Последние новости

Шахматный праздник студентов

В Ереване завершился первый чемпионат Европы по шахматам среди университетских команд. Турнир проходил в столичном отеле "Ани" и был организован Федерацией студенческого спорта Армении (ФССА), под патронажем Министерства образования и науки РА и при поддержке национальной федерации и академии шахмат, сообщает пресс-служба ФССА. 

В этом своеобразном шахматном турнире приняли участие 25 студенческих коллективов из 9 стран, в том числе 43 шахматистов и 24 шахматистки. Наша республика была представлена шестью командами (по 3 у юношей и девушек), в которых выступили 10 шахматистов и шахматистов. Хотя чемпионат проводился впервые, состав подобрался достаточно сильный. В турнире юношей (15 команд из 9 стран) сыграли 5 гроссмейстеров, 9 международных мастеров и 3 мастера ФИДЕ. В турнире девушек (10 команд из 6 стран) выступили 4 гроссмейстера, 3 международных мастеров и 4 мастера ФИДЕ.  

Первенство проходило по швейцарской системе, в 9 туров. Участники состязались в быстрые шахматы (25 минут на партию). Итоги командной борьбы подводились на основании суммарных результатов двух лучших шахматистов из каждой команды в личном турнире. Отметим, что в выходной день (10 октября) гости турнира приняли участие в праздновании Дня города "Эребуни-Ереван 2797", посетили языческий храм в Гарни и монастырский комплекс Гегарда, совершили экскурсию по Матенадарану.

 Награждение призеров чемпионата Европы по шахматам среди университетских команд у юношейВ заключительный день чемпионата были сыграны заключительный 8-9 туры. Победителем юношеского турнира с 7,5 очками стал российский студент Санан Сюгиров из Уральского федерального университета (УФУ). Еще один представитель этого вуза Иван Букавшин с 6,5 очками стал третьим. С 14 очками уральцы первенствовали в командном зачете. Серебряную медаль в личном турнире завоевал студент Армянского государственного института физической культуры (АГИФК) Оганес Габузян, набравший 7 очков. Четвертое место с 6 очками занял еще один представитель АГИФК Мануэл Петросян. Таким образом, наш спортивный вуз с 13 очками стал вторым в командном первенстве. Бронзовые медали (12 очков) достались команде Польского экономического университета Познани, обошедшей по дополнительным показателям бельгийский университет. В личном турнире Самвел Тер-Саакян с 6 очками разделил 4-9 места, а Артавазд Айрапетян и Арман Микаелян, набрав по 5,5 очков, разделили 11-12 места. В командном зачете студенты Национального аграрного университета Армении (НАУА) с 10,5 очками занял 6-е место среди 15 коллективов, а команда Армянского государственного экономического университета (АГЭУ) с 8 очками стала 13-й.

 Награждение призеров чемпионата Европы по шахматам среди университетских команд у девушекВ турнире девушек в личном зачете первенствовала студентка УФУ Дарья Пустовойтова, набравшая 8 очков. Марта Бартель из Варшавского университета вместе с еще одной представительницей УФУ Динарой Садвакасовой набрали по 6,5 очков и разделили 2-3 места. По дополнительным показателям серебряная медаль досталась польской студентке. Среди наших шахматисток лучший результат показала вице-чемпионка страны 2015 года Мария Геворгян (АГИФК), разделившая с 5,5 очками 5-7 места. Студентка Ереванского государственного университета (ЕГУ) Мариам Манукян с 5 очками стала 11-й. Сусанна Габоян из АГИФК и Наре Аракелян из Ереванского государственного университета архитектуры и строительства (ЕГУАС) набрали по 4,5 очка. В командном зачете первыми стали студентки УФУ (14,5 очков). Второе место заняли представительницы Варшавского университета Бартель и Ева Пжежишка, набравшие на двоих 11 очков. На третьем месте с 10,5 очками оказались студентки Бельгийского университета Мила Заркович и Анжела Стоянович, представлявшие на турнире Сербию. Из трех армянских команд лучший результат у студенток АГИФК Марии Геворгян и Сусанны Габоян – 10 очков и 4-е место. Представительницы ЕГУ Мариам Манукян и Джульетта Григорян с 9 очками заняли 7-е место, а студентки ЕГУАС Наре Аракелян и Вардитер Аракелян с 7,5 очками оказались на 9-м месте.  

Дебютный чемпионат Европы среди студентов завершился торжественной церемонией награждения и закрытия. Исполнительный директор турнира, член президиума ФССА Оганес Габриелян заявил, что турнир прошел на высоком уровне и однозначно удался, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы гостей и участников первенства. Студенты покинули Ереван с приятными и теплыми воспоминаниями, надеясь вновь когда-нибудь побывать в нашем гостеприимном городе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      377

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      432

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Аронян стал третьим в рапиде
      2018-11-15 09:59
      445

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      431

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аронян стал третьим в рапиде
      2018-11-15 09:59
      445

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Смбат Лпутян возглавил комиссию ФИДЕ
      2018-11-14 15:21
      343

      Параллельно с матчем за шахматную корону в Лондоне состоялось заседание президиума Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

    • Шахматные успехи в США
      2018-11-14 15:17
      315

      Гроссмейстер Завен Андриасян стал победителем международного турнира WinterChessClassic(группа "B"), прошедшего в американском городе Сент-Луис.

    • Аронян пока третий в блице
      2018-11-14 10:17
      239

      В индийском городе Колката (Калькутта) проходит международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу входят круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.