Последние новости

НЕОБХОДИМ ПРЕЦЕДЕНТ,

или Осторожнее со свободой и словом

9 октября глава парламентской  фракции АНК Левон Зурабян выступил на брифинге с сенсационным заявлением: глава Конституционного суда и профессиональной комиссии по конституционным реформам Гагик Арутюнян пытался подкупить Венецианскую комиссию. "Единственным занятием Гагика Арутюняна был подкуп Венецианской комиссии", - объявил Зурабян, сообщив также о наличии у Армянского национального конгресса доказательств сказанному.

ГРОМКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, НЕ ЗАДУМЫВАЮЩИХСЯ о последствиях собственных "разоблачений" и утверждений, отнюдь не новость в армянской политической и околополитической действительности. Политики могут говорить практически все, что угодно, стремясь любой ценой обрести популярность, СМИ могут выдавать любой абсурд в погоне за кликами и рейтингом, а представители интеллигенции в погоне за имиджем супердиссидента  - самые круто-критические оценки и ничем не обоснованные мнения. Свобода слова, выражения, мнения и всего на свете в нашей стране реально существует – и слава богу. Причем до такой степени, что очень часто переходит границы дозволенного законом, но все равно остается безнаказанной в рамках того же закона.

А зря. Потому что любую свободу необходимо защищать от вседозволенности и привычки молоть языком, не неся никакой ответственности за собственное поведение и заявления. Особенно когда речь идет не о желтых изданиях или никому не известных пророках в своем отечестве, а о людях, наделенных мандатом представлять в парламенте не просто конкретную политическую силу, но и определенный сегмент населения страны.

Трудно судить, что именно подвигло Зурабяна на столь ответственное заявление, касающееся уже не только армянских политиков, но и деятелей международного уровня, в частности, членов Венецианской комиссии Совета Европы и ее руководителя Джанни Букиккио. Было ли это заданием партии или собственной инициативой уже, однако, не суть важно – Зурабян явно зарвался и перешел черту закона. Потому что публичное обвинение в подкупе, да еще и на межгосударственном уровне,– это преступление. Либо со стороны того, кто бросается подобными заявлениями, не имея веских и конкретных доказательств, либо со стороны того, кто это сделал, если Зурабян и АНК сумеют представить эти доказательства.

Но бесспорно одно: в обоих случаях вопрос должен быть переведен в правовую плоскость, чему прецедентов в Армении пока по большому счету не было. И возможно, именно этот факт, свидетельствующий об отсутствии в общественно-политических кругах правовой культуры выяснения истины, подвиг депутата на заявление, чреватое международным скандалом.

Уже на следующий день, 10 октября, Генеральная прокуратура заявила, что рассмотрит заявление Левона Зурабяна и предпримет соответствующие меры правового характера. 12 октября СМИ сообщили, что материалы направлены в полицию для дальнейшего расследования. И если у АНК действительно есть состоятельные доказательства, то их придется предъявить в судебном порядке.  А если таковых  нет – отвечать по закону, причем господину Зурабяну лично. Может быть, это отрезвит наконец любителей швыряться сенсационными заявлениями, не задумываясь об ответственности за свои слова и путающих свободу со словесным  беспределом. Давно пора.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      195

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      332

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1057

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2495

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ