Последние новости

КАК ДОКТОР МУРИНСОН СПУТАЛ БИШКЕК С АЛМА-АТОЙ

На помощь азерпропу спешно приходит отряд спасателей из Израиля

Ровно год назад в американских газетах было опубликовано несколько статей за подписью израильских деятелей, преследовавших цель доказать наличие в Армении антисемитских настроений. Статьи эти появились после того, как в зарубежной и армянской прессе были опубликованы материалы, в которых приводились многочисленные факты вовлеченности официального Баку в кампанию по разжиганию антисемитских настроений и организации соответствующих акций в Европе. Тогда в Азербайджане не нашли ничего лучшего, как по принципу "сам дурак" проплатить публикацию статей с обвинениями в антисемитизме в адрес Армении, заказав их своим верным соратникам с еврейской фамилией.

РЕЧЬ – ОБ АРЬЕ ГУТЕ И АЛЕКСАНДРЕ МУРИНСОНЕ, КОТОРЫЕ ДАВНО зарекомендовали себя как подручные азербайджанской пропаганды, готовые за соответствующую мзду лить любую антиармянскую грязь. Не особо заботясь при этом о соответствии своих опусов фактам и, за неимением свежих, оперируя сведениями 5-летней и более давности. После публикации заказных материалов достойный ответ писакам дали руководитель еврейской общины Армении Римма Варжапетян и известный музыкант и общественный деятель Вилли Вайнер. Были опубликованы статьи и в нашей газете (см., например, http://golosarmenii.am/article/26286/antisemitizm-are-guta). В результате несколько месяцев от Гута и Муринсона ничего не было слышно – по всей вероятности, оплаченный заказ был выполнен, а новых не поступало.

Но вот в июле текущего года Муринсон вновь подал голос. На сей раз он благоразумно не стал касаться "антисемитизма в Армении", переключившись на другую тему. В частности, решил раскрыть глаза американскому правительству на то, что, дескать, политика Армении не отвечает интересам США, а значит, надо прекратить оказание ей финансовой помощи. Серьезность аргументов "эксперта" выдавала мотивация требований в том числе "оккупацией азербайджанских территорий", а также такая, к примеру, фраза: "В ходе саммита Восточного партнерства в Риге Европейский Союз подтвердил, что Армения не соответствует Европе и Соединенным Штатам". Упоминалось в статье и решение Европейского суда по правам человека по делу "Чирагов и другие  против Армении", но в столь же вольной интерпретации: по мнению Муринсона, "ЕСПЧ объявил о вооруженном контроле Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Арменией".

Не берусь судить, было ли это отчаянным воззванием-напоминанием о страстной готовности вновь служить азерпропу, но сразу после летних каникул в Баку направился целый десант из Израиля. С одной-единственной целью: помочь Азербайджану бороться с армянским лобби. Участники отряда спасателей (среди которых были и депутаты Кнессета), судя по публикациям в бакинской прессе, буквально распинались перед хозяевами, заверяя их в верности и преданности интересам Азербайджана и клятвенно обещая предпринять все возможные шаги в борьбе с армянским лобби. Не чураясь при этом даже шантажа, дескать, не возьмете нас на содержание, переметнемся к армянам.

ТАК, ГЛАВА МЕЖДУНАРОДНОГО ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "САФАДИ" Менди Сафади рассказал проникновенную историю о том, как его пытались завербовать представители армянского лобби, но он мужественно не поддался соблазну заработать "большие суммы".  Далее пошел монолог следующего содержания: "Я всегда был на стороне Азербайджана, и мы готовы оказывать помощь азербайджанской стороне в нейтрализации влияния армянского лобби в Конгрессе США, структурах ЕС и международных организациях. Считаю, что Азербайджан может активно влиять на мнение международных организаций и парламентов стран, но для этого необходимы четкая координация действий и разработанный план на много лет вперед".

На сколько лет вперед гостям из Израиля  удалось добиться финансирования грандиозных планов – сказать трудно, но первая ласточка появилась спустя пару недель. И опять в лице Александра Муринсона и в виде опубликованной в Washington Times статьи под названием "Вновь о вопросе Нагорного Карабаха", в которой он в очередной раз допустил ряд грубых фактологических ошибок и переврал содержание международных документов, в частности, резолюций Совбеза ООН и решения ЕСПЧ по делу Чирагова.

Кстати, место работы и ученую степень этого господина установить точно нам не удалось, поскольку каждый раз его представляют по-разному. Он предстает в качестве то старшего аналитика американского агентства геостратегического анализа Wikistrat, то эксперта центра стратегических исследований Бегин-Садат израильского Университета Бар-Илан, то независимого исследователя, приглашенного лектора в Международной школе кавказских исследований Государственного университета Ильи (Грузия) и специалиста по Ближнему Востоку и Турции. И все это, отметим, в течение одного года. Впрочем, Бог с ними, регалиями и званиями. Проблема в том, что Муринсон, возможно, и специалист по Ближнему Востоку и Турции, но он абсолютный ноль в  нагорно-карабахском конфликте, куда упорно сует свой нос. Причем собственную  безграмотность он проявляет не только в манипуляции формулировками  документов, но и в элементарных вопросах.

 Опубликованная в Washington Times статья под названием 'Вновь о вопросе Нагорного Карабаха'СТРАШНО СКАЗАТЬ, НО ГОЛОСИСТЫЙ ПОДПЕВАЛА АЗЕРПРОПА ДО СИХ ПОР не знает названия всех "оккупированных районов Азербайджана". Еще более страшно сказать, но, наслышавшись о Ходжалу, он использует название поселка в качестве названия одного из указанных районов, по всей вероятности, имея весьма туманное представление о том, что такое этот "ходжалу". Далее Муринсон утверждает, что соглашение о прекращении огня в 1994 году было подписано в… Алма-Ате, путая  столицу Киргизии Бишкек, где было подписано соглашение (Бишкекский протокол) с тогдашней столицей Казахстана. "Неопровержимым фактом является то, что агрессором является армянская сторона", - утверждает далее "независимый исследователь", приводя в качестве доказательств цитаты из резолюций СБ ООН и решения Евросуда.

8 октября, спустя 4 дня после публикации клеветнической статьи, та же Washington Times поместила ответ на нее под заголовком "Армения не является ни агрессором, ни оккупантом". Автор – преподаватель Американского университета Армении, кандидат политологии Ованес Никогосян, проанализировав суждения азербайджанского наймита, продемонстрировал несостоятельность его аргументации как в вопросе резолюции, так и в деле Чирагова. Мы не станем приводить юридические формулировки статьи, тем более учитывая тонкости перевода терминов и контекста с английского на русский – все интересующиеся могут сами ознакомиться со статьей. Приведем лишь вывод, который делает Никогосян: "Фактически в деле Чирагова ЕСПЧ выполнил свою миссию в контексте того, что не оставил народ Нагорного Карабаха и выходцев из него в правовом ваккуме".

Что же касается резолюций, то армянская сторона многократно указывала на спекулятивный характер их интерпретации со стороны Баку, отмечая, что СБ ООН всего лишь "призвал  Армению использовать свое влияние на армян Нагорного Карабаха", в то время как не было найдено доказательств прямого вовлечения  сил РА в вооруженный конфликт. На это указывает и армянский эксперт, подчеркивая, что в данном контексте Армения полностью выполнила вытекающие из резолюций свои обязательства. В то время как, по словам О. Никогосяна, "Азербайджан сделал все, кроме "игры по всем правилам", по крайней мере - цивилизованного мира, хотя Александр Муринсон, возможно, под внешним влиянием пытается заставить нас поверить в обратное". 

О каком "внешнем влиянии" в данном случае может идти речь, объяснять вряд ли нужно. Учитывая долгосрочность планов помощи азерпропу со стороны ряда израильских деятелей, остается лишь посоветовать бакинским коллегам слегка поднатаскать их в вопросе базовых знаний и представлений о карабахском конфликте.  Мы прекрасно понимаем, что степень эрудированности и научной компетентности азербайджанских экспертов сама по себе вызывает вполне определенные ассоциации, но надеемся, что уж Бишкек от Алма-Аты они отличить  в состоянии...  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      903

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2235

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3877

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1114

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меликян: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер
      2018-09-25 17:55
      3

      Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад "Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян". Об этом сообщает NEWS.am.

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3877

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3991

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2416

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.