Последние новости

Пустые угрозы Эрдогана

Турция сможет отказаться от импорта российского газа "только на словах", заместить российские поставки газа в полном объеме не сможет ни один из альтернативных поставщиков, сообщает агентство Bloomberg, которое проанализировало энергетические поставки в Турцию.

Около 75% спроса на энергоресурсы Турция покрывает за счет экспорта, при этом на Россию приходится более 20% поставок, а поставки газа из России агентство оценивает в 57% от общего объема импорта газа в Турцию.

 Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил России отказаться от российского газа после неоднократного нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции во время военных операций против сирийских боевиков.

 "Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах", - заявил турецкий президент.

 Однако отказаться от российского газа Турция не сможет, так как даже второй импортер энергоресурсов в Турцию - Иран - также поддерживает действующий режим президента Сирии Башара Асада, отмечает агентство. На Иран приходится около 20% импорта газа, 10% - на Азербайджан, еще 8% на Алжир.

 Дополнительная зависимость Турции от России - это туризм, который в результате экономического кризиса в России в этом году значительно сократится. Агентство отмечает, что кризис снизил турпоток в Турцию из России на 1,5 млн человек, что грозит потенциальным снижением выручки на $4,5 млн.

 "За всеми словесными угрозами Эрдогана в адрес России стоит реальность, согласно которой Турция не сможет обойтись без России", - отмечает агентство, передает Газета.ру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?
      2019-02-19 13:51
      6

      Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

    • Расширение контроля ИГ в Афганистане - угроза странам ОДКБ
      2019-02-19 13:14
      10

      Боевикам "Исламского государства" "при неясных обстоятельствах" удается попасть в Афганистан, это угроза странам ОДКБ, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов, передает РИА Новости.

    • Экологи бьют тревогу
      2019-02-19 13:12
      33

      Экологическая ситуация в Армении вызывает опасения, так как продукты питания представляют прямую угрозу для здоровья людей. Об этом во вторник в пресс-центре "Новости-Армения" заявила председатель Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, передает newsarmenia.am.

    • "РЕСУРСЫ ВО БЛАГО": ОТ ДЕТСКОЙ КНИЖКИ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-02-19 13:05
      71

      Далеко не каждый иностранный инвестор в Армении имеет слаженную, концептуально взвешенную социальную политику. Об этом не раз говорилось и в парламенте страны, где отмечали большой дефицит социальных программ, особенно в сфере "богатой на ресурсы" горнорудной промышленности страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ