Последние новости

ЕРЕВАН – ЭТО МЫ!

Ставший Ереваном мой Эребуни, проживший века и оставшийся молодым… День города… День нашего Города…Сколько мероприятий запустили!  Попели-поплясали, выпили-закусили – все как у людей…

Прошел праздничный, такой праздничный уик-энд. И надо  просыпаться. Открывать глаза. Выходить на жестокий режущий свет времени, которого так много,  что хватает на всех, а всех так много, что не хватает на одного… Но нет праздников – нет народа!

НО МЫ ЕСТЬ, И ГОРОД НАШ ЕСТЬ! НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО…  С каким замечательным вдохновенным упоением мы пели вослед Рубену Ахвердяну "Это Ереван, здесь ты дома…" И это была правда факта и правда жизни. А потом Сильва Капутикян написала: "Это не мой город…"  И, кажется, это тоже была правда факта и правда жизни. И не в переименовании улиц дело.  И не в изменении - иногда до того, что уже и не идентифицируешь, их облика. И даже не в исчезновении каких-то, для тебя одного заповедных ереванских мест. А  больно так от того, что еще совсем недавно,  кажется, рукой достать, все были живы - а уже не воротишь.

Еще стоят на полках книги, где  все описано,  еще публикуют газеты и журналы фотографии, еще показывают телеканалы документалистику – другой Ереван, другая почва, другая судьба, другие люди. Еще сидят за границей старики  с горделивой осанкой и породистыми лицами, еще кто-то хранит в памяти образы поэтов и актеров, раскланивающихся на проспекте и улице Абовяна с поклонниками, еще кто-то помнит дух мастерских художников и артистических кафешек, какие-то песни и стихи – а уже все, не добежать, не окликнуть, не вернуть. Тот  Город - ушел, подхватил всех своих и ушел.

Отсалютовав переименованиям, перепланировкам и перестройкам, мы несемся дальше что есть сил по славному революционному пути.  Делим друг друга на своих и чужих, на арийцев-ереванцев и прочих,  в "аристократическим запале" утешаем себя: "А я зато в Ереване на Каскаде, на Абовяна, Саят-Нова, Налбандяна… родилась!" Трясем друг друга за грудки, мечтаем отнять у феодалов сиречь олигархов земли и замки, изъять партийную казну, сжимаем кулаки на митинге, в спортивном интересе высчитывая – "сколько сегодня было"?..

Но ведь он непременно наступает - день Города. День нашего Города. И собирает, почище любого митинга, на все тех же площадях всех воедино – ереванцев в пятом поколении и в первом, республиканцев и с точностью до наоборот. И песням, звучащим в эти дни с многочисленных сцен на открытом воздухе, подпевают все вместе – кто за и кто против.

В ЭПОХУ ВСЕОБЩЕГО РАСПАДА И КРИЗИСА, В ЭПОХУ ТАК И НЕ НАРИСОВАВШЕЙСЯ ИДЕОЛОГИИ, тяжелых испытаний и недоверия,  противостояния и затаптывания смысла жизни целых поколений, нужна точка отсчета, которая была бы одинаково близка всем армянам, независимо от их возраста, местоположения и политических убеждений. Точка, которая была бы ясна, проста, притягательна и признавалась бы как конечная цель всеми движениями. И этой точкой отсчета не могут быть сиюминутные вопросы ценообразования, личность мэра Маргаряна или даже вопрос тарифа на электроэнергию. 

Этой точкой притяжения может стать – и есть – Ереван.  Ереван – не как город, в который лучше переехать из обнищавшей деревни, потому что здесь лучше и круче живется.  Ереван – как Город всех армян. Город не "твой" и "мой", а твой и мой. Город, от возрождения которого, возвращения его лица, духа и силы зависит возрождение народа.  Эта цель доступна, спасительна и необходима каждому, потому что у каждого есть родные могилы и  вечная природная потребность в  верности традиции родной земли. Это цель, которая приносит уверенность в неслучайности  твоего личного существования. Эта цель проста и понятна, как любимая всеми песня Форша "Ереван – наш, Ереван – это мы"…

Это Туманян со своим Дсехом и Матевосян с его Цмкутом. Это Бакунц с его Горисом и  Минас со своим Джаджуром. Это Таманян, Исаакян,  Папазян, все-все-все " пришедшие, приехавшие, прилетевшие, приплывшие когда-то и сегодня,  чтобы припасть к живительному источнику Еревана, чтобы отдать ему и всем нам лучшее в себе.  И Матенадаран со своей вершины, как солнце с небес, светит всем нам одинаково… 

"Ставший Ереваном мой Эребуни, прошедший сквозь века и оставшийся молодым…" А ты поешь, пытаясь почувствовать, - мы, стоящие сегодня на праздничной площади, мы - публика, зрители "тамаши" или ереванцы?.. Да или нет? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1299

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      809

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      914

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2730

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэр Еревана: в столице впредь не будет случаев несанкционированного строительства
      2018-10-22 20:15
      330

                В ходе состоявшегося рабочего совещания мэр Еревана Айк Марутян в первую очередь выразил благодарность всем ответственны лицам за должную организацию и проведение мероприятий празднества «Эребуни-Ереван 2800».

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      3078

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ЭХО СТАРОГО ГОРОДА
      2018-10-19 15:16
      1131

      К 2800-летнему юбилею Еревана В литературном наследии известного театроведа, шекспироведа (основоположника Армянского центра шекспироведения, 1966) Рубена ЗАРЯНА (1909-1993) нашла место и литература мемуарного жанра. При жизни заслуженного деятеля искусств Армянской ССР (1961), лауреата Государственной премии Армянской ССР (1981) было издано пять томов его мемуаров о времени и о себе (1975,1977,1981,1988,1990). Том шестой увидел свет после его смерти в 2016 году.

    • ЭРЕБУНИ - ЕРЕВАН: 2800 ЛЕТ
      2018-10-19 14:04
      2392

      Пала Троя, был разрушен Карфаген… 178 млн 110 тыс. драмов выделила столичная мэрия на праздничную концертную программу и 138 млн 480 тыс. драмов на прочие культурные мероприятия в рамках празднования 21 октября 2800-й годовщины Эребуни - Еревана. Это, пожалуй, все, что ереванцы могли узнать из информации о воскресных мероприятиях. Из газет бесследно исчез жанр, который когда-то называли "попыткой осмысления". Эпоха глобального потребления, когда все измеряется деньгами, не располагает к подобному жанру, а мы все-таки попробуем объять необъятное.