Последние новости

ПРОГНОЗ И КУРЬЕЗЫ

10 причин прикинуться страусом

За несколько месяцев до известных февральских событий, в те самые дни, когда первые лица ППА сотрясали воздух воплями о несвоевременности реформы, ссылаясь на то, что в стране есть множество проблем, требующих безотлагательных решений, "Голос" опубликовал прогноз о том, что в итоге, когда дело дойдет до голосования в парламенте, ППА поддержит реформу. 

РАЗУМЕЕТСЯ, НИКТО НЕ МОГ ПРЕДУГАДАТЬ ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО В ФЕВРАЛЕ, но мы исходили из абсолютной аксиомы, что реформа не может считаться полноценной, когда против нее выступает вторая по численности парламентская фракция. И оказались правы. В итоге, когда дело дошло до голосования, фракция ППА большинством голосов поддержала проект реформы.

Правда, при этом обозначились некоторые курьезы: экс-министр иностранных дел Вардан Осканян, ранее опубликовавший 10 тезисов против реформы, так и не явился в парламент в день голосования, дав понять, что 10 причин явно недостаточно для того, чтобы прийти и проголосовать против проекта преобразований. Куда проще после голосования с умным видом рассуждать о том, что отсутствие – есть форма протеста. Ах, какие мы загадочные и непостижимые, к тому же не ищем прямых путей для выражения собственной позиции!

Разумеется, отсутствие на заседании 5 октября можно при желании принять за форму протеста, но не после обнародования 10 причин против! Выходит, экс-министр назвал 10 причин, позволивших ему проигнорировать голосование, спрятав голову в песок. В обоснование неявки в обращение даже запустили байку про то, что голосование против проекта придало документу легитимность, дескать, бойкот в данном случае был уместнее…

И чего только не придумают, чтобы напустить туман и скрыть очевидное: когда подбиваешь людей выступить против, то надо уметь самому показать пример. То же относится и к позиции "за". Руководитель фракции ППА Наира Зограбян не раз заявляла, что ППА изменила свое отношение к реформе под влиянием обстоятельств, дескать, ситуация в стране изменилась и потому партия сменила отрицательное отношение к реформе на позитивное. Спрашивается: если благодаря работе правительства Овика Абрамяна ситуация в самом деле изменилась к лучшему, то что помешало руководителю партии и фракции прийти и проголосовать за реформу?

Зато 7 октября Зограбян объявила о карательных мерах против Элинар Варданян и Степана Маргаряна, которые бойкотировали голосование по проекту реформы. Позже Зограбян заявила, что расправа над Элинар и Степаном не имеет отношения к реформе, а продиктована тем, что эти депутаты уже много месяцев не выполняют свои партийные обязанности. Однако вернемся к курьезам.

"Мы сами полюс"

Курьезов, кстати, было много, но мы остановимся на самых ярких и впечатляющих, а для начала попросим читателей принять к сведению, что все заявления Артура Багдасаряна о том, что он и его партия против реформы - пустой звук. Когда из 5 членов фракции "Оринац еркир" 2 голосуют против, а 3 - то есть большинство нажимает кнопку "воздержался", то ни о какой позиции против реформы речи быть не может.

По определению: в политических структурах - партиях и фракциях - позиция определяется по мнению большинства, а потому не важно, кто и что говорит, важно, кто как голосует, а "Оринац еркир" в большинстве своем воздержалась. Скажу больше: она не сказала "нет" проекту реформы.

Эта позиция, вне всякого сомнения, была продиктована лидером "Оринац еркир", то есть не кто иной, как Артур Багдасарян лично позаботился о том, чтобы при голосовании по проекту реформы в лагере противников было на 1 фракцию меньше. Иными словами, Багдасарян сделал все, чтобы его партия помогла правящей силе обеспечить в стенах парламента консенсус по проекту реформы. Консенсус удался!

Кто покинет "Армянское возрождение"?

Когда в эфире партийного телеканала "Оринац еркир" у депутата Ованеса Маргаряна спросили: есть два полюса - "да" и "нет", а к какому полюсу относится "Оринац еркир", то Маргарян ответил: "Как это, к какому полюсу? К какому полюсу? Да мы сами, если хотите, полюс!".

ПОЛАГАЮ, ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ ПО ПРОЕКТУ РЕФОРМЫ те партии и общественные организации, которые обманным путем были вовлечены в альянс "Армянское возрождение", то есть поверили, что Артур Багдасарян и его партия решительно выступают против реформы, должны немедленно покинуть альянс. "Решительные противники реформы" в лице фракции "Оринац еркир" на самом деле в большинстве своем не сказали реформе "нет", однако и в ходе агиткампании по подготовке к референдуму, и в ходе подготовки к парламентским выборам 2017г. Багдасарян и его соратники будут рядиться в тогу оппозиции и врать, что сказали решительное "нет" реформе, которую инициировал президент.

А что касается "полюса", о котором говорил Маргарян, то между "да" и "нет" в самом деле есть много "полюсов" - например, "полюс" "да нет" или полюс "ни да - ни нет", а еще есть старинное фразеологическое выражение, которое при полном изложении не пройдет редакторский кордон, но ведь наши читатели наверняка знают, с чем сравнивают то, что болтается посреди проруби…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1210

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      842

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1040

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2981

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1236

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      98

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      85

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.