Последние новости

Армения ожидает справедливого вердикта

Возглавляемая генеральным прокурором Армении, полномочным представителем правительства РА в Европейском суде по правам человека Геворком Костаняном делегация отбыла с рабочим визитом в Страсбург. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА, передает Panorama.am.

Большая палата ЕСПЧ 15 октября обнародует вердикт по делу "Перинчек против Швейцарии". Армения привлечена к участию в деле в качестве третьей стороны.

"Участие Республики Армения в данном деле обусловлено тем, что Европейский суд, отметив, что он не призван рассматривать правовую формулировку Геноцида армян и, следовательно, не собирается касаться содержательных вопросов относительно преступлений, совершенных против армян в 1915 году в Османской империи, тем не менее, в своем вердикте обратился к историческому факту Геноцида армян и допустил принципиально недопустимые для армянской стороны оценочные суждения. В вердикте имеются также ряд противоречивых оценок.

В сложившихся условиях дело Перинчека явно выходило за рамки уголовного законодательства Швейцарии, решения о конвенциальном соответствии и касалось уже всего армянского народа. Именно по этой причине Армения была привлечена к участию в деле в качестве третьей стороны с тем, чтобы иметь возможность представить ЕСПЧ позицию всего армянского народа как относительно данного дела, так и по отдельным формулировкам суда.

Республика Армения, как третья сторона, ожидает от ЕСПЧ справедливого вердикта, лишенного таких формулировок, которые могут каким-либо образом поставить под сомнение факт Геноцида армян – в историческом, юридическом или любом другом контекстах.

Цель – не допустить превращения вердикта Европейского суда в инструмент в руках тех, кто отрицает Геноцид армян и кто попытается использовать вердикт в своих аморальных целях", – говорится в сообщении пресс-службы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ