По словам премьера, правительство Армении и КРОУ уже одобрили сделку между группами "Ташир" и "Интер РАО" о купле-продаже электроэнергетических активов в Республике Армения. Стороны также договорились, что ЗАО "Электрические сети Армении" и ОАО "Разданская ТЭС" продолжат исполнять ранее взятые на себя обязательства в полном объеме.

Абрамян также отметил, что в целях поддержки населения Армении принято решение в течение последующего года за счет личных средств на паритетной основе с правительством Республики Армения компенсировать разницу между повышенным и действовавшим до 1 августа 2015 года тарифами на электроэнергию для населения и малого бизнеса.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С УЧЕТОМ ОСОБОЙ ОСТРОТЫ ТАРИФНОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ, общественного резонанса и приоритетности социального аспекта многомесячной эпопеи вокруг "Элсетей" как-то вне поля зрения остались некоторые нюансы данной сделки. Между тем нюансы эти достаточно существенные.

Прежде всего, вызывает некоторое недоумение тот факт, что правительство Армении просит иностранного бизнесмена купить то, что принадлежит вообще третьей стороне. Максимум, что могло сделать наше правительство в данной ситуации, - это дать добро сделке (что, собственно, и сделало), а вовсе не просить о ней. Да, на уровне чиновников, частных лиц могли вестись определенные закулисные переговоры, и по большому счету ничего экстраординарного в этом не было бы. Но, когда официально заявляется, что целое правительство целого государства просит об одолжении гражданина другого государства, пусть и нашего соотечественника, согласитесь, особого уважения к такому правительству это не вызывает.

Это с одной стороны. С другой - если приходится просить преуспевающего бизнесмена купить тот или иной актив, значит, есть определенные сомнения в коммерческой целесообразности такой сделки. Иначе просить не имело бы смысла, Карапетян сам был бы заинтересован в покупке ЭСА. Но, по сути, он сделал это, как говорится, по многочисленным просьбам... трудящихся армянского правительства. И, надо сказать, действительно, выгодной данную сделку для Самвела Карапетяна назвать сложно. Речь о сугубо коммерческой выгоде. Не секрет, что ЭСА сегодня переживает не лучшие времена. Финансовое положение компании, прямо скажем, критическое. Долги, кредитные обязательства, необходимость существенных инвестиций в электрораспределительное хозяйство. Словом, очевидно, что рассчитывать на существенный коммерческий успех в обозримом будущем Карапетян не может.

БОЛЕЕ ТОГО, ПОКУПАЯ ЭТОТ АКТИВ, ЕМУ ПРИХОДИТСЯ ИДТИ НА РИСК, в некотором смысле отказываясь от собственной формулы успеха. Несколько месяцев назад в одном из интервью Самвел Карапетян отметил, что старается избегать кредитных обязательств. "Конечно, брать кредиты очень приятно - это самые легкие деньги, только вот возвращать их тяжело. У нас в компании тоже есть люди, которые этим хотят баловаться. Я их жестко пресекаю, потому что понимаю, каково возвращать эти деньги, и с процентами. Поэтому у нас применяется один подход: мы развиваемся в первую очередь из прибыли. Если не хватает, можем взять кредит, но это совершенно незначительная доля, абсолютно не влияющая на проект (до 10% от его стоимости). У меня принцип такой: не более пятой части наших объектов могут быть прокредитованы", - заявил Самвел Карапетян. Так вот, ЭСА - компания перекредитованная до предела. Ее кредитные обязательства превышают 200 миллионов долларов. И эти обязательства в том числе, судя по заявлению Овика Абрамяна, "Ташир" берет на себя.

Более того, еще тогда, когда ЭСА впервые обратилась в КРОУ на предмет пересмотра тарифов, одним из ключевых обоснований необходимости повышения тарифов стало то, что электрораспределительная система нуждается в оперативной модернизации, поскольку обветшала и требует срочных инвестиций. Эту точку зрения поддерживало и правительство. Причем острота данной проблемы подчеркивалась еще и железобетонным аргументом: если не предпринять срочных мер, то придется вспомнить веерные отключения начала 90-х. Так вот с учетом этого обстоятельства очевидно, что кроме колоссальных кредитных обязательств и долгов ЭСА "подарит" Самвелу Карапетяну финансовую проблему в виде необходимости осуществить огромные капвложения. Если к этому добавить еще и софинансирование тарифных компенсаций, то получается, что Карапетяна ждут, мягко говоря, большие расходы. Большие даже для миллиардера. Так что он действительно сделал большое одолжение, купив ЭСА.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО РЕЧЬ НЕ О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ АКЦИИ, А О БИЗНЕСЕ, который предполагает получение дивидендов. В какой форме это (получение дивидендов) состоится - отдельный вопрос. Возможно, в форме существенного повышения тарифов через год, возможно, в какой-то иной форме. Более того, не исключаю, что благодаря правильному, грамотному менеджменту удастся достичь финансового оздоровления компании и ЭСА в обозримом будущем станет прибыльным предприятием, принося собственнику доход.

Но сейчас речь о другом: ясно, что Самвел Карапетян купил проблемный актив. Только вот непонятно, как и почему этот актив на протяжении многих лет планомерно становился проблемным. И, главное, почему правительство, вместо того чтобы поднять этот вопрос перед "Интер РАО", предпочло просто "попросить" Самвела Карапетяна купить, образно говоря, кирпич. Да, сегодня ЭСА не более чем кирпич, и было бы логичнее разобраться в том, кто, когда и почему превратил стратегический для страны объект, потенциально вполне прибыльное предприятие, в нечто такое, что теперь выглядит абсолютно не привлекательным. Настолько непривлекательным, что приходится просить, чтобы его купили.

Да, "Интер РАО" покидает армянский энергетический рынок, оставляя после себя "руины". Но почему-то у правительства не возникло желания хотя бы предъявить претензии к тем, кто привел предприятия к этим "руинам". Похоже, было легче просто попросить Карапетяна купить этот массив проблем...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      1457

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      2011

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1807

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1967

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ