Последние новости

Мои книги - о боли и мучениях армянского народа

"Я впервые посещаю Армению, горд и счастлив находиться здесь. Уже 25 лет, как я занимаюсь Армянским вопросом, мои публикации, свидетельствующие о боли и мучениях армянского народа, занимают более 5 тыс. страниц. Считаю боль армянского народа и своей болью, и именно поэтому моя книга получила название „Душа моя радуется вами”", – рассказал сегодня на пресс-конференции в Ереване известный турецкий писатель Кемал Ялчын, сообщает Panorama.am.

Пресс-конференция, посвященная спектаклю на основании одноименной книги турецкого писателя, была организована в министерстве Диаспоры Армении. Книга на армянском языке впервые была издана в Ереване.

Кемал Ялчын выразил уверенность, что его книги и предстоящий спектакль – еще один шаг на пути взаимопонимания двух народов, выявления истины.

Как отметила постановщик спектакля Карине Кочарян, когда о Геноциде армян в Османской империи 1915 года говорит турецкий писатель, да еще и на языке фактов – это серьезное достижение.

"Кемал Ялчын лично встречался с криптоармянами, с пережившими Геноцид армянами, которые рассказывали о гонениях, которым подверглись. Книга Кемаля Ялчына интересна и уникальна тем, что она является документальной и чрезвычайно чувственной", – сказала она. 
По ее словам, премьера спектакля состоялась в июне 2015 года в Нью-Йорке, на ней присутствовали многочисленные иностранные зрители, которые были "чрезвычайно впечатлены".

Высоко оценив мужество Кемаля Ялчина, актер Артур Карапетян отметил: "Когда о своей скорби и боли говорит армянин, мир будто закрывает уши, но, когда об этом говорит представитель интеллигенции той нации, что совершила данное преступление, то это уже другое дело. В Нью-Йорке присутствовали представители разных наций, которые были очень удивлены и растроганы. Считаю, что извинение турецкого интеллигента спустя 100 лет станет одним из первых шагов, способствующих решению этой проблемы".

Карине Кочарян завила, что спектакли пройдут 14 октября в 19:00 в театре имени Вардана Ачемяна в городе Гюмри, 15 октября в 19:00 в Ванадзорском Драматическом театре имени Абеляна, 17 октября в 19:00 в Русском Драматическом театре имени К. Станиславского в Ереване. Она также подчеркнула, что данная программа реализуется при поддержке Министерства Диаспоры Армении.

На пресс-конференции руководитель аппарата Миндиаспоры РА Фирдус Закарян высоко оценил данную инициативу, реализуемую в рамках мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915г.

Ф. Закарян отметил: "Армянское общество на протяжении длительного времени ожидало, чтобы турецкая интеллигенция осудила Геноцид армян, поскольку это путь к тому, чтобы турецкий народ однажды признал Геноцид и встал лицом к лицу с собственной историей. В данном контексте очень важную роль играют позиция и социальная деятельность турецкого писателя Кемаля Ялчина. Он издал 18 книг, из которых 8 посвящены геноцидам армян, греков и ассирийцев. Выражаю благодарность театральной труппе за то, что она осуществила данную программу, и искренне надеюсь, что это представление будет показано в разных странах, чтобы еще раз доказать всему миру, что сегодня уже многие представители турецкой интеллигенции начали говорить о первом Геноциде XX века".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      481

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      292

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      450

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.