Последние новости

НЕОБХОДИМ ПРЕЦЕДЕНТ,

или Осторожнее со свободой и словом

9 октября глава парламентской  фракции АНК Левон Зурабян выступил на брифинге с сенсационным заявлением: глава Конституционного суда и профессиональной комиссии по конституционным реформам Гагик Арутюнян пытался подкупить Венецианскую комиссию. "Единственным занятием Гагика Арутюняна был подкуп Венецианской комиссии", - объявил Зурабян, сообщив также о наличии у Армянского национального конгресса доказательств сказанному.

ГРОМКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, НЕ ЗАДУМЫВАЮЩИХСЯ о последствиях собственных "разоблачений" и утверждений, отнюдь не новость в армянской политической и околополитической действительности. Политики могут говорить практически все, что угодно, стремясь любой ценой обрести популярность, СМИ могут выдавать любой абсурд в погоне за кликами и рейтингом, а представители интеллигенции в погоне за имиджем супердиссидента  - самые круто-критические оценки и ничем не обоснованные мнения. Свобода слова, выражения, мнения и всего на свете в нашей стране реально существует – и слава богу. Причем до такой степени, что очень часто переходит границы дозволенного законом, но все равно остается безнаказанной в рамках того же закона.

А зря. Потому что любую свободу необходимо защищать от вседозволенности и привычки молоть языком, не неся никакой ответственности за собственное поведение и заявления. Особенно когда речь идет не о желтых изданиях или никому не известных пророках в своем отечестве, а о людях, наделенных мандатом представлять в парламенте не просто конкретную политическую силу, но и определенный сегмент населения страны.

Трудно судить, что именно подвигло Зурабяна на столь ответственное заявление, касающееся уже не только армянских политиков, но и деятелей международного уровня, в частности, членов Венецианской комиссии Совета Европы и ее руководителя Джанни Букиккио. Было ли это заданием партии или собственной инициативой уже, однако, не суть важно – Зурабян явно зарвался и перешел черту закона. Потому что публичное обвинение в подкупе, да еще и на межгосударственном уровне,– это преступление. Либо со стороны того, кто бросается подобными заявлениями, не имея веских и конкретных доказательств, либо со стороны того, кто это сделал, если Зурабян и АНК сумеют представить эти доказательства.

Но бесспорно одно: в обоих случаях вопрос должен быть переведен в правовую плоскость, чему прецедентов в Армении пока по большому счету не было. И возможно, именно этот факт, свидетельствующий об отсутствии в общественно-политических кругах правовой культуры выяснения истины, подвиг депутата на заявление, чреватое международным скандалом.

Уже на следующий день, 10 октября, Генеральная прокуратура заявила, что рассмотрит заявление Левона Зурабяна и предпримет соответствующие меры правового характера. 12 октября СМИ сообщили, что материалы направлены в полицию для дальнейшего расследования. И если у АНК действительно есть состоятельные доказательства, то их придется предъявить в судебном порядке.  А если таковых  нет – отвечать по закону, причем господину Зурабяну лично. Может быть, это отрезвит наконец любителей швыряться сенсационными заявлениями, не задумываясь об ответственности за свои слова и путающих свободу со словесным  беспределом. Давно пора.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАКМУС ДЛЯ ОДКБ
      2018-11-19 15:46
      1461

      Лукашенко и Назарбаев взвинчивают и одновременно проясняют ситуацию Вечером 16 ноября появилось сообщение о том, что президент России переговорил по телефону с лидерами стран - членов ОДКБ. Спустя несколько часов Никол Пашинян заявил, что потребует объяснений от Лукашенко, отчитавшегося перед послом Азербайджана о закрытом заседании в Астане, а также от Назарбаева, по словам которого на пост генсека будет назначен представитель Беларуси. При этом премьер подчеркнул, что обсудил этот вопрос с Путиным, и Армения "продолжает диалог с партнерами по ОДКБ, чтобы в конце концов прийти к взаимопониманию".

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      3139

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      2590

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2502

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ