Последние новости

УКРАИНСКИЕ НАРУЧНИКИ МОСКВЕ НЕ ПОДОШЛИ

Сирийская армия последовательно расширяет контролируемые Дамаском территории и перехватывает инициативу в противостоянии с террористическими группировками. Параллельно, по-видимому осознав, что с расчетами на скорое свержение Башара Асада надо как минимум повременить, в Европе снова заговорили о необходимости политического урегулирования кризиса в Сирии. В скобочках тут заметим, что сирийскому лидеру необходимо отдать должное. Уже не один год в самых непростых условиях сопротивлялся Асад планам Запада по его устранению и, похоже, выстоял. 

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО СОБЫТИЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ развиваются совсем не по западному сценарию создания в Сирии и вокруг нее очередной зоны контролируемого хаоса. Все, казалось, к этому и шло, пока в дело не вмешались Воздушно-космические силы России, благодаря действиям которых фигуры на большой шахматной доске сегодня тасуются несколько иначе, чем то, как представляли себе это западные стратеги и Збигнев Бжезинский…

Очевидно, не многие ожидали, что Россия поведет себя в Сирии так решительно. Особенно на Западе, особенно в Белом доме, для которого политика сдерживания России давно стала идеей фикс. Именно с этой точки зрения можно найти хоть какую-то логику в действиях США на Украине, ведь там понимали, что из политики натравливания Киева на Москву ничего хорошего для Украины выйти не может по определению. Но главным было не это: не территориальная целостность Украины, за которую сейчас проливаются крокодиловы слезы, не проблемы Крыма или сложные социально-экономические препятствия, которые приходится преодолевать властям Украины и ее гражданам, а сдерживание России. В Белом доме рассчитывали, что кризис на Украине надолго свяжет России руки и сделает ее более покладистой на других направлениях геополитического противостояния.

В этом контексте тем более неожиданно выглядят сегодняшние решительные действия Москвы в Сирии, которые показали, что надеть на Москву украинские наручники так и не удалось. Отдадим должное и Кремлю: он достаточно долго выдерживал паузу, наблюдая за маневрами Белого дома. Определяющей же стала известная беседа Путина с Обамой на полях саммита ООН.

Сегодня, задним числом, легко представить, что именно по итогам этой встречи российский лидер и планировал принятие окончательного решения по действиям России на Ближнем Востоке. Не случайно позже, комментируя журналистам эту встречу, Путин особый акцент сделает на том, что беседа была очень откровенной. Два лидера, по-видимому, поняли друг друга действительно очень хорошо, и Кремль решил: ждать больше нечего – пора переходить рубикон.

ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО К ТОМУ ВРЕМЕНИ УЖЕ БЫЛИ ЗАВЕРШЕНЫ ВСЕ подготовительные работы, связанные с позициями официальных Дамаска, Тегерана и Багдада. Проведены были эти подготовительные работы на высоком уровне как в военном, так и в дипломатическом плане. В итоге Сирия, официально признанное государство - член ООН, запросила военной поддержки у другого члена ООН и получила эту поддержку. Причем поддержку в действиях против террористической организации, признанной таковой чуть ли не всем миром. Иран и Ирак в свою очередь дали согласие на координацию действий, пролеты российских ракет над их территорией. Короче, придраться не к чему, а потому все сегодняшние упреки в адрес Кремля в связи с атаками Воздушно-космических сил России на базы ИГИЛ выглядят очень искусственно и абсолютно неэффективны. Кусать локти - так это называется. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 13-Окт-2015
    Вы очень "мягко" написали,ув. автор! Почитайте западных экспертов)))))!!! Жаль, что страну, которую называли "Жемчужиной", превратили в руины, и 100 раз жаль, что от рук этих головорезов(умеренных) погибли сотни невинных армян именно в начале конфликта, еще 100-тысяч стали беженцами!.............. Нашим СМИ строго запретили поднимать эту тему, а народ и власть строго "занят" конституцией(((((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
    2018-11-16 14:42
    3019

    С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

  • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
    2018-11-14 19:00
    4164

    Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

  • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
    2018-11-12 17:08
    1758

    Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

  • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
    2018-11-09 16:25
    2893

    Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БАКУ БЕРЕТ ПОД ПРИЦЕЛ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ИРАНОМ И НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ
    2018-11-21 12:58
    213

    Закавказье втягивают в зону геополитической турбулентности Вице-премьер, председатель государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Азербайджана Али Гасанов заявил в Баку на 53-й сессии подкомиссии ООН по незаконному обороту наркотиков на Ближнем и Среднем Востоке о том, что "132-километровый участок госграницы Азербайджана с Ираном превратился в бесконтрольную зону, через которую наркотические средства поставляются в европейские и другие страны". И далее: "На этих территориях занимаются производством и транзитом наркотиков, подготавливаются террористические группы, что еще больше увеличивает угрозу".

  • ЗАКАВКАЗЬЕ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
    2018-11-19 14:07
    1319

    Геополитическая перестройка начинает дрейфовать с Ближнего Востока Американское посольство в Азербайджане сообщило, что с 13 по 16 ноября в Баку, Тбилиси и Ереване находилась группа экспертов Государственного департамента США и департамента казначейства, которые вели на месте переговоры с официальными лицами и представителями деловых кругов с целью разъяснения правительствам политики американских санкций против Ирана и ответа на вопросы о целях Вашингтона по Ирану. При этом посольство уточнило, что данный визит был последним из ряда планируемых аналогичных встреч. Детали и итоги этих переговоров не сообщаются.

  • ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ
    2018-11-16 15:25
    3173

    Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.

  • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
    2018-11-16 12:44
    3148

    Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.