Последние новости

НА ДЕВЯТОМ МЕСЯЦЕ

Налоговые проверки бизнесов Гагика Царукяна слишком затянулись

По распоряжению премьер-министра Армении Овика Абрамяна продолжаются проверки, рассмотрение и обобщение данных о выполнении бывшим лидером партии "Процветающая Армении" (ППА) Гагиком Царукяном обязательств перед государственным бюджетом РА. Об этом сообщил в ходе парламентского часа вопросов и ответов министр-руководитель аппарата правительства РА Давид Арутюнян. 

"Учитывая масштаб и значимость данных мер, информация о результатах соответствующих действий, предусмотренных законодательством, может быть опубликована только после их окончательного завершения. Подробная информация будет уточнена позже", - заявил Д. Арутюнян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ это, пожалуй, беспрецедентный случай длительности проверочного процесса. Проверка бизнеса Гагика Царукяна уже на 9-м месяце. Согласитесь, пора уже "родиться" заключению о налоговой дисциплинированности Царукяна. Между тем, судя по заявлению Давида Арутюняна, в обозримом будущем сей многомесячный марафон не завершится.

Чтобы лучше представить сложившуюся ситуацию, следует обратить внимание на одну деталь, вспомнив, с чего и как все начиналось. В феврале этого года в своем известном выступлении на заседании совета РПА президент Серж Саргсян подверг Гагика Царукяна резкой критике и огласил своеобразную дорожную карту действий в отношении бизнесмена, состоящую из 4 пунктов. Один из них звучал так: "Годами в воздухе витают слухи о миллиардах драмов неуплаченных налогов, о сокрытии этих миллиардов, украденных из пенсий пожилых людей, права на обучение молодых, под ширмой мизерной так называемой благотворительности. Призываю премьер-министра Армении поручить соответствующим органам до конца и подробно проверить подлинность этих слухов и открыто всем их представить". Прежде чем огласить этот список, президент подчеркнул: "Ошибку надо исправлять. Быстро, ясно и до конца. Больше никто не имеет права останавливаться или медлить".

Между тем быстро удалось реализовать лишь один из упомянутых пунктов плана действий - Царукян был лишен статуса члена Совета национальной безопасности. Остальные же - в частности, действия, связанные с проверкой налоговой дисциплинированности бизнесмена, - как раз столкнулись с "промедлением". Причем настолько, что способны вызвать разве что сомнения в компетентности налоговых органов.

НА ДНЯХ ПРЕМЬЕР ОВИК АБРАМЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО БОРЬБА С ТЕНЬЮ за первое полугодие текущего года принесла казне дополнительных доходов в размере 20 млрд драмов. Заметьте: по сути, за 6 месяцев налоговики нашли и извлекли из тени целых 20 миллиардов, тогда как за 9 месяцев не могут выяснить, уклоняются ли царукяновские объекты от своих налоговых обязательств. То есть получается, что с тенью в экономике страны бороться легче и быстрее, нежели найти ее (тень) или не найти на всего нескольких предприятиях. Такой расклад, согласитесь, выглядит, мягко говоря, курьезным. Тем более с учетом того, что, повторюсь, президент призвал действовать быстро и без промедления.

Очевидно, что такая медлительность в процессе проверки выполнения налоговых обязательств может объясняться двумя причинами: или некомпетентностью налоговиков - или же отсутствием политического решения относительно завершения проверок. Признаться, первый вариант представляется маловероятным, особенно если учесть заявление премьера относительно успехов в борьбе с тенью. Некомпетентные налоговики точно не могли бы добиться таких результатов. Так что остается второй вариант - политическое решение.

Впрочем, в обоих случаях процесс слишком затянулся, и пора в этой истории поставить точку: чем дольше длится этот процесс, тем меньше оснований для доверия общественности к власти в целом. Тем меньше доверия к государственным институтам и больше сомнений в том, что эти институты эффективны. Да, можно на еще пару месяцев отложить вынесение окончательного вердикта, но это все равно не избавит от обязательства дать четкий ответ на вопрос, очень интересующий общественность и поднятый президентом. Потому как сформулирован он (вопрос) предельно ясно и должен получить столь же ясный ответ. Рано или поздно, но придется сказать общественности: Царукян - вор или честный человек. Промолчать, забыть, заболтать эту тему точно не получится.

Кстати, странно, что сам Царукян не требует расторопности в данном процессе. В конце концов, вопрос касается его репутации и он тоже должен быть заинтересован в скорейшей развязке. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2087

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3400

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2350

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2091

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ