Последние новости

POUR TOI, ARMENIE!

"В Ереване прошел концерт Шарля Азнавура

"Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть. Величавый голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста? Глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви. Этот извивающийся в агонии Страдивари. Этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова, скорее, сердцу, нежели слуху... слышен во всем мире" - так констатировала французская пресса. 

"Он - крупнейший драматиЧеский талант. Он сразу покорЯет Человека. Он - величайший в своем искусстве...", - говорил про него великий эстрадный певец и киноактер Морис Шевалье. "Вы покорите мир, потому что умеете волновать", - добавлял президент Шарль де Голль. А журнал Time и CNN и вовсе назвали его лучшим эстрадным исполнителем XX века, обойдя многие и многие другие имена выдающихся певцов. Великий шансонье, великий армянин Шарль АЗНАВУР вновь приехал на историческую родину, на землю предков.

Он создал почти 1300 песен, сыграл в 70 фильмах, продал более 180 млн дисков. 10 октября в Ереване в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна великий певец выступил с одним-единственным, уникальным концертом. Его организовало при содействии ежегодного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" Министерство иностранных дел РА. Концерт мэтра мировой эстрады проходил в рамках 31-й сессии конференции министров иностранных дел Международной организации Франкофонии. "Франкофония для армян - это культура, образ мышления и непоколебимая нравственная система ценностей", - заявили на открытии форума представители МИД РА.

Как признается сам Азнавур, каждый приезд в Армению - это безграничное чувство радости, переполняющее его душу, несказанное счастье встречи с исторической родиной. Что касается концертной программы, то известно, что выдающийся певец никогда не планирует ее заранее. Какие песни спеть, а какие оставить на потом - программа может вновь и вновь меняться даже по ходу концерта. Ее подскажет публика. По словам Азнавура, так гораздо интереснее, так рождаются сюрпризы для аудитории, которую он восхищает и покоряет уже которое десятилетие. "Я никогда не перестаю трудиться, так соединяются, сплетаются воедино моя работа и моя жизнь", - признается великий шансонье.

НАВЕРНОЕ, ЭТО И ЕСТЬ СЕКРЕТ ЕГО УСПЕХА - ТРУДОЛЮБИЕ И ВЕЧНАЯ ВЛЮБЛЕННОСТЬ В ЖИЗНЬ, ЛЮДЕЙ И ИСКУССТВО. "Покажется странным, но я вспоминаю свои нищие молодые годы как самые радостные в моей жизни. Хотя, наверное, ничего странного в этом нет... Никаких особых благ, жизненного комфорта и вещей - и всепоглощающее чувство счастья! Ничего, кроме себя самих, радости и взаимной любви! Быть звездой ничего не стоит - вспыхнула и исчезла. Надо всегда быть влюбленным в кого-то или во что-то, особенно в то дело, которым занимаешься",- советует мэтр мировой эстрады.

Накануне концерта великий шансонье посетил недавно открывшийся Музей-институт Комитаса. После экскурсии, проведенной в выставочных залах музея великого Вардапета, он признался: "Часто люди не слишком подробно знакомятся с предметами искусства, которые их окружают, - им достаточно любоваться ими. Но время, проведенное в этих стенах, многому меня научило. Оно обогатило меня как человека. Меня и всех тех, кто сегодня пришел сюда со мной. Это ведь прекрасный музей! На первый взгляд мне показалось, что его внутренние помещения очень большие - обширные выставочные залы. Но теперь, уже после осмотра, я понимаю, что это достаточно камерное, но уникальное пространство. Правда, не могу сказать, что произведения Комитаса особенно влияли на меня, - лгать не хочу, не могу и не буду. Да, я много и усердно учился, многое почерпнул из всего того, что имелось у нас в доме. И это в первую очередь музыка и стихи великого Саят-Новы".

"Богема", "Мама", "Немодные радости", "Молодость", "Вчера еще", "Как говорят", "Аве Мария", "Нет, я ничего не забыл", "Потому что", "Две гитары", "Унеси меня", "Надо уметь", "Умереть за любовь"... Песни, которые знает и любит весь мир, и относительно мало известные композиции составили программу концерта Азнавура в Ереване. "Я должен сказать несколько слов. Наш родной язык, армянский - язык моей семьи. Но мне проще говорить по-французски. Ведь я так до конца и не понял, мой армянский - это язык моего отца, который был выходцем из Тифлиса, или язык моей матери, которая была родом из Стамбула. Во Франции все мы только французы" - именно так певец и начал концерт, в течение которого ему аккомпанировал целый ансамбль молодых и талантливых исполнителей и музыкантов, который гармонично дополнял виртуозное пение мастера сцены.

ШАРЛЬ АЗНАВУР - ВЕЛИКИЙ АРТИСТ И ВЕЛИКИЙ АРМЯНИН, НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С РОДИНОЙ ПРЕДКОВ. В этом великом человеке напрочь отсутствуют узкий национализм или мнимый, ложный патриотизм, но неизменно присутствуют огромная, всеобъемлющая любовь и большая боль за судьбу собственного народа. Открытый нерв сильного духом творческого человека... Шарль Азнавур... Это полное отсутствие пустых слов, пафосных призывов и патетики. Это так много искренних поступков - во имя памяти предков, во имя будущего Армении и армян. Все помнят, как в 1988 году после Спитакского землетрясения он основал благотворительную ассоциацию "Азнавур для Армении". Все помнят почти 90 французских певцов и актеров, принявших участие в записи знаменитого видеоклипа. Все помнят бессмертную Pour toi, Armenie. И все не только помнят, но понимают, что значили акции по сбору помощи пострадавшим, организованные великим Шарлем Азнавуром. То же касается и действенного участия Азнавура в общем деле мирового признания Геноцида армян.

"Армяне никогда особенно не распространялись на эту тему. Как будто им было стыдно. Хотя стыдно должно быть не нам, а тем, кто это сделал. Но следует отметить, что сейчас в Турции уже есть люди, признающие Геноцид. И их все больше и больше. Турции не удалось уничтожить армянскую интеллигенцию, но Турция потеряла армянскую интеллигенцию. Мы смогли выжить, но они потеряли громкие имена людей, которые бежали оттуда и которые могли быть частью этой страны. Но все это прошлое. Сегодня мы живем в двадцать первом веке. Пришло время посмотреть на вещи по-другому. Пора признать все, что между нами было, преодолеть этот барьер и идти дальше", - считает великий шансонье.

Еще в 1975 году, к 60-й годовщине Геноцида армян вместе со своим другом и постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем Азнавур написал песню "Они пали"... Шарль Азнавур любит повторять: чтобы активно участвовать в делах государства, нужно в нем жить и разделять с его гражданами все радости и горести. Несмотря ни на что.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2365

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1541

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1840

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1229

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2614

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3552

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3292

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • Балетная труппа из Армении покажет "Маскарад" в Мариинском театре
      2018-08-30 17:33
      1999

      Об этом на пресс-конференции в четверг заявил балетмейстер театра оперы и балета, руководитель балетной труппы, заслуженный деятель искусств Армении Армен Григорян, передает armeniasputnik.am.