Последние новости

ПРОГНОЗ И КУРЬЕЗЫ

10 причин прикинуться страусом

За несколько месяцев до известных февральских событий, в те самые дни, когда первые лица ППА сотрясали воздух воплями о несвоевременности реформы, ссылаясь на то, что в стране есть множество проблем, требующих безотлагательных решений, "Голос" опубликовал прогноз о том, что в итоге, когда дело дойдет до голосования в парламенте, ППА поддержит реформу. 

РАЗУМЕЕТСЯ, НИКТО НЕ МОГ ПРЕДУГАДАТЬ ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО В ФЕВРАЛЕ, но мы исходили из абсолютной аксиомы, что реформа не может считаться полноценной, когда против нее выступает вторая по численности парламентская фракция. И оказались правы. В итоге, когда дело дошло до голосования, фракция ППА большинством голосов поддержала проект реформы.

Правда, при этом обозначились некоторые курьезы: экс-министр иностранных дел Вардан Осканян, ранее опубликовавший 10 тезисов против реформы, так и не явился в парламент в день голосования, дав понять, что 10 причин явно недостаточно для того, чтобы прийти и проголосовать против проекта преобразований. Куда проще после голосования с умным видом рассуждать о том, что отсутствие – есть форма протеста. Ах, какие мы загадочные и непостижимые, к тому же не ищем прямых путей для выражения собственной позиции!

Разумеется, отсутствие на заседании 5 октября можно при желании принять за форму протеста, но не после обнародования 10 причин против! Выходит, экс-министр назвал 10 причин, позволивших ему проигнорировать голосование, спрятав голову в песок. В обоснование неявки в обращение даже запустили байку про то, что голосование против проекта придало документу легитимность, дескать, бойкот в данном случае был уместнее…

И чего только не придумают, чтобы напустить туман и скрыть очевидное: когда подбиваешь людей выступить против, то надо уметь самому показать пример. То же относится и к позиции "за". Руководитель фракции ППА Наира Зограбян не раз заявляла, что ППА изменила свое отношение к реформе под влиянием обстоятельств, дескать, ситуация в стране изменилась и потому партия сменила отрицательное отношение к реформе на позитивное. Спрашивается: если благодаря работе правительства Овика Абрамяна ситуация в самом деле изменилась к лучшему, то что помешало руководителю партии и фракции прийти и проголосовать за реформу?

Зато 7 октября Зограбян объявила о карательных мерах против Элинар Варданян и Степана Маргаряна, которые бойкотировали голосование по проекту реформы. Позже Зограбян заявила, что расправа над Элинар и Степаном не имеет отношения к реформе, а продиктована тем, что эти депутаты уже много месяцев не выполняют свои партийные обязанности. Однако вернемся к курьезам.

"Мы сами полюс"

Курьезов, кстати, было много, но мы остановимся на самых ярких и впечатляющих, а для начала попросим читателей принять к сведению, что все заявления Артура Багдасаряна о том, что он и его партия против реформы - пустой звук. Когда из 5 членов фракции "Оринац еркир" 2 голосуют против, а 3 - то есть большинство нажимает кнопку "воздержался", то ни о какой позиции против реформы речи быть не может.

По определению: в политических структурах - партиях и фракциях - позиция определяется по мнению большинства, а потому не важно, кто и что говорит, важно, кто как голосует, а "Оринац еркир" в большинстве своем воздержалась. Скажу больше: она не сказала "нет" проекту реформы.

Эта позиция, вне всякого сомнения, была продиктована лидером "Оринац еркир", то есть не кто иной, как Артур Багдасарян лично позаботился о том, чтобы при голосовании по проекту реформы в лагере противников было на 1 фракцию меньше. Иными словами, Багдасарян сделал все, чтобы его партия помогла правящей силе обеспечить в стенах парламента консенсус по проекту реформы. Консенсус удался!

Кто покинет "Армянское возрождение"?

Когда в эфире партийного телеканала "Оринац еркир" у депутата Ованеса Маргаряна спросили: есть два полюса - "да" и "нет", а к какому полюсу относится "Оринац еркир", то Маргарян ответил: "Как это, к какому полюсу? К какому полюсу? Да мы сами, если хотите, полюс!".

ПОЛАГАЮ, ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ ПО ПРОЕКТУ РЕФОРМЫ те партии и общественные организации, которые обманным путем были вовлечены в альянс "Армянское возрождение", то есть поверили, что Артур Багдасарян и его партия решительно выступают против реформы, должны немедленно покинуть альянс. "Решительные противники реформы" в лице фракции "Оринац еркир" на самом деле в большинстве своем не сказали реформе "нет", однако и в ходе агиткампании по подготовке к референдуму, и в ходе подготовки к парламентским выборам 2017г. Багдасарян и его соратники будут рядиться в тогу оппозиции и врать, что сказали решительное "нет" реформе, которую инициировал президент.

А что касается "полюса", о котором говорил Маргарян, то между "да" и "нет" в самом деле есть много "полюсов" - например, "полюс" "да нет" или полюс "ни да - ни нет", а еще есть старинное фразеологическое выражение, которое при полном изложении не пройдет редакторский кордон, но ведь наши читатели наверняка знают, с чем сравнивают то, что болтается посреди проруби…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"
      2019-02-18 15:12
      160

      Партия "Солидарность" выступила в поддержку второго президента, заявив устами своего лидера Саргиса Аветисяна, что ее позицию разделяют все национальные организации, которые озабочены судьбой государства и не управляются внешними силами.

    • ДИКТАТУРА ПО "ПРОГРАММЕ НЕРАЗВИТИЯ"
      2019-02-18 12:19
      516

      Закатать Марукяна в асфальт! За последние дни власть существенно продвинулась, можно сказать, сделала рывок на пути укрепления демократических институтов: если прежде Пашинян угрожал стащить кое-кого за галстук с рабочего кресла, бить об стены и уложить на асфальт, то сегодня его последователи предлагают закатать в асфальт руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна.

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      1491

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ!
      2019-02-12 11:28
      922

      Комментируя заявление экс-министра обороны Самвела Бабаяна о намерении баллотироваться на пост президента Республики Арцах, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян высказал предположение о том, что существует угроза экспорта ситуации с досрочными выборами во вторую армянскую республику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ