Последние новости

ЕС и противники Асада дуют в одну дуду

Военно-воздушная операция России в Сирии направлена не только против террористов, но и против умеренной оппозиции, поэтому авиаудары должны быть немедленно прекращены. Как передает Panorama.am со ссылкой на Интерфакс, об этом говорится в заявлении по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран ЕС.

"Недавние российские военные атаки, которые направлены не только против "Исламского государства" и других террористических групп, признанных (таковыми) в ООН, но и против умеренной оппозиции, вызывают глубокую озабоченность, они должны быть прекращены немедленно. Также должны быть прекращены нарушения Россией суверенного воздушного пространства соседних с Сирией государств", – говорится в документе.

Согласно информации, в нем утверждается, что военное вмешательство России грозит продолжением конфликта в Сирии, а также может нанести ущерб политическому процессу в этой стране, ухудшить гуманитарную ситуацию и способствовать росту радикализма.

"ЕС призывает Россию сосредоточить свои усилия на общей цели достижения политического решения конфликта", – отмечается в заявлении.

Руководство ЕС также призвало Россию способствовать снижению напряженности в Сирии и выполнению мер по стабилизацию ситуации со стороны сирийских властей.

Между тем, отмечает СМИ, сирийские повстанцы планируют внедриться в ряды правительственных войск для выяснения действий российских сил в Сирии и проведения терактов на военных объектах РФ. Об этом заявил в телефонном интервью американскому изданию The Daily Beast представитель оппозиционного Дамаску Движения за освобождение Хомса Рашид аль-Хурани.

"Сначала мы выдержим яростные воздушные бомбардировки, затем мы ослабим Россию всеми возможными способами, в том числе путем внедрения агентов в Вооруженные силы режима  в целях получения данных о действиях русских", - сказал представитель движения, которое является фракцией поддерживаемой США оппозиционной Сирийской свободной армии.

"Мы будем осуществлять операции с участием смертников из числа внедренных боевиков", - заявил аль-Хурани, чье движение также состоит в тесных отношениях с террористической группировкой "Аль-Каида".

По его словам, из-за российских авиаударов движение находится в отчаянном положении. Его базы расположены в контролируемом оппозиционерами анклаве между городами Хама и Хомс на западе Сирии. Этот район в плотном окружении сирийской армии является главной целью российских бомбардировок и недавних ударов крылатых ракет.

Аль-Хурани отметил, что его движение хотело бы установления союзнических отношений с США. "Пока отношений между Движением за освобождение Хомса и Америкой нет, - сказал он изданию. - Но мы бы хотели их установления". Боевик выразил надежду, что США помогут оружием его боевым подразделениям, также как это делается в отношении бригад Свободной сирийской армии", – говорится в статье российского информагентства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      435

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      409

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
      2018-09-19 11:20
      173

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      141

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.