Последние новости

БЕРЕГИТЕ ЗЕНИЦУ ОКА!

Вечером 8 октября в столице на 15 минут погасло освещение здания Матенадарана, символизирующего очаг просвещения: акция была приурочена к Международному дню зрения, который отмечается во многих странах. Как рассказала на совместной пресс-конференции руководитель ереванского представительства "Армянский офтальмологический проект" Нуне Егиазарян, мероприятия по теме проводились в Армении в течение всей недели. 

ВО ВРЕМЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫЕЗДА МОБИЛЬНОЙ КЛИНИКИ В МАРЗЫ бригада врачей обследовала жителей Ахуряна в Шираке, а в Ереване бесплатная акция прошла в торговом центре "Карфур". В ереванской спецшколе N14 им. Н.Тиграняна дети разрисовывали и украшали очки для участия в конкурсе в Фейсбуке, в центре "Лофт" состязались в шахматы с учащимися школы N196 им. А.Навасардяна. А на Северном проспекте прохожие фотографировались на фоне огромного окуляра. В заключительный день в молодежном клубе за счет реализации очков, которые разукрасили дети, будут приобретены лекарства для воспитанников спецшколы №14.

Мероприятия проходят под девизом "Уход за глазами для всех". Доктор медицинских наук, профессор, академик МАНЭБ и АМТН РФ, главный офтальмолог Минздрава Армении Александр Малаян считает очень актуальным призыв благотворительной организации к населению заботиться о своем здоровье.

- Зачастую люди узнают о своих проблемах только после посещения врача. Важно выявить проблему на ранней стадии, начиная с осмотра в поликлиниках. Обследоваться должны все возрастные группы. Для детей  важна не только проверка зрения, но и соблюдение правильного режима отдыха и игр, занятий. И если выписаны очки, а дети их не носят, то с годами даже очки не помогут вернуть зрение. Людям от 40 и старше  рекомендуется регулярно проверять глазное давление и глазное дно, особенно при гипертонии и диабете. Не стоит пренебрегать проверками, которые связаны с работой во вредных условиях, в агрессивной среде, - отмечает Александр Малаян.

В числе самых распространенных глазных заболеваний в Армении профессор назвал катаракту, которая у нас успешно лечится, если своевременно обращаться к врачу.

- Большой процент занимают также макулярная дегенерация, заболевания роговицы, диабетическая ретинопатия и глаукома. Далеко не всегда больные осознают, что у них может быть не только глаукома, но и, скажем, сахарный диабет- если пренебречь здоровьем, то последствия будут очень серьезны, - считает офтальмолог.

В ТЕЧЕНИЕ 12 ЛЕТ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ  "СВЕТ АРМЯНСКИМ ГЛАЗАМ", осуществляемой "Армянским офтальмологическим проектом", исследованы свыше 200 тыс. жителей марзов. По результатам обследованных 4,8% жителей от 16 и старше в республике имеют проблемы со зрением, а в возрастной группе старше 50 лет - 8,4%. Для сравнения: по данным Всемирной организации здравоохранения, у порядка 4% населения земного шара (285 млн человек) диагностированы глазные болезни. У 0,7% жителей Армении врачи констатировали слепоту (мировой показатель – 0,6%).

По справке Минздрава РА 90% имеющих офтальмологические заболевания проживают в развивающихся странах с низким доходом. В 80% случаев возможно вылечить или предотвратить заболевание. Аналогичная ситуация и в нашей стране. Как отмечает профессор Малаян, среди больных большинство относится к социально необеспеченным слоям населения.

Нетрудно заключить, что у многих нет денег на дорогостоящие операции и лечение, и поэтому они откладывают визит к врачу, усугубляя состояние. Или наслышаны от знакомых о неудачном исходе. В таком случае не стоит ли рассмотреть возможность расширения льгот для определенных категорий населения, как это было в программе по кардиологии? И почему бы не привлечь к процессу информирования и просвещения населения ресурсы общественных организаций? На эти предложения корреспондента "ГА" Александр Малаян ответил, что одной  из особенностей менталитета наших граждан, к сожалению, является недоверие к врачам и зависимость от мнения окружающих, которое не всегда объективно.

- Но в деле просвещения нужно привлекать медиков, а обязать их работать на общественных началах продолжительное время нереально -  им надо кормить семью. Проблему следует решать системно, посредством первичных звеньев. Кстати, с трахомой удалось покончить благодаря домашним обходам (хотя бывали случаи, что на медиков недовольные хозяева спускали собак).

Что касается льгот, то в рамках госзаказа с отечественными клиниками для социально необеспеченных слоев населения разработана система скидок  на различные виды операции (в зависимости от сложности). Кроме того, в рамках программы АОП  "Свет армянским глазам" проводятся регулярные рейды по марзам, - отметил Александр Сергеевич, неоднократный участник поездок.

Недавно в Арартском марзе профессор за день принял несколько десятков человек, в Тавуше, куда повезли две сотни пар очков, осмотрели до 80 пациентов, а два года назад он ездил с бригадой в село Ацик.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ТЕЧЕНИЕ 12 ЛЕТ  В МАРЗАХ ОБСЛЕДОВАНО СВЫШЕ 371 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, 17 тысячам проведено бесплатное оперативное или лазерное вмешательство, свыше 60 тысяч получили очки. Все это осуществляется по благотворительной линии на средства армянской общины Америки в сотрудничестве с профессором Роджером Ованнисяном.

Благодаря этому сотрудничеству и при содействии Агентства развития США в Армении в прошлом году в Институте репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии Армении открылся единственный в регионе Центр превосходства по предупреждению детской слепоты. Ведущие офтальмологи проверяют зрение недоношенным новорожденным и при необходимости проводят лазерную операцию по лечению ретинопатии, спасая их от слепоты.

- Мы гордимся этой программой - начали с нуля и смогли достичь существенных результатов. Даже если одного ребенка спасли, это достижение, - отмечает офтальмолог.

...С одним из пациентов центра в конце прошлого года нам довелось познакомиться в Ереванском доме ребенка. Это был новорожденный из Мецамора, от которого родители отказались, узнав, что недоношенный младенец родился незрячим. Однако после лазерной операции поступивший в Ереванский дом ребенка малыш уже реагировал, провожая взглядом руку сотрудницы, которая показывала ему цветные бусы. Жаль, что жестокие родители так и не узнают о чудесном выздоровлении сына.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      350

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1852

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • Судьба армянских детей решена: госсекретарь Нидерландов разрешил Овику и Лили остаться
      2018-09-13 21:00
      156

      Овик и Лили из Армении пока смогут остаться в Нидерландах, но в порядке исключения. Их случай не может стать прецедентом для других. Об этом заявил госсекретарь Нидерландов по вопросам убежища и беженцев Марк Харберс, передает голландская газета Algemeen Dagblad.

    • ПЛАНИДА ЛЕГЕНДАРНОГО АЛЕКСАНДРА МИКАЕЛЯНА
      2018-09-03 15:13
      1883

      Александр Микаелян - один из тех врачей, которых с полным правом можно назвать светилом медицины, добавив сюда еще и другие превосходные степени, причем, не рискуя перехвалить. То, что сделал этот человек для армянской и мировой медицины, не укладывается в обычный перечень заслуг - это будет книга, объемистая и содержательная - пишет armeniasputnik.am.