Последние новости

ЕРЕВАН – ЭТО МЫ!

Ставший Ереваном мой Эребуни, проживший века и оставшийся молодым… День города… День нашего Города…Сколько мероприятий запустили!  Попели-поплясали, выпили-закусили – все как у людей…

Прошел праздничный, такой праздничный уик-энд. И надо  просыпаться. Открывать глаза. Выходить на жестокий режущий свет времени, которого так много,  что хватает на всех, а всех так много, что не хватает на одного… Но нет праздников – нет народа!

НО МЫ ЕСТЬ, И ГОРОД НАШ ЕСТЬ! НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО…  С каким замечательным вдохновенным упоением мы пели вослед Рубену Ахвердяну "Это Ереван, здесь ты дома…" И это была правда факта и правда жизни. А потом Сильва Капутикян написала: "Это не мой город…"  И, кажется, это тоже была правда факта и правда жизни. И не в переименовании улиц дело.  И не в изменении - иногда до того, что уже и не идентифицируешь, их облика. И даже не в исчезновении каких-то, для тебя одного заповедных ереванских мест. А  больно так от того, что еще совсем недавно,  кажется, рукой достать, все были живы - а уже не воротишь.

Еще стоят на полках книги, где  все описано,  еще публикуют газеты и журналы фотографии, еще показывают телеканалы документалистику – другой Ереван, другая почва, другая судьба, другие люди. Еще сидят за границей старики  с горделивой осанкой и породистыми лицами, еще кто-то хранит в памяти образы поэтов и актеров, раскланивающихся на проспекте и улице Абовяна с поклонниками, еще кто-то помнит дух мастерских художников и артистических кафешек, какие-то песни и стихи – а уже все, не добежать, не окликнуть, не вернуть. Тот  Город - ушел, подхватил всех своих и ушел.

Отсалютовав переименованиям, перепланировкам и перестройкам, мы несемся дальше что есть сил по славному революционному пути.  Делим друг друга на своих и чужих, на арийцев-ереванцев и прочих,  в "аристократическим запале" утешаем себя: "А я зато в Ереване на Каскаде, на Абовяна, Саят-Нова, Налбандяна… родилась!" Трясем друг друга за грудки, мечтаем отнять у феодалов сиречь олигархов земли и замки, изъять партийную казну, сжимаем кулаки на митинге, в спортивном интересе высчитывая – "сколько сегодня было"?..

Но ведь он непременно наступает - день Города. День нашего Города. И собирает, почище любого митинга, на все тех же площадях всех воедино – ереванцев в пятом поколении и в первом, республиканцев и с точностью до наоборот. И песням, звучащим в эти дни с многочисленных сцен на открытом воздухе, подпевают все вместе – кто за и кто против.

В ЭПОХУ ВСЕОБЩЕГО РАСПАДА И КРИЗИСА, В ЭПОХУ ТАК И НЕ НАРИСОВАВШЕЙСЯ ИДЕОЛОГИИ, тяжелых испытаний и недоверия,  противостояния и затаптывания смысла жизни целых поколений, нужна точка отсчета, которая была бы одинаково близка всем армянам, независимо от их возраста, местоположения и политических убеждений. Точка, которая была бы ясна, проста, притягательна и признавалась бы как конечная цель всеми движениями. И этой точкой отсчета не могут быть сиюминутные вопросы ценообразования, личность мэра Маргаряна или даже вопрос тарифа на электроэнергию. 

Этой точкой притяжения может стать – и есть – Ереван.  Ереван – не как город, в который лучше переехать из обнищавшей деревни, потому что здесь лучше и круче живется.  Ереван – как Город всех армян. Город не "твой" и "мой", а твой и мой. Город, от возрождения которого, возвращения его лица, духа и силы зависит возрождение народа.  Эта цель доступна, спасительна и необходима каждому, потому что у каждого есть родные могилы и  вечная природная потребность в  верности традиции родной земли. Это цель, которая приносит уверенность в неслучайности  твоего личного существования. Эта цель проста и понятна, как любимая всеми песня Форша "Ереван – наш, Ереван – это мы"…

Это Туманян со своим Дсехом и Матевосян с его Цмкутом. Это Бакунц с его Горисом и  Минас со своим Джаджуром. Это Таманян, Исаакян,  Папазян, все-все-все " пришедшие, приехавшие, прилетевшие, приплывшие когда-то и сегодня,  чтобы припасть к живительному источнику Еревана, чтобы отдать ему и всем нам лучшее в себе.  И Матенадаран со своей вершины, как солнце с небес, светит всем нам одинаково… 

"Ставший Ереваном мой Эребуни, прошедший сквозь века и оставшийся молодым…" А ты поешь, пытаясь почувствовать, - мы, стоящие сегодня на праздничной площади, мы - публика, зрители "тамаши" или ереванцы?.. Да или нет? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2343

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1805

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      940

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1327

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Правительстве Армении обсудили вопрос празднования Дня Еревана
      2018-09-20 14:41
      173

                 Правительство Армении на заседании 20 сентября обсудило представленный депутатом от блока «Царукян» Наирой Зограбян законопроект, которым предлагается отмечать День Еревана во вторую субботу октября, передает News.am.

    • ЕРЕВАНУ – 2800
      2018-07-20 15:04
      3240

      Торжество духа араратского города Древний урартский Эребуни под сенью приютившего его библейского Арарата почти всю свою долгую историю являлся лишь неприметным поселением на перекрестке трех миров - русского, тюркского и иранского... Ставший Ереваном-Эриванью после присоединения в начале XIX века к Российской империи, городок становится довольно важным - дабы  отсюда, с высот Армянского нагорья, "оглядывать зорким и строгим взглядом" непредсказуемый мусульманский Восток в жесткой конкуренции с надменной и хитрой Европой...

    • Ереван получил в дар уникальный ковер к своему 2800-летию
      2018-05-20 14:37
      511

      В музее истории Еревана накануне в рамках "Ночи музеев" состоялась торжественная церемония вручения в дар уникального ковра "Ереван 2800", передает Новости-Армения.

    • «Открой Армению с неба»
      2017-10-10 20:37
      496

                   Начальник управления внешнего оформления и рекламы аппарата мэрии Еревана Араз Багдасарян и директор компании «Skyball» Наири Барсегян представили подробности проводимого впервые в Ереване международного фестиваля воздухоплавания, который состоится с 14 по 17 октября в рамках программы «Эребуни-Ереван 2799» – к празднованию дня основания столицы Армении.