Последние новости

POUR TOI, ARMENIE!

"В Ереване прошел концерт Шарля Азнавура

"Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть. Величавый голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста? Глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви. Этот извивающийся в агонии Страдивари. Этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова, скорее, сердцу, нежели слуху... слышен во всем мире" - так констатировала французская пресса. 

"Он - крупнейший драматиЧеский талант. Он сразу покорЯет Человека. Он - величайший в своем искусстве...", - говорил про него великий эстрадный певец и киноактер Морис Шевалье. "Вы покорите мир, потому что умеете волновать", - добавлял президент Шарль де Голль. А журнал Time и CNN и вовсе назвали его лучшим эстрадным исполнителем XX века, обойдя многие и многие другие имена выдающихся певцов. Великий шансонье, великий армянин Шарль АЗНАВУР вновь приехал на историческую родину, на землю предков.

Он создал почти 1300 песен, сыграл в 70 фильмах, продал более 180 млн дисков. 10 октября в Ереване в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна великий певец выступил с одним-единственным, уникальным концертом. Его организовало при содействии ежегодного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" Министерство иностранных дел РА. Концерт мэтра мировой эстрады проходил в рамках 31-й сессии конференции министров иностранных дел Международной организации Франкофонии. "Франкофония для армян - это культура, образ мышления и непоколебимая нравственная система ценностей", - заявили на открытии форума представители МИД РА.

Как признается сам Азнавур, каждый приезд в Армению - это безграничное чувство радости, переполняющее его душу, несказанное счастье встречи с исторической родиной. Что касается концертной программы, то известно, что выдающийся певец никогда не планирует ее заранее. Какие песни спеть, а какие оставить на потом - программа может вновь и вновь меняться даже по ходу концерта. Ее подскажет публика. По словам Азнавура, так гораздо интереснее, так рождаются сюрпризы для аудитории, которую он восхищает и покоряет уже которое десятилетие. "Я никогда не перестаю трудиться, так соединяются, сплетаются воедино моя работа и моя жизнь", - признается великий шансонье.

НАВЕРНОЕ, ЭТО И ЕСТЬ СЕКРЕТ ЕГО УСПЕХА - ТРУДОЛЮБИЕ И ВЕЧНАЯ ВЛЮБЛЕННОСТЬ В ЖИЗНЬ, ЛЮДЕЙ И ИСКУССТВО. "Покажется странным, но я вспоминаю свои нищие молодые годы как самые радостные в моей жизни. Хотя, наверное, ничего странного в этом нет... Никаких особых благ, жизненного комфорта и вещей - и всепоглощающее чувство счастья! Ничего, кроме себя самих, радости и взаимной любви! Быть звездой ничего не стоит - вспыхнула и исчезла. Надо всегда быть влюбленным в кого-то или во что-то, особенно в то дело, которым занимаешься",- советует мэтр мировой эстрады.

Накануне концерта великий шансонье посетил недавно открывшийся Музей-институт Комитаса. После экскурсии, проведенной в выставочных залах музея великого Вардапета, он признался: "Часто люди не слишком подробно знакомятся с предметами искусства, которые их окружают, - им достаточно любоваться ими. Но время, проведенное в этих стенах, многому меня научило. Оно обогатило меня как человека. Меня и всех тех, кто сегодня пришел сюда со мной. Это ведь прекрасный музей! На первый взгляд мне показалось, что его внутренние помещения очень большие - обширные выставочные залы. Но теперь, уже после осмотра, я понимаю, что это достаточно камерное, но уникальное пространство. Правда, не могу сказать, что произведения Комитаса особенно влияли на меня, - лгать не хочу, не могу и не буду. Да, я много и усердно учился, многое почерпнул из всего того, что имелось у нас в доме. И это в первую очередь музыка и стихи великого Саят-Новы".

"Богема", "Мама", "Немодные радости", "Молодость", "Вчера еще", "Как говорят", "Аве Мария", "Нет, я ничего не забыл", "Потому что", "Две гитары", "Унеси меня", "Надо уметь", "Умереть за любовь"... Песни, которые знает и любит весь мир, и относительно мало известные композиции составили программу концерта Азнавура в Ереване. "Я должен сказать несколько слов. Наш родной язык, армянский - язык моей семьи. Но мне проще говорить по-французски. Ведь я так до конца и не понял, мой армянский - это язык моего отца, который был выходцем из Тифлиса, или язык моей матери, которая была родом из Стамбула. Во Франции все мы только французы" - именно так певец и начал концерт, в течение которого ему аккомпанировал целый ансамбль молодых и талантливых исполнителей и музыкантов, который гармонично дополнял виртуозное пение мастера сцены.

ШАРЛЬ АЗНАВУР - ВЕЛИКИЙ АРТИСТ И ВЕЛИКИЙ АРМЯНИН, НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С РОДИНОЙ ПРЕДКОВ. В этом великом человеке напрочь отсутствуют узкий национализм или мнимый, ложный патриотизм, но неизменно присутствуют огромная, всеобъемлющая любовь и большая боль за судьбу собственного народа. Открытый нерв сильного духом творческого человека... Шарль Азнавур... Это полное отсутствие пустых слов, пафосных призывов и патетики. Это так много искренних поступков - во имя памяти предков, во имя будущего Армении и армян. Все помнят, как в 1988 году после Спитакского землетрясения он основал благотворительную ассоциацию "Азнавур для Армении". Все помнят почти 90 французских певцов и актеров, принявших участие в записи знаменитого видеоклипа. Все помнят бессмертную Pour toi, Armenie. И все не только помнят, но понимают, что значили акции по сбору помощи пострадавшим, организованные великим Шарлем Азнавуром. То же касается и действенного участия Азнавура в общем деле мирового признания Геноцида армян.

"Армяне никогда особенно не распространялись на эту тему. Как будто им было стыдно. Хотя стыдно должно быть не нам, а тем, кто это сделал. Но следует отметить, что сейчас в Турции уже есть люди, признающие Геноцид. И их все больше и больше. Турции не удалось уничтожить армянскую интеллигенцию, но Турция потеряла армянскую интеллигенцию. Мы смогли выжить, но они потеряли громкие имена людей, которые бежали оттуда и которые могли быть частью этой страны. Но все это прошлое. Сегодня мы живем в двадцать первом веке. Пришло время посмотреть на вещи по-другому. Пора признать все, что между нами было, преодолеть этот барьер и идти дальше", - считает великий шансонье.

Еще в 1975 году, к 60-й годовщине Геноцида армян вместе со своим другом и постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем Азнавур написал песню "Они пали"... Шарль Азнавур любит повторять: чтобы активно участвовать в делах государства, нужно в нем жить и разделять с его гражданами все радости и горести. Несмотря ни на что.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2424

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1583

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1886

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1292

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      1394

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      926

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      991

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2691

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.