Последние новости
0
1627

ЭТИ БЕССМЕРТНЫЕ МЕРТВЫЕ ДУШИ

Надо признать, что "мертвые души" оказались жизнестойким явлением, способным приспособиться к любой государственной системе. Не исключение и наше время. В этом контексте громко прозвучало резонансное дело Судебного департамента, которое тянется уже более 2 лет. 

14 НОЯБРЯ 2013 ГОДА БЫЛ ЗАДЕРЖАН РУКОВОДИТЕЛЬ Судебного департамента Мисак Мартиросян, за 2 месяца до этого отстраненный от должности. Его арестовали на основании показаний бывшего заместителя, начальника Службы судебных распорядителей Армена Мовсисяна. По делу первоначально обвинялись около 1,5 десятка начальников разных подразделений департамента, затем следственный клубок, разматываясь, докатился до заместителей ведомства и его главы. Речь шла о присвоении начальниками зарплат распорядителей, в общей сложности 84-х, которые были оформлены, но на работу не приходили, а также о получении крупных взяток за содействие в трудоустройстве. Сумма хищений составила 116 млн драмов. Ущерб, правда, был частично восстановлен фигурантами этой истории. Суд первой инстанции приговорил М. Мартиросяна к 6 годам лишения свободы. Судебный процесс, однако, на этом не завершился, а переместился в высшие судебные инстанции.

Продолжением этой истории стало так называемое дело дворников, которое "ГА" отслеживал с самого начала. По нему проходят руководители одного из подразделений, подведомственных столичной мэрии. Здесь речь опять-таки идет о присвоении зарплат "мертвых душ", в данном случае дворников в количестве 115 человек. Их освободили от работы, а деньги продолжали выписывать. Последние ни о чем не догадывались. Хищения в течение целых 5 лет беспрепятственно имели место в ЗАО "Чистота Кентрона", находящемся на балансе мэрии. Согласно обвинительному заключению, братья Самвел и Артур Ованнисяны, директор и инженер компании, все эти годы присваивали переводимые на банковские счета зарплаты уволенных. К махинациям по мере необходимости привлекались и другие сотрудники ЗАО. Сумма хищений превышает 250 млн драмов. А на скамье подсудимых 13 человек. Дело слушается в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш.

КАК ВИДИМ, ФЕНОМЕН ГОГОЛЕВСКИХ "МЕРТВЫХ ДУШ" НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ отстоял свое место под солнцем человеческой алчности, принимая новые формы и обличия. По воспоминаниям сотрудников правоохранительных органов со стажем, в советской период, особенно в 70-80 гг., такого рода правонарушения также были распространены. За год на скамью подсудимых в этой связи садились в среднем не менее 60 человек. Только при поступлении на юридический факультет ежегодно несколько человек отстранялись от экзаменов из-за липового стажа. Это было классическим способом присвоения государственных средств. А суть проста: людей формально принимали на работу, но фактически они там не появлялись и денег, соответственно, не получали. В первую очередь такой стаж был нужен студентам заочных или вечерних факультетов, некоторым чиновникам, а также деткам из обеспеченных семей. Их интересовала только запись в трудовой книжке, в деньгах они не нуждались, предпочитая получить стаж легким путем.

То, что подобное решение вопроса было возможным и приемлемым в советское время, понятно. Система декларировала право на труд, и, чтобы хоть формально его обеспечить, штатные вакансии искусственно раздувались. Но непонятно, почему в наши дни этот феномен не только жив, но и достиг подобных размахов? Почему в сегодняшних реалиях опять-таки возможно оформить человека на работу, выписывать ему зарплату, и все это без его участия?

Можно предположить, что виноваты в такой ситуации отдельные руководители, которые нарушают закон. Но очевидно, что правонарушение получило столь широкий размах во многом потому, что штаты в государственном секторе опять-таки раздуты. Просто в наших аппаратах существуют должности, для которых при всем желании сложно найти занятие. Но, как только конкретным чиновникам предлагается сократить штаты, они в один голос начинают убеждать, что это невозможно, они якобы и так сильно перегружены.

Тому подтверждением перипетии Судебного департамента. Еще в 2004 году было принято решение, которым Службу безопасности в судах возложили не на сотрудников полиции, а на судебных распорядителей (приставов), подчиняющихся Судебному департаменту. Решение закономерное. Однако, воспользовавшись нововведением, судебные чиновники добились, чтобы число распорядителей было почти в 2 раза больше, чем полицейских, исполнявших эти обязанности в прошлом. И за очень короткий срок число сотрудников департамента, не превышавшее 200 служащих, перевалило за 1000. Что и говорить, обширный простор для разного рода махинаций. Справедливости ради отметим, что столь резкое увеличение штатов имело место не за счет одних только судебных распорядителей, но и некоторых других должностей.

К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ПО ТОЙ ИЛИ ИНОЙ необоснованной причине в госсекторе резко раздуваются штаты. В Национальном Собрании РА до 2007 года работали порядка 300 человек. А когда спикером стал А. Багдасарян, количество сотрудников возросло до 870. Эта цифра, без преувеличения, составляет численность аппарата 4, а то и 5 министерств, вместе взятых. И неудивительно, что даже после такого "расширения" депутаты добились пополнения в своем собственном штате: для полноценной деятельности им вдруг срочно понадобился, просто совершенно необходим второй помощник.

Не стала исключением и столичная мэрия с ее подразделениями. Тем более что структура в классическом понимании не государственная, а орган местного самоуправления, где контроль со стороны государства не так уж и силен. Ущерб, причиненный только нашумевшим "делом дворников", говорит сам за себя.

Феномен "мертвых душ" вреден не только присвоением государственных средств, но еще и тем, что искажается вся статистика по безработице. А это очень важно для разработки обоснованной кадровой политики и борьбы против бедности на государственном уровне. Остается неясным, сколько людей в стране работают и сколько не заняты. Не секрет, что в частном секторе уже давно назрела другая тенденция, когда людей берут на работу, но без соответствующего оформления по закону: во избежание налоговых выплат. Но, оказывается, в сегодняшних реалиях это выгодно не только работодателям, но и самим работникам, которые живут сегодняшним днем, а пенсии у нас настолько малы, что лишние 10 лет стажа ничего особенного в плане денег не добавляют. К сожалению.

ПРОБЛЕМА "МЕРТВЫХ ДУШ", БЕЗУСЛОВНО, СЛОЖНА И ЗАПУЩЕНА. Пора задуматься на государственном уровне и о ее решении. В первую очередь необходим мониторинг независимой организации, который определил бы количество сотрудников во всех сферах госсектора, необходимых для эффективной работы аппарата. Также следует ликвидировать всякие искусственно созданные системы государственных служащих, включив их в систему гражданских служащих. Жизнь доказывает, что некоторые структуры по надуманным основаниям создают многочисленные департаменты и прочие системы для госслужащих (судебная система, прокуратура, Национальное Собрание и т.д.), которые фактически являются гражданскими служащими, как и их коллеги в министерствах и прочих ведомствах. Но почему-то им без каких-либо оснований предоставляются статусные привилегии.

Одним словом, "мертвым душам" необходимо противостоять. Для независимой государственности, когда вал нерешенных проблем социально-экономического характера буквально затопил общество, такая ситуация непростительна. Мы себе такой роскоши позволить не можем. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      554

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3103

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1435

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1809

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ