Последние новости

40 ПРОЕКТОВ БУДУЩЕГО ЕРЕВАНА

11 октября в рамках Дня города в Ереване у памятника Александру Таманяну была открыта выставка "Лучший Ереван", на которой было представлено около 40 градостроительных проектов. Она привлекла особое внимание ереванцев и гостей столицы. Ведь то, что творится в последние два десятилетия с застройкой Еревана, иначе как градостроительным произволом назвать нельзя.

 Квартал 'Ераз'В ПЕРВОМ ПАВИЛЬОНЕ БЫЛИ ВЫСТАВЛЕНЫ ПРОЕКТЫ "ЗЕЛЕНОЕ ГОРОДСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ" и "Повышение энергоэффективности зданий", осуществляемые в рамках программы ООН. По словам соавтора проектов инженера Армена Гулканяна, их цель - экономия и рациональное использование электроэнергии. "Всем известно, что в высотных зданиях теряется очень много тепла, - говорит А.Гулканян. - Путем термомодернизации ограждающих конструкций - наружных стен, потолка последнего и первого этажей можно на 60% снизить потери тепла. Экструдированным пенополистиролом утепляются разные архитектурные строения. Данный материал как теплоизолятор используют для жилых, общественных, производственных зданий. Утепляют им любые части конструкции - фундамент, пол, крышу, стены, окна. Сфера применения его неограниченна. Этот утеплитель используется как в наземном, так и в подземном строительстве для утепления подвалов, мостов, а также при изготовлении сэндвич-плит. Это современный и очень надежный метод. Причем его можно использовать не только в процессе строительства новых зданий, но утеплить уже построенные. Пилотный проект уже удачно осуществлен в одном из зданий общины Аван".

Другой пилотный проект касался освещения проспекта Адмирала Исакова. Были установлены новые современные светодиодные светильники. Экономия электроэнергии составила до 50%.

В пяти павильонах в общей сложности около 30 проектных предложений институтов "Ереванпроект" и "Армпроект": гостиница Туффенкян, общеобразовательная школа в Малатии, новый жилой комплекс "Глендел Хиллс", застройка склона около Каскада, проект "Старый Ереван", благоустройство территории близ медицинского центра "Армения" в Ачапняке, реконструкция парка Комитаса, строительство культурного центра им. Гранта Матевосяна и др.

Близится к завершению строительство новой церкви в Арабкире (автор - Артак Гулян). Довольно большая церковь спроектирована в лучших традициях армянской церковной архитектуры. На выставке мы увидели также два замечательных проекта студентов Ереванского архитектурно-строительного университета. Это проект застройки парка имени азатамартика Татула Крпеяна в I Норкском массиве и проект центра моды.

 Музей Гранта МатевосянаБЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА И КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ЕРЕВАНА НА 2016-2020 гг. Особое внимание уделено озеленению малого центра и строительству новых транспортных узлов и магистралей.

Очередной Генплан Еревана был разработан в 2005 году. Как известно, его базовой частью является транспортная схема. Новая программа имеет три основные цели. Первая - разгрузка центра Еревана. Вторая - улучшение дорожно-транспортной сети. Третья - строительство транзитных дорог вокруг столицы. Целью разгрузки центра являются безопасное движение транспортных средств и пешеходов, улучшение экологической ситуации, а также организация отдыха и развлечений населения. Для решения этих важнейших вопросов в первую очередь необходимо построить объездные дороги и магистрали. Работы в указанном направлении уже начаты. В последние годы сданы в эксплуатацию цицернакабердский перекресток, дорога, соединяющая улицы Рубинянца и Улнеци, магистраль непрерывного движения, соединяющая проспект Адмирала Исакова и улицу Ленинградян. Эта магистраль получит продолжение: 104-метровый мост через реку Раздан соединит проспекты Исакова и Аршакуняц.

В настоящее время на средства Азиатского банка развития разрабатываются проекты новых магистралей и реконструкции имеющихся. В частности, магистраль, связывающая улицу Шираки с Арташатским шоссе. Ее общая длина составит 5335 м. Дорога, соединяющая улицу Шираки и поселок Аргаванд, имеет протяженность 2100 м. Будут связаны также Давидашенский мост, улица Алабяна и Аштаракское шоссе (общая длина - 4630 метров). Все эти шоссе, улицы и проспекты будут соединены по-разному: эстакадами, тоннелями, мостами и т.д.

 Новая церквь в Арабкире"ОЗЕЛЕНЕНИЕ МАЛОГО ЦЕНТРА БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ В ОСНОВНОМ малыми архитектурными формами, с применением современных методов ландшафтной архитектуры, - сказал архитектор, главный специалист отдела программ специального урегулирования градостроительных программ мэрии Еревана Сурен Мелик-Карамян. - Озеленение крыш и фасадов зданий - еще одна спасительная "фишка", актуальная в больших городах, где царит засилье стекла, асфальта и железобетона. А для Еревана с сухим климатом и сверхплотной застройкой малого центра это более чем актуально. В странах Европы и в Японии уже давно крыши активно засаживают травой и низкорослыми деревьями. Постараемся применить этот опыт и у нас. Кроме того, будут построены небольшие бассейны и фонтаны. Фонтаны помимо эстетических целей способствуют в сочетании с зелеными насаждениями созданию в летнее время благоприятного микроклимата в городской застройке. Это очень важно для Еревана с его особенным месторасположением в котловине".

А вот проекты павильонов Ереванского зоопарка порадовали многих детишек и любителей животных. Наш зоопарк уже несколько лет сотрудничает с европейской ассоциацией зоопарков. C их помощью были разработаны два проекта. Один - это новый вольер для птиц. Никаких клеток и закрытых помещений. Большая территория, огражденная тонкой сеткой. "Это современный метод содержания пернатых в неволе, - сказала пресс-секретарь зоопарка Мане Мадоян. - К концу 2017 года будет готов и новый вольер для слонов, и так называемое сафари для зебр и жирафов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      685

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2961

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2494

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3182

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ