Последние новости

"ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ЗАЛОЖНИКАМИ СИЛ, КОТОРЫМ БЕЗРАЗЛИЧНЫ ИНТЕРЕСЫ РЕГИОНА", -

заявил, отвечая на вопросы корр. "ГА", проректор МГИМО доктор исторических наук, профессор Евгений КОЖОКИН

- Евгений Михайлович, в зоне армяно-азербайджанского противостояния уже долгое время ведутся боевые действия с применением войсковой артиллерии. Как бы вы оценили происходящее?

- На мой взгляд, сейчас необходима активизация Минской группы ОБСЕ. Единственный путь решения карабахского конфликта – мирный, на поле боя этот вопрос не решить.

- В Армении звучат мнения, что Россия не в полной мере использует свое влияние на Азербайджан, не в полной мере реализует свои союзнические обязательства перед Арменией, чтобы угомонить агрессора. Россия не хочет или не может этого сделать?

- Нужно беречь хрупкий мир, но нужны усилия всех стран -участников Минской группы ОБСЕ. При нынешних очень сложных и напряженных отношениях между Россией и США и другими странами Запада конфликт может быть использован для решения задач, никак не связанных с регионом. Самое страшное, что люди оказываются заложниками действий мощных сил, которым в общем-то безразличны интересы региона. Но Россия фактически часть этого региона, и осторожность российского руководства свидетельствует о том, что наша страна ведет сбалансированную политику, которая в конечном счете может помочь развязать этот гордиев узел.

- Часть региона и Грузия, в которой вы недавно побывали. Там все чаще слышны трезвые голоса о необходимости восстановления нормальных отношений с Россией, некоторые политики обвиняют в имперских замашках Турцию, страну, на которую до сих пор молятся многие представители грузинской элиты…

- Возможно, эти настроения объясняются тем, что Турции сейчас не до Грузии. У нее обострилась курдская проблема, еще более сложная тема – "Исламское государство", с которым Турция заигрывала ради сиюминутных интересов. Но сегодня в Анкаре озабочены тем, что хаос в Ираке и Сирии создал принципиально новые условия для курдов. У них впервые появилась настоящая боеспособная армия, сегодня курды Сирии и Ирака бок о бок сражаются против общего врага. И для Турции  головоломный вопрос, чья победа опаснее для ее интересов, - курдов или "Исламского государства"?

Вообще феномен "Исламского государства" влияет на многие процессы. Ведь это не отдельный эпизод, а новый этап в разворачивающейся в последние десятилетия радикальной революции, взявшей на вооружение идеи радикального ислама. Ее этапы – война моджахедов в Афганистане против режима НДПА, гражданская война в Алжире, террористическая активность "Аль-Каиды", "арабская весна"… Хотя большинство мусульман против деятельности ИГИЛ, но революционное меньшинство нередко навязывает свою волю, чему есть немало примеров. Сегодня в рядах ИГИЛ воюют люди из разных стран, в том числе и из Грузии, Панкиcского ущелья, Аджарии… В Грузии появляется все больше беженцев с Ближнего Востока. Все это вызывает обеспокоенность Тбилиси, что также сказывается на отмеченных вами настроениях. Что же касается отношений между Грузией и Россией, на мой взгляд, процесс восстановления нормальных деловых связей между двумя странами идет медленно, но прогресс очевиден. При этом люди опережают власти в своем стремлении к добрососедству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕБЛОКАДА
      2017-07-17 09:43
      2276

      Известный общественный деятель Вардгес АРЦРУНИ предлагает отказаться от бутафорской идеи коридора Север - Юг и построить порт в Энзели (Иран) В течение июня 2017 года в двух популярных русскоязычных армянских газетах - "Голос Армении" (Ереван) и "Еркрамас" (Краснодар) - с промежутком в неделю появились статьи, казалось бы, не имеющие никакой связи одна с другой.

    • ГАРЕГИН НЖДЕ В ЛОЖНОМ РАКУРСЕ КЛИШЕ
      2016-06-20 17:19
      1638

      Апрельские события на арцахском фронте внесли коррективы в повестку российско-армянских отношений. Об этом сказано и пересказано, речь о другом. О том, какой начался с обеих сторон "шабаш" и "поиск ведьм", спровоцированный силами, которые делом своей жизни считают разлад этих отношений и используют для этого любой повод. Профессиональных специалистов-арменоведов в России, как известно, раз-два и обчелся, и вот на этом "безрыбье", в мутной водичке начинают ловить выгоду записные "азербайджанофилы", апологеты "икорной дипломатии", которые в своих высказываниях не утруждаются соблюдением хотя бы видимости объективности. 

    • ОФИС "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" В МОСКВЕ
      2016-05-18 18:15
      2412

      В центре Москвы, в деловом центре "Византий", состоялась торжественная церемония открытия офиса общероссийской общественной организации "Армянское возрождение", которую возглавляет председатель партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. В своем выступлении он выразил надежду, что московский офис "Армянского возрождения" станет важным звеном в укреплении как армяно-российских отношений, так и связей между армянскими общинами  России и родиной.  

    • "ПРЕСС-ПОДХОД" ГЕНЕРАЛА ВЕЛИЕВА
      2016-04-29 17:38
      2821

      27-28 апреля 2016 года в Москве прошла 5-я Московская конференция по международной безопасности, организованная Минобороны РФ. В конференции приняли участие делегации из 84 стран мира. При открытии конференции было оглашено приветствие президента России Владимира Путина, которое зачитал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Затем поочередно выступили министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, директор ФСБ России Александр Бортников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ