Последние новости

Театр Карабаса-Барабаса

   В воскресенье сборная Армении по футболу в заключительном матче отборочного цикла ЕВРО-2016 стадионе "Республиканский" со счетом 0:3 проиграла команде Албании. Голы в ворота Геворга Каспарова забили Камо Оганесян (9, автогол), Берат Джимшити (23), Армандо Садику (76).

   Описывать происходившее на поле не имеет смысла, да и нет никакого желания этим заниматься. Предельно мотивированные албанцы разорвали нашу команду в клочья, одержав победу, которая впервые в истории вывела потомков Скандербега (национальный герой страны) в финальную часть чемпионата Европы. Начав отборочный цикл с сенсационной победы над португальцами в гостях, албанцы под руководством грамотного специалиста Джанни де Бьязи (итальянца, получившего албанский паспорт) сумели опередить в группе сборные Дании и Сербии, не говоря уже о нашей команде. Да и товарищеские матчи со сборной Франции Албания провела выше всяких похвал (1:0 дома и 1:1 в гостях). За выход на ЧЕ-2016 президент страны наградил наставника медалью "Честь Нации".

   Комментировать игру нашей сборной, повторю, не будем. Может тренера сплавляли куда подальше, может силы берегли перед ответственными играми (речь идет о футболистах зарубежных клубов). Полупустой стадион гневно скандировал лозунги об отставках – сами знаете кого. Особенного упоминания заслуживает послематчевая пресс-конференция, на которой корр. "ГА" отсутствовал. Всегда уверенный в себе Саркис Овсепян, судя по комментариям коллег, выглядел бледновато. Его короткое заявление звучало следующим образом: "Все было так плохо… моя вина. Сегодня на поле была только Албания. Ничего хорошего не увидел, мы показали безвольный футбол... Наверное, мы очень плохо поработали. К сожалению, я не смог помочь команде. У нас были хорошие игры, но этим матчем мы все перечеркнули".

   С тренером здесь все ясно. Не собираемся унижать достоинство Овсепяна – рекордсмена по количеству игр, сыгранных за национальную сборную. Надо бороться с причиной, а не со следствием. То, что сборная не его уровень, было ясно изначально. Но кто назначил Саркиса на ответственный пост, пусть и в качестве исполняющего обязанности? Президент Федерации футбола Армении. К Рубену Айрапетяну вернемся чуть позже. Действительность такова, что максимальный уровень Овсепяна, не имеющего серьезного опыта тренерской работы – это "Пюник". Да и то, из-за плачевного состояния нашего футбола и покровительства этому клубу свыше (сам глава ФФА эту информацию всегда опровергал). Однако Саркис, выиграв чемпионат, Кубок и Суперкубок страны, потерял чувство реальности. Тренер вел себя самоуверенно, что выражалось в общении с журналистами и очень напоминало манеру поведения его шефа, постоянно унижающего представителей СМИ на пресс-конференциях (вчера самоуверенность мгновенное испарилась). Кадровые и тактические ходы наставника также поражают: игнорирование опорного полузащитника минского "Динамо" Артура Едигаряна, перевод Генриха Мхитаряна на позицию опорника, явное предпочтение игрокам "Пюника". Обо всем этом "ГА" говорил не раз. Бернар Шалланд хотя бы сумел поставить сборной хоть какую-то игру, хотя стиль с упором на насыщенную оборону не нравился болельщикам и людям, считающими себя экспертами в футболе.  

   С тех пор, как футбол вошли больше деньги, он перестал быть просто игрой №1. Достаточно посмотреть на скандалы, сотрясающие ФИФА. В армянском футболе сегодня царит диктатура. Глава Федерации футбола Армении с позволения высших властей нашей страны сосредоточил в своих руках абсолютную власть. Для решения серьезных задач в армянском футболе должны наступить серьезные перемены, ветер которых должен задуть с самых верхов. Сколько бы люди не требовали отставки главы ФФА, крича "Немец, уходи!" это станет возможным лишь после волевого решения руководства страны, причем в этом случае прозвучит формулировка "ушел по собственному желанию". Причина ясна – ФИФА не позволяет политическим властям вмешиваться в дела национальных федераций. Поэтому в нашем случае все должно быть сделано "по-тихому". Но весь вопрос в том, до футбола ли сейчас главе государства?

   К сожалению, спортивные СМИ в большинстве своем молчат, ограничиваясь статистическим данными матчей и стандартных интервью с футболистами. В противном случае может последовать наказание – лишение аккредитации. Кстати, один из наших футбольных интернет-порталов был лишен аккредитации на мероприятия ФК "Пюник". А известный телекомментатор был уволен с работы за смелую точку зрения в отношении того, что творится в сборной. Хорошо еще, что никого не избили или покалечили. Одним словом – позорище, которое активно и гневно комментируется в социальных сетях. Туда влияние всесильного Рубена Айрапетена пока не распространяется. В заголовке этой статьи использован один из таких комментариев: "ФФА стал театром Карабаса-Барабаса". Точнее не скажешь. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Шахматисты готовы к олимпийскому старту
      2018-09-24 06:40
      59

      С 23 сентября по 6 октября в Батуми пройдет 43-я Всемирная шахматная Олимпиада с участием мужской и женской сборных Армении.

    • Две бронзы молодых борцов
      2018-09-24 06:37
      61

      В словацком городе Трнава завершился молодежный чемпионат мира по борьбе. Последними на ковер вышли представители вольного стиля. Армянские борцы выступили в 8 весовых категориях из 10 и завоевали две бронзовые медали.

    • Маркос и его команда
      2018-09-24 06:35
      63

      Атакующий полузащитник казахстанского "Актобе" и сборной Армении Маркос Пизелли продолжает увеличивать свой бомбардирский счет в чемпионате страны.

    • На финише первого круга
      2018-09-24 06:28
      60

      23 сентября состоялись два заключительных матча чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Ниже приводим результаты и турнирную таблицу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Маркос и его команда
      2018-09-24 06:35
      63

      Атакующий полузащитник казахстанского "Актобе" и сборной Армении Маркос Пизелли продолжает увеличивать свой бомбардирский счет в чемпионате страны.

    • На финише первого круга
      2018-09-24 06:28
      60

      23 сентября состоялись два заключительных матча чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Ниже приводим результаты и турнирную таблицу.

    • "Алашкерт" притормозил "Лори"
      2018-09-23 07:34
      446

      Состоялись два матча 9-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Алашкерт" обыграл лидирующий "Лори", а "Гандзасар-Капан" разгромил "Арарат".

    • Утверждены вице-президенты ФФА
      2018-09-23 07:30
      443

      22 сентября в Техническом центре Федерации футбола Армении состоялось первое заседание новоизбранного исполкома ФФА, на котором председательствовал президент организации Артур Ванецян.