Последние новости

НЕОБХОДИМ ПРЕЦЕДЕНТ,

или Осторожнее со свободой и словом

9 октября глава парламентской  фракции АНК Левон Зурабян выступил на брифинге с сенсационным заявлением: глава Конституционного суда и профессиональной комиссии по конституционным реформам Гагик Арутюнян пытался подкупить Венецианскую комиссию. "Единственным занятием Гагика Арутюняна был подкуп Венецианской комиссии", - объявил Зурабян, сообщив также о наличии у Армянского национального конгресса доказательств сказанному.

ГРОМКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, НЕ ЗАДУМЫВАЮЩИХСЯ о последствиях собственных "разоблачений" и утверждений, отнюдь не новость в армянской политической и околополитической действительности. Политики могут говорить практически все, что угодно, стремясь любой ценой обрести популярность, СМИ могут выдавать любой абсурд в погоне за кликами и рейтингом, а представители интеллигенции в погоне за имиджем супердиссидента  - самые круто-критические оценки и ничем не обоснованные мнения. Свобода слова, выражения, мнения и всего на свете в нашей стране реально существует – и слава богу. Причем до такой степени, что очень часто переходит границы дозволенного законом, но все равно остается безнаказанной в рамках того же закона.

А зря. Потому что любую свободу необходимо защищать от вседозволенности и привычки молоть языком, не неся никакой ответственности за собственное поведение и заявления. Особенно когда речь идет не о желтых изданиях или никому не известных пророках в своем отечестве, а о людях, наделенных мандатом представлять в парламенте не просто конкретную политическую силу, но и определенный сегмент населения страны.

Трудно судить, что именно подвигло Зурабяна на столь ответственное заявление, касающееся уже не только армянских политиков, но и деятелей международного уровня, в частности, членов Венецианской комиссии Совета Европы и ее руководителя Джанни Букиккио. Было ли это заданием партии или собственной инициативой уже, однако, не суть важно – Зурабян явно зарвался и перешел черту закона. Потому что публичное обвинение в подкупе, да еще и на межгосударственном уровне,– это преступление. Либо со стороны того, кто бросается подобными заявлениями, не имея веских и конкретных доказательств, либо со стороны того, кто это сделал, если Зурабян и АНК сумеют представить эти доказательства.

Но бесспорно одно: в обоих случаях вопрос должен быть переведен в правовую плоскость, чему прецедентов в Армении пока по большому счету не было. И возможно, именно этот факт, свидетельствующий об отсутствии в общественно-политических кругах правовой культуры выяснения истины, подвиг депутата на заявление, чреватое международным скандалом.

Уже на следующий день, 10 октября, Генеральная прокуратура заявила, что рассмотрит заявление Левона Зурабяна и предпримет соответствующие меры правового характера. 12 октября СМИ сообщили, что материалы направлены в полицию для дальнейшего расследования. И если у АНК действительно есть состоятельные доказательства, то их придется предъявить в судебном порядке.  А если таковых  нет – отвечать по закону, причем господину Зурабяну лично. Может быть, это отрезвит наконец любителей швыряться сенсационными заявлениями, не задумываясь об ответственности за свои слова и путающих свободу со словесным  беспределом. Давно пора.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1129

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1657

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      2145

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.

    • НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!
      2019-02-08 17:41
      1765

      Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трехстороннее заявление
      2019-02-15 09:12
      469

                Президенты России, Ирана и Турции по итогам встречи в Сочи приняли совместное заявление, в котором, частности, отмечается: 

    • Ереван принял к сведению заявление Госдепа
      2019-02-14 08:48
      428

      МИД Армении принял к сведению заявление Госдепартамента США в связи с отправкой в Сирию армянской гуманитарной миссии, говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян, передает aysor.am/ru.

    • Рекордные темпы Трампа
      2019-02-13 13:11
      186

      Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.

    • Эдгар Аракелян резко раскритиковал власти
      2019-02-11 13:35
      206

      Любое отступление или необоснованная инерция в сферах прав человека, демократии, коррупции и прозрачности абсолютно неприемлемы, независимо от того – обусловлено это небрежностью, порочностью отдельных должностных лиц и ведомств или носит системный характер. Об этом написал на своей странице в «Facebook» депутат от правящего блока «Мой шаг» Эдгар Аракелян, передает Новости Армении - NEWS.am.