Последние новости

УКРАИНСКИЕ НАРУЧНИКИ МОСКВЕ НЕ ПОДОШЛИ

Сирийская армия последовательно расширяет контролируемые Дамаском территории и перехватывает инициативу в противостоянии с террористическими группировками. Параллельно, по-видимому осознав, что с расчетами на скорое свержение Башара Асада надо как минимум повременить, в Европе снова заговорили о необходимости политического урегулирования кризиса в Сирии. В скобочках тут заметим, что сирийскому лидеру необходимо отдать должное. Уже не один год в самых непростых условиях сопротивлялся Асад планам Запада по его устранению и, похоже, выстоял. 

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО СОБЫТИЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ развиваются совсем не по западному сценарию создания в Сирии и вокруг нее очередной зоны контролируемого хаоса. Все, казалось, к этому и шло, пока в дело не вмешались Воздушно-космические силы России, благодаря действиям которых фигуры на большой шахматной доске сегодня тасуются несколько иначе, чем то, как представляли себе это западные стратеги и Збигнев Бжезинский…

Очевидно, не многие ожидали, что Россия поведет себя в Сирии так решительно. Особенно на Западе, особенно в Белом доме, для которого политика сдерживания России давно стала идеей фикс. Именно с этой точки зрения можно найти хоть какую-то логику в действиях США на Украине, ведь там понимали, что из политики натравливания Киева на Москву ничего хорошего для Украины выйти не может по определению. Но главным было не это: не территориальная целостность Украины, за которую сейчас проливаются крокодиловы слезы, не проблемы Крыма или сложные социально-экономические препятствия, которые приходится преодолевать властям Украины и ее гражданам, а сдерживание России. В Белом доме рассчитывали, что кризис на Украине надолго свяжет России руки и сделает ее более покладистой на других направлениях геополитического противостояния.

В этом контексте тем более неожиданно выглядят сегодняшние решительные действия Москвы в Сирии, которые показали, что надеть на Москву украинские наручники так и не удалось. Отдадим должное и Кремлю: он достаточно долго выдерживал паузу, наблюдая за маневрами Белого дома. Определяющей же стала известная беседа Путина с Обамой на полях саммита ООН.

Сегодня, задним числом, легко представить, что именно по итогам этой встречи российский лидер и планировал принятие окончательного решения по действиям России на Ближнем Востоке. Не случайно позже, комментируя журналистам эту встречу, Путин особый акцент сделает на том, что беседа была очень откровенной. Два лидера, по-видимому, поняли друг друга действительно очень хорошо, и Кремль решил: ждать больше нечего – пора переходить рубикон.

ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО К ТОМУ ВРЕМЕНИ УЖЕ БЫЛИ ЗАВЕРШЕНЫ ВСЕ подготовительные работы, связанные с позициями официальных Дамаска, Тегерана и Багдада. Проведены были эти подготовительные работы на высоком уровне как в военном, так и в дипломатическом плане. В итоге Сирия, официально признанное государство - член ООН, запросила военной поддержки у другого члена ООН и получила эту поддержку. Причем поддержку в действиях против террористической организации, признанной таковой чуть ли не всем миром. Иран и Ирак в свою очередь дали согласие на координацию действий, пролеты российских ракет над их территорией. Короче, придраться не к чему, а потому все сегодняшние упреки в адрес Кремля в связи с атаками Воздушно-космических сил России на базы ИГИЛ выглядят очень искусственно и абсолютно неэффективны. Кусать локти - так это называется. 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 13-Окт-2015
    Вы очень "мягко" написали,ув. автор! Почитайте западных экспертов)))))!!! Жаль, что страну, которую называли "Жемчужиной", превратили в руины, и 100 раз жаль, что от рук этих головорезов(умеренных) погибли сотни невинных армян именно в начале конфликта, еще 100-тысяч стали беженцами!.............. Нашим СМИ строго запретили поднимать эту тему, а народ и власть строго "занят" конституцией(((((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
    2018-09-19 15:12
    1584

    21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

  • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
    2018-09-17 15:22
    1582

    В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

  • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
    2018-09-14 16:58
    7603

    Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

  • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
    2018-09-12 16:17
    3992

    Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
    2018-09-19 13:24
    1650

    Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

  • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
    2018-09-19 13:20
    1587

    Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

  • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
    2018-09-19 11:20
    209

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

  • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
    2018-09-18 14:09
    148

               Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.