Последние новости

МЭРАМ – БЕЗМЕРНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

В рамках праздничных мероприятий в честь 2797-летия армянской столицы "Эребуни-Ереван" в основном выставочном зале мэрии города открылась выставка-посвящение всем тем городам и административным округам разных стран мира, которые в той или иной форме помогали армянскому народу после Геноцида 1915 года. 

"БЛАГОДАРНОСТЬ" - ТАК ОЗАГЛАВЛЕНА ЭТА ВЫСТАВКА. БЛАГОДАРНОСТЬ за все те решения, которые в разные годы принимали мэры, губернаторы и руководители разных городов, стремясь помочь армянскому народу, часть которого после страшных событий начала прошлого века нашла пристанище в самых разных уголках планеты. Экспозицию выставки составили документы, дающие армянам право выезжать в другие страны, данные о переписи населения, документы о пожертвованиях, судьбоносные резолюции, официальная переписка глав тех или иных городов и административных округов… А еще гербы городов и медали, благодарственные и мемориальные доски, ордена и знаки отличия, многочисленные памятные сувениры. Прибывшие по этому случаю в Армению делегации этих городов, возглавляемые их мэрами, встретил и принял мэр Еревана Тарон Маргарян.

Пройдемся по залам экспозиции. Итак, в годы Первой мировой войны и после ее окончания самой большой британской организацией по оказанию помощи армянским беженцам являлся фонд лорда - мэра Лондона Чарльза Джонстона. Чарльз Уэйкфилд, уже следующий лорд - мэр города, тоже внес значительный вклад в это дело, а также члены парламента А. Уильямс и Н. Бакстон. В 1917 году в британской столице прошли Дни армянского флага с целью сбора средств на нужды армянских беженцев. Здесь также проводились "Армянские воскресенья". Впрочем, подобные мероприятия проходили не только в Лондоне, но и в Ливерпуле, Манчестере, Бристоле, Лидсе и других городах.

Значительная помощь поступала и из США. Например, в Нью-Йорке была осуществлена большая программа по оказанию гуманитарной помощи армянам. 16 февраля 1919 года в гостинице "Плаза" под покровительством мэра города Ала Смита состоялась премьера картины "Растерзанная Армения" с Авророй Мардиканян в главной роли, на которой присутствовали многие авторитетные жители города. Затем на протяжении какого-то времени фильм показывался ежедневно, а все деньги, вырученные от показов, отдали Американскому комитету армяно-сирийской помощи. На выставке представлены уникальные экспонаты - первые постеры этой киноленты.

ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ В НЬЮ-ЙОРКЕ ПРОВОДИЛАСЬ АКЦИЯ "ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО" - в зале приемов самых больших отелей устраивались благотворительные обеды, где пришедшим предлагалось попробовать блюда из меню сиротских приютов. Сюда приходили представители политического истеблишмента страны, делающие пожертвования. То же самое происходило и в Лос-Анджелесе. Широкомасштабную кампанию по сбору средств осуществили сотрудники Комитета помощи Ближнему Востоку. В дело включились и губернаторы отдельных штатов. Многие из них активнейшим образом призывали общественность участвовать в проармянских начинаниях. Так поступил и мэр Лос-Анджелеса Фредерик Вудман. В знак солидарности с армянами над мэриями Филадельфии и Чикаго был поднят армянский флаг.

Как рассказывает директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, в Российской империи дело помощи армянским беженцам было возложено на Всероссийский союз городов, в который входили около 640 городов империи, а также на Татьянинский фонд, Русский Красный Крест, земские союзы и другие организации. Часто по инициативе градоначальников и при их непосредственном участии в разных городах России регулярно происходили различные благотворительные мероприятия, которые были призваны облегчить жизнь армян-беженцев на чужбине.

В 1915 году глава Петрограда Иван Толстой выделил 50000 рублей на оказание помощи армянским беженцам. Были выпущены серебряные и бронзовые памятные медали - в знак братства, солидарности и дружеской помощи. В 1917 великая княжна Татьяна Николаевна организовала в Петрограде выставку бытовых и этнографических предметов, фотографий и карт, которые касались армян. Армяне нашли пристанище и в Тифлисе, где мэром тогда был видный общественно-политический деятель, председатель Кавказского комитета Всероссийского союза городов Александр Хатисян. Он в значительной мере содействовал армянам. При армянской церкви "Циранавор" он устроил приют для армянских детей-сирот, которых перевез в Тифлис из Эчмиадзина. Здесь совершеннолетних обеспечивали работой, были созданы бюро по трудоустройству и ремесленные мастерские.

В 1917 году в Стокгольме был организован митинг, на котором выступали бургомистр Карл Линдгхаген и руководитель Социал-демократической партии Яльмар Брантинг. Выступая с трибуны, они охарактеризовали Геноцид армян как "организованное и систематически осуществленное злодеяние". По итогам митинга была принята резолюция, в которой осуждались притеснения армян и в которую был включен пункт-призыв к остальным странам вмешаться в дело их защиты с целью сохранения жизни, вероисповедания и имущества. То же самое происходило и в Сирии, где мэр Дамаска Тахсин-паша открыл сиротский приют, лагерь и ремесленную мастерскую для армян-беженцев. В Хаме насилия над армянами прекратились благодаря вмешательству градоначальника Наджма ад-Дина. Также поступили и глава Дэйр-эз-Зора Али Суад-бей и глава региона Мара Шафа Абу Риши.

 В основном выставочном зале мэрии города открылась выставка-посвящение всем тем городам и административным округам разных стран мира, которые помогали армянскому народу после Геноцида 1915 годаВ 1917 ГОДУ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПИСАТЕЛЯ КОСТАНА ЗАРЯНА В ИТАЛЬЯНСКОЙ ФЛОРЕНЦИИ был создан арменофильский комитет "Про-Армения", председателем которого стал известный итальянский историк Кулимено Ферреро. Его деятельность нашла огромный резонанс в прессе и обществе. И в большом зале дворца "Палаццо Веккьо" под высоким патронатом мэра Флоренции Орацио Баччи прошло общественное собрание на эту тему. Армяне, бежавшие от Геноцида, нашли пристанище и в таких далеких точках земного шара, как, например, Австралия. Содействие гуманитарному движению помощи армян тут оказывал тогдашний мэр Мельбурна Дэвид Хэннеси. А мэр Сиднея Джеймс Джойнтон основал в 1918 году фонд помощи армянским беженцам. Они регулярно посылали на Ближний Восток грузы с гуманитарной помощью.

Как отмечает вице-мэр Еревана Арам Сукиасян, за последние 100 лет Геноцид армян признали и осудили более чем 120 муниципальных советов и органов местного самоуправления разных стран. Множество градоначальников способствовало процессу, который уже сегодня принял большой размах. В 2015 году по инициативе Музея-института Геноцида армян в различных городах мира были открыты временные экспозиции, посвященные скорбной дате. К примеру, в мае в историческом здании мэрии Парижа "Отель-де-Вилль" была выставлена коллекция "Армения - 1915". Две аналогичные экспозиции были открыты в польском Гданьске и в Нидерландах, в Гааге.

Присоединиться к "Благодарности" можно в течение целой недели. Выставка в мэрии продолжится до 18 октября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2428

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1584

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1889

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1294

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      849

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      1491

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

    • Внук Черчилля раскритиковал Трампа за непосещение военного кладбища во Франции
      2018-11-11 13:46
      219

      Внук легендарного премьер-министра Великобритании, сэра Уинстона Черчилля,член британского парламента от Консервативной партии сэр Николас Сомз раскритиковал президента США Дональда Трампа за непосещение кладбища в Буа Бело во Франции в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию завершения Первой Мировой войны, передает SkyNews.

    • Микаел Минасян подарил Папе Римскому Франциску книгу об истории армяно-ватиканских дипотношений
      2018-11-09 20:35
      187

      Его Святейшество Папа Римский Франциск накануне, 8 ноября, принял посла Республики Армения при Святом Престоле Микаела Минасяна по случаю завершения дипломатической миссии. Подробности представляет пресс-служба МИД Армении, передает Panorama.am.