Последние новости

УКРАИНСКИЕ НАРУЧНИКИ МОСКВЕ НЕ ПОДОШЛИ

Сирийская армия последовательно расширяет контролируемые Дамаском территории и перехватывает инициативу в противостоянии с террористическими группировками. Параллельно, по-видимому осознав, что с расчетами на скорое свержение Башара Асада надо как минимум повременить, в Европе снова заговорили о необходимости политического урегулирования кризиса в Сирии. В скобочках тут заметим, что сирийскому лидеру необходимо отдать должное. Уже не один год в самых непростых условиях сопротивлялся Асад планам Запада по его устранению и, похоже, выстоял. 

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО СОБЫТИЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ развиваются совсем не по западному сценарию создания в Сирии и вокруг нее очередной зоны контролируемого хаоса. Все, казалось, к этому и шло, пока в дело не вмешались Воздушно-космические силы России, благодаря действиям которых фигуры на большой шахматной доске сегодня тасуются несколько иначе, чем то, как представляли себе это западные стратеги и Збигнев Бжезинский…

Очевидно, не многие ожидали, что Россия поведет себя в Сирии так решительно. Особенно на Западе, особенно в Белом доме, для которого политика сдерживания России давно стала идеей фикс. Именно с этой точки зрения можно найти хоть какую-то логику в действиях США на Украине, ведь там понимали, что из политики натравливания Киева на Москву ничего хорошего для Украины выйти не может по определению. Но главным было не это: не территориальная целостность Украины, за которую сейчас проливаются крокодиловы слезы, не проблемы Крыма или сложные социально-экономические препятствия, которые приходится преодолевать властям Украины и ее гражданам, а сдерживание России. В Белом доме рассчитывали, что кризис на Украине надолго свяжет России руки и сделает ее более покладистой на других направлениях геополитического противостояния.

В этом контексте тем более неожиданно выглядят сегодняшние решительные действия Москвы в Сирии, которые показали, что надеть на Москву украинские наручники так и не удалось. Отдадим должное и Кремлю: он достаточно долго выдерживал паузу, наблюдая за маневрами Белого дома. Определяющей же стала известная беседа Путина с Обамой на полях саммита ООН.

Сегодня, задним числом, легко представить, что именно по итогам этой встречи российский лидер и планировал принятие окончательного решения по действиям России на Ближнем Востоке. Не случайно позже, комментируя журналистам эту встречу, Путин особый акцент сделает на том, что беседа была очень откровенной. Два лидера, по-видимому, поняли друг друга действительно очень хорошо, и Кремль решил: ждать больше нечего – пора переходить рубикон.

ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО К ТОМУ ВРЕМЕНИ УЖЕ БЫЛИ ЗАВЕРШЕНЫ ВСЕ подготовительные работы, связанные с позициями официальных Дамаска, Тегерана и Багдада. Проведены были эти подготовительные работы на высоком уровне как в военном, так и в дипломатическом плане. В итоге Сирия, официально признанное государство - член ООН, запросила военной поддержки у другого члена ООН и получила эту поддержку. Причем поддержку в действиях против террористической организации, признанной таковой чуть ли не всем миром. Иран и Ирак в свою очередь дали согласие на координацию действий, пролеты российских ракет над их территорией. Короче, придраться не к чему, а потому все сегодняшние упреки в адрес Кремля в связи с атаками Воздушно-космических сил России на базы ИГИЛ выглядят очень искусственно и абсолютно неэффективны. Кусать локти - так это называется. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 13-Окт-2015
    Вы очень "мягко" написали,ув. автор! Почитайте западных экспертов)))))!!! Жаль, что страну, которую называли "Жемчужиной", превратили в руины, и 100 раз жаль, что от рук этих головорезов(умеренных) погибли сотни невинных армян именно в начале конфликта, еще 100-тысяч стали беженцами!.............. Нашим СМИ строго запретили поднимать эту тему, а народ и власть строго "занят" конституцией(((((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
    2019-02-14 12:44
    1387

    Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

  • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
    2019-02-13 12:14
    1286

    Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

  • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
    2019-02-11 15:37
    1032

    Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

  • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
    2019-02-09 16:00
    1947

    Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • США РАЗДРАЖЕНЫ СОТРУДНИЧЕСТВОМ АРМЕНИИ И РОССИИ
    2019-02-15 13:37
    759

    МИД Армении принял к сведению заявление Госдепа США по поводу армянской гуманитарной миссии в Сирии. Об этом сообщила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян, комментируя критику и негативное отношение Вашингтона к командировке Ереваном в Дамаск 83 саперов и врачей. Накануне представлявший Национальному собранию (парламенту) программу правительства премьер-министр Никол Пашинян также затронул этот вопрос и акцентировал внимание на гуманитарном характере миссии.

  • Арег ГАЛСТЯН: "НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО ДЛЯ НАС НЕТ"
    2019-02-12 15:43
    908

    "Друзья, не поддавайтесь на психологические трюки внутренних предателей и внешних сил, ибо мы можем все. Мы - маленькая страна, но глобальная нация с широкими возможностями по всему миру. Главное - любить свое государство и нацию больше, чем ненавидеть друг друга и завидовать друг другу", - написал на своей странице в Фейсбук политолог, колумнист изданий The National Interest, Forbes Russia, The Hill и The American Thinker  Арег ГАЛСТЯН.

  • СЛУХИ О ПРОРЫВЕ БЛОКАДЫ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
    2019-02-08 17:19
    1323

    Когда в конце февраля 2017 года после встречи в Праге  заместителя главы МИД РФ Григория Карасина со спецпредставителем премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе было заявлено о решении реанимировать договор "О торговых коридорах", подписанный в 2011 году и позволяющий сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы их статуса, армянские СМИ, ссылаясь на экспертные оценки, заговорили ни много ни мало о возможности прорыва блокады Армении.

  • В составе 83 человек
    2019-02-08 11:14
    220

    Группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г. Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.