Последние новости
0
1408

Министерская конференция Франкофонии в Ереване

Президент Серж САРГСЯН принял участие в церемонии открытия 31-й сессии конференции министров иностранных дел Международной организации Франкофонии (МОФ). Генеральный секретарь МОФ Микаэль Жан, дав старт мероприятию, заявила, что министерская конференция – важное событие как для организации, так и для Армении.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА 10-11 ОКТЯБРЯ В СПОРТИВНО-КОНЦЕРТНОМ комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, для участия в конференции в Ереван прибыли порядка 500 представителей государств-членов и секретариата Международной организации Франкофонии.

Серж Саргсян в своей речи поприветствовал гостей, отметив, что данная конференция – хорошая возможность еще раз оценить значение франкофонной культуры. Указав, что Армения испокон веков имеет тесные связи со многими странами семьи Франкофонии, президент подчеркнул, что сегодня членство в МОФ открывает перед Арменией новые возможности для укрепления исторических связей и установления и углубления новых. "Сегодня мы живем в условиях возникших на международной арене новых кризисов и угроз, становимся свидетелями углубления разделительных линий. Поэтому особую важность приобретают международные и региональные организации, которые не разделяют, а объединяют. Мы должны укрепить наши структуры, повысить их эффективность и значение. В этом плане Международная организация Франкофонии имеет исключительное значение", – сказал Серж Саргсян.

"К сожалению, конфликты и кризисы продолжают угрожать безопасности и стабильному развитию некоторых регионов на территории Франкофонии. Не случайно Армения в качестве главной темы министерской конференции предложила именно "Мир, толерантность, диалог и взаимопонимание на территории Франкофонии". Мы верим, что с помощью толерантности можно избежать многочисленных проблем. И наоборот: нетерпимость может привести к кризисам, конфликтам и даже к осуществлению самого жестокого преступления против человечества – геноцида. Мы это знаем на собственном опыте. Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть выраженные посредством заявления генсека МОФ солидарность и поддержку семьи Франкофонии армянскому народу в контексте поминовения 100-й годовщины Геноцида армян. По нашему глубокому убеждению, только с помощью консолидации усилий можно предотвращать повтор подобных преступлений и, извлекая уроки из прошлого, сохранять и уважать общечеловеческие ценности, в том числе всеобщие ценности Франкофонии. Построение общества, основанного на принципах толерантности, мирного существования и демократии, является нашей общей целью", – заявил в своей речи Серж Саргсян.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отметив глубокую приверженность Армении Франкофонии и ценностям организации, заявил, что Армения подтверждает свое место, занимаемое на протяжении веков на перекрестке цивилизаций между Востоком и Западом, на точке соприкосновения различных культур. "Мы уверены, что организация данной министерской конференции станет важным этапом, который еще больше укрепит сотрудничество между Арменией и МОФ", – подчеркнул министр. 

 В ходе 31-й сессии конференции министров иностранных дел МОФ были обсуждены вопросы повестки МОФ, актуальные международные и региональные проблемыДИАЛОГ КУЛЬТУР ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ФРАНКОФОНИИ, которая также важна для борьбы против нетерпимости, социальной маргинализации, а также для преодоления ненависти и насилия, заявил председательствующий во Франкофонии министр иностранных дел Республики Сенегал Манкур Ндиай на церемонии открытия 31-й сессии конференции глав МИД МОФ. Он отметил, что в действиях, направленных на укрепление безопасности, важным также является развитие экономики и сокращение безработицы среди молодежи. "В целях обеспечения безопасности и экономической солидарности требуется сотрудничество всех стран", – подчеркнул глава МИД Сенегала. Манкур Ндиай также отметил, что Франкофония должна сделать свой голос слышимым в решении масштабных международных проблем и миграционного кризиса.

Глава МИД Сенегала также поблагодарил армянскую сторону за теплый прием и отметил, что МОФ в Армении спустя 3 года после ее становления полноправным членом говорит о том, что приоритеты нашей страны полностью соответствуют ценностям Франкофонии. "Присутствие президента Армении на открытии сессии в очередной раз доказывает это", – добавил Манкур Ндиай.

Отметим, что в ходе 31-й сессии конференции министров иностранных дел МОФ были обсуждены вопросы повестки МОФ, актуальные международные и региональные проблемы, относительно которых были приняты соответствующие резолюции. В рамках министерской встречи также была организована насыщенная культурная программа. В качестве главного культурного мероприятия 10 октября в СКК состоялся концерт Шарля Азнавура. В Армению прибудут также музыкальные группы из Франции и Гаити, чьи концерты намечены в Ереване.

ПОЗДНЕЕ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН ВСТРЕТИЛСЯ С ГОССЕКРЕТАРЕМ ПО ДЕЛАМ ЕВРОПЫ Министерства иностранных дел и международного развития Франции Арлемом Дезиром, прибывшим в Ереван для участия в 31-й сессии конференции министров иностранных дел МОФ. Как передает пресс-служба президента, глава государства поприветствовал гостя и сопровождавшую его делегацию, в составе которой был также сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции. С.Саргсян подчеркнул особые отношения Армении и Франции, которые очевидны не только для обществ двух стран, но и для всего международного сообщества.

Президент с удовлетворением отметил, что Армения, будучи сравнительно молодым членом Международной организации Франкофонии, сумела занять достойное место в числе стран Франкофонии и на сегодня считается одним из самых активных участников МОФ. Согласно убеждению главы государства, Франкофония представляет для Армении не только замечательную возможность сотрудничества в данном формате, но и служит эффективной площадкой для углубления двустороннего взаимодействия в сферах науки, образования, культуры, экономики и др. По словам президента, в этом плане уже имеется множество достойных поощрения примеров армяно-французского взаимодействия: именно благодаря сотрудничеству в рамках Франкофонии на сегодня в Армении действует полный образовательный цикл на французском языке – от дошкольного учебного заведения до университета.

Арлем Дезир поблагодарил президента Сержа Саргсяна за организацию в Армении на высочайшем уровне 31-й сессии конференции министров иностранных дел МОФ, передав сердечные приветствия Сержу Саргсяну от имени президента Франции Франсуа Олланда. Он также подчеркнул, что Франция заинтересована в развитии двусторонних отношений с Арменией на высоком уровне, в том числе экономических связей. Обратившись к развитию экономических отношений, Арлем Дезир особо обозначил важность визита президента Франции в Армению в мае 2014 года и подписание тогда ряда новых документов о сотрудничестве, а также состоявшийся армяно-французский бизнес-форум. По его словам, в настоящее время ведутся работы для проведения второго подобного делового форума в Париже.

Собеседники обсудили также отношения Армении и ЕС. А.Дезир подчеркнул готовность Франции максимально содействовать разработке нового правового документа касательно отношений Армении с Евросоюзом и приложить усилия для завершения этого процесса с наилучшими и успешными результатами.

Стороны обменялись мнениями вокруг процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ. А.Дезир заверил, что Франция как страна-сопредседатель более чем когда бы то ни было убеждена в отсутствии альтернатив мирному решению проблемы и в рамках взятых на себя обязательств сделает все возможное для урегулирования конфликта путем переговоров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      1902

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      1815

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      1773

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • С ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-09-12 14:15
      1220

      Система управления и обслуживания в ВиваСелл-МТС является успешным образцом для проживающей за пределами страны армянской молодежи. Гостями головного офиса компании на сей раз стали ученики старших классов села Норшен в Джавахке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ