Последние новости

Пустые угрозы Эрдогана

Турция сможет отказаться от импорта российского газа "только на словах", заместить российские поставки газа в полном объеме не сможет ни один из альтернативных поставщиков, сообщает агентство Bloomberg, которое проанализировало энергетические поставки в Турцию.

Около 75% спроса на энергоресурсы Турция покрывает за счет экспорта, при этом на Россию приходится более 20% поставок, а поставки газа из России агентство оценивает в 57% от общего объема импорта газа в Турцию.

 Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил России отказаться от российского газа после неоднократного нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции во время военных операций против сирийских боевиков.

 "Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах", - заявил турецкий президент.

 Однако отказаться от российского газа Турция не сможет, так как даже второй импортер энергоресурсов в Турцию - Иран - также поддерживает действующий режим президента Сирии Башара Асада, отмечает агентство. На Иран приходится около 20% импорта газа, 10% - на Азербайджан, еще 8% на Алжир.

 Дополнительная зависимость Турции от России - это туризм, который в результате экономического кризиса в России в этом году значительно сократится. Агентство отмечает, что кризис снизил турпоток в Турцию из России на 1,5 млн человек, что грозит потенциальным снижением выручки на $4,5 млн.

 "За всеми словесными угрозами Эрдогана в адрес России стоит реальность, согласно которой Турция не сможет обойтись без России", - отмечает агентство, передает Газета.ру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГРАПАРАК" О ТАРИФЕ НА ГАЗ
      2018-07-25 13:37
      7045

      Газета "Грапарак" пишет со ссылкой на свои источники, что в России уже принято политическое решение: в конце года, когда истечет срок договора о поставке газа в Армению, повысить тариф на газ.

    • В Италии вновь протестуют против азербайджанского газопровода
      2018-07-23 14:30
      2101

      Мэр итальянского города Меландуньо Марко Потти уверен в приостановке строительства газопровода TAP, по которому азербайджанский газ будет доставлен в Европу. В интервью итальянским журналистам Марко Потти заявил, что в этом его уверили представители партии "Пять звезд", которая входит в правящую коалицию, передает panarmenian.net.

    • "НОЖВСПИНУ" В ДЕНЬ РОССИИ
      2018-06-13 15:32
      2633

      12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.

    • Минэнерго Турции назвало дату запуска газопровода TANAP
      2018-05-12 16:04
      398

                Трансанатолийский газопровод (TANAP) запустят в эксплуатацию 12 июня, об этом, как передает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.